Луковый суп (по мотивам лионского)

Категория: Первые блюда
Луковый суп (по мотивам лионского)

Ингредиенты

Лук 7-9 луковиц
Бульон (куриный или говяжий) 2,5 л
Сахар 2-3 ст. л.
Перец свежемолотый по вкусу
Масло растительное для смазывания сковороды
Портвейн 150 мл
Тертый сыр (твердый зрелый, полутвердый)-на 1 порцию 20-30 г
Белый хлеб (можно зачерствевший)-на 1 порцию 1 срез хлеба

Способ приготовления

  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • Луковицы нарезать полукольцами. Можно начать пассировать первые луковицы, добавляя по мере нарезки остальные, - экономим время!
  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • Лук пассировать в большой глубокой сковородке с растительным маслом до красивого карамельного цвета, часто помешивая и не зажаривая, 20-30 мин. в зависимости от частоты помешивания и силы огня. Чем сильнее огонь, тем чаше надо помешивать, не давая луку пригорать. В любом случае, огонь не должен быть выше среднего!
  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • Присыпать лук сахаром (2-3 ложки), лук должен получиться сладким, карамелизованным.
  • Продолжить томить.
  • Помешивая присыпать мукой (можно ржаной сеяной), потомить до заваривания муки.
  • Постепенно примешать половину горячего бульона.
  • Посолить, всыпать свежемолотый перец, томить 30 минут, периодически помешивая.
  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • Смешать с оставшимся горячим бульоном, досолить по вкусу при необходимости.
  • Варить на медленном огне 20 минут.
  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • Влить хороший насыщенный портвейн (я добавляю португальский) для придания супу пикантного вкуса. Пусть вас не пугает количество, алкоголь весь выпарится, зато вкус останется, да какой!
  • Поварить еще 10 минут. Вкус должен получиться насыщенным: слегка сладковатым, островатым и немного терпким; цвет - карамельным.
  • Сыр мелко натереть.
  • Нарезать белый хлеб ломтиками или наломать.
  • Налить в глубокие миски суп, притопить ломтики хлеба в супе,
  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • обильно посыпать сыром.
  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • Поставить на несколько минут в духовку запекаться (лучше под гриль) до образования румяной сырной корочки.
  • Луковый суп (по мотивам лионского)
  • Сразу подавать.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

6-8

Время приготовления:

1:30 вместе с подготовкой при наличии бульона

Примечание

Комментарии к рецепту:

Прекрасное зимнее блюдо с насыщенным пикантным вкусом, - стОит того, чтобы повозиться с ним. Поверьте, ваши старания будут вознаграждены результатом. Более того, это отличный способ пристроить зачерствевший хлеб.
За основу взят рецепт из книжной серии "Книга гастронома: проверено, все получится". Суп этот родом из Лиона. В старые времена лионские торговцы, выходя в холодные дни на рассвете на рынок, имели обыкновение подкрепиться и согреться перед трудным и долгим рабочим днем миской этого сытного ароматного супа. Варили и задешево продавали его там же, на рынке.
Вот как-то совсем не жаль этих трудяг... Попробуйте суп, - поймете почему

Сообщение для лукофобов: Вкуса лука НЕТ! В процессе карамелизации и дальнейшего томления с добавлением портвейна лук теряет свой специфический вкус и запах, как впрочем и консистенцию. Так что пробуйте и удивляйтесь! Этот суп может превратить лукофоба в лукомана

*ШуМахер
Подтверждаю!!!!! Он пахнет чем угоднго тока не луком!!!! Это один из наших любимых супов!
*Pinagri
Да, замечательный суп получается! Я добавляю еще немного тимьяна. А хлеб, нарезанный кусочками, поджариваю в духовке минут 10, посыпаю сверху натертым сыром, прикрываю этими ломтиками горшочки и ставлю в духовку мин на 5. Вкусно...
*Arka

Pinagri, покажите, как Вы в горшочках подаете, фотку - в студию!
*Pinagri
ОК! Только сделаю
*Олеся425
Как-то в модном ресторане ела луковый суп. Очень понравился. А сейчас, прочитав рецепт, поняла: могу и сама сварить! Еще машхурда не закончилась, а я уже на луковый нацелилась! Еще и курицу к нему специально деревенскую куплю, а то на магазинных пластмассовых вкуса так не понять. Арка, Вы для мня - королева супов!
*Arka

да ну что Вы!.. я так... прынцесса пока... причем скромная, даа... ну и зелёная
и можно на "ты"

я сейчас лук в мульте делаю, - одно удовольствие! закрыла крышку, пару раз перемешала и всё участие
*Олеся425
Арка, а у меня термомикс это что-то похожее на мультиварку? Там тоже можно по программе супы варить. Все про мультиварку слышу, а понять не могу: нодо она мне или нет. В термомиксе он сам и мешает, когда варит. Я многие рецепты с ним на раз осиливаю: и быстро и легко.
*Arka

ух ты! даже и мешать не надо! опупеть!
уехала на базу ушла знакомиться с термомиксом
*Олеся425
Арка, привет! Ну, как термомикс? В нем только пироги печь нельзя, зато всякие мясные рагу я там готовлю, еще и вареники с пельменями на пару делаю, сахаренную пудру, пельменное тесто за две минуты делает: доставай и лепи. А еще, а еще: аж эмоции захлестнули... Туда просто все складываешь и он это перемешивает, хочешь, при температуре от 37 до 100 градусов будет перемешивать. Штука хорошая, но у нас дорогая. В Германии она 1000 евро стоит, а у нас 1500. Где справедливость?
*Arka
Мамадорогая!
А цен-то я и не видела!
Убийство!
*shuska
Цитата: Arka

... я сейчас лук в мульте делаю, - одно удовольствие! закрыла крышку, пару раз перемешала и всё участие ...
А поподробнее можно? Ну программа, время и т. д.
*Arka
Можно подробнее:
на дно чаши масло, потом засыпаю лук, включаю мультиповар на 120 градусов, тушу при закрытой крышке пока не добьюсь кремово-карамельного цвета
сначала лук пускает сок, потом сок постепенно выпаривается и лук карамелизуется
если лук пускает мало сока, то через минут 20 перевожу на 100 градусов, чтоб лук не прижаривался
всего по времени в мульте получается дольше чем в сковороде - 40-60 минут (зависит от количества лука), но при этом собственное участие сводится к минимуму - 1-2 раза перемешать
*shuska
Arka, спасибо за инструкцию
Но у меня мультиварка Декс-60. В ней нет Мультиповара. Как думаете, какой программой лучше заменить? Тушение? Выпечка? Или может на Ручном? Там можно выставить время и температуру...
*Arka
так ручной это и есть мультиповар
*shuska
Arka, спасибочки, обязательно попробую
*Олеся425
Ара, на конец то я сделала его!!! Нннням! А согревает то как! Я, прям, мокрая была! Непередаваемые осюсения!!! Спасиб за рецеп еще раз!
*Arka
Олеся! На здоровье!
Зимний супец
И с днём рождения тебя!!!
*Олеся425
Спасибо, Ара! А мне муж на ДР подарил мультю! Я теперь и в ней попробую супец энтот сварганить. Оченно он мне понравился! И мужу тоже по вкусу пришелся. Все ходит и нахваливает меня: "как мне с женой повезло, она ТАКИЕ шедевры на кухне творит!". А я такая: " хвалите меня хвалите, я еще и крестиком вышивать умею...."
*OlgaGera
Хочу этот суп!
Бульон сварен, лук почищен. Засада - портвейн Не водится в доме, нужно завести Есть Херес.
Заменить можно?
(я могу в сухих винах носом поводить, затестить. А вот портвейны и хересы - не моё)
*Piano
Цитата: OlgaGera
Засада - портвейн Не водится в доме, нужно завести Есть Херес.
Заменить можно?

Тот же вопрос. На мартини можно?
*OlgaGera
Хм.. у меня вермут тоже есть и кагор. Уже все запасы перерыла. Ну нет портвейна
*Рита
Думаю, с хересом можно попробовать.
*OlgaGera
Это чума Готовить всем!

Влила Херес от Массандра. Ровно 150 мл , твердой рукой. От это пошел аромат Умопомрачительный.
И кто меня дернул готовить лук в цептеровской катрюле. Не карамелизовался. Уже стал терять свой облик, но белый.
Но у меня бульон темно коричневый. Вчера на гриле делали мясо. Говядину. Филейный край на косточке. Косточки и чуток мяска осталось, всё не съели. Вот из этого бульон. Сыр потерла, жду время обедоужина.

Чем убить сладость? муш сладкий суп не будет есть
*Arka
Девочки, на мой вкус лучше всего портвейн подходит. Заменить можно любым вином, от сухого до десертного, но только не вермутом - это из другой оперы.
Лук, чтоб быстрее карамелизовался, надо вначале посолить, он тогда быстрее сок отдаёт и приступает к непосредственно карамелизации, помочь можно сахарком, я бы взяла нерафинированный тростниковый.


Добавлено Воскресенье, 12 марта 2017 года, 16:43

Лёлька, я солю больше обычного этот суп, он просит больше соли из-за своей сладости. И перца. И сыра.
*OlgaGera
Цитата: Arka
И сыра.
Для сыроедоФФ
*М@рточка
А если приготовить без бульона? На воде. Совсем невкусно будет?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту