Ржаной хлеб на пиве и закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной хлеб на пиве и закваске

Ингредиенты

Ржаная закваска (жидкая французская) 250г.
Пиво светлое 250г.
Мука ржаная 100г.
Мука пшеничная 200г.
Соль 1\2ст. л.
Патока (мед, сахар 1 ст. л.

Способ приготовления

  • У меня закваска хранится в холоджильнике. Поэтому сначала надо ее активировать.
  • Закваска 250г.=83г. стартер+83г. мука ржаная+84г. вода. Смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной тем-ре до увеличения вдвое (около 3 часов).
  • Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке), закваску, соль и патоку. Вылить в ведро ХП.
  • Добавить муку. Вымешивать на любом режиме с подогревом 10-15 минут. Колобок выглядит вот так:
  • 🔗
  • Мокрыми руками выложить тесто из ХП на стол:
  • 🔗
  • Собрать в шар. Форму смазать раст. маслом. Смоченными руками переложить тесто в форму, разровнять
  • Накрыть полотенцем. Поставить подходить в теплое место. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. У меня тесто подходило 3,5 часа и увеличилось в 2 раза.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой, посыпать тмином (по желанию).
  • Духовку нагреть до 250С. Печь хлеб первые 10 минут с паром (брызгала из пульверизатора), затем уменьшить температуру до 200С и печь до готовности (50 мин). Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
  • Остудить на решетке. При желании смазать маслом.
  • Разрез:
  • Ржаной хлеб на пиве и закваске
  • Очень вкусный и дырчатый хлебушек получился!!!

Примечание

Оригинал рецепта здесь 🔗, а этот с моими изменениями.

*Lisss's
оо, какой разрезик славный, пушистый!!! красиво!!!
*tatulja12
Не только разрезик, но и сама буханочка шикарная! Класс!
*Arka
Очень красивый хлебушек, Omela!
Скажите, что именно придает ему этот шикарный глянец? Прям рояль, так блестит Красота!!!
*Omela
Arka , спасибо! БлЯстит он от масла оливкового, я его смызываю после выпечки!
*Arka
Какое простое и, главное, красивое решение!
А на вкусе это как-то отражается? Масло впитывается со временем? Не мешает ли это нарезке?
Столько вопросов...
*Omela
Arka , масло впитывается конечно и очень быстро! Корочка становится мягкая и ароматная!! Мне очень нравится!!! Нарезке не мешает.
*Arka
Спасибо за ответы!
А есть ли способ сделать такую гламурную корочку и при этом хрусткость сохранить?
*Omela
Arka , хрусткость сохраняется по краям хлеба . А корочка все-таки становится мягкой.
*Arka
Мерси! Вот завтра и попробую намаслить рояль! Т. е. уже сегодня, но позже
*Omela
Удачи!
*zina
а если в хлебопечке? такие же соотношения?
*Omela
zina , добро пожаловать на форум! У Вас в профиле не отображена марка ХП. Вы собираетесь печь в автоматическом режиме?
Пропорции можно брать такие же, но в любом случае нужно ориентироваться по колобку. Советую Вам ознакомится с Ржаными советами , там в том числе описаны нюансы выпечки ржаных в ХП.
*zina
Омела, большое спасибо за ответ
*Arka
Omela, еще раз большое спасибо за "углубленный курс по намасливанию"!
Наконец-то сподобилась и не забыла проделать сей ритуал и получилось красиво и корочка не такая дубовая
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102164.0
*Omela
Цитата: Arka

большое спасибо за "углубленный курс по намасливанию"!
Arka , курс сдан на "отлично"!!! Готовьте зачетку!!
*Arka
Куда нести?
*Omela
Запись в зачетке сделала!
*Arka
СПАСИБО, Omela! Понесу показывать родным! Медленно понесу, потому что с гордостью и задрав нос, главное не споткнуться
*zina
Цитата: Omela

zina , добро пожаловать на форум! У Вас в профиле не отображена марка ХП. Вы собираетесь печь в автоматическом режиме?
Пропорции можно брать такие же, но в любом случае нужно ориентироваться по колобку. Советую Вам ознакомится с Ржаными советами , там в том числе описаны нюансы выпечки ржаных в ХП.
Омела, большое спасибо за ответ

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).