Плюшки на закваске

Категория: Выпечка
Плюшки на закваске

Ингредиенты

Опара:
Закваска пшеничная (100х100)
250г.
Мука пшеничная
150г.
Вода теплая
250г.
Тесто:
Вся опара
Мука
500г.+до колобка
Яйцо
1шт.
Кефир
100г.
Майонез
35г.
Сахар
60г.
Сахар ванильный
1пакетик
Масло растительное
60г.
Соль
1ч. л.
Для смазки:
Яйцо
1шт.

Способ приготовления

 За основу взят рецепт с сайта автор биа46 с моими изменениями.
  Сначала хотела сделать все по рецепту только совсем без дрожжей. Ага, куда там...    Сначала стало жалко закваску выбрасывать лишнюю, потом масло растительное кончилось, потом...вообщем, получилось так.
  Делаем опару. Смешать закваску с водой и мукой. Оставить на 3 часа.
  Смешать опару с кефиром, яйцом, маслом, майонезом в отдельной посуде. Затем вылить в ведро ХП. Сверху 500г. муки, сахар, ванильный сахар, соль. Режим «Тесто».
  Объем замешиваемого теста получился очень большим для моей ХП. Дабы ее не насиловать, когда тесто стало однородным, вытащила его из ведра, разделила на две части.
  Одну часть положила в пакет и в холодильник. Буду делать завтра.
  Вторую часть положила обратно в ведро и сыпанула до колобка муки (на глазок). После окончания замеса, ХП выключить и оставить для подъема теста на 2-3 часа.
  По прошествии времени тесто выложить на присыпанный мукой стол. Разделить на 10 частей. С каждой частью проделать следующие «операции»:
  Раскатать в прямоугольник, посыпать сахаром:
 

  Скрутить по большой стороне, края защипнуть:
 

  Сложить рулет пополам, швом внутрь, скрепить:
 

  Разрезать ножницами не до конца:
 

  Разложить на две стороны:
 

  Уложить на противень, застеленный бумагой:
 

  Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Я ставила на плиту. Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать сахаром.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке 20 минут. Не пересушить! Я замешкалась, у меня чуть перерумянились!
  Про вкус писать ничего не буду!! Просто божественный!!  
 

  Некоторые выводы:
 1.   Можно не морочиться с плюшками, а сделать небольшими булочками. Я сделала одну для пробы – отлично!!
 2.   Чтобы уменьшить окончательное количество муки (чтобы не делить тесто) закваски все-таки надо использовать 200г. как в основном рецепте и кефира грамм 50.
 3.   Отличный результат – буду повторять!!

Плюшки на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Сегодня заморачиваться с плюшками не стала, сделала просто булочки. Тесто достала из холодильника, оставила на столе на 1 час. Потом в ХП, режим «Тесто», оставила на 3 часа. Сформировала булочки, расстойка 30 минут. Выпечка 20 минут.


Плюшки на закваске


Плюшки на закваске

Опять неприлично вкусно!!!

Жирулька
вчера приготовила. Получились очень красивые да! но! не понравился вкус, может майонез там лишний, кефир не клала, тесто на ощупь получилось очень воздушное и не забитое, а когда испеклись, то получилось тяжеловатым и как бы забитым, (пекла 25 минут при 180 градус.) не понимаю что не так........

Omela
ЖИРУЛЬКА , Вы сами видите по фото, что булочки получились воздушные. Майонез я использую свой домашний. Его там и не чувствуется по вкусу. А закваска у Вас какая? Кефир совсем не клали?

Жирулька
ЖИРУЛЬКА , Вы сами видите по фото, что булочки получились воздушные. Майонез я использую свой домашний. Его там и не чувствуется по вкусу. А закваска у Вас какая? Кефир совсем не клали?

 не клала кефир, а закваска обычная типа француженки...... вот интересно тесто то было отличное по консистенции и подошло отлично, а получилось не очень

Omela
ЖИРУЛЬКА мне трудно не видя ваше тесто и процсс приготовления сделать какие-либо выводы. Как вариант, тесто могло перестоять. Единственное, что могу посоветовать (если у Вас будет желание), сделать все по рецепту. Пусть не полный, половинный замес, и тогда будете делать выводы. А так - это получился уже другой рецепт, и другой результат. Удачи!

Жирулька
тогда скорее всего я склонна к тесто слегка перестояло.

Жирулька
Ой, а какие сухарики получились из этих неудавшихся плюшек!!! ну просто как раньше были в коробках горчичные, ванильные с изюмом..... тесто ну просто очень похоже только изюма нет внутри, а так очень и очень!
Это были любимые наши сухари, но я их уже больше 2 лет не ем по причине изобилия каки разной химической в составе и все это время думала где б раздобыть рецепт этих совковых сухариков - там ведь тесто интересное не простое.
Так, что рецепт взят на вооружение и если в следующий раз не получатся плюшки опять, то сухариков хоть наемся!

P.S. не в обиду рецепту Omelы, это у меня с ручками бывает иногда не стыковка!

Альбина
Жаль, что не попался на глаза рецепт чуть раньше когда плюшками баловалась. Но ничего я их тоже сделаю



Рецепты в разделе «Плюшки»

Постные блюда

Новое