🔎

Кокосовый бисквит (кекс)

Категория: Выпечка
Кокосовый бисквит (кекс)

Ингредиенты

Мука пшеничная 75 г
Кокосовая стружка 25 г
Масло сливочное размягченное 100 г
Сахарная пудра 100 г
Яйцо 2 шт
Молоко 30 мл
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Соль 1\2 ч. л.

Способ приготовления

  • Еще в советские времена, учась в школе, все пробовала печь в СВЧ (новинка, по тем временам).. Так вот чем ближе бисквит к "классике", тем он "резиновей" на выходе - слишком много влаги теряет при молниеносной выпечке. Добавление масла ситуацию спасает, как это уже здесь подметили. Кроме того, под каждую СВЧ надо подстраивать время экспериментным путем. Пекла в СВЧ даже коржи для наполеона - они зарумянивались внутри (могли даже подгореть), снаружи оставались светлыми (интересно получалось в разрезе).
  • Недавно на сайте multivarka.ru.com наткнулась на рецепт кокосового бисквита в СВЧ (приведен в инструкции, его разместила Яна). Было рекомендовано прикрыть форму с выпечкой крышкой. Вот, что получилось :
  • Кокосовый бисквит (кекс)Кокосовый бисквит (кекс)Кокосовый бисквит (кекс)
  • Рецепт разместила Яна (Татьяна) на сайте multivarka.ru.com, за что ей спасибо. Вот оригинал:
  • Рецепт из книжки к СВЧ с моими доработками. Готовится очень быстро, всего за 6 мин. По вкусу напоминает обычный бисквит, только внешне получается без золотистой корочки. Можно выпекать и без кокоса. Тогда следует заменить 25 г кокосовой стружки на 25 г муки, т. е. взять всего 100 г муки. Если нужны просто бисквитные коржи для торта, то можно не взбивать массу, а просто смешать все компоненты ложкой и вылить в форму. И самое главное - не держите долго бисквит в микроволновке, т. к. он теряет мягкость. В норме он должен получиться нежный и чуть влажноватый.
  • Приготовление: Маргарин или размягчённое слив. масло положить в посуду, добавить сахарную пудру. Перемешать ложкой, добавить яйца. Взбить всю массу миксером. Положить муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль. Влить молоко. Быстро перемешать ложкой до однородного состояния. Выложить в форму пригодную для готовки в СВЧ. Форму предварительно смазать тонким слоем масла для того, чтобы бисквит не получился "лохматым". Бортики у формы должны быть не очень низкие, т. к. бисквит в процессе готовки увеличивается в два раза. Поставить форму в микроволновку и накрыть крышкой или колпаком для СВЧ. Готовить 6 мин в Среднем режиме. После сигнала вынуть бисквит и оставить остужать в форме до тёплого состояния. Внешне бисквит будет похож на густую кашу, но внутри будет готов. На его поверхности быстро образуется тонкая эластичная корочка. Затем перевернуть остывший бисквит на блюдо и украсить по желанию.

Время приготовления:

6 минут

Программа приготовления:

Средний режим

Примечание

Фото Ирин А.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Меланюшка
zalina74, спасибо огромное за рецепт! Бисквит получился просто чудо, на вкус вообще не передать словами, нямка необыкновенная!!!
Правда делала в духовке, микроволновка практически не тянет, омлет и тот не пропекается, новую надо покупать.
Хотела промазать кремом и не успела - растащили всё из формы, вырывали из рук в прямом смысле слова. Повторять буду ещё и ещё не раз!!!
*zalina74
Да, бисквит этот очень вкусный. Я тоже часто его пеку. Например, для шоколадного фондю - разбавляет кислинку фруктов
*Анна1957
Цитата: zalina74
Готовить 6 мин в Среднем режиме.
Это сколько в ваттах? У меня печка макс.700 вт, и нарисовано, что на 700вт 300мл - 3 мин. А предпоследний режим - 540вт, мне кажется, маловато. Но я еще не пробовала, это только теоретические рассуждения.
*Анна1957
Решила попробовать. Мои изменения: яйца взбивала комбайном, брала сахарный песок. а не пудру, масло взяла растительное и уменьшила вдвое (взвешивала на весах, добавляя столовой ложкой, 50г - 5 стол. ложек), молока не было - добавила 4 (не знаю почему, наверное, из другого рецепта в голове застряло - я их тут несколько похожих вычитала) ложки воды, соли - маленькую щепотку. В силиконовую форму, смазанную растительным маслом (на всякий случай) вылила тесто. прикрыла крышкой для микроволновки (она оказалась как раз по диаметру) и поставила на макс. мощность 700вт на 6 минут. Увеличился примерно в 2 раза. Вытащила практически сразу, сейчас остывает на решетке. Теперь интересно, как он будет резаться.
Разрезался нормально, крошек немного.
*Ирин А.
zalina74, спасибо за рецепт!!! Быстро и вкусно. Нам очень понравился бисквит.
Вчера вечером испекла этот бисквит к чаю. Бисквит очень вкусный, нежный, не сухой, делала с кокосовой стружкой. Выпекала в форме 20см. Высота получилась около 4 см. Мы его съели, как кекс, ни чем не украшала, сегодня уже ничего не осталось.
Кокосовый бисквит (кекс)
В следующий раз испеку без кокоса, чтобы сравнить вкус.
*olgalapt
Спасибо за рецепт, Пробовала такой бисквит в гостях, а не спросила как готовили. Очень вкусный
*elka34
У меня не получилось, вроде бы все элементарно. Не пойму, у меня он перепекся, т. е. после 6 минут он был уже плотный и поднялся плохо, диаметр формы 20 см, 750 вт режим. У меня или 750 или 600 вт. Попробую в следующий раз разрыхлителя побольше и наверное 600 вт. будем экспериментировать.
*Маря-83
Пекла при 600 вт 5 мин. Хорошо подошел, нежный бисквит!
*Маря-83
Пекла несколько раз, отличный рецепт! Большое спасибо автору!
Кокосовый бисквит (кекс)
*elka34
Маря-83, Марина, а в какой форме пекли? Силиконовой? И какого диаметра и высоты?
*Маря-83
У меня обычная форма для свч, точнее контейнер, прямоугольной формы 13x20 см, высота 5 см. Пекла и в ведерке и в силиконовой форме
*arini
Спекла сегодня этот бисквитик. Или почти этот - делала на маргарине и сахаре. Не могу сказать, что он вырос в объеме, может слегка. Но спекся красиво. С ним другая проблема - пекла его в силиконовой форме, в которую на НГ заливала холодец с чесноком. Мыла её и моющим средством, и уксусом протирала, стояла она у меня всё это время на улице. Сегодня ещё раз помыла и понюхала - запаха не было. Но как же ж теперь «пахнет» бисквит и сама форма Боюсь пробовать А я хотела в ней кулич печь, хорошо, что дефект сейчас обнаружился


Добавлено Четверг, 21.04.2016, 13:18

Цитата: arini
Но как же ж теперь «пахнет» бисквит
сутки спустя запах практически ушел и он только на самой верхней корочке. У кекса хороший вкус и правильная рыхлость, не крошится Спасибо за рецепт

Рецепты в разделе "Рецепты для микроволновки"