Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке

Ингредиенты

Кефир 250 г
Крупа манная 100 г
Яйцо 2
Сахар 200 г
Масло растительное 1/2 стакана (100 мл)
Какао-порошок 2 ст. л
Сода пищевая 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • 250 г кефира смешать со
  • 100 г манной крупы, оставить смесь на 20 минут. Затем добавить
  • 2 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 1/2 стакана растительного масла (100 мл),
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 1/3 ч. л. соды.
  • Далее смешайте с ЦЗ-мукой (около стакана), чтобы замесить однородное тесто средней густоты, текучее.
  • Тесто вылить в силиконовую форму (лучше высокую, в виде кольца), причем, если формой пользуетесь не первый раз, то смазывать ее нет необходимости. Нет силиконовой формы - пеките в другой подходящей для СВЧ-печи емкости.
  • Выпечка 7 минут на максимальной мощности.
  • Если у Вас нет ЦЗ-муки, муки грубого помола, попробуйте обычную муку, но с ЦЗ, как я заметила, выпечка более пористая

Время приготовления:

7 минут

Программа приготовления:

максимальная мощность

Примечание

Фото Кобейка

*Кобейка
Испекла шоколадный кекс на кефире с ЦЗ мукой. Получилась такая вкуснятина.
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке
Кекс был съеден за 5 минут, пошла печь следующий!
Спасибо огромное за рецепт!
Я временно осталась без духовки, а выпечка в микроволновке очень выручает.
*zalina74
Цитата: Кобейка

Испекла шоколадный кекс на кефире с ЦЗ мукой. Получилась такая вкуснятина.
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке
Кекс был съеден за 5 минут, пошла печь следующий!
Спасибо огромное за рецепт!
Я временно осталась без духовки, а выпечка в микроволновке очень выручает.
О, какой красавчик у вас получился! Представляю радость ваших домочадцев.
Спасибо за отзыв!

P.S. А про орехи уже написали.
*Gubki
Сдела пол порции кекса который на кефире шоколадный, не получилось
Тесто жидкое стало вылазить из кружки, сначало не пропеклось, я поставила повторно на то же время... сгорел
И по консистенции он получился какой то странный, то ли из растительного масла, то ли из за не знаю чего пружинил как резиновый и на вкус такой же... и форму плохо держал.
*zalina74
Совет сделать полпорции меня сразу насторожил... Получилось, что Вы не угадали со временем - сначала кекс не допекся, а потом уже не допечешь. Пружинил, как резиновый, - передержали, влагу потерял. Сколько Вы пекли?

Малое количество - это Кекс в кружке (на форуме есть рецепт) - он в пиале печется, без проколов. По времени 2,5-3,5 минуты в зависимости от мощности.
*Виталинка
Девочки , ну честное слово ! Пекла этот кекс не один раз , и шоколад на кипятке , и бисквит на сгущенке , и кокосовый бисквит - все получается супер !
Zalina 74 , права - может время не угодали. МВ у всех разные , попробуйте подобрать время , чтоб не пересушить. Поставьте сначала на 6 мин, а потом смотрите -если серединка ещё не пропеклась добавляйте по 30секунд ( только кекс не доставайте ), я обычно пробую зубочисткой если тянется за ней тесто то добавляю ещё время .
*Руся
Цитата: zalina74

Совет сделать полпорции меня сразу насторожил...
zalina74, ну почему же насторожил. Если бы я не была уверена, я бы не давала совет готовить пол порции. Я все рецепты для микроволновки делаю пол порции, т. к. у меня она очень маленькая и большие формы не помещаются. Всё прекрасно получается. 7-9 мин (700вт) и готово.
Тесто очень увеличивается в объеме и делать в кружке я бы не стала.
Скорее всего Gubki , просто не угадала со временем.
*Gubki
Дело да же не во времени для меня, мне очень не понравилась консистенция или структула кекса... резиновая, пружинила... не приятно, как какая то химия.
*Алим
Цитата: Gubki

не понравилась консистенция или структула кекса... резиновая, пружинила... не приятно, как какая то химия.
Так потому и резиновая, что передержано по времени... Сразу после выключения микры бисквит может показаться сыроватым, но он же ещё продолжает готовится, подсыхает на остаточном тепле. Если Вы уменьшаете порцию, то и время надо уменьшать. Если приноровитесь, то увидите только+. Быстро, экономично, не жарко (особенно летом оцените)
*Габи
Я готовила когда то и у меня все получилось тип-топ, единственно обращала внимание на таблицу со временем и с пересчетом мощности микроволновки и соблюдала рекомендации сразу не вынимать и дать ему постоять минут 10 в микре. У мня даже соседские мальчишки пекли со всеми рекомендациями и все получалось . Неудачи бывают, если что то упустиш.
*obgorka_gu
zalina74 спасибо за рецепт! или даже больше, за то что поделились опытом приготовления выпечки в простой микро без конвекции, по юности (микро был первый агрегат семейной жизни купленный на свадебные деньги) был пыл эксперементировать, но именно выпечка всегда растраивала бледным видом и сырым центром, поэтому при таком количестве техники у меня сейчас ну просто продукты было жалко на эксперименты и была твердая убежденность что ничего путного не выйдет, а вот почитала ваши посты и просто стало любопытно попробовать, тихонечко намешала (Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке ) пока все отдыхали отправила в печку (форма такая же как у вас), зарядила на 13 мин (750ВТ) заглядываю в печку - разочарование - не поднялся , ну отчаиваться не стала, достала, пока туда сюда остыл отправила на решетку. На ужин порезала, клеклости нет, слегка рассыпчатый, сочненький - и вкус всем понравился! , т. е. не заметили, а за ужин съели (а мы вовсе не сладкоеги). Все ходила и думала ну почему же не поднялся? или форма у вас меньшего диаметра (у меня 23,5см снаружи). Так сегодня опять рецепт перечитала, я же дерево - муку не добавила, там и подниматься собственно было нечему! . А кексик получился тоже вкусный, только не такой нарядный как у вас.
Хотела фотку вставить, да что то подзабыла как это делается, короче опишу, как раз в половину формы кексик и получился, а сверху стружкой присыпала...
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке
а вот и фото
*Agata21
Максимальная мощность у вас это сколько?
*Beretta
Вчера рискнула испечь. Силиконовой формы у меня нет. Пекла в стекле.
Вроде поднялся нормально, кастрюльку смазала. Поставила на 7 мин. 800 Вт. Проткнула - палочка сухая, Достала - заглянула снизу на кастрюльку - а там темное мокрое пятно теста. Дно не пропеклось.
Стала вынимать, оказалось, что это пятно еще и прилипло капитально к форме. Что я делала не так?
Есть подозрения, что муки маловато добавила. У меня нет ЦЗ муки, добавляла обычную. Наверное ее надо чуть больше добавлять, чем ЦЗ? Тесто какое должно быть? Как густая сметана?
*lorina
Beretta, скорее всего, просто излишняя влага скопилась на дне. А пирог при этом может быть отлично пропечен. Чтоб дно меньше размокало, в форму-кастрюльку вложи пергаментный промасленный кружок, влага под ним собирается.
А вот если не пропекается середина (это бывает, когда пирог высокий, толстый слой теста), то нужно вставлять в центр стакан из термостойкого стекла или пользоваться формой-кольцом. Правда, у меня почему-то из силиконовой формы пироги микроволновые вылезать не хотят .
Для небольших кексов я держу узкий стаканчик для водки, чтоб в центр ставить.
*Beretta
Спасибо! Попробую.
*lorina
Успехов!
Из моего опыта: влажное дно у выпечки в микроволновке - вещь обычная. Да и сам пирожок часто имеет внешний вид не презентабельный. Если пеку без бумаги, то переворачиваю пирожок, подсушиваю и намазываю верх и бока вареньем, глазурью или посыпаю кокосовой стружкой. Чтоб было аккуратно и красиво.
*Beretta
Цитата: lorina

Успехов!
Из моего опыта: влажное дно у выпечки в микроволновке - вещь обычная. Да и сам пирожок часто имеет внешний вид не презентабельный. Если пеку без бумаги, то переворачиваю пирожок, подсушиваю и намазываю верх и бока вареньем, глазурью или посыпаю кокосовой стружкой. Чтоб было аккуратно и красиво.

Хи-Хи! Я тоже когда свой дебютный кекс вытащила, сразу пудрой верх замаскировала....
*zalina74
Если не держать выпечку в форме до полного остывания, то, дно "доходит" после вынимания и переворачивания.
*lyuka
А можно испечь кекс в духовке? Сколько времени и температура какая нужна?
*ЖивчикЪ
Кто пробовал выпекать этот кекс в обычной духовке?
И нужно ли обсыпать манкой сиконовую форму? А то у меня (первый раз я пекла в форме) пристала коврыжка.
*Viki
У меня есть таблица, как пересчитать время, если в рецепте и у вашей микро мощность разная. Может где кому пригодится?
Давайте-ка я ее тут размещу, а вы уж сами решайте надо - не надо и, если надо, то где ее расположить:
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке
*ЖивчикЪ
Цитата: Viki

У меня есть таблица, как пересчитать время, если в рецепте и у вашей микро мощность разная. Может где кому пригодится?
Давайте-ка я ее тут размещу, а вы уж сами решайте надо - не надо и, если надо, то где ее расположить:

Вики, таблица у меня такая тоже есть. Может девочкам кому-то пригодится.
А вот в МВП я не люблю что-то готовить, только разогреваю.
*ЖивчикЪ
Цитата: lyuka

А можно испечь кекс в духовке? Сколько времени и температура какая нужна?

Докладываю. Испекла я в духовке этот кекс. Выпекала 1 час. При t- 250 град 40 мин и 20 мин при t- 200 град.
Для силик. формы "Замок" диаметром 23 см теста мало. Нужно делать 1.5 порции.
Выпекся он у меня с бугорком в центре. Когда вытянула из формы, то был нормальный по виду, а потом из-за бугорка развалился на кусочки. Вот фото:

Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке[/URL]

Вместо соды я добавила разрыхлитель (мне так больше нравится), цедру апельсина и кусочки шоколада.

Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке[/URL]
*lyuka
ЖивчикЪ, спасибо огромное за подробности! :rose:А на вкус он сочненький получился?
*ЖивчикЪ
Цитата: lyuka

ЖивчикЪ, спасибо огромное за подробности! :rose:А на вкус он сочненький получился?

Да.
*zalina74
Цитата: ЖивчикЪ

Докладываю. Испекла я в духовке этот кекс. Выпекала 1 час.
Если нет часу времени - СВЧ выручает.
Вместо соды я добавила разрыхлитель (мне так больше нравится), цедру апельсина и кусочки шоколада.
Аппетитное фото - тающий шоколад, аромат цедры... Кстати, для духовки я бы тесто замесила покруче. Как оно Вам показалось?
*ЖивчикЪ
Цитата: zalina74

Если нет часу времени - СВЧ выручает.

Как для меня, то блюда из СВЧ даже запах не такой имеют, чем из духовки.

Цитата: zalina74

Если нет часу времени - СВЧ выручает.
Кстати, для духовки я бы тесто замесила покруче. Как оно Вам показалось?

Нет, покруче не надо. Тесто очень хорошей было консистенции. Поверьте, что в тесте я толк знаю.
Добавляла я муку цельнозерновую жерновую. Отрубей там столько. Так что кекс очень даже полезный.

Пы. сы. Кстити, хотелось бы посмотреть фото разрезика вашего пирога.
*Viki
Цитата: ЖивчикЪ

... хотелось бы посмотреть фото разрезика вашего пирога.
ЖивчикЪ, разрезик своего могу показать:
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке
А вот и весь красавчик целиком:
Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке

zalina74, спасибо!!!
Для моих 700 Вт понадобилось 11 минут (согласно таблице).
Не сухой, не мокрый, не резиновый. Очень даже очень.
Одно настораживает: время выпечки равно времени поедания и ни минутой больше.
*zalina74
Цитата: Viki

... Одно настораживает: время выпечки равно времени поедания и ни минутой больше.
Это точно! Отличный разрезик!
*ЖивчикЪ
Цитата: Viki

ЖивчикЪ, разрезик своего могу показать:

Вика, аппетитный разрезик!
А ты смазывала форму перед выпечкой?
И какой диаметр у твоего"зАмка"?
*Viki
Цитата: ЖивчикЪ

А ты смазывала форму перед выпечкой?
И какой диаметр у твоего"зАмка"?
Сейчас буду хвастаться - у меня два зАмка. Один большой 26 см, он в микроволновку мою не входит, точнее - входит, но у него ручки по бокам, вот они-то и не входят. Второй китайский, написано 22 см, померила - 21. Дурят нас... или я так меряю .
Смазала я его тоненько маслом растительным перед первой выпечкой, больше ни разу не смазывала, а выпечек было уже много. Просто мою и даю высохнуть. Вытереть его не просто чтоб насухо, слишком много у этого зАмка архитектурных наворотов.
Я в нем пеку - пеку и не могу остановиться. А вот сегодня не рискнула сделать в нем карамель для кекса с бананами в карамели. Что-то боюсь я его испортить.
*ТёминаАлёна
А мне не очень понравился выраженный привкус ЦЗ муки в сладкой выпечке.
Наверное, все же дело вкуса.
*Меланюшка
Хочу поблагодарить автора рецепта, очень вкуснючий кекс. Добавила еще немного темного шоколада растопленого, нямка необыкновенная. Не дали даже толком остыть кексу, чтобы чем-нибудь покрыть верх - растащили прямо из формы, сфотографировать тоже не успела. Пекла в духовке при т-ре 170 град 1 час. Форма зАмок, туда действительно надо бы полуторную норму. Отличный рецепт, спасибо!:rose:
*z_alice
Спасибо за кекс, автору!!! И, вообще, всем, вам, девочки!!! Благодаря вам, даже я, кулинар не очень, расту в собственных глазах. Осталась без духовки, а к чаю всегда ждут печенюшку, а тут-так быстро и вкусно!! Пекла в круглои силиконовой форме, чуток прилип, невысокий, но вкусный... был, потому как кусочек остался. Да, я соду не гасила, а может нужно? Ещё раз-спасибо!

*zalina74
Спасибо за отзыв и добрые слова! Рада, что рецепт Вам пригодился.
А соду я тоже не гашу заранее - кислота кефира гасит соду в тесте!
*tatjanka
zalina74, бегу вам сказать спасибо за вкусный кекс. Текстуру такую я люблю, не сухо. (y)На свой вкус добавила 0,5 ст грецких орехов. А еще сделала глазурь и получилось еще слаще и шоколаднее. Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке
*zalina74
Цитата: tatjanka

zalina74, бегу вам сказать спасибо за вкусный кекс. Текстуру такую я люблю, не сухо. (y)На свой вкус добавила 0,5 ст грецких орехов. А еще сделала глазурь и получилось еще слаще и шоколаднее. Кекс шоколадный на кефире и цельнозерновой муке
М-м-м, я прямо аромат почувствовала... Еще и с орехами... Спасибо за отзыв!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту