🔎

Хлеб очень похожий на «Ароматный» (хлебопечка)

Хлеб очень похожий на «Ароматный» (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб очень похожий на «Ароматный» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 280 г
Мука ржаная 320 г
Кефир 370 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Масло горчичное 30 г
Дрожжи 1,75 ч. л.
Квасное сусло 60 г
Уксус 10 г

Способ приготовления

  • Решила испечь ржаной хлеб. Закваски у меня нет и заводить, честно говоря, неохота. Панифарина тоже нет. Зато есть квасное сусло. Поколдовала с рецептом и решила, пусть будет, что будет.
  • Хлеб очень похожий на "Ароматный" (хлебопечка)
  • Хлеб очень похожий на "Ароматный" (хлебопечка)
  • Хлеб очень похожий на "Ароматный" (хлебопечка)

 

Программа приготовления:

Основной режим

Примечание

Вкусный получился хлебушек. А если сверху слегка маслицем сливочным помазать, вообще отпад. Напоминает "Ароматный", ну очень близко.
В магазинный "Ароматный"ещё что-то кладут для вкуса. Что, я пока не поняла. Может кто знает? Подскажите.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

Очень даже хорошенький!
А тесто жиденькое, хорошо для ржаного теста.
Елена, на такое количество муки дрожжей многовато, убавьте до 1,5 ч. л. У меня также было, крыша села, убавила дрожжи, они даже на запах чувствовались. Жидкости, мне кажется в норме, и на фото и в % к муке. Проблема наверное в количестве дрожжей.
Добавки - хорошо молотый кориандр 2 ст. л. класть сразу при замесе.

Скоро свой вариант выложу на кефире.
*Елена Бо
Рома
Надо оставить кефира 350 мл? или всё же 320? Дрожжи убавлю. Попробую добавить кориандр.
Спасибо за помощь.
*Рома
Цитата: Елена Бо

Рома
Надо оставить кефира 350 мл? или всё же 320? Дрожжи убавлю. Попробую добавить кориандр.
Спасибо за помощь.



По фото трудно судить о качестве мякиша, если он нормальный и не жидкий или сырой клеклый, то можно оставить и 350 мл. Мякиш сразу видно, он все покажет, он должен быть влажно-сухим, хорошо пористым. Да вы и сами это знаете.
А корка верха падает от большого количества дрожжей, я убедилась сама. Убавила дрожжи до 1,5 ч. л. (примерно на такое же количество муки) и корка восстановилась.
Попробуйте поиграть количеством кефира и сусла в пределах общего количества.
*Елена Бо
Рома
Мякиш отличного качества, сама не ожидала от себя такого результата (это мой первый хлеб с ржаной мукой ). Если бы не проваленая крыша.... Попробую поиграть дрожжи - жидкость.
*Жоржевна
Я сегодня попробовала испечь хлеб по этому рецепту У меня долго не формировался колобок, прошлось добавить ст. ложку кефира. Да и сам хлебушек практически не поднялся. На вкус не пробовала, еще остывает....

ржаной.jpg
*Елена Бо
Использовать кефир лучше старый, когда у него жидкость уже отделтлась. Хорошенько взболтать.
Если кефир свежий, то надо смотреть на его густоту. Если густой, то можно часть кефира (мл. 50) заменить на воду.
*zabu
В магазинный «Ароматный«ещё что-то кладут для вкуса. Что, я пока не поняла. Может кто знает? Подскажите.

Ароматный хлеб начинали выпускать, когда Прибалтика запретила выпускать нам Рижский хлеб. Поэтому смело в Ароматный добавляйте измельченный тмин!
*Жемчужина1
Привет всем! Попробовала жидкость заменить на березовый сок, получилось очень хорошо!!!
*Тоша
Цитата: Елена Бо


Вкусный получился хлебушек. А если сверху слегка маслицем сливочным помазать, вообще отпад. Напрминает «Ароматный», ну очень близко.
В магазинный «Ароматный«ещё что-то кладут для вкуса. Что, я пока не поняла. Может кто знает? Подскажите.


В рижский хлеб добавляют цедру лимона, семена фенхеля, семена аниса, семена тмина.
*Шпилька
Цитата: Елена Бо

Использовать кефир лучше старый, когда у него жидкость уже отделтлась. Хорошенько взболтать.


А если он кислый-кислый? Подойдет?
*himichka
Ну так уксус не лей, замени на воду, и все дела.
Цитата: Шпилька

А если он кислый-кислый? Подойдет?
*Шпилька
В свой кислый тибетский кефир сыпанула соды, о он как зашипит! И как полезет из чашки! Еле убежала! Ну и уксус класть не стала. Вместо квасного сусла заварила солод. И добавила патоки. Ждемс!

-------------------------

Ну я его сделала. На вкус понравился, но крыша... А тут стала перечитывать, а у Елены Бо крыша тоже обваленная. Но у меня с крышей похужее. Хочу попробовать еще. Думаю, что не на основном режиме, а на ржаном. Может, повеселее будет.

И еще не знаю, стоит ли использовать кефир от тибетского гриба... Сейчас поставила гречневый, он у меня почти всегда получается, заменив воду на кефир. Если будет неудачный, значит, нефир тоже виноват.
*mailgor
Мне хлеб на кефире от тибетского гриба вообще не понравился, поднимается хуже и вкус не приятный. Попробовала пару раз, семья забраковала, больше не пеку, не подходит такой кефир.
*Ольч
Объедение просто. и запах что надо!
*Zvezda Askony
А на воде получится?
М не на кефире (правда другой рецепт) не очень понравился.
*Астик
корочка чудесная - хрустящая и ароматная (добавила и кориандр и тмин)
*mvastafyeva
А подскажите квасное сусло у вас сухое, а есди жидкое добавлять, то нужно убавить жидкость на столько же мл, да?
*Рома
Цитата: mvastafyeva

А подскажите квасное сусло у вас сухое, а есди жидкое добавлять, то нужно убавить жидкость на столько же мл, да?


Можно и жидкое взять, из расчета примерно 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки.

Никогда так не высчитывайте жидкость, каждый раз это будет разное количество воды и муки, все зависит от влажности муки на данный момент времени замеса теста. Гораздо правильнее будет соблюдать баланс мука/жидкость по факту замеса.
*mvastafyeva
Цитата: Рома

Можно и жидкое взять, из расчета примерно 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки.

 Гораздо правильнее будет соблюдать баланс мука/жидкость по факту замеса.

Спасибо большое!
Завтра испробую рецептик:-)
Буду следить за колобочком, просто ржаной для меня пока труднее... он в любом случае очень липкий и я побавиваюсь его корректировать, все время думаю, а вдруг так должно быть... все время ваш мастер класс просматриваю:-)
*Olga VB
Ленааааа!
А ты этот хлебушек еще пекла или так и остановилась на первом эксперименте?
Хочу на закваске его попробовать, ну и выпекать буду в духовке. Вот и думаю, есть ли у тебя по этому рецепту дополнения/исправления/уточнения

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы