Ржаной хлеб на пиве и закваске (страница 2)

Omela
Тинка_тинка , УРА!!! С почином Вас!!!

Закваска полуфабрикат будет жить в холодильнике. Спасибки за рецептик!!
Аналогично!!! И у меня будет жить!

орешек
И у меня живет, а хлебушек этот пеку раз в 3дня Пеку в хлебных формах сразу 2 хлеба, поднимается и весь такой, ну такой, что мои мужики не хотят есть белый

mariolk
вчера испекла очень всем понравился

Omela
mariolk , УРА!!! А фотом не поделитесь???

Тинка_тинка
Тык-мык... Омелушка... у меня ужо второй раз крышку у хлебушка сносит...... Формирую для духовки на влажной столешнице и мокрыми руцями, укладываю, разравниваю..... а он... огромной шапкой посередке становится.... и надрывается по периметру прямоугольной формы..... я.. это.... недостаиваю его???

Omela
и надрывается по периметру прямоугольной формы..... я.. это.... недостаиваю его???
Тинка_тинка, если рвется по периетру, то недостаиваешь. Если посередине, то мало жидкости. А сколько по времени держишь? Я теперь контролирую себя по совету Viki, как только появляется сверху маленькая дырочка-пузырек - сразу в духовку.

Тинка_тинка
Рвет только по периметру - длинную и одну боковушку. Сверху не рвало крышку ни разу. Тоже держу до «первых пузырей».... но у меня он поднимается не менее 3ч.... У меня пузырики на хлебе появляются в надрезах... Видимо терпения мне не хватает...

Omela
но меня он поднимается не менее 3ч....
У меня в этот раз закваска ленивая, жду 5 часов. А с йогуртом мой пекла? Дюже он мне нра.

Тинка_тинка
С йогуртом еще не пекла... его раньше слопать успевают А вот меду и солоду добавляла... ням-ням...

орешек
У меня вчера тоже крышу по периметру всю сорвало выстаивался около 5 часов Омелочка, а что это за хлеб с йогуртом - дай ссылку пож-та

Omela
Хлебушек здесь: hlebopechka.ru...

Ир, ты вроде там уже отметилась!

Omela
У меня вчера тоже крышу по периметру всю сорвало выстаивался около 5 часов
Ир, время, это не показатель. Может у тебя холодно.

Тинка_тинка
Отчет номер..... не знаю какой.... крыша треснула опять... стоял хлебушек почти 5 часов.... а крышка все равно лопнула..... Видать «карма» такая... быть ему со снесённой крышкой.....

Omela
Тинка_тинка , жалко. Мож тесто помягче сделать???

Тинка_тинка
Попробую..... может это у меня сезонное... отклонение.... то к форме приставал (я другую купила), то крышу сносит,.... а вкус все равно отменный!!!

Omela
а вкус все равно отменный!!!

Тинка_тинка
Омел, хочу высказать предположение... При разделке и укладке хлебушка мокрым способом (мокрый стол и руки) - по моим наблюдения трещина больше. При разделке сухим (подпыленная поверхность и ручки) - трещины менее... Может дело в этом?

Omela
При разделке сухим (подпыленная поверхность и ручки) - трещины менее... Может дело в этом?
Ничего не могу сказать. Я, если тесто очень липкое, муку не люблю подсыпать - она не промешивается в тесте и потом ее видно в готовм хлебе. Но ты в любом случае, ищи тот вариант, который будет для тебя самым удачным!

Тинка_тинка
А мне как раз больше нравятся хлебушки сверху с мукой (ржаные, не белые).... детством пахнут.... В общем... будут у меня на Новый Год творческие изделия.... пригласили в гости, с подарком- черным хлебом...... буду и так, и так пробовать... раньше и закваска не выходила, и ржаной несколько месяцев мучила - пока добилась нужного.... так, что ВПЕРЕД.... к хлебу без сноса.

Omela
так, что ВПЕРЕД.... к хлебу без сноса.
Попробуй, все-таки с еще йогуртом.

Lozja
Омел, хочу высказать предположение... При разделке и укладке хлебушка мокрым способом (мокрый стол и руки) - по моим наблюдения трещина больше. При разделке сухим (подпыленная поверхность и ручки) - трещины менее... Может дело в этом?

Я много раз пекла этот хлебушек. И чаще всего я просто вываливаю его из чаши в форму скребком и приглаживаю сверху мокрой рукой. Потому как консистенция чаще всего такая липкая, что несколько раз провозившись с ковриком и в итоге все равно сгребая потом тесто скребком в форму, больше не мучаюсь. Вот именно по этому рецепту вываливаю тесто в форму и ничего нигде не формирую, результат - супер! Крышу не срывает, тесто не забитое получается и всё чики-пики. Попробуйте! Удачи!

Тинка_тинка
Спасибо, но вашим способом я делала. А тесто и не было каким-либо забитым. Вкусовые качества у меня не страдали в этом хлебе. Только в последние 2 недели крыша.

Omela
Только в последние 2 недели крыша.
АААААААА!!! Тинка_тинка , ты меня заразила, крышу снесло!!!

Шопотом: тесто было крутовато, чем обычно!!

Тинка_тинка
Омелушка.... я не хотела.... Завтра буду еще пару печь, может таки крыша не уедет...

Тинка_тинка
Отчет №..... пекла 2 шт... одновременно... у одного крыша в норме, у второго надтреснула см 5..... Замешивала все вместе в тестомесе..... ничё не понимаю..... Все жаловаться прекращаю... до следующего года..

Всех с наступающим праздником! Хороших крыш и вкусных хлебов!!!

Omela
у одного крыша в норме, у второго надтреснула см 5.....
Прям барабашка!!!

Всех с наступающим праздником! Хороших крыш и вкусных хлебов!!!
Тинка_тинка, Спасибо! И тебе того же и побольше!!!

Тинка_тинка
Мел, а у меня уже все в порядке.... все на месте (крыша имеется ввиду). И опять, себе на заметку - самый красивый и вкусный ржаной у меня получается в полнолуние....

Omela
самый красивый и вкусный ржаной у меня получается в полнолуние....
Ну, и... ттт

Ne_lipa
Подскажите, а можно использовать вместо французской закваски обычную кефирную?

Omela
Ne_lipa , можете использовать любую закваску 100% гидрации.

Ne_lipa
Испекла хлебушек по Вашему рецепту, долго собиралась с силами, боязно было первый раз печь хлеб без дрожжей... но это просто чудо какое-то получилось, огромное спасибо Это мой первый опыт бездрожжевого хлеба, и главное все получилось, вкууусно очень. По мне так ничего добавлять, убавлять не надо, все идеально. Правда я адаптировала все для ХП (на расстойку все по правилам - около 3.5 часов), ну не надежная у меня духовка... и еще я использовала темное пиво, мякиш такой темный и ароматный получился
В общем я вдохновилась на дальнейшие подвиги по выпечку хлеба без дрожжей

Omela
Ne_lipa , поздравляю!!! Рада, что у Вас все получилось! Удачных хлебушков и в будущем.

LiiS
Здравствуйте! как хорошо у вас тут Я совсем новичок. подскажите, пожалуйста, можно ли в этот рецепт совсем не класть ни сахару, ни меду, ничего сладкого? Нельзя нам...
Спасибо

Ваня28
Здравствуйте! как хорошо у вас тут Я совсем новичок. подскажите, пожалуйста, можно ли в этот рецепт совсем не класть ни сахару, ни меду, ничего сладкого? Нельзя нам...
Спасибо

Конечно можно и не класть.
Получится обычный - ржано-пшеничный хлеб.
Хотя страхи о мёде или фруктозе в хлебе
даже для людей с диабетом
не очень существенны.
Проверенно.

Omela
можно ли в этот рецепт совсем не класть ни сахару, ни меду, ничего сладкого?
LiiS , добро пожаловать на форум! Мед и сахар можете исключить, на здоровье!!!

чавокус
люди добрые! помогите! у меня сухая закваска, сколько ее надо ложить вместо жидкой? пожалуйста!

Omela
чавокус , добро пожаловать на форум!! Что Вы подразумеваете под «сухой» закваской???

чавокус
закваска в порошке темного цвета

Omela
Вы меня простите, но я ж не вижу, что у Вас там за порошок??? Какой состав??

Viki
Omela, состав сухой закваски в порошке:

= гигроскопическая мука, солодовый экстракт, обжаренная солодовая мука, лимонная кислота, сульфат кальция.
Без дрожжей не работает. Закисляет хлеб. Отлично заменяется ложкой уксуса.

eugeша
Соблазнилась на этот хлебушек, хотя сама пива не пью и терпеть не могу. Украла парцайку пива у своих, ибо не дадут. C самого утречка перевела свою закваску со 150% на 100%. Через пару часов она уже была готова к боевым действиям. Замесила в ХП тесто, где оно расстаивалось 3ч20мин, по крыше уже многочисленные пузырики. Смочила дырявую крышу водой и включила выпечку: хотя в качестве формы, как я поняла, можно использовать стеклянную кастрюльку советских времён, но плита фактически никакая, поэтому и грешу выпечкой в ХП. Ждём-с.

eugeша
Сегодня испекла дубль2. Закваску подготовила с вечера. Достигшую max закваску на 6 часов до утра в холодильник. Утром в течение 20 мин прогрела в МВ на режиме «Тесто», в ХП замесила тесто на хлеб, увеличив пшеничную муку на 20г, а ржаную на 10г. Кастрюлю смазала РМ, вывалила в неё тесто из ведёрка, мокрой рукой оформила макушку. Кастрюлю с тестом поместила в МВ, вынув из неё родную. Включила режим «Тесто» на 2часа, но уже через 1,5 часа прервала расстойку: тесто увеличилось в 2 с лишним раза. Увлажнила макушку хлеба и крышку кастрюли и поставила в разогретую духовку. Через 15 мин уменьшила нагрев и сняла крышку. Выпекала ещё 30мин. Крыша оказалась в трещинах. Хлеб припёкся и к стенкам кастрюли и ко дну, что создало трудности для его извлечения. По вкусу хлеб достоин внимания..

Omela
Евгения, спасибо за подробный отчет!! Рада, что хлебушек Вам приглянулся!!

BYSENKA
мой первый хлебушек на закваске


Ржаной хлеб на пиве и закваске

Спасибо!

Omela
BYSENKA , Аня, поздравляю с удачным хлебушком!!!

BYSENKA
BYSENKA , Аня, поздравляю с удачным хлебушком!!!

Omela, спасибо Вам за Ваш рецепт.!

Тата
Omela сегодня пекла ржано-пшеничный хлеб на закваске и пиве. Только рецепт брала с сайта
. Хлеб пекла в хлебопечке с замесом и расстойкой на программе «тесто». Рецептура почти такая же только пиво брала темное и добавила 1 ст. л. меда. Хлеб получился очень вкусный.

Ржаной хлеб на пиве и закваске


Ржаной хлеб на пиве и закваске

Omela
Тата , красивый хлебушек у Вас получился!!! Оформляйте отдельным рецептом, он достоин того!!

Тата
Спвсибо Оксаночка. Мне очень приятно Ваше внимание.
А если оформлять рецепт отдельно, надо ли его отсюда убрать, ели да, то как?

Omela
Тата, оформляйте. Модераторы удалят, если посчитают нужным.

Витта
Omela, подскажите, пожалуйста, бестолковым!!!
Поставила на расстойку первый в своей жизни хлебушек на закваске, часа два он постоял, а я поняла (знаю, что очень долго думала...) что форма очень большая для него и аккуратно переложила в другую. Нужно ли теперь увеличивать время расстойки? В принципе, я его не очень «помяла». Перед этим он подошёл раза в 1,5.

Omela
Виктория, да, можно немного увеличить время.

Витта
Спасибо! Поставила выпекать... Переживаю очень - опять все в первый раз. Правда заквасочка ведет себя хорошо. Уже с неделю ее кормлю, все никак не могла решиться поставить на ней хлеб.

Omela
Виктория, всегда волнительно первый раз! Уверена. у Вас все получится!!!

Витта
Omela, большое спасибо за рецепт! Испекла вчера хлебушек, сегодня разрезали - очень хороший и вкусный (не смотря на мои издевательства ). Сегодня хочу попробовать испечь второй (с учетом ошибок).

Omela
Виктория, рада. что у Вас все получилось!

SvetaI
Омела, у меня в субботу был день ваших рецептов. Об итальянском я уже отчиталась, теперь покажу этот.

Ржаной хлеб на пиве и закваске


Ржаной хлеб на пиве и закваске

Не получился такой пушистый как ваш, хотя по вкусу очень приятный, муж сказал, что похож на Столовый.
Мука ржаная цельносмолотая, пшеничная - 2-го сорта, закваска ржаная «вечная».
У меня с заквасочными хлебами всегда получается одна и та же история - хлеб заметно уменьшается в процессе выпечки. Не только крыша, но и с боков отходит от краев формы, хотя потом, при разрезе особых претензий к мякишу нет.
Какую-то я ошибку все время совершаю, не пойму только какую. Может перестаивает? Или тесто слишком жидкое? Или форма неудачная?
В данном рецепте колобок у меня был мягче, чем на вашей картинке, и то я добавила около 2-х столовых ложек муки, больше не решилась.

Omela
Светлана, качественный хлеб у Вас получился!!! действительно

претензий к мякишу нет.
Мне очень понравился.

Не получился такой пушистый как ваш
Не, ну у Вас мука 2 сорта и ржаная цельносмолотая, а в рецепте совсем другой состав. И форма шире и длиннее.

хлеб заметно уменьшается в процессе выпечки.
Ржаной хлеб всегда чуть отходит от стенок. Можете попробовать жидкости чуть убавить в следующий раз.

SvetaI
Ржаной хлеб всегда чуть отходит от стенок.
Какое счастье! А я -то все переживаю за свои кривые ручки.
А воды эта ржаная цельносмолотая видимо
действительно требует поменьше, в следующий раз попробую

Omela



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте