🔎

Торт «Три шоколада»

Категория: Выпечка
Торт «Три шоколада»

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:
Мука пшеничная 100 г
Сахар
+130 г (для белков)
30 г
Масло сливочное 100 г
Соль на кончике ножа
Яйца (разделить на белки и желтки) 4 шт.
Шоколад черный 1 плитка
(100 г)
Ванилин
Разрыхлитель для теста 11 г

Способ приготовления

  • Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)
  • Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить
  • Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»
  • Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
  • Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом
  • выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)
  • Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет
  • Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом
  • Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)
  • Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:
  • Для мусса из черного шоколада:
  • - шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса)
  • - масло сливочное 30 гр
  • - сливки жирные (для взбивания) 200 гр
  • - ликер сливочный 50 гр
  • - желатин кристаллический 8 гр
  • Для мусса из молочного шоколада:
  • - шоколад молочный 200 гр
  • - масло сливочное 30 гр
  • - сливки жирные (для взбивания) 200 гр
  • - ликер сливочный 50 гр
  • - желатин кристаллический 8 гр
  • Для мусса из белого шоколада:
  • - шоколад белый 200 гр
  • - масло сливочное 30 гр
  • - сливки жирные (для взбивания) 200 гр
  • - ликер сливочный 50 гр
  • - желатин кристаллический 8 гр
  • Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
  • Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество - на 3 мусса
  • Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до «крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник
  • Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина Влить сливочный ликер, перемешать
  • Оставить немного остыть Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая
  • (Т. к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет)
  • Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см
  • Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку
  • Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса
  • Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада
  • Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)
  • Готовим белую шоколадную глазурь:
  • Продукты:
  • - Шоколад белый 100гр
  • - Сливки 50 гр
  • - Масло сливочное 50 гр
  • Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта
  • Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.
  • Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта.
  • Наша глазурь «схватилась» - Торт готов! Удаляем форму - бортики и пленку. Т. к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо
  • Украшаем торт (по желанию)
  • Торт «Три шоколада»

Время приготовления:

выпечка 40 минут

Программа приготовления:

И бисквит пекла в мультиварке

Примечание

Торт просто шикарный! Я в него с первого взгляда влюбилась - такой он весь шоколадно-шоколадный
У нас такого на форуме нет, вот я и решила вам его показать
рецептом воспользовалась отсюда 🔗, там же чудесный мастер-класс
делала на половину порции, разъемная форма на 18 см, ну и ликер пошел у меня только в бисквит, в муссы я ликер не добавляла. Сливки рыночные, поэтому желатин растворяла в воде, потом добавляла ложку сливок и доводила до кипения

И бисквит пекла в мультиварке - выпечка 40 минут - т. к. решила, что половинная порция бисквита за это время пропечется - и действительно - всё пропеклось.

Сначала я было испугалась сложности приготовления, но торт продолжал манить - и я решилась. Так вот хочу сказать, что делать торт на самом деле просто и легко, главное шоколад правильный выбрать - качественный
И хоть украшатель я конечно - как туземец за штурвалом самолета, но мне это простили - за чудесный вкус и шикарный вид

Вот что у меня получилось по этому замечательному рецепту

Поделиться…
*Габи
Ринишечка, КАКОЙ красавец торт и верю, что вкус изумительный, рецепт чем то напоминает пироженные Трюфель от Люлька.
*Руся
Вау!!! Я в ауте! По одному внешнему виду ясно, что это вкусно!
*rinishek
Габи, Руся, девочки спасибо
да, Габишка, напоминает, только из-за наличия желатина структура менее мяслянистая.... более какая-то суфлешно-желейная что ли.... помнишь были в кафешках советского времени такие желе всевозможные - типа йогуртовые или сметанные
*Танюша38
Боже мой, какая вкуснятина!!!!!!! Я в отпаде! Неееееееее, мне такое не повторить...
*rinishek
Танюша, да конечно повторить! уверяю вас - это очень легко, а ведь результат - потрясающий
Я тоже долго сомневалась - всё меня смущало - я с муссами как-то на «вы», да разьемная форма для меня - как сверхточный прибор - просто чудо, что она еще у меня оказалась. Пару раз пыталась тортики бисквитно-желатиновые делать - да всё проливалось, так что я с трясущимися руками приступала к тортику - и была удивлена - ведь оказалось просто, так просто, как сварить кисель!
забыла написать (счас допишу) - бисквит пекла в мультиварке - вообще всё так просто оказалось!
Так что не бойтесь повторить - и вы будете вознаграждены и тортиком и восхищением домашних (это что - ты сама сделала?!!!)
*Танюша38
Во, во, у меня тоже с покрытием с желе вышел казус, через дырочки в разъёмной форме всё желе вытекло на стол, на столе застывает, а на торте нет, намучалась с ним просто ужас. В закладки себе забрала на всякий случай.
Попробую (не обещаю) на Рождество приготовить, если решусь, вроде бы продукты все доступные, только руки еще бы на золотые заменить и всёёёё...
*rinishek
руки у меня самые обычные, уверяю вас! и свои менять вам не придется
я в общем поняла, почему этот мусс у меня так хорошо получился - шоколад сам по себе типа загуститель, это тебе не желе, которое впитывается в бисквит и предательски вытекает на стол (именно так и у меня было), хорошо эти шокомуссы застывают

а вообще, можете даже попробовать на полпорции сделать этот мусс, любой из трех - я так и поступила за день до тортика.
У меня было чуток «лишнего» белого шоколада, я и попробовала - как раз на 2 стаканчика - в морозилке застыл за 20 минут, в холодильнике - за 30. Это я заодно экспериментировала с застыванием такая получилась репетиция перед тортиком
Мусс этот экспериментальный исчез почти мгновенно
*lenok2_zp
Ируся, а мусс шоколадный такой как в «Трёшнике» раньше был?
*Orange
Ух ты какая вкуснятина, спасибо за рецептик, обязательно приготовлю на Старый новый год.
*rinishek
Ленок, точно как в трешнике! только по вкусу чуть более сливочно
я уж не стала писать - это ведь наша запорожская достопримечательность была....
мне до сих пор жаль этой кафешки - уж так любили мы туда ходить и с мужем, пока встречались и потом с сыном - именно за этими желешками-суфлешками
Оранж, готовьте обязательно - не пожалеете!
*neponytno
Да уж девченки, кафе было неплохое, а крем вообще сказка
*rinishek
neponytno - ооооо! никак землячка?! (или земляк? )
все знали эту кафешку... так жаль мне ее...

ПыСы - ник прикольный
*RybkA
Всё понятно, очень красиво, непонятно одно - что за плотная прозрачная плёнка для бортиков?
*rinishek
ааа, это... Рыбка, это файл - уголок, плотный такой обычно бывает цветной прозрачный - зеленый. розовый и т. д. Я его разрезала на полоски нужной высоты - и вложила в разъемную форму

никак не могу вставить картинку, глянь по ссылке 🔗
*RybkA
Картинка не работает, плотный файлик? Знаю только мягкие прозрачные для бумажек разных...
*rinishek
да, плотный такой материал, с вырезом в верхней части для пальца ч что ли
может здесь увидишь? 🔗

🔗
*RybkA
Понятно уже, спасиб) Надо будет поискать подобное. А по щелям не протекает? А отрывать потом как?
еще... а ликер сливочный чем заменить можно?
rinishek , а вы на 18 см пропорцию шоколада на сколько уменьшали?
*Василек
rinishek, классно у тебя получилось
Я тоже его делала 2 января)))
Торт «Три шоколада»
и еще разрезик
Торт «Три шоколада»
*Руся
Василек, ну очень красивый тортик получился!!! Умничка!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения