Хлеб очень похожий на «Ароматный» (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 280 г |
Мука ржаная | 320 г |
Кефир | 370 мл |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Масло горчичное | 30 г |
Дрожжи | 1,75 ч. л. |
Квасное сусло | 60 г |
Уксус | 10 г |
Способ приготовления
- Решила испечь ржаной хлеб. Закваски у меня нет и заводить, честно говоря, неохота. Панифарина тоже нет. Зато есть квасное сусло. Поколдовала с рецептом и решила, пусть будет, что будет.



Программа приготовления:
Основной режимПримечание
Вкусный получился хлебушек. А если сверху слегка маслицем сливочным помазать, вообще отпад. Напоминает "Ароматный", ну очень близко.
В магазинный "Ароматный"ещё что-то кладут для вкуса. Что, я пока не поняла. Может кто знает? Подскажите.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Очень даже хорошенький!
А тесто жиденькое, хорошо для ржаного теста.
Елена, на такое количество муки дрожжей многовато, убавьте до 1,5 ч. л. У меня также было, крыша села, убавила дрожжи, они даже на запах чувствовались. Жидкости, мне кажется в норме, и на фото и в % к муке. Проблема наверное в количестве дрожжей.
Добавки - хорошо молотый кориандр 2 ст. л. класть сразу при замесе.
Скоро свой вариант выложу на кефире.
Елена БоРома
Надо оставить кефира 350 мл? или всё же 320? Дрожжи убавлю. Попробую добавить кориандр.
Спасибо за помощь.
Рома
Рома
Надо оставить кефира 350 мл? или всё же 320? Дрожжи убавлю. Попробую добавить кориандр.
Спасибо за помощь.
По фото трудно судить о качестве мякиша, если он нормальный и не жидкий или сырой клеклый, то можно оставить и 350 мл. Мякиш сразу видно, он все покажет, он должен быть влажно-сухим, хорошо пористым. Да вы и сами это знаете.
А корка верха падает от большого количества дрожжей, я убедилась сама. Убавила дрожжи до 1,5 ч. л. (примерно на такое же количество муки) и корка восстановилась.
Попробуйте поиграть количеством кефира и сусла в пределах общего количества.
Елена БоРома
Мякиш отличного качества, сама не ожидала от себя такого результата (это мой первый хлеб с ржаной мукой ). Если бы не проваленая крыша.... Попробую поиграть дрожжи - жидкость.
ЖоржевнаЯ сегодня попробовала испечь хлеб по этому рецепту У меня долго не формировался колобок, прошлось добавить ст. ложку кефира. Да и сам хлебушек практически не поднялся. На вкус не пробовала, еще остывает....
Елена БоИспользовать кефир лучше старый, когда у него жидкость уже отделтлась. Хорошенько взболтать.
Если кефир свежий, то надо смотреть на его густоту. Если густой, то можно часть кефира (мл. 50) заменить на воду.
zabuВ магазинный «Ароматный«ещё что-то кладут для вкуса. Что, я пока не поняла. Может кто знает? Подскажите.
Ароматный хлеб начинали выпускать, когда Прибалтика запретила выпускать нам Рижский хлеб. Поэтому смело в Ароматный добавляйте измельченный тмин!
Жемчужина1Привет всем! Попробовала жидкость заменить на березовый сок, получилось очень хорошо!!!
Тоша
Вкусный получился хлебушек. А если сверху слегка маслицем сливочным помазать, вообще отпад. Напрминает «Ароматный», ну очень близко.
В магазинный «Ароматный«ещё что-то кладут для вкуса. Что, я пока не поняла. Может кто знает? Подскажите.
В рижский хлеб добавляют цедру лимона, семена фенхеля, семена аниса, семена тмина.
Шпилька
Использовать кефир лучше старый, когда у него жидкость уже отделтлась. Хорошенько взболтать.
А если он кислый-кислый? Подойдет?
himichkaНу так уксус не лей, замени на воду, и все дела.
А если он кислый-кислый? Подойдет?
ШпилькаВ свой кислый тибетский кефир сыпанула соды, о он как зашипит! И как полезет из чашки! Еле убежала! Ну и уксус класть не стала. Вместо квасного сусла заварила солод. И добавила патоки. Ждемс!
-------------------------
Ну я его сделала. На вкус понравился, но крыша... А тут стала перечитывать, а у Елены Бо крыша тоже обваленная. Но у меня с крышей похужее. Хочу попробовать еще. Думаю, что не на основном режиме, а на ржаном. Может, повеселее будет.
И еще не знаю, стоит ли использовать кефир от тибетского гриба... Сейчас поставила гречневый, он у меня почти всегда получается, заменив воду на кефир. Если будет неудачный, значит, нефир тоже виноват.
mailgorМне хлеб на кефире от тибетского гриба вообще не понравился, поднимается хуже и вкус не приятный. Попробовала пару раз, семья забраковала, больше не пеку, не подходит такой кефир.
ОльчОбъедение просто. и запах что надо!
Zvezda AskonyА на воде получится?
М не на кефире (правда другой рецепт) не очень понравился.
Астиккорочка чудесная - хрустящая и ароматная (добавила и кориандр и тмин)
mvastafyevaА подскажите квасное сусло у вас сухое, а есди жидкое добавлять, то нужно убавить жидкость на столько же мл, да?
Рома
А подскажите квасное сусло у вас сухое, а есди жидкое добавлять, то нужно убавить жидкость на столько же мл, да?
Можно и жидкое взять, из расчета примерно 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки.
Никогда так не высчитывайте жидкость, каждый раз это будет разное количество воды и муки, все зависит от влажности муки на данный момент времени замеса теста. Гораздо правильнее будет соблюдать баланс мука/жидкость по факту замеса.
mvastafyeva
Можно и жидкое взять, из расчета примерно 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки.
Гораздо правильнее будет соблюдать баланс мука/жидкость по факту замеса.
Спасибо большое!
Завтра испробую рецептик:-)
Буду следить за колобочком, просто ржаной для меня пока труднее... он в любом случае очень липкий и я побавиваюсь его корректировать, все время думаю, а вдруг так должно быть... все время ваш мастер класс просматриваю:-)
Olga VBЛенааааа!
А ты этот хлебушек еще пекла или так и остановилась на первом эксперименте?
Хочу на закваске его попробовать, ну и выпекать буду в духовке. Вот и думаю, есть ли у тебя по этому рецепту дополнения/исправления/уточнения