Приготовление самогона в домашних условиях (страница 4)

shade
Мир вам, хлебопёки!

filirina--

Извиняюсь--инфа из сетки \сами как понял не занимаетесь\

Если мне нужен рактификат я пойду и куплю водки
Или засуну в свой аппарат пару металлических мочалок вот вам и колонна
Или на крайняк куплю у Брынцалова канистру пятилитровую спирта за 1100 руб

Я делаю ДИСТИЛЯТ- 8)

filirina
Ну не совсем так, как вы предполагаете. Занимаюсь именно самолично. Делаю тоже дистиллят, но аппарат полностью самостоятельно скомпелирован по инфе из сети. Поэтому без танцев с бубнами (марганцем и содой) на втором отгоне 86-88 и суммарный расход воды на 6л этой крепости примерно 150-200литров. Ректифколонна для меня слишком дорогая игрушка.
Вот как то так примерно.
Анатолий, всегда люблю пообщаться с соратниками по цеху, мало ли кто что придумал и нового узнал о процессе. Бывает на умные мысли наводят.
Все мечтаю реализовать аппарат по типу спиртовара в домашних условиях, чтобы за одно время получать сразу сырец и следом высокочистый продукт вторичной отгонки, но пока только мысли в этом направлении, для реализации надо кухню побольше и некоторые финансовые вложения. Так что пока это на стадии виртуального проэкта.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ректификация это беспрерывная дистилляция --во загнул

И сделать самому колонну -- это тупо труба набитая пружинками\спиральками из нержавейки \меди

Я даже в своём аппарате ухитрялся вставлять пяток мочалок\ну те что для мытья посуды\

Но и на спирт заводах ---- без очистки не обходится

Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

shade
Мир вам, хлебопёки!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Хорошая штука

Гну
shade, и где такие приправы можно прикупить?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я в магазине Мой магазин покупал сегодня, правда купил только вот эти три что на снимке а так у этой фирмы ассортимент побольше

На сайте у них пишут что в АШАНе их продукция представлена и в Москве и в Питере


nata4a
Я делаю ДИСТИЛЯТ-
Дистиллируют воду. Ее испаряют и получают ту же воду, но без примесей. Самогоноварение - это процесс ректификации, т. е разделение многокомпонентных смесей. У каждого химического вещества своя температура кипения, на этом и основан принцип ректификации и самогоноварения. У меня муж тоже гонит самогон. Раньше он делал по-старинке - убирал начальную фракцию на глаз и конечную до окончания горения, 2-3 перегонки. Провела с ним химический ликбез. Теперь гонит исключительно по температуре на 1 раз. Делаем мы из фруктов, ягод или пшеницы, без дрожжей, самогон при такой перегонке сохраняет легкий аромат фруктов. Не очищаем. Делаем много, т. к. летом у нас гостей несметное количество. Наш самогон всегда предпочитают всем другим напиткам, даже тем, что зять регулярно привозит из Грузии, Армении и пр. дьютифри.

Гну
Теперь гонит исключительно по температуре
И какую температуру надо соблюдать?

filirina
Температуру кипения спирта - 78* по Цельсию.
но скажу как химик и опытный самогонщик, отгоняла в свое время на лабораторном оборудовании с точным соблюдением температуры, что в обычных домашних условиях это соблюсти достаточно проблематично, поэтому все же пользуюсь двойной перегонкой

shade
Мир вам, хлебопёки!
nata4a--

Простая дистилляция

Из сырья сначала изготавливают брагу – содержание алкоголя в ней, как правило, небольшое.
Когда процесс брожения близок к завершению, брагу процеживаем и заливаем в прибор для дистилляции.
Он нагревается с помощью источника тепла, а брага начинает испаряться.
Полученный пар попадает по отводящей трубке в холодильник, где и конденсируется, превращаясь в дистиллят.

Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного».

nata4a
shade, Анатолий, я вообще-то инженер-химик и ректификация -это первый курсовой проект, который у нас в институте делали все химики-третьекурсники, независимо от специализации. Я, например, делала проект по ректификации уксусной к-ты, которая тоже присутствует в браге (а в браге без гидрозатвора так и в бОльшем количестве), только ее температура кипения 118. Дистилляцией вы убираете из раствора нерастворимые и с высокой температурой кипения вещества. Если вы не отсекаете легкие фракции и тяжелые, то у вас в дистилляте будет большой набор веществ из учебника органической химии. Ректификация -это именно разделение на фракции веществ с разной температурой кипения. В домашних условиях конечно невозможно создать идеальный процесс ректификации, но хороший можно. Когда у на стоит задача получить максимальное содержание спирта, то перегоняем на 2 или даже 3 раза, но чаще делаем напиток, а он реально вкуснее (хоть я практически не пью спиртное) с одной, но правильной перегонкой. Еще ни один не пожаловался на головную боль даже после очень сильных возлияний.




Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного».
Органолептика спирта очень сильно зависит от исходного сырья. Мой бывший муж некоторое время работал на ликеро-водочном заводе технологом, так вот элитные сорта водки они производили исключительно из алтайского спирта, полученного из пшеницы. Остальное не годилось.

shade
Мир вам, хлебопёки!

А я 30 лет гоню

ректификационная колонна

Цилиндрический вертикальный сосуд постоянного или переменного сечения, оснащенный внутренними тепло- и массообменными устройствами и вспомогательными узлами, предназначенный для разделения жидких смесей на фракции

Получить чистый спирт используя технологию дистилляции (даже многократной) невозможно

И если его делать хоть из картошки хоть из табуретки --на вкус спирт \при соблюдении технологии\

сформулирован государственный стандарт, определяющий водку как «бесцветную и прозрачную смесь этилового ректификованного спирта с водой... обработанную активированным углем, пропущенную через фильтры и обладающую характерным для водки вкусом и запахом».

shade
Мир вам, хлебопёки!

Принёс очередной эксперимент на работу, мужикам попробовать\оценить --первый вопрос был --Это чё тормазуха


алена40
Принёс очередной эксперимент на работу, мужикам попробовать\оценить --первый вопрос был --Это чё тормазуха
Анатолий, и как, мужики оценили? понравилось?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Все одобрили

И хотя это не настойка а смесь, всё равно компонентам надо переспать недельку

Я делаю с замеса 4 литра, два стандартно настаиваю на дубовой коре +пару капель экстракта коньяк, а с остальным экспериментирую, много чего уже перепробовал

shade
Мир вам, хлебопёки!

Olga_Ma
Анатолий, 100%

shade
Мир вам, хлебопёки!

Фигня какая то
Второй раз ставлю брагу на Люксе но в новой упаковке, первый раз удивился, а сейчас утвердился

У меня канистра на 20 литров в которой брагу ставлю, ну и после двух чисток и двух перегонов получается 3,5 ну или чуть больше самогона 80 + градусов, а вот теперь во второй раз 3,2 литра\перестал брать когда в ложке не загорался--впрочем как и всегда\ НО

lira3003
Анатолий, так дрожжи стали хуже?
Муж сказал, из 40л браги получает 4,5 л абсолютного спирта и 0,5 л ацетона.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Я много не делаю --раз в месяц замут с зарплаты

На работе мужиков угощаю\тестирую --делю выгнанное на две части, одна которая мне нравится\на дубовой коре\ а вторая часть эксперимент

Спирт делаю редко\колонна есть\ по сколько водки и так купить можно
Я так думаю, что с дрожжами химичат чё то у меня бродить\активно\ через 3 дня прекращают и не перерабатывают сахар, на дне канистры стал образовываться конкретный осадок, он и раньше конечно был, но не столько
Я не в претензии конечно 4 кило сахара-160 руб,4 пачки дрожжей 60 руб и на выходе больше 3 литров 70 градусного напитка -нормально

У меня газовая плита и стоят датчики воды которые я регулирую так, что бы не крутились 8)

shade
Мир вам, хлебопёки!

Перевод

moon--луна

shine--сияние

moonshine--самогон

vatruska
Я так думаю, что с дрожжами химичат чё то
shade, А Вы спиртовые дрожжи используете или хлебопекарные? Просто на брагу продают спецдрожжи.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Светлана --
В основном спиртовые от Доктор Губер они конкретно производительные
но для меня есть плюсы и минусы
из плюсов--при брожении на этих дрожжах брага пахнет лимонадом можно даже в комнате поставить, а готовая брага на вкус как дешевое шампанское, если кто любит, эту бражку можно и без перегона пить, при закладке на кило сахара 4 литра воды, получается где то градусов 15-17
из минусов, ну для меня лично, после даже двойного перегона, этот привкус лимонада остаётся

vatruska
shade, Анатолий,
Для меня в прошлом году было открытием, что оказывается есть специальные дрожжи... Мы тут, смехом, хотим родственнице самогонный аппарат подарить, благо теперь это не проблема, а тут, оказывается, еще и дрожжи доставать надо!
Она у нас в перестроечные времена чуть ли не коньяк варганила!

GordonRamsay
У меня муж тоже гонит самогон. Раньше он делал по-старинке – убирал начальную фракцию на глаз и конечную до окончания горения, 2-3 перегонки. Провела с ним химический ликбез. Теперь гонит исключительно по температуре на 1 раз.
А вот это очень интересно. Где-то здесь кроется секрет, почему самогон с одного правильного прогона по воздействию на неокрепший организм намного приятнее покупной водки, даже весьма дорогой. Если точнее, от него опьянение другое – светлое.

Olga_Ma
из минусов, ну для меня лично, после даже двойного перегона, этот привкус лимонада остаётся
Странно, мы 6 лет используем эти дрожжи, после второго перегона нет никакого привкуса, у нас есть друзья, которые пьют только такой (ассоциация с водкой) и всегда удивляются

Гну
Нам года два отдавали немыслимо переваренное варенье из всяких ягод: вишня, малина, смородина и ТД. И здесь зять хотел его выкинуть. Я же ему посоветовала поставить брагу.
Ох, какой самогон получился с вишнево-фруктовым привкусом.
Это он ещё не чистил его.
Только я призадумалась, а не счистится ли этот вкус вместе со бякой? Чистить будет через кокосовый уголь.

GordonRamsay
nata4a, а как бы Вы прокомментировали модное нынче поветрие перегонять на вакууме? Вроде все логично: ниже температура кипения, меньше нежелательных реакций в браге, осадок на дне куба опять же не «спекается». А что на самом деле? Стоит ли игра свеч?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я сначала спирт сырец быстренько перегоняю, потом углевание и второй отгон с отбором голов и хвостов
Olga_Ma-
Я вот если на травках каких нибудь настаиваю, то привкус не чувствуется, а вот если на дубовой коре, то есть этот лимонадный оттенок

-Елена-
Я же ему посоветовала поставить брагу.
Света! А брагу ставили на дрожжах? Я ставлю на винных и делаю двойной перегон. Если случается осадок, процеживаю через фильтр для кофе. Больше никакой очистки не делаю.

Eta
Гну, Свет, муж сказал – запах пропадёт. Он даже чачу из абрикосов или винограда второй раз не перегоняет и углем не чистит. Этот лёгкий запах и послевкусие пропадает.

-Елена-
дрожжи доставать надо
Доставать не надо! Сейчас очень много возможностей купить их. У нас в заштатном городке есть магазин, где все для виноделия и самогоноварения продают. И интернет-магазины никто не отменял!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Кстати про магазины, у нас одно время в районе\шаговая доступность\ аж 4 штуки было, сейчас закрыты

Гну
-Елена-, Елена, среди всех вареньев, несколько баночек было подбродившего варенья. Но все же для толчка сыпанули грамм 30 инстантных, так как у них заканчивался срок.




eta-007, Светлана, так второй раз перегонять не будем.
Жаль, что уйдет послевкусие после очистки. Зять сказал, что половину почистит углем, а вторую половину молоком. Чистить однозначно будет.

GordonRamsay
Любителям виски из домашнего самогона на заметку.
Теория (англ.):
Практика:
ВИСКИ За 20 Минут С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА! • Приготовление самогона в домашних условиях play thumbnailUrl Приготовление самогона в домашних условиях
IMBA Energy Drink - Промокод - THOISOI Сайт с таблицей элементов: Группа вконтакте: Музыка из видео: Внимание! Опыты в данном видео могут быть опасны, не пытайтесь их повторить! В этом видео я расскажу вам о том как я сделал виски всего за 20 минут…Приготовление самогона в домашних условиях - 3653602
PT14M
True
2021-02-09T01:48:24+03:00
embedUrl
А что насчет, допустим, Cointreau? Судя по скорости экстракции – вполне возможно.

Olga_Ma
Я сначала спирт сырец быстренько перегоняю, потом углевание и второй отгон с отбором голов и хвостов
У нас брага стоит от 2 недель и больше, чтобы дрожжи в осадок выпали полностью. Перегоняем 2 раза, первый с отбором голов, второй с отбором голов и хвостов. Мы давно ничего углем не чистим. У нас правда перегонный аппарат с медным шлемом и тарелочками, после перегона там все цвета радуги
У нас сейчас в основном фруктовый самогон: кальвадос, чача (вино делали в том году 1,3 тонны винограда, выжимок много осталось, и яблок было много, делали из сока без добавления сахара), после второго перегона так же есть фруктовый аромат, никуда не испарился

Eta
после второго перегона так же есть фруктовый аромат, никуда не испарился
Оль, у вас сколько сухопарников?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Брагу в первый раз надо максимально быстро перегонять, что бы не кипятить её долго

Olga_Ma
eta-007, Светлана, у нас аппарат Миджет (доктор губер) при перегоне стоит мини дефлегматор и холодильник. Но ещё раз повторю, у нас медный шлем и колонна с медными тарелками внутри диоптров. Если нужно, могу фото прислать для наглядности shade, Анатолий, 100% согласна спирт-сырец надо быстро перегнать

OlgaGera
есть ягода черной смородины. Как из неё поставить брагу? На варенье делали и делаем, а вот на живой ягоде как? Или же так же как и на абрикосах? С абрикосами 3 дня и выгонять.

vatruska
OlgaGera, Лёлька, мы раньше на черноплодке вино делали, прогоняли через мясорубку, добавляли сахар и оставляли – на ягодах свои дикие дрожжи, мыть не надо. Может и на смородине так же?

OlgaGera
Вино не, не подходит. Муж хочет попробовать перегнать. Я только теорию рассказываю)))

shade
Мир вам, хлебопёки!

На ягоде нюансов много, кислотность, сахаристость, конечно можно размять и пусть бродит, но на выходе мало получится, я обычно сахара добавляю и дрожжей винных

Aval
А вот это очень интересно. Где-то здесь кроется секрет, почему самогон с одного правильного прогона по воздействию на неокрепший организм намного приятнее покупной водки, даже весьма дорогой. Если точнее, от него опьянение другое – светлое.
Светлое и длинное
GordonRamsay, потому что:
Приготовление самогона в домашних условиях
Только я призадумалась, а не счистится ли этот вкус вместе со бякой? Чистить будет через кокосовый уголь.
Гну, правильно задумались, не скажу за ваше варенье, но ароматные дистилляты, если углюют, то совсем чуть-чуть. Чистить молоком, содой или марганцовкой, это вообще маразм пришедший с самогона со всякого дерьма.




Перегоняем 2 раза, первый с отбором голов, второй с отбором голов и хвостов.
По классической коньячной технологии головы отбирают только во втором медленном прогоне.

OlgaGera
сахара добавляю и дрожжей винных
Ясно. Есть такое.
Анатолий, а пропорции какие ягода/вода/сахар/дрожжи.

-Елена-
OlgaGera, Оля! Есть хороший сайт Алкофан. Я по его рецептам все вино делаю. Получается совсем неплохо. Там и пропорции, и технология.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ольга-
Тут по дрожжам смотреть надо, они разные по переработке сахара в спирт, я в последние годы на ягодах не ставлю а когда ставил брал Доктор Губер

OlgaGera
OlgaGera, Оля! Есть хороший сайт Алкофан. Я по его рецептам все вино делаю. Получается совсем неплохо. Там и пропорции, и технология.
Эт понятно. Нужно идти читать, выуживать нужную инфу.
А тут вроде бы делали, а конкретики не сказали. Ну да ладно. Полезу в свой Талмуд древний.
Всем спасибо

Mandraik Людмила
есть ягода черной смородины. Как из неё поставить брагу?
Ой, OlgaGera, на всяки случай, сейчас хорошие дрожжи спиртовые продаются на ВБ.

OlgaGera
хорошие дрожжи спиртовые продаются на ВБ
Которые из... их там много

Mandraik Людмила
OlgaGera, Вот такие брали – норм.

Mandraik Людмила
Но мы ягоды на самогон не пускаем, только на вино. На крепкий алкоголь идут только яблоки и слива.

Aval
при закладке на кило сахара 4 литра воды, получается где то градусов 15-17
shade, меньше, из теоретических 639 мл\кг получается порядка 13%.
И какой смысл переплачивать, если эту концентрацию сахара самые обычные дрожжи осилят. Скажите – время? А лично мне некуда спешить и месяц выбраживания, на низкой концентрации дрожжей, погоду не делает, в угоду качеству браги.

shade
Мир вам, хлебопёки!

На Доктор Губер именно так и получается 15-17, делаю сироп инвертированный, готово конечно раньше но я то же не тороплюсь и дожидаюсь прозрачной браги, пару недель уходит, да мерила брагу жена у себя в лабе
Пысы
На губере брага получается как дешовое шампанское, ну или как буратино с градусом, и даже после перегона можно не настаивать не на чем

-Елена-
выуживать нужную инфу
Нет, по поиску найти Вино из красной и черной смородины. Все! Там конкретный рецепт с пропорциями и технологией.

OlgaGera
Вино
мне не нужно вино. Уже не актуально. Смородина обсыпалась. И наступило ЩастИе

-Елена-
OlgaGera, ну и хорошо!

venera19
Смородина обсыпалась.
Эх, не уследили!

А я тут присмотрела в инстаграмме рецепт ликера «Кир рояль». Вчера залили, ждем 2 месяца.
Дальше что-то еще надо будет суропить.

OlgaGera
рецепт ликера
мы как то ушли от различных напитков в сторону дистилята. Остановились на коняке Ну и поиграться... перегнать из браги, утилизировав старое варенье и мёд.



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Постные блюда

Новое