*Olsu
Теперь бзик другой, мне кажется что хлеб не так поднимается как должен.., кажется что он должен быть воздушнее и пышнее. Муку меняла.., дрожи меняла (сухие), дрожжи пробовала на всхожесть, всходит еще как..., а вот при втором замесе хлеб, точнее колобок совсем не увеличивается в 2 раза..., хорошо если в 1 раз стал больше. По ХП сначала кладутся жидкие ингредиенты, а потом все остальное. Дрожжи я закладываю сверху в муку, делаю ямочку на макушке, соль кладу в жидкость вначале, куда и сахар. Чего же не так?
*vernisag
А воду (или молоко) добавляете в теплом виде? А сахар лучше сыпать на дрожжи , им вместе больше нравится взаимодействовать
*Olsu
Цитата: vernisag

А воду (или молоко) добавляете в теплом виде? А сахар лучше сыпать на дрожжи , им вместе больше нравится взаимодействовать

Да-да, воду или молоко подогреваю, а потом скорей - скорей пытаюсь в них загрузить ингредиенты чтоб не остыло , а вот про сахар на дрожжи возьму на заметку! Благодарствую , читала что соль надо как то по углам сыпать.., я вот сыпала и по углам в жидкость и по углам в муку, зависит чо нить от этого?
*vernisag
Соль можно в воду , если дрожжи сухие Я пеку хлебушек уже давно на прессованных дрожжах , там закладка идет немного по другому. Сухие дрожжи много какие перепробовала , саф-момент наверное самые удачные.
*Vei
Надо просто дать выстояться после второго замеса и последней обминки. Я иногда ставлю на паузу или просто пеку не на основной программе, а на французском или на той, где программа длится больше 3-х часов, ближе к четырем.
Сухе дрожжи саф-момент для меня самые лучшие, порядок укладки и перемешивания на мой взгляд ни на что не влияет.
Прессованные дрожжи обычно просто крошу в муку, если не лень, то перемешиваю в крошку с мукой. И повторю, на тему сахар и соль по разным углам или сахар на дрожжи насыпать, вообще не заморачиваюсь.
Просто тесто должно хорошо выстаиваться, понаблюдайте за ним, со временем все придет.
Удачи!
*Olsu
Я с ног сбилась в поисках прессованных дрожжей! В магазинах на меня продавцы смотрят будто я спросила у них: а какой сейчас год? Везде только сухие дрожжи, а ведь говорят что на живых и вкус другой и поднимается тесто лучше..., как же хочется что у меня хлебушек упирался макушкой в окошко . .
*Olsu
Цитата: Vei

Надо просто дать выстояться после второго замеса и последней обминки. Я иногда ставлю на паузу или просто пеку не на основной программе, а на французском или на той, где программа длится больше 3-х часов, ближе к четырем.

В этой ХП паузу я не нашла, там только стоп и старт , пекла и на основном, и на францушке, все равно не очень то хочет расти
*Vei
Цитата: Olsu

В этой ХП паузу я не нашла, там только стоп и старт , пекла и на основном, и на францушке, все равно не очень то хочет расти
А есть отдельная программа Выпечки? После замесов можно вообще выключить программу, а после подъема запустить Выпечку.
*Olsu
Цитата: Vei

А есть отдельная программа Выпечки? После замесов можно вообще выключить программу, а после подъема запустить Выпечку.

Да-да, есть программа № 12 называется Выпекание.
*vernisag
Я просто перед выпечкой раньше вилку из розетки вынимала и оставляла минут на 10-20 , потом опять включала и программа продолжала работать , больше 20 минут если оставить то программа сбрасывается. Прессованные дрожжи у нас есть только на рынке и в ашане , я покупаю только в ашане , называются люкс, очень хорошие. Развожу дрожжи в теплом молоке или воде с сахаром и выливаю в ведерко , сверху муку , потом масло и соль.
*Olsu
Так так так, в ашане надо будет посмотреть! Слона то как говорится не приметила, спасибо за наводку! В какой отдел надо будет бежать? Куда они там их прячут?
*vernisag
Возле майонеза у нас обычно в очень незаметной маленькой коробочке лежат. Я долго кружила по магазину , пока меня носом не ткнули продавцы , не найдешь если, то просто поймай продавца и спроси
*Olsu
Вот спасибо! Завтра, т. е уже сегодня пойду и я кружить за дрожжиками!
*vernisag
Я к стати покупаю пачек пять-шесть , одну в пакетик и в холодильник , а остальное в морозилку. Когда в холодильнике заканчиваются , то достаю из морозилки с вечера и кидаю в холодильник в пакетике , они там медленно размораживаются и не плывут.
*Olsu
Ценная информация, спасибо! Сделаю так же!
*Клюква
А моя красавишна на больничном Выпал штырек, на котором мешалка держится. Заказала новое ведерко - сказали ждать полтора-два месяца
Нравится она мне, хорошая послушная девочка, работает каждый день, хлебушки белые мне печет и тесто месит. Я без нее как без рук уже
*vernisag
А я новую купила и еще одну хОчу
*Клюква
А у нас таких нету Я своей ХП очень довольная, другой пока не хочецца, что для меня совершенно не типично
*vernisag
Я маленьким Rolsen RBM-530 очень довольна , у нее нет окошечка на крышке и хлебушек получается очень красивый , с равномерным колером и сверху и по бокам , да и размерчик нам очень подходит.
*Клюква
Ирочка, у меня и в Горенье нету проблем с цветом корочки, танцы с бубнами отсутствуют, видимо, потому новую и не хочу
Рольсен малявочка симпатишная Но в Украине их тоже не встречала
*Vei
Цитата: vernisag

Я просто перед выпечкой раньше вилку из розетки вынимала и оставляла минут на 10-20 , потом опять включала и программа продолжала работать , больше 20 минут если оставить то программа сбрасывается. Прессованные дрожжи у нас есть только на рынке и в ашане , я покупаю только в ашане , называются люкс, очень хорошие. Развожу дрожжи в теплом молоке или воде с сахаром и выливаю в ведерко , сверху муку , потом масло и соль.
Видимо и так можно, если не прозевать и вовремя включить)))
Я тоже беру дрожжи Люкс, раньше их растирала с сахаром и все такое, теперь просто с мукой прям в ведерке перетираю, оказалось, что этого для хлебного теста волне достаточно, а сдобу я просто давно не пекла.
Ириш, а у тебя такая Горенье, да?
*vernisag
Цитата: Vei

Видимо и так можно, если не прозевать и вовремя включить)))
Я тоже беру дрожжи Люкс, раньше их растирала с сахаром и все такое, теперь просто с мукой прям в ведерке перетираю, оказалось, что этого для хлебного теста волне достаточно, а сдобу я просто давно не пекла.
Ириш, а у тебя такая Горенье, да?
Лизочка , горенье это моя первая печечка , которую я купила еще в 2011 году . Через год захотелось новую программируемую печку с наворотами и купила стадлер форм , но вся партия оказалась бракованной и мне вернули деньги. Потом купила малышку ролсен и я ей довольна , но программируемую все равно хочется , весной наверное все же куплю новую печку от Бренд...
*vernisag
А дрожжи живые я привыкла размешивать с сахаром или медом в теплом молоке или воде еще до появления печки , пироги раньше часто пекла...
Не знаю , мне так больше нравится и результат всегда хороший
*Vei
Ир, а ты на закваске часто печешь?
*vernisag
Да , раньше занималась я разными заквасками , оченна интересно мне это было , сейчас нету у меня их , за лето все погибли так как работы много было , да и хлебушек у меня как то зимой лучше едят.
*Olsu
Купила я наконец таки живые дрожжи! И сразу в бой! Захотела приготовить хлебушек Горчично-молочный по рецепту Яны. Я его уже готовила на сухих дрожжах, думала что на живых будет выпрыгивать из ведерка то, а вот и не угадала , что не так в толк не возьму. Дделала так же как vernisag говорила, в теплом молоке с сахаром дрожжи развела, потом все это в ведерко, потом и муку, масло понатыкала с разных сторон, а соль в ямочку наверху всадила. Сухих дрожжей по рецепту надо 1 ч. л., я прочитала в книжонке что 1 ч. л. сухих - это 3/4 ч. л. живых, ну так и сделала. А еще вот что, сахар в молоке надо полностью растворять? А дрожжи живые тоже полностью? Подскажите девочки в чем мои огрехи?
*Vei
Живых прессованных дрожжей нужно класть из расчета 2 г дрожжей на 100г муки.
*Olsu
Цитата: Vei

Живых прессованных дрожжей нужно класть из расчета 2 г дрожжей на 100г муки.

Правда? , как эти граммы рассчитать? На весы электронные класть? Или вмазывать их в чайную ложку которая идет в комплект к ХП? Я все отмеряла такой ложечкой
*vernisag
Оооой.... живых дрожжей я добавляю на 500гр муки 12гр (если обычный хлеб) , но в этой печке пекла только из 350гр муки и 7-8гр дрожжей , взвешиваю только на электронных весах
*Olsu
7-8 грамм... дааа, это явно не мои 3/4 ч. л.... ну что ж, буду учиться на своих ошибках..
*Vei
Цитата: Olsu

7-8 грамм... дааа, это явно не мои 3/4 ч. л.... ну что ж, буду учиться на своих ошибках..
Не переживайте, обязательно научитесь! А лучше сразу посмотрите темы Ромы про хлеб, замес в ХП, что на что влияет в тесте, про пропорции муки-жидкости. Все очень понятно, доступно и по существу написано!
*Olsu
Я по нескольку раз там все читаю, смотрю на колобки, у меня колобочек тоже вроде нормальный получается, но не такой гладкий и безупречный как у Ромы, и конечно же так не подходит тесто
*vernisag
Не переживайте , все получится , у меня недели две вообще не получалось ничего , думала печка бракованная , оказалось просто весы надо было купить....
*Masinen
Цитата: vernisag

Оооой.... живых дрожжей я добавляю на 500гр муки 12гр (если обычный хлеб) , но в этой печке пекла только из 350гр муки и 7-8гр дрожжей , взвешиваю только на электронных весах
А я кладу на. 500 гр муки 10 гр живых дрожжей. Даже не взвешиваю, а на глаз отрезаю, тк уже знаю примерно кусочек в 10 гр)
И не развожу ни чем. Просто крошу на муку с верху и все, и всегда отличный хлебушек выходит)
*vernisag
Марусь , а я всеее взвешиваю (хотя глазомер тоже хороший) и всегда , у меня это уже привычка , которую не отнять... Даже макароны если в мульте варю , тооооже взвешиваю (на 100гр рожков 1 мультстакан воды)
*Olsu
Я тоже все по весам и ложечкам меряю, только пока все равно как неумека
*Vei
Цитата: Masinen

А я кладу на. 500 гр муки 10 гр живых дрожжей. Даже не взвешиваю, а на глаз отрезаю, тк уже знаю примерно кусочек в 10 гр)
И не развожу ни чем. Просто крошу на муку с верху и все, и всегда отличный хлебушек выходит)
Сестра!)))
*vernisag
Цитата: Vei

Сестра!)))
Закладку как попало , составляющие на глазок...., если вы считаете , что для новичков это хороший совет ... советуйте дальше...
А я ...
*Vei
Цитата: vernisag

Закладку как попало , составляющие на глазок...., если вы считаете , что для новичков это хороший совет ... советуйте дальше...
А я ...
Ириш, это мы такие крутиковские хлебопеки, что уже на глаз можем, хотя я все отмеряю все равно, потому что весы рядом и привычка, но отрезаю все четко, глаз уже наметан, просто по инерции еще и взвешиваю)))
*Masinen
Иришка, ну не ругайся) я тоже усе взвешиваю, только дрожжи так кладу на глаз))
*Наташенька_С
Купили с мужем хлебопечку Gorenje BM 900 W на Новый год! Вот второй раз пеку - всё отлично! Очень довольны с мужем.
*8veleri8
Дорогие форумчане! Подаскажите, у меня Gorenje BM 900 W уже года 3 или 4, сначала пекли постоянно, потом года полтора она стояла без использования, а вот с сентября 2013 я опять ней пользуюсь. Три месяца без нареканий, КАЖДЫЙ раз по одному и тому же рецепту получался отличный хлебушек. А потом вдруг раз - и перестал получаться. и вот уже 2 месяца каждый раз он поднимается и падает, когда уже начинает печься. И муку разную перепробовала и дрожжи разные перепробовала - ничего А 2 раза вообще кирпичи были - вообще всё запеклось внизу формы и ни капельки не поднялось, в итоге вышли кирпичи см 5-7 в высоту.
За эти 2 месяца только 2 раза получился хороший хлебушек(((

Вопрос в следующем - может ли что-то сломаться в хлебопечке, чтобы так влиять на выпечку?
*Рома
Цитата: 8veleri8

и вот уже 2 месяца каждый раз он поднимается и падает, когда уже начинает печься.
Вопрос в следующем - может ли что-то сломаться в хлебопечке, чтобы так влиять на выпечку?

Начинаем отсюда:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0

Если не поможет, значит виновата хлебопечка!
*vernisag
Получается , что вымешивает тесто нормально , температура на расстойке нормальная , Тесто поднимается , а во время выпечки что то происходит ...?
А может все таки с рецептом или с дрожжами что то не то
Попробуйте вот по этому рецепту приготовить , если уж не получится то в ремонт нужно нести.

Молочный хлеб

мука- 350гр
молоко- 250мл
сл масло- 15-20гр
сахар- 1ст л
соль- 3/4ч л
дрожжи- 1ч л
(саф-момент)
*8veleri8
Рома, значит всё таки хлебопечка
на той муке, на которой делала обычно - не выходит, купила 2 или 3 упаковки других хороших производителей муки - тоже безуспешно. Дрожжи всегда использовала Саф-Момент, когда перестало получаться, перепробовала сначала несколько новых упаковочек того же Саф-Момента, купленных в разных магазинах и с разной датой выпуска. Безуспешно( Купила все быстродействующие дрожжи которые нашла - Лвівські дріжжі, Эко, Dr. Oetker - вот на последних - дважды получился хлеб. И всё
По жидкости - всегда доводила до колобка.
В общем всё делала как и прежде, но перестало получаться к сожалению
*vernisag
А вы не расстраивайтесь , отнесите тогда печку в ремонт , пусть посмотрят. Может отремонтируют и будет дальше она работать у вас еще много лет.
*8veleri8
vernisag,
всё время делала по этому рецепту:
320 мл тёплого молока
450 - 500 гр муки (досыпаю в форму немного муки уже при замесе, если хватало муки что получился колобочек)
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. дрожжей

подогреваю молоко, чтоб чуть-чуть тёплое было, потом приблизительно 30-40 мл отливаю в стакан и засыпаю туда дрожжи. Остальное молоко в форму, туда же все остальные ингредиенты - соль и сахар в молоко, потом масло, потом просеянную муку. Потом туда молоко с дрожжами и включаю. Если месит и муки недостаточно - то досыпаю еще. Получалось всё отлично. А потом начались проблемы - после последнего замеса поднимается, но не достаточно, не так как раньше, а потом когда начинает выпекаться - середина падает Так обидно, так привыкли к вкусному хлебушку
По поводу муки и дрожжей я написала в предыдущем комментарии
*8veleri8
vernisag, ой, придётся везти наверно
*vernisag
А у вас вот такая ?
Выпечка в Gorenje BW900W

У меня не получается в ней хлебушек из 500гр муки
Из 350 гр только , даже из 400гр хлеб в крышку упирается...
*8veleri8
vernisag, да, такая. Ну я кидаю 2 с половиной стаканчика, которые к ней в комплекте - в них же по 200 гр? и потом обычно еще 1/3 стаканчика досыпаю до колобка. В крышку упирался (когда еще получался хлебушек), но всего раза 2 или 3
Пошла нашла рецепт, по которому я делала - всё точно как я написала, а то я его выучила уже

Делала ВСЕГДА на одной и той же программе - 2 - French, масса стоит всегда 900, и корочка Dark, время 3:50

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту