Торт "Три шоколада"

Категория: Выпечка
Торт «Три шоколада»

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:
Мука пшеничная
100 г
Сахар
+130 г (для белков)
30 г
Масло сливочное
100 г
Соль на кончике ножа
Яйца (разделить на белки и желтки)
4 шт.
Шоколад черный
1 плитка
(100 г)
Ванилин
Разрыхлитель для теста
11 г

Способ приготовления

 Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)
 Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить
 Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»
 Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
  Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом
  выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)
 Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет
  Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом
  Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)
  Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:
  Для мусса из черного шоколада:
  - шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса )
 - масло сливочное 30 гр
 - сливки жирные (для взбивания) 200 гр
 - ликер сливочный 50 гр
 - желатин кристаллический 8 гр
  Для мусса из молочного шоколада:
  - шоколад молочный 200 гр
 - масло сливочное 30 гр
 - сливки жирные (для взбивания) 200 гр
 - ликер сливочный 50 гр
 - желатин кристаллический 8 гр
  Для мусса из белого шоколада:
  - шоколад белый 200 гр
 - масло сливочное 30 гр
 - сливки жирные (для взбивания) 200 гр
 - ликер сливочный 50 гр
 - желатин кристаллический 8 гр
  Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
  Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество - на 3 мусса
  Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до «крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник
 Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина Влить сливочный ликер, перемешать
 Оставить немного остыть Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая
  (Т. к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет)
 Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см
  Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку
  Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса
  Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада
  Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)
  Готовим белую шоколадную глазурь:
  Продукты:
  - Шоколад белый 100гр
 - Сливки 50 гр
 - Масло сливочное 50 гр
 Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта
  Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.
  Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта.
  Наша глазурь «схватилась» - Торт готов! Удаляем форму - бортики и пленку. Т. к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо
  Украшаем торт (по желанию)
 


Программа: И бисквит пекла в мультиварке
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Торт просто шикарный! Я в него с первого взгляда влюбилась - такой он весь шоколадно-шоколадный
 У нас такого на форуме нет, вот я и решила вам его показать
рецептом воспользовалась отсюда , там же чудесный мастер-класс
делала на половину порции, разъемная форма на 18 см, ну и ликер пошел у меня только в бисквит, в муссы я ликер не добавляла. Сливки рыночные, поэтому желатин растворяла в воде, потом добавляла ложку сливок и доводила до кипения

И бисквит пекла в мультиварке - выпечка 40 минут - т. к. решила, что половинная порция бисквита за это время пропечется - и действительно - всё пропеклось.

Сначала я было испугалась сложности приготовления, но торт продолжал манить - и я решилась. Так вот хочу сказать, что делать торт на самом деле просто и легко, главное шоколад правильный выбрать - качественный
И хоть украшатель я конечно - как туземец за штурвалом самолета, но мне это простили - за чудесный вкус и шикарный вид

Вот что у меня получилось по этому замечательному рецепту

Похожие рецепты

Торт «Три шоколада»

Габи
Ринишечка, КАКОЙ красавец торт и верю, что вкус изумительный, рецепт чем то напоминает пироженные Трюфель от Люлька.

Руся
Вау!!! Я в ауте! По одному внешнему виду ясно, что это вкусно!

rinishek
Габи, Руся, девочки спасибо
да, Габишка, напоминает, только из-за наличия желатина структура менее мяслянистая.... более какая-то суфлешно-желейная что ли.... помнишь были в кафешках советского времени такие желе всевозможные - типа йогуртовые или сметанные

Танюша38
Боже мой, какая вкуснятина!!! Я в отпаде! Неееееееее, мне такое не повторить...

rinishek
Танюша, да конечно повторить! уверяю вас - это очень легко, а ведь результат - потрясающий
Я тоже долго сомневалась - всё меня смущало - я с муссами как-то на «вы», да разьемная форма для меня - как сверхточный прибор - просто чудо, что она еще у меня оказалась. Пару раз пыталась тортики бисквитно-желатиновые делать - да всё проливалось, так что я с трясущимися руками приступала к тортику - и была удивлена - ведь оказалось просто, так просто, как сварить кисель!
забыла написать (счас допишу) - бисквит пекла в мультиварке - вообще всё так просто оказалось!
Так что не бойтесь повторить - и вы будете вознаграждены и тортиком и восхищением домашних (это что - ты сама сделала?!!!)

Танюша38
Во, во, у меня тоже с покрытием с желе вышел казус, через дырочки в разъёмной форме всё желе вытекло на стол, на столе застывает, а на торте нет, намучалась с ним просто ужас. В закладки себе забрала на всякий случай.
Попробую (не обещаю) на Рождество приготовить, если решусь, вроде бы продукты все доступные, только руки еще бы на золотые заменить и всёёёё...

rinishek
руки у меня самые обычные, уверяю вас! и свои менять вам не придется
я в общем поняла, почему этот мусс у меня так хорошо получился - шоколад сам по себе типа загуститель, это тебе не желе, которое впитывается в бисквит и предательски вытекает на стол (именно так и у меня было), хорошо эти шокомуссы застывают

а вообще, можете даже попробовать на полпорции сделать этот мусс, любой из трех - я так и поступила за день до тортика.
У меня было чуток «лишнего» белого шоколада, я и попробовала - как раз на 2 стаканчика - в морозилке застыл за 20 минут, в холодильнике - за 30. Это я заодно экспериментировала с застыванием такая получилась репетиция перед тортиком
Мусс этот экспериментальный исчез почти мгновенно

lenok2_zp
Ируся, а мусс шоколадный такой как в «Трёшнике» раньше был?

Orange
Ух ты какая вкуснятина, спасибо за рецептик, обязательно приготовлю на Старый новый год.

rinishek
Ленок, точно как в трешнике! только по вкусу чуть более сливочно
 я уж не стала писать - это ведь наша запорожская достопримечательность была....
мне до сих пор жаль этой кафешки - уж так любили мы туда ходить и с мужем, пока встречались и потом с сыном - именно за этими желешками-суфлешками

Оранж, готовьте обязательно - не пожалеете!

neponytno
Да уж девченки, кафе было неплохое, а крем вообще сказка

rinishek
neponytno - ооооо! никак землячка?! (или земляк? )
все знали эту кафешку... так жаль мне ее...

ПыСы - ник прикольный

RybkA
Всё понятно, очень красиво, непонятно одно - что за плотная прозрачная плёнка для бортиков?

rinishek
ааа, это... Рыбка, это файл - уголок, плотный такой обычно бывает цветной прозрачный - зеленый. розовый и т. д. Я его разрезала на полоски нужной высоты - и вложила в разъемную форму

никак не могу вставить картинку, глянь по ссылке

RybkA
Картинка не работает, плотный файлик? Знаю только мягкие прозрачные для бумажек разных...

rinishek
да, плотный такой материал, с вырезом в верхней части для пальца ч что ли
может здесь увидишь?


RybkA
Понятно уже, спасиб) Надо будет поискать подобное. А по щелям не протекает? А отрывать потом как?
еще... а ликер сливочный чем заменить можно?
rinishek , а вы на 18 см пропорцию шоколада на сколько уменьшали?

Василек
rinishek, классно у тебя получилось
Я тоже его делала 2 января)))

Торт "Три шоколада"

и еще разрезик

Торт "Три шоколада"

Руся
Василек, ну очень красивый тортик получился!!! Умничка!

rinishek
А по щелям не протекает? А отрывать потом как?
еще... а ликер сливочный чем заменить можно?
rinishek , а вы на 18 см пропорцию шоколада на сколько уменьшали?

отвечаю по пунктам
1. По щелям не протекает - сама была удивлена, т. к. имела негативный опыт тортика с желейной заливкой сверху - всё вытекать начало. Понимаю так, что шокомусс сам по себе густой и застывает лучше, чем желе

2. отрывать легко. Снять разъемный бортик. Потом осторожно, просто не торопясь отклеить (как правильно сказать-то? отлепить? оторвать? так оно и не отрывается, а легко очень снимается) пленку. Она легко сама отходит, стоит чуть начать отворачивать

3. Сливочный ликер заменила тем. чем было - какой-то неизвестный ликер случайно куплен был в единственную поездку в Египет - вроде как по типу бейлиза. Но в след. раз заменю на пропитку для ром-бабы, а то мне сладости в бисквите не хватило, да и шоколад для мусса я взяла брют - так маловато показалось сахарку. Сделаю обычную пропитку по рецепту Целестины для ромовой бабы Зимний дворец с коньяком- мне она самая вкусная.

4. Абсолютно все ингредиенты я уменьшила в 2 раза - и для бисквита и для мусса.
однако бисквита мне показалось много всё равно и я его еще напополам разрезала (шоб же ж значит шоколадного мусса было больше ). Оставшуюся половину отложила, завернула в пергамент и в морозилку положила. Может после рождества девичник у меня будет - так и сделаю еще - а то очень понравился тортик

Василек! красивый тортик у тебя - и украшение такое уместное. Так люблю лаконично украшенные торты! молодец! ну а впечатления от вкуса как тебе?
и форма кажись побольше, чем 18 см, да?

RybkA
Ой, ну всё плёночки для бортиков я ужО купила, теперь сажусь записывать чего там еще надо будет купить. Буду делать на Рождество решено!

Сделаю обычную пропитку по рецепту Целестины для ромовой бабы Зимний дворец с коньяком- мне она самая вкусная.
Я почему спрашиваю, ведь коньяк и ему подобные они ведь жиже, чем ликёры. Повлияет ли это на густоту мусса?

neponytno
neponytno - ооооо! никак землячка?! (или земляк? )
все знали эту кафешку... так жаль мне ее...

ПыСы - ник прикольный
приятно познакомиться. Я землячка. Просто ник как то само сабой получился.

rinishek
Рыбка, да я не знаю???... я в муссы ликер не добавляла. Сначала забыла, а потом уже и не захотела. Но думаю 1 ст. л. коньяка не изменит структуру мусса
Почему так говорю? - потому что в трюфельном пирожном от Люлёк - Лили похожий состав шокомассы - так я туда коньяк лью - прекрасно получается
И еще где-то читала, что при добавлении спиртного шоколадная масса густеет

neponytno, приходи к нам, в местечковую темку, а? у нас там хорошооооо....
вот сюда hlebopechka.ru...

RybkA
rinishek , ой а 11 г разрыхлителя это не много?

rinishek
Рыбка, я на половину порции положила 1,3 мерных ч. л. разрыхлителя (у меня пачка 18 г на ней написано «на 0,5 кг муки»)

RybkA
А я взяла Др. Уоткер там 10 г, глянула в первоисточник там тот же разрыхлитель. Вообщем, бисквит готов. Пекла 45 минут, через 30 минут был низ ещё мокрый. Поднялся где-то в два раза. Буду продолжать...

rinishek
Ну что ж Рыбка, будем ждать конечный шедевр!

Антония
Ой, девочки, Запорожцы Вы мои дорогие. Почитала Ваши воспоминания о «Трешнике». Какое замечательное место было у нас городе. Я сначала с подругами, потом с мужем и детьми часто были в этой кафешке и всегда брали фирменное суфле.
Спасибо за рецепт тортика. Все очень понятно описано. Думаю, чтоприготовить его действительно будет не сложно.
А в своей кулинарной книжке запишу его под двойным именем: «Три шоколада и «настальгия».

rinishek
точно-точно.. ностальгия
Может это просто мы стареем, и еще 20 лет назад и деревья были большими?

Orange
Вот мой отчет, последний кусочек успела сфотографировать.

Торт "Три шоколада"

rinishek
Оранж, какой хорошенький тортик получился! и верхушка такая прям беленькая - у меня почему-то с желтинкой получается
 спасибо за отчетик!

RybkA
Наконец-то и я с отчётом
Торт очень-очень вкусный Рецепт не из дешёвых, но он этого стоит. Большущее спасибо за рецепт, а то б и не знала, что такая есть вкуснотища!

Торт "Три шоколада"

В процессе всплыли ньюансы...
Бисквит пекла в духовке. вышел какой-то сухой. Заливала коньяком и правильно сделала.
Почему-то шоколадный мусс у меня вышел очень плотный, намного плотнее остальных нежных. В след. раз добавлю больше сливок или сливки возьму меньшей жирности или шоколад не такой шоколадный, вообщем, пока не знаю, что лучше...
Шоколадного мусса у меня не хватило залить весь периметр, сами видите. Мусс не «подружился» с бисквитом, мне не хватало сцепки. Пострадала эстетика Можно было украсить чем-то бока, да не было времени.

Торт "Три шоколада"

Разрезик...

Торт "Три шоколада"

Больше замечаний нет
Очень вкусно!

rinishek
Рыбка, ну очень красивый тортик, очень - такое оформление - ненавязчиво, строгая классика. Очень я трепетно отношусь к шикарному минимализму

Шоколадный мусс и будет плотнее - я так понимаю, что черный шоколад сам по себе «густификатор», т. е. если из молочного или темного с меньшим содержанием какао будет мягкий мусс, то вот из брюта например - получится плотный и густой. Я делала этот торт дважды и во второй раз взяла шоколад с содерж. какао 56% - так и увидела разницу

А бисквит нужно было вырезать чуть меньшим по диаметру, чем сама форма - тогда шокомусс заполняет пустоты между формой и бисквитом - вот и будет эстетика.

Хотя уверена, что на эстетику поедатели менее всего обратили внимание, т. к. торт настолько вкусный, что едят его зажмурясь от удовольствия (и всё время спрашивают удивленно «Это что же, ты САМА?!!! это сделала?!! )

RybkA
rinishek , с украшениями всё придумывалось на бегу. Заготовок никаких не было, хотя можно в след. раз каких-нибудь вензелей из шоколада нарисовать.
Шоколад брала тоже брют, в след раз дам больше сливок. Мне, кстати, по вкусу понравилась горчинка - перебивает лишнюю сладость.
А бисквит я обрезала точно, потому что в той же форме, что пекла, я его же и заливала. Мне при работе подвоха не было видно. Это я уже когда боковые стенки расстегнула, то поняла, что мусс по бокам не захотел стекать до самого низа.
У меня, вообще, любимых тортов раньше не было. Ну, нравились многие, но так чтоб сильно запомнились, то нет - а теперь будет!
Ещё раз спасибо

rinishek
Мне, кстати, по вкусу понравилась горчинка - перебивает лишнюю сладость.

вот мне тоже нравится, что нет излишне навязчивой сладости - когда кроме сладкого уже никакого другого вкуса не остается

А бисквит я обрезала точно, потому что в той же форме, что пекла, я его же и заливала.

а я пекла в мультиварке, а потом обрезала чуть меньшего диаметра, чем моя форма. Обрезки кинула в морозилку - на трюфельные пирожные от Лили

Ничего, в следующий раз сделаешь его идеально красивым. (А то так гляди и придраться будет не к чему )

Рыбка, я очень-очень рада, что у тебя появился любимый торт! вот такой он супер-пупер, что смог завоевать твой вкус

Сенполия
тортик изумительный... тает во рту... делала себе на ДР, все были просто в восторге... не успели разрезать это чудо, как оно закончилось... даже разрезик не успела сфоткать.... есть фотка только целиком....


Торт "Три шоколада"

спасибо большое за рецепт!!!

rinishek
кушайте с аппетитом! вы его еще и украсили шикарно - для меня вот это обрамление кремовое вообще за гранью возможного
да и цветы чудесные
рада, что вам понравился рецепт, торт этот настолько шикарный, что стоит приготовить - и все гости и угощаемые будут ваши навеки
что там говорить - шоколадный восторг просто!

Flora
А вот и мой три шоколада


Торт "Три шоколада"

Спасибо огромное за рецепт! Делала для мужа подруги, всем очень понравился!!!

rinishek
Flora, какой же красавец!!!
надпись такая.... буковки ровненькие, вот это красотень!

мне приятно, что торт понравился

Flora
Flora, какой же красавец!!!
надпись такая.... буковки ровненькие, вот это красотень!

мне приятно, что торт понравился

Спасибо огромное за похвалу!

Особенно за надпись, руки тряслись ужасно, первый раз делала надпись растопленным шоколадом да ещё прям по торту Думала с ума сойду пока дописала

А торт просто волшебный, а для любителей шоколада вообще сказка!

rinishek
первый раз делала надпись растопленным шоколадом да ещё прям по торту Думала с ума сойду пока дописала


да что вы!??? я бы в жизни не подумала, что в ПЕРВЫЙ раз! так аккуратно!
тем более - просто отпад!

eva-es
Привет! Я здесь новенькая и не всё здесь нравиться. Я попробовала сделать этот торт без бисквита, тоже ничего... вкусненько... на конкурсе торт по этому рецепту... только без бисквита.. занял первое место...

rinishek
Ну в принципе, замечательно, что тортик получил новую жизнь без бисквита. Только наверно это уже десерт?
наполнение этого торта такое, что от него невозможно оторваться. Для меня это не «тоже ничего....» а просто нечто особо вкусное

а что значит «не всё здесь нравится?»

Хаска
Привет! Я здесь новенькая и не всё здесь нравиться.

  Заинтриговали!! А что не нравится?

eva-es
Так кая я новенькая и ещё пока неразобралась что к чему здесь.... я не смогла отредактировать сообщение... буква не пропечаталась... и вот получилась такая фраза.... а должно бы быть так....МНЕ ВСЁ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ......................
и ещё забыла написать что внизу торта основа из печенья с маслом... если бы была у меня возможность выложить фото я бы показала... но я что то здесь непонимаю... как выкладывать изобр.... или у меня прав нет???

rinishek
тогда ясно (а уже подумала - вот, человек - только зашел, и сразу понял, что ему что-то не нравится)

фото вставить просто
вот тут темка hlebopechka.ru...

eva-es
Торт "Три шоколада"

Ну как то так мой тортик выглядит... рецепт немножко другой... появилось желание приготовить по рецепту с форума...

rinishek
вот это красота!!!

может вам в темку про галерею тортиков надо? hlebopechka.ru...
низзя прятать такую красоту!
тем более, что у вас совершенно другой торт, только наполнитель такой же

eva-es
rinishek большое спасибо... Я воспользалась ссылкой на галерею тортиков... и уже выложила...
Ещё раз спасибо

rinishek
да не за что! форум очень большой, новичок может потеряться, я и сама иногда не знаю где что искать

ну ты это... заходи если что

Торт "Три шоколада"

Цветоочек
ПОМОГИТЕ!!! Что я делаю не так? У меня сворачивается молочный шоколад. Я уже перевела кг. шоколада, а результата нет.

vladrina
Я пробовала делать похожий тортик
Я брала из этого рецепта бисквит и мусс из молочного шоколада
а белый - это крем суфле
hlebopechka.ru...

Мне тортик очень понравился!

ronika07
Ируся, а мусс шоколадный такой как в «Трёшнике» раньше был?

Ой! Это ж моя любимая кафешка в детстве была!!! И сливки с курагой... мммм... объедашка!!!

Бабовка
Ну очень вкусный торт. Мегашоколадный вкус.

rinishek
Девочки, ко мне уведомления не приходили - толь ко вот сегодня почему-то появилось и я совершенно неожиданно увидела и ваши отзывы и вопросы
Мне приятно, что торт нравится вам Спасибо, что попробовали

Кстати, сливки с курагой! Где-то на форуме видела почти диетический рецепт то ли с йогуртом, то ли со сметаной. Кажись Тортыжка когда-то размещала. Пойду поищу.
ronika07, спасибо, что напомнила

ronika07
Девочки, ко мне уведомления не приходили - толь ко вот сегодня почему-то появилось и я совершенно неожиданно увидела и ваши отзывы и вопросы
Мне приятно, что торт нравится вам Спасибо, что попробовали

Кстати, сливки с курагой! Где-то на форуме видела почти диетический рецепт то ли с йогуртом, то ли со сметаной. Кажись Тортыжка когда-то размещала. Пойду поищу.
ronika07, спасибо, что напомнила

ОООО! Это было просто наслаждение!!! Буду очень признательна за рецепт!
  Кафе-«Сюрприз»- сладкие воспоминания!!!
А «Золотой ключик», к слову, не помните?

rinishek
вот он! hlebopechka.ru...

но тут без желатина, это скорее просто десерт, чем мусс или желешка
Зато полезно, да и до порционного десерта в виде желе или мусса доработать - никаких проблем!

Дарьюшка
Девочки помогите, подскажите, пеку бисквит, а он у меня в конце сел, все делала строго по рецепту, тем-160 град, а на 35 минуте (уже сел) сухой шпажной попробовала готов, выключила духовку. Прибегаю через 5 мин, а он совсем упал, попробовала вкус сказка, но упал, что не так? Пористый и невысокий. Надо опять печь, а боюсь Вот.

rinishek
Может быть можно использовать - ну если пористый? жаль труда.
Падает от перепада температур (наверно ). Или мало муки (а может мука влажная) - получилось как омлет - тоже упадет
Я бисквиты только в мультиварке пеку, т. к. в духовке как-то... не получается
Дарьюшка, спроси в темках кондитерских hlebopechka.ru... возможно девочки там помогут



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Постные блюда

Новое