🔎

Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Ингредиенты

Заварка: Мука 25 г
Вода 135 г
Тесто: Мука 500 г
Соль 8 г
Сахар 50 г
Дрожжи быстрорастворимые 10 г
Сухое молоко 2 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Вода 210 г

Способ приготовления

  • Смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет температуры 65С. Дать заварке остыть до комнатной Т, прежде чем использовать в тесте.
  • Тесто месить в миксере 3 мин на низкой скорости лопаткой и потом 8 мин на средней скорости спиралью или крюком.
  • Оставить тесто в теплом влажном месте для брожения на 1 ч 20мин. Разделить на порции по количеству буханок (в зависимости от размера формочек). Округлить куски теста и дать им полежать на столе 10мин.
  • Сформовать хлеб и уложить в смазанные формы на растойку на 45мин в теплом влажном месте.
  • Печь 35мин при 180-190С.


  • Как делала я:

  • Смешиваю ингредиенты для заварки, нагреваю до состояния густого киселя (лично я ни разу температуру не замеряла и всегда все хорошо получалось). Остудить.
  • Добавляю все остальные ингредиенты для теста, включаю программу тесто, в моей ХП она 1час 30мин.
  • Мои отступления от рецепта – дрожжи использую свежие – 15гр., сахара беру меньше, 35 – 40 гр., иначе на мой вкус сладковато получается.
  • Перекладываю в форму, даю расстойку минут 40, хлеб очень сильно"раздается" в объеме! Первый раз форму небольшую взяла, у меня гриб получился
  • В этот раз тесто разделила на две части, скатала в колобки и уложила бочок к бочку в форму – ну так мне в этот раз захотелось
  • Выпечка при 180°С 40 минут.

  • Это уже третья партия:

  • Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Блюдо рассчитано на

Вес буханки 870 г

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Хлебушек замечательный один из немногих пшеничных хлебов, которые в нашем доме съедаются мгновенно.
Его, конечно, можно сделать полностью в ХП, я не пробовала. Но столь нежную пушистую структуру можно получить, мне кажется, лишь в духовке

Источник рецепта:

Данный рецепт уже выкладывала MariV здесь, она его делала на закваске и с добавлением разных видов муки.
Я испекла его почти по рецепту автора.
Испекла раз, испекла два, и хочется еще и еще – очень пушистый, вкусный хлебушек
Мякиш при разламывании отделяется волокнами – прелесть
Рецепт от Людмилы – mariana_aga, вот отсюда: 🔗.

*Мама Сони
Я, я пекла в ХП! Изумительный хлеб, честное слово! Но сахара положила 30г-2ст. л.(и так достаточно сладко получилось, буду ставить 1,5 ст. л.) и дрожжей 1,75 ч. л.(больше не надо, вырос практически до края ведерка). Очень вкусный и красивый хлебушек! И снова спасибо, Оленька!
Хлеб пшеничный заварной (духовка) Хлеб пшеничный заварной (духовка)
*Кроша
Лучочек
И я пекла хлебушек по твоему рецепту, ух и хорош же! Пекла в ХП, по твоему примеру, разделила тесто на два колобка, прикольно получилось! Спасибо тебе милая за такой интересный рецептик! Обязательно буду печь его снова, если повезёт, то попробую на живых дрожжах, хотя и на сухих на мой взгляд ооочень здорово получилось!
*an_domini
А вот раскладка для ХП, чтобы был как раз до края ведра:
заварка:
110 г воды
2 ст. л. муки (ложка от ХП!)

тесто:
400 г муки
7 г соли
12 г прессованных дрожжей (если сухие, то 1,5 ч. л.)
30 г сахара
30 г масла сливочного
1,5 ст. л. сухого молока
200 г воды.

Количество воды может изменяться в зависимости от муки, колобок очень мягкий.

Режим основной, корочка средняя, размер средний.
*Stern
Лучочек, солнышко, СПАСИБО !!!

Этот хлеб – всем хлебам хлеб!!! Занесен в любимые хлеба.

Заварка на молоке (125 мл + 25 гр муки),
дрожжей свежих 12 гр,
сахар 30 гр (2 стол. ложки),
соль 1,5 ч. л.,
жидкость 100 мл молока + 100 мл сыворотки = 200 мл,
муки 500 гр,
масла 50 гр.
сухое молоко не добавляла.
Тесто, колобок – ни прибавить, ни убавить.
Я в восторге, муж в экстазе!!!

Хлеб пшеничный заварной (духовка) Хлеб пшеничный заварной (духовка)

З. Ы. Это не хлеб невысокий, это у меня форма огромная.

Жди вторую серию из холодного теста.
*luchok
an_domini, спасибо за раскладку для ХП
Stеrnушка, спасибо за отчет – хлебушек красивый, да с мачком

Жди вторую серию из холодного теста.
ждемс.....Хлеб пшеничный заварной (духовка)
*Ольга из Воронежа
Испекла в ХП (только пересчитала на маленькую буханочку)!

Хлеб пшеничный заварной (духовка)
Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Очень понравился хлеб. Спасибо за рецепт!
*Лана
Цитата: Ольга из Воронежа

Испекла (только пересчитала на маленькую буханочку.
Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Очень понравился хлеб. Спасибо за рецепт!
Ольга из Воронежа Хлеб пшеничный заварной (духовка)
Какой чудесный мякиш Даже не верится, что этот хлеб на дрожжах
Вот что значит- Заварной!
*Ольга из Воронежа
Попробовав, муж сразу сказал, что этот хлеб совсем другой!
*kava
luchok, спасибо за рецепт! Пекла вчера ночью Сформовала две булки, одну забрала на работу – всю умяли за раз и сказали что это паска, только не сладкая
Вторую дома жует муж. Отличная структура мякиша и нет дрожжевого запаха. Буду печь еще. Спасибо дорогая!

Хлеб пшеничный заварной (духовка)

ЗЫ Сухого молока не добавляла, жидкость – молоко 100мл+вода 100мл, дрожжи – 14 г
*Ольга из Воронежа
Цитата: luchok

Ольга из Воронежа, хлебушек замечательный у вас получился
Его ведь и старая кошка оценила очень высоко! Выпросила и ела с удовольствием! Особо на корочку налегала. Так что и от неё спасибо передаю.
*metel_007
Цитата: an_domini

А вот раскладка для ХП, чтобы был как раз до края ведра:
заварка:
110 г воды
2 ст. л. муки (ложка от ХП!)

тесто:
400 г муки
7 г соли
12 г прессованных дрожжей (если сухие, то 1,5 ч. л.)
30 г сахара
30 г масла сливочного
1,5 ст. л. сухого молока
200 г воды.

Количество воды может изменяться в зависимости от муки, колобок очень мягкий.

Режим основной, корочка средняя, размер средний.

Пекла вчера такой хлебушек в ХП, пришлось добавить еще 150 гр. муки.
хлеб получился очень вкусный.
Сегодня тесто делала в ХП, пекла в духовке. С мукой такая-же история, добавила опять еще 150 гр. Очень хорошо поднялся. пока горячий, вечером будем пробовать с гостями. Постараюсь сфотать и показать.
*tatulja12
luchok, несу отчет и спасибку за рецепт. Пересчитала на 400 г муки и пекла в духовке. Хлебушек очень вкусный, буду печь еще. Большущее спасибо!!! Муж одну дольку приговорил с чайком сразу.

Хлеб пшеничный заварной (духовка)
Хлеб пшеничный заварной (духовка)
*an_domini
Попробовала заменить сливочное масло на оливковое. Хлеб получился такой же мягкий и пышный, но вкус стал более простой. Интересно, кто-нибудь так пробовал?
*metel_007
Я только-что поставила тесто с маслом растительным. До этого 2 раза пекла со сливочным. Очень жаль, что я это сообщение раньше не увидела

Вот кусочек хлеба который отобрала у вчерашних гостей, всем оч. понравился
Хлеб пшеничный заварной (духовка)
*luchok
Ммм... Милда, хороший хлебушек – дырчатый
А вы его я смотрю без формы – так, батончиком формовали??..
*Stern
Цитата: an_domini

Попробовала заменить сливочное масло на оливковое. Хлеб получился такой же мягкий и пышный, но вкус стал более простой. Интересно, кто-нибудь так пробовал?

В этом хлебе нет. А вообще ты абсолютно права – сливочное масло придаёт хлебу сдобный привкус. В любом рецепте стоит заменить воду на молоко, а растительное масло на сливочное и получим почти сдобный, очень ароматный хлеб.

А я сегодня испекла этот хлеб из холодного теста. Жаль, камера как всегда не вовремя разрядилась. Хлеб изумительный получился.
*metel_007
Да, я пекла без формы, а вот еще сегодня. Немного испортила, тем, что после расстойки делала надрезы и они опали, но я думаю на вкусе не отразится.
Вам огромнейшее спасибо за рецептик, пеку его третий день подряд. Понесла +
Хлеб пшеничный заварной (духовка)
Хлеб пшеничный заварной (духовка)
*Калюся
И меня принимайте в компанию. Не знаю, что бы получилось, если бы я сделала все по правилам..... Но я, поставив тесто, «слегка " уснула. Тесто поднялось, опало, короче, перестояло.... Сформовала, чуть подросло – засунула в духовку. Слегка подорвалось с одной стороны...... Но хлеб получился очень вкусный.
Хлеб пшеничный заварной (духовка) Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Вывод: буду печь еще не один раз. Понесла плюсик.
*lenok2_zp
Очень вкусный хлебчик, запах обалденный, смазывала сверху сметаной и посыпала обильно кунжутом (купила 300 г. теперь сыплю где не попадя )

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения