Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке

Ингредиенты

Кефир
250 г
Крупа манная
100 г
Яйцо
2
Сахар
200 г
Масло растительное
1/2 стакана (100 мл)
Какао-порошок
2 ст. л
Сода пищевая
1/3 ч. л.

Способ приготовления

 250 г кефира смешать со
 100 г манной крупы, оставить смесь на 20 минут. Затем добавить
 2 яйца,
 200 г сахара,
 1/2 стакана растительного масла (100 мл),
 2 ст. л. какао-порошка,
 1/3 ч. л. соды.
 Далее смешайте с ЦЗ-мукой (около стакана), чтобы замесить однородное тесто средней густоты, текучее.
 Тесто вылить в силиконовую форму (лучше высокую, в виде кольца), причем, если формой пользуетесь не первый раз, то смазывать ее нет необходимости. Нет силиконовой формы - пеките в другой подходящей для СВЧ-печи емкости.
 Выпечка 7 минут на максимальной мощности.
 Если у Вас нет ЦЗ-муки, муки грубого помола, попробуйте обычную муку, но с ЦЗ, как я заметила, выпечка более пористая

Программа: максимальная мощность
Время приготовления: 7 мин.

Примечание

Фото Кобейка

Похожие рецепты

Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке

Кобейка
Испекла шоколадный кекс на кефире с ЦЗ мукой. Получилась такая вкуснятина.

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

Кекс был съеден за 5 минут, пошла печь следующий!
Спасибо огромное за рецепт!
Я временно осталась без духовки, а выпечка в микроволновке очень выручает.

zalina74
Испекла шоколадный кекс на кефире с ЦЗ мукой. Получилась такая вкуснятина.

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

Кекс был съеден за 5 минут, пошла печь следующий!
Спасибо огромное за рецепт!
Я временно осталась без духовки, а выпечка в микроволновке очень выручает.
О, какой красавчик у вас получился! Представляю радость ваших домочадцев.
Спасибо за отзыв!

P.S. А про орехи уже написали.

Gubki
Сдела пол порции кекса который на кефире шоколадный, не получилось
Тесто жидкое стало вылазить из кружки, сначало не пропеклось, я поставила повторно на то же время... сгорел
И по консистенции он получился какой то странный, то ли из растительного масла, то ли из за не знаю чего пружинил как резиновый и на вкус такой же... и форму плохо держал.

zalina74
Совет сделать полпорции меня сразу насторожил... Получилось, что Вы не угадали со временем - сначала кекс не допекся, а потом уже не допечешь. Пружинил, как резиновый, - передержали, влагу потерял. Сколько Вы пекли?

Малое количество - это Кекс в кружке (на форуме есть рецепт) - он в пиале печется, без проколов. По времени 2,5-3,5 минуты в зависимости от мощности.

Виталинка
Девочки, ну честное слово! Пекла этот кекс не один раз, и шоколад на кипятке, и бисквит на сгущенке, и кокосовый бисквит - все получается супер!
Zalina 74, права - может время не угодали. МВ у всех разные, попробуйте подобрать время, чтоб не пересушить. Поставьте сначала на 6 мин, а потом смотрите -если серединка ещё не пропеклась добавляйте по 30секунд (только кекс не доставайте), я обычно пробую зубочисткой если тянется за ней тесто то добавляю ещё время.

Руся
Совет сделать полпорции меня сразу насторожил...

zalina74, ну почему же насторожил. Если бы я не была уверена, я бы не давала совет готовить пол порции. Я все рецепты для микроволновки делаю пол порции, т. к. у меня она очень маленькая и большие формы не помещаются. Всё прекрасно получается. 7-9 мин (700вт) и готово.
Тесто очень увеличивается в объеме и делать в кружке я бы не стала.
Скорее всего Gubki , просто не угадала со временем.

Gubki
Дело да же не во времени для меня, мне очень не понравилась консистенция или структула кекса... резиновая, пружинила... не приятно, как какая то химия.

Алим
не понравилась консистенция или структула кекса... резиновая, пружинила... не приятно, как какая то химия.
Так потому и резиновая, что передержано по времени... Сразу после выключения микры бисквит может показаться сыроватым, но он же ещё продолжает готовится, подсыхает на остаточном тепле. Если Вы уменьшаете порцию, то и время надо уменьшать. Если приноровитесь, то увидите только+. Быстро, экономично, не жарко (особенно летом оцените)

Габи
Я готовила когда то и у меня все получилось тип-топ, единственно обращала внимание на таблицу со временем и с пересчетом мощности микроволновки и соблюдала рекомендации сразу не вынимать и дать ему постоять минут 10 в микре. У мня даже соседские мальчишки пекли со всеми рекомендациями и все получалось. Неудачи бывают, если что то упустиш.

obgorka_gu
zalina74 спасибо за рецепт! или даже больше, за то что поделились опытом приготовления выпечки в простой микро без конвекции, по юности (микро был первый агрегат семейной жизни купленный на свадебные деньги) был пыл эксперементировать, но именно выпечка всегда растраивала бледным видом и сырым центром, поэтому при таком количестве техники у меня сейчас ну просто продукты было жалко на эксперименты и была твердая убежденность что ничего путного не выйдет, а вот почитала ваши посты и просто стало любопытно попробовать, тихонечко намешала (Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке) пока все отдыхали отправила в печку (форма такая же как у вас), зарядила на 13 мин (750ВТ) заглядываю в печку - разочарование - не поднялся, ну отчаиваться не стала, достала, пока туда сюда остыл отправила на решетку. На ужин порезала, клеклости нет, слегка рассыпчатый, сочненький - и вкус всем понравился!, т. е. не заметили, а за ужин съели (а мы вовсе не сладкоеги). Все ходила и думала ну почему же не поднялся? или форма у вас меньшего диаметра (у меня 23,5см снаружи). Так сегодня опять рецепт перечитала, я же дерево - муку не добавила, там и подниматься собственно было нечему!. А кексик получился тоже вкусный, только не такой нарядный как у вас.
  Хотела фотку вставить, да что то подзабыла как это делается, короче опишу, как раз в половину формы кексик и получился, а сверху стружкой присыпала...

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

а вот и фото

Agata21
Максимальная мощность у вас это сколько?

Beretta
Вчера рискнула испечь. Силиконовой формы у меня нет. Пекла в стекле.
Вроде поднялся нормально, кастрюльку смазала. Поставила на 7 мин. 800 Вт. Проткнула - палочка сухая, Достала - заглянула снизу на кастрюльку - а там темное мокрое пятно теста. Дно не пропеклось.
Стала вынимать, оказалось, что это пятно еще и прилипло капитально к форме. Что я делала не так?
Есть подозрения, что муки маловато добавила. У меня нет ЦЗ муки, добавляла обычную. Наверное ее надо чуть больше добавлять, чем ЦЗ? Тесто какое должно быть? Как густая сметана?

lorina
Beretta, скорее всего, просто излишняя влага скопилась на дне. А пирог при этом может быть отлично пропечен. Чтоб дно меньше размокало, в форму-кастрюльку вложи пергаментный промасленный кружок, влага под ним собирается.
А вот если не пропекается середина (это бывает, когда пирог высокий, толстый слой теста), то нужно вставлять в центр стакан из термостойкого стекла или пользоваться формой-кольцом. Правда, у меня почему-то из силиконовой формы пироги микроволновые вылезать не хотят.
Для небольших кексов я держу узкий стаканчик для водки, чтоб в центр ставить.

Beretta
Спасибо! Попробую.

lorina
Успехов!
Из моего опыта: влажное дно у выпечки в микроволновке - вещь обычная. Да и сам пирожок часто имеет внешний вид не презентабельный. Если пеку без бумаги, то переворачиваю пирожок, подсушиваю и намазываю верх и бока вареньем, глазурью или посыпаю кокосовой стружкой. Чтоб было аккуратно и красиво.

Beretta
Успехов!
Из моего опыта: влажное дно у выпечки в микроволновке - вещь обычная. Да и сам пирожок часто имеет внешний вид не презентабельный. Если пеку без бумаги, то переворачиваю пирожок, подсушиваю и намазываю верх и бока вареньем, глазурью или посыпаю кокосовой стружкой. Чтоб было аккуратно и красиво.

Хи-Хи! Я тоже когда свой дебютный кекс вытащила, сразу пудрой верх замаскировала....

zalina74
Если не держать выпечку в форме до полного остывания, то, дно «доходит» после вынимания и переворачивания.

lyuka
А можно испечь кекс в духовке? Сколько времени и температура какая нужна?

ЖивчикЪ
Кто пробовал выпекать этот кекс в обычной духовке?
 И нужно ли обсыпать манкой сиконовую форму? А то у меня (первый раз я пекла в форме) пристала коврыжка.

Viki
У меня есть таблица, как пересчитать время, если в рецепте и у вашей микро мощность разная. Может где кому пригодится?
Давайте-ка я ее тут размещу, а вы уж сами решайте надо - не надо и, если надо, то где ее расположить:

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

ЖивчикЪ
У меня есть таблица, как пересчитать время, если в рецепте и у вашей микро мощность разная. Может где кому пригодится?
Давайте-ка я ее тут размещу, а вы уж сами решайте надо - не надо и, если надо, то где ее расположить:

Вики, таблица у меня такая тоже есть. Может девочкам кому-то пригодится.
 А вот в МВП я не люблю что-то готовить, только разогреваю.

ЖивчикЪ
А можно испечь кекс в духовке? Сколько времени и температура какая нужна?

Докладываю. Испекла я в духовке этот кекс. Выпекала 1 час. При t- 250 град 40 мин и 20 мин при t- 200 град.
 Для силик. формы «Замок» диаметром 23 см теста мало. Нужно делать 1.5 порции.
 Выпекся он у меня с бугорком в центре. Когда вытянула из формы, то был нормальный по виду, а потом из-за бугорка развалился на кусочки. Вот фото:



 Вместо соды я добавила разрыхлитель (мне так больше нравится), цедру апельсина и кусочки шоколада.


lyuka
ЖивчикЪ, спасибо огромное за подробности! А на вкус он сочненький получился?

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, спасибо огромное за подробности! А на вкус он сочненький получился?


Да.

zalina74
Докладываю. Испекла я в духовке этот кекс. Выпекала 1 час.
Если нет часу времени - СВЧ выручает.
 
Вместо соды я добавила разрыхлитель (мне так больше нравится), цедру апельсина и кусочки шоколада.
Аппетитное фото - тающий шоколад, аромат цедры... Кстати, для духовки я бы тесто замесила покруче. Как оно Вам показалось?

ЖивчикЪ
Если нет часу времени - СВЧ выручает.

Как для меня, то блюда из СВЧ даже запах не такой имеют, чем из духовки.

Если нет часу времени - СВЧ выручает.
 Кстати, для духовки я бы тесто замесила покруче. Как оно Вам показалось?

Нет, покруче не надо. Тесто очень хорошей было консистенции. Поверьте, что в тесте я толк знаю.
 Добавляла я муку цельнозерновую жерновую. Отрубей там столько. Так что кекс очень даже полезный.

Пы. сы. Кстити, хотелось бы посмотреть фото разрезика вашего пирога.

Viki
... хотелось бы посмотреть фото разрезика вашего пирога.
ЖивчикЪ, разрезик своего могу показать:

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

А вот и весь красавчик целиком:

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

zalina74, спасибо!!!
Для моих 700 Вт понадобилось 11 минут (согласно таблице).
Не сухой, не мокрый, не резиновый. Очень даже очень.
Одно настораживает: время выпечки равно времени поедания и ни минутой больше.

zalina74
... Одно настораживает: время выпечки равно времени поедания и ни минутой больше.
Это точно! Отличный разрезик!

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, разрезик своего могу показать:

Вика, аппетитный разрезик!
 А ты смазывала форму перед выпечкой?
 И какой диаметр у твоего«зАмка»?

Viki
А ты смазывала форму перед выпечкой?
 И какой диаметр у твоего«зАмка»?
Сейчас буду хвастаться - у меня два зАмка. Один большой 26 см, он в микроволновку мою не входит, точнее - входит, но у него ручки по бокам, вот они-то и не входят. Второй китайский, написано 22 см, померила - 21. Дурят нас... или я так меряю.
Смазала я его тоненько маслом растительным перед первой выпечкой, больше ни разу не смазывала, а выпечек было уже много. Просто мою и даю высохнуть. Вытереть его не просто чтоб насухо, слишком много у этого зАмка архитектурных наворотов.
Я в нем пеку - пеку и не могу остановиться. А вот сегодня не рискнула сделать в нем карамель для кекса с бананами в карамели. Что-то боюсь я его испортить.

ТёминаАлёна
А мне не очень понравился выраженный привкус ЦЗ муки в сладкой выпечке.
Наверное, все же дело вкуса.

Меланюшка
Хочу поблагодарить автора рецепта, очень вкуснючий кекс. Добавила еще немного темного шоколада растопленого, нямка необыкновенная. Не дали даже толком остыть кексу, чтобы чем-нибудь покрыть верх - растащили прямо из формы, сфотографировать тоже не успела. Пекла в духовке при т-ре 170 град 1 час. Форма зАмок, туда действительно надо бы полуторную норму. Отличный рецепт, спасибо!:rose:

z_alice
Спасибо за кекс, автору!!! И, вообще, всем, вам, девочки!!! Благодаря вам, даже я, кулинар не очень, расту в собственных глазах. Осталась без духовки, а к чаю всегда ждут печенюшку, а тут-так быстро и вкусно!! Пекла в круглои силиконовой форме, чуток прилип, невысокий, но вкусный... был, потому как кусочек остался. Да, я соду не гасила, а может нужно? Ещё раз-спасибо!

zalina74
Спасибо за отзыв и добрые слова! Рада, что рецепт Вам пригодился.
А соду я тоже не гашу заранее - кислота кефира гасит соду в тесте!

tatjanka
zalina74, бегу вам сказать спасибо за вкусный кекс. Текстуру такую я люблю, не сухо. На свой вкус добавила 0,5 ст грецких орехов. А еще сделала глазурь и получилось еще слаще и шоколаднее. Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

zalina74
zalina74, бегу вам сказать спасибо за вкусный кекс. Текстуру такую я люблю, не сухо. На свой вкус добавила 0,5 ст грецких орехов. А еще сделала глазурь и получилось еще слаще и шоколаднее. Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке

М-м-м, я прямо аромат почувствовала... Еще и с орехами... Спасибо за отзыв!



Рецепты в разделе «Рецепты для микроволновки»

Постные блюда

Новое