🔎

Торт «А-ля-Киевский»

Категория: Выпечка
Торт «А-ля-Киевский»

Ингредиенты

Мука пшеничная
Сахар
Яйцо
Вода
Масло
Арахис или фундук
Сахарная пудра
Сгущенка

Способ приготовления

  • Основа-бисквит, многие хозяйки знают как его печь, но для тех кто не знает:
  • 6 яиц и 7 ст. л. сахара ну очень хорощо взбить, очень...
  • Затем ложкой аккуратно добавляем 6 ст. л. муки потихоньку перемешивая.
  • Смазать бумагу для выпечки тортов маслом и выпекать корж до готовности.
  • Опосля... бесквит разрезать вдоль чтобы получилось 2 коржа, и пропитать сладким сиропом (вода с сахаром)
  • Бизе-1 порция;
  • 5 белков взбить с 1 стаканом (граненый) сахара и 1 ст сах. пудры
  • На торт надо 2 порции, соответсвенно умножаем на 2. Можно замешивать все вместе а потом разделить на 2 порции
  • В готовую массу кладем жаренный арахис или фундук.
  • На той же самой форме, где выпекался бисквит выпекаем (высушиваем) БИЗЕ (бумага обязательно) на очень маленьком огне, высушиваем его приблизительно в течении часа, возможно и большеТ 100-140 С
  • Смотрим что бы не подгорел, а то у многих проблема именно с бизе
  • Если у вас только 1 формочка, то процесс выпеканияя увеличиться в 2 раза
  • Крем
  • 1 банка неваренной сгущенки и 1 пачка масла-взбиваем.
  • Ну а дальше просто слой бисквита, крем, бизе.. слой бисквита, крем, бизе
  • Сверху и по бокам мажем этим же кремом, присыпаем тертым печеньем. Ну вот и все. Торт получается довольно таки большой, но он очень быстро исчезает

Примечание

Хочу представить вашему вниманию...

Предупреждаю сразу... возни много с ним.

Всем смачного!!!
Будут конкретные вопросы, обращайтесь...

Фото Шпилька

Поделиться…
*MariV
Махно,
да, наверное, Ваш торт - вкусный, но он к «Киевскому» торту, настоящему, не имеет отношения.
В настоящем «Киевском» белки взбиваются с сахаром, потому туда добавляют немного муки и орехи кешью.
*Танюша
Я тут недавно перебирала старые рецепты и наткнулась на вырезку из журнала Работница каких-то семедесятых годов и там рецепты 2-х тортов Крещатик и Киевский которые дает главный технолог Киевской фабрики на которой их изготавливают если кому интересно могу дать эти рецепты.
*Шпилька
Таня 1962! Всем интересно!

Махно! Думаю, что Ваш торт действительно очень вкусный. А то, что это не Киевский - не очень то и важно. Просто стоит его переименовать в а ля Киевский или по мотивам Киевского торта!
*Махно
Цитата: tinaff

Махно,
нисколько не сомневаюсЬ, что торт Ваш замечательный на вкус, но вынуждена огорчить - он не имеет к Киевскому никакого отношения. Тот самый, классический, состоит из безе на основе орехов кешЬю, а бисквит и арахис, извините, это из совсем другой оперы. В детстве Киевский торт фабрики Карла Маркса был у нас дома на столе на каждом празднике, и даже чаще, и я знаю, что говорю. На кукинге есть большая ветка, где обсуждался в деталях замечательный рецепт, предложенный и выверенный двумя кукинговскими авторитетами; я нему пекла не раз и, путем проб и ошибок, добилась-таки очень большого сходства с оригиналом. Там же, на кукинге, в ветке ГОСТЫ СССР, есть и официальный рецепт, если у Вас есть еще сомнения.
Готова обсудить детали выпечки безе, если найдутся заинтересованные, но мастер-класс, боюсь, в ближайшее время не осилю, так как пока не планирую печь.
Я согласен с вами, но сейчас Киевский торт Карла Маркса никуда ни годиться.
Этот намного вкуснее.., бисквит в нем почти не ощущаеться и он очень похож на тот....... Ну кому как, вкусы у всех разные.
Название, если чесно, не столь важно, главное результат. Его жена сама доработала под наш с сыном вкус, а ГОСТы пусть остануться заводам

Я исправил на " аля Киевский торт»
*Махно
Цитата: Шпилька

А поконкретнее? Кол-во воды, кол-во сахара и температура кипения... Сироп - сиропу рознь!
Колличество воды произвольное, главное чтобы хватило на пропитку, остальное выльете. А сахар..... жена на глаз и на вкус ложила, короче... чтоб сладкий был сироп.
Проблема в том что не я его пёк а жена. А она у меня все на глаз делает.
Поэтому приходиться клещами вытаскивать информацию (шутка)
*MargoL
Махно,
я вот удивилась, что в Киевском есть слои бисквита. Не помню такого, честно говоря. Даже интересно, как это все будет сочетаться. Уточняйте у жены рецепт, насколько возможно - будем пробовать))).

tanya1962
напишите обязательно! Муж у меня большой любитель тортов из безе, буду пробовать пригтотовить, тем более, что у него скоро день рождения))

*Тортыжка
Цитата: Махно

Хочу представить вашему вниманию



Бизе-1 порция;

5 белков взбить с 1 стаканом сахара и 1 ст сах. пудры
На торт надо 2 порции, соответсвенно умножаем на 2. Можно замешивать все вместе а потом разделить на 2 порции
В готовую массу кладем жаренный арахис или фундук.
На той же самой форме, где выпекался бисквит выпекаем (высушиваем) БИЗЕ (бумага обязательно) на очень маленьком огне, высушиваем его приблизительно в течении часа, возможно и большеТ 100-140 С
Смотрим что бы не подгорел, а то у многих проблема именно с бизе
Если у вас только 1 формочка, то процесс выпеканияя увеличиться в 2 раза

Крем

1 банка неваренной сгущенки и 1 пачка масла-взбиваем.

Будут конкретные вопросы, обращайтесь...
Махно, у меня по рецептуре очень сильные сомнения. Развейте их, если возможно...
1. На 6 яиц 6 столовых ложек муки-это очень мало! Очень! Допускаю уменьшенное количество сахара (хотя без него белки будут совершенно мягкие и с мукой превратятся в жижу), но муки мало однозначно! Или у вас какие-то гигантские ложки с гигантскими горками сверху... Желательно бы конечно вес озвучить...
У вас тесто выкладывается в форму или вытекает? Что-то подсказывает мне, что вытекает Как сладковатый омлет

2. Безе вы рекомендуете делать двойную порцию. То есть 10белков и 4 стакана сахара+пудры. ( 800г). Если всё сделать правильно, то белкового полуфабриката получится вагон!!! :oКакие 2 коржа??!!! Какой же они толщины будут??!!! Тут на 5-7 коржей хватит! Я имею в виду стандартную форму 26см в диаметре. Или мы печем свадебный? За час-полтора перепечь такое количество белков.... Даааа... проблемы с безе действительно будут, хорошо что вы предупредили...
На такую громадную порцию полуфабрикатов только 700г крема (400сгущенка, 300масло)?
Махно, вы не обижайтесь пожалуйста. Я не придираюсь. Просто продукты очень дорогие, времени на готовку тоже очень мало, поэтому НОВЫЙ РЕЦЕПТ должен даваться четко в граммах или в определенных мерах. Даже стаканы у всех разные! Не зря у вас Рома попросила мастер-класс, потому что по фотографиям можно уловить степень готовности или какое-то нарушение технологии...
Цитата: Махно

Колличество воды произвольное, главное чтобы хватило на пропитку, остальное выльете. А сахар..... жена на глаз и на вкус ложила, короче... чтоб сладкий был сироп.
Проблема в том что не я его пёк а жена. А она у меня все на глаз делает.
Поэтому приходиться клещами вытаскивать информацию (шутка)
Рецепты такого рода, да еще со слов жены - это. простите, не серьёзно. Вряд ли кто-то решится повторить ваш рецепт...
*Шпилька
Маргол, можешь подождать, пока я его сэкспериментирую. Только безе и бисквит буду делать по Тортыжке. Сама идея мне очень понравилась. Можно еще крем раскрасить в разные цвета.
Вот только сироп... ни температура, ни шарика... Наверно, пока попробую без сиропа... А потом и сиропом...
*Тортыжка
Шпилька, сама идея торта очень хорошая! У меня этот торт, с существенными поправками в количестве продуктов и технологическом процессе -фирменный рецепт кондитерской. Хотя, конечно, называется он не «Киевский»
Без сиропа не пробуйте! Или делайте жидкий крем как я вам в другой ветке советовала-после суток выстаивания получится СУПЕР! Если решите с сиропом, то варим стандартный 100г сахара на 200г воды. Просто кипятим и всё. никаких шариков! Должна получиться сладкая промочка и всё. Алкоголь-по желанию.
*Шпилька
Махно! Позвольте Вам представить нашу Великую и Мудрую Тортыжку. Когда Вы только появились, я сразу кинула ссылки на темы, которые она курирует. Если бы Вы их прочитали, то знали бы, что мы уже умеем делать самое лучшее безе и самые лучшие бисквиты. Могли бы сэкономить время на набивании рецепта бисквита и безе. Думаю, что не я одна в рецепте их просто пропустила.
Зато идея торта - замечательная. Я даже захотела его сдалать, несмотря на то, что все рвусь попробовать чак-чак.
Мне даже кажется, что я уже знаю его на вкус!!!
*Тортыжка
Не, Шпилька, я конечно«ох как мудёр», но до великой мне еще ооооочень далеко. Рецептов прекрасных очень много, вариантов изготовления тоже. Совершенно необязательно делать «только так». Нет ничего предрассудительного, что человек вывесил СВОЙ вариант изготовления бисквита и безе. Катюшка рассказывала про своё суфле, Qween предлагала много замечательных кремов и коржей. И это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Как подытожилаQween , всегда должны быть варианты для манёвра-если нет какого-то продукта, это не повод не делать, а повод заменить его на другой!!!
Просто меня в рецепте очень насторожило количество и соотношение продуктов. Но если автор сможет выложить контраргументы, то я вполне соглашусь, что получился большой и вкусный торт. Только не Киевский, а Махновский
*Luysia
Цитата: MargoL

Махно,
я вот удивилась, что в Киевском есть слои бисквита. Не помню такого, честно говоря. Даже интересно, как это все будет сочетаться. Уточняйте у жены рецепт, насколько возможно - будем пробовать))).
В Киевском настоящем конечно бисквита нет, но бисквитная основа хорошо сочетается с прослойкой безе и кремом из вареной сгущенки и масла!

В таком сочетании получается очень вкусный, нежный торт, правда сладенький, но мы же не каждый день его есть будем.

Мне он знаком под названием «Лакомый». Раньше я его часто готовила, а сейчас хочется попробовать сколько всего разного!

Если нужно могу привести рецепт для «препарирования» и обсуждения.

*Luysia
Цитата: Шпилька

Чур, если я его сделаю первая и он получится такой вкусный и красивый, то мы его переименуем в Махновский. Хотя, он же уже не Киевский. Махно в первом посте его переименовал.

P.S. Помните, что я в другой ветке писала, что много рецептов дают женщины, которые зачастую даже близко не имеют желания, чтобы у кого-то получилось так же хорошо, как у них. Вот Махно, хотел поделиться, а его жена... Кстати, это легко проверить, если самому Махно интересно. Просто когда жены дома не будет, пусть действительно попробует сделать сам... Заранее предупредив жену, что будет печь по этому рецепту.
Ой, Шпилька, думаю Вы не правы!

У меня была сотрудница, так она пекла почти все «на глазок», типа «это у меня в холодильнике завалялось», «того нет, значить плюхнем это» и т. д. без всяких рецептов.

И это действительно так. Я пару раз наблюдала такие её «экспромты» в приготовлении. А получалось ужасно вкусно!

И вот, что бы подумал человек, который не зная ее метод готовки, попросил бы поделиться рецептом?

*Махно
Цитата: Luysia

Ой, Шпилька, думаю Вы не правы!

У меня была сотрудница, так она пекла почти все «на глазок», типа «это у меня в холодильнике завалялось», «того нет, значить плюхнем это» и т. д. без всяких рецептов.

И это действительно так. Я пару раз наблюдала такие её «экспромты» в приготовлении. А получалось ужасно вкусно!

И вот, что бы подумал человек, который не зная ее метод готовки, попросил бы поделиться рецептом?
Божее.... хоть один человек меня понял.
То ли у меня жена такая профи. то ли я ничего не понимаю
Она у меня 80% еды готовит СУПЕР на глазок... и были бы у меня деньги я открыл бы Ресторан
*Махно
Цитата: Тортыжка

Махно, у меня по рецептуре очень сильные сомнения. Развейте их, если возможно...
1. На 6 яиц 6 столовых ложек муки-это очень мало! Очень! Допускаю уменьшенное количество сахара (хотя без него белки будут совершенно мягкие и с мукой превратятся в жижу), но муки мало однозначно! Или у вас какие-то гигантские ложки с гигантскими горками сверху... Желательно бы конечно вес озвучить...
У вас тесто выкладывается в форму или вытекает? Что-то подсказывает мне, что вытекает Как сладковатый омлет

2. Безе вы рекомендуете делать двойную порцию. То есть 10белков и 4 стакана сахара+пудры. ( 800г). Если всё сделать правильно, то белкового полуфабриката получится вагон!!! :oКакие 2 коржа??!!! Какой же они толщины будут??!!! Тут на 5-7 коржей хватит! Я имею в виду стандартную форму 26см в диаметре. Или мы печем свадебный? За час-полтора перепечь такое количество белков.... Даааа... проблемы с безе действительно будут, хорошо что вы предупредили...
На такую громадную порцию полуфабрикатов только 700г крема (400сгущенка, 300масло)?
Махно, вы не обижайтесь пожалуйста. Я не придираюсь. Просто продукты очень дорогие, времени на готовку тоже очень мало, поэтому НОВЫЙ РЕЦЕПТ должен даваться четко в граммах или в определенных мерах. Даже стаканы у всех разные! Не зря у вас Рома попросила мастер-класс, потому что по фотографиям можно уловить степень готовности или какое-то нарушение технологии... Рецепты такого рода, да еще со слов жены - это. простите, не серьёзно. Вряд ли кто-то решится повторить ваш рецепт...
Муки действительно надо 6-7 полных с горкой ст. л и тесто будет действительно немного жидковатым.
А сковородка на которой выпекает жена торт -большая где то 35-40 см
В наследство от бабушки досталась. Торт получаеться огромный и высокий.
По поводу БИЗЕ -все по рецепту как написано. Высушивается долго, больше часа. Просто за отсуствии второй емкости жена печет бизе за 2 раза.
Я же говорил что торт не дешевый..
Пропитка бисквита обязательна, пробоали без нее... не ТО.
Ну а там смотрите сами.
*Шпилька
Цитата: Махно

То ли у меня жена такая профи. то ли я ничего не понимаю
Она у меня 80% еды готовит СУПЕР на глазок... и были бы у меня деньги я открыл бы Ресторан
Так мы ж не сомневаемся, что у Вашей жены торт получается замечательный! Просто маэстро (Торотыжка, Куини,... ну не буду всех писать) смогут сделать такой же и без рецепта... Я сразу схватилась за рецепт, потому что он для мне простой. Только длительный. Безе полтора часа в духовке... И это без времени на бисквит. Я ж при духовке сидеть не буду!
Просто представьте, что Вы находите замечательный рецепт, закупаете продукты, а результат - весь в помойку... Разве Вам будет легче от того, что у автора рецепта все получается замечательно? А уж процесс выбрасывания в помойку...

Если мы сейчас примем гипотезу, что количество ингредиентов дано некорректное, то сейчашным форумчанкам ничего не грозит, а вот если кто возьмется его печь не прочитав КХ, и не умея печь ни бисквит, ни безе... Ничего не получится. Хотя бы потому что взбивать для бисквита яйца с сахаром, для безе - белки с сахаром нельзя! Это - грубая ошибка. И ее одной достаточно, чтобы ничего не получилось. Даже при правильном соотношении продуктов! Попробуйте - увидите. У Вас получится две подошвы, перемазанные кремом. В лучшем случае!
*Махно
Вообщем так....
Как только жена будет печь торт я все зафиксирую на фото.
Профиссионалы могут попробовать и без фото.
Самое сложное это БИЗЕ. Их надо 2 порции. А остальное все просто.
Бесквит может быть любой, какой кому ндравится. Весь акцент в торте берет на себя -БИЗЕ, орехи и крем
*Шпилька
А можно я подведу итог? Для новичков, тормозов, сидящих на задней парте и других шпилек. Профессионалам читать ниииииииизя.

Прежде чем будете пробовать этот рецепт нужно научиться делать:
1. Бисквит и безе от Тортыжки;
2. Крем от Бубу. Стоит опробовать также кремы от Куини и Анастасии;
3. Иметь представление о сиропах от Ромы. Хотя бы иметь представление о мягких/твердых шариках, карамелях и т. д.

И тогда у нас получится лучше, чем жены Махно!!! Вот увидите! На мне!!!
*Махно
Цитата: Шпилька

А можно я подведу итог? Для новичков, тормозов, сидящих на задней парте и других шпилек. Профессионалам читать ниииииииизя.

Прежде чем будете пробовать этот рецепт нужно научиться делать:
1. Бисквит и безе от Тортыжки;
2. Крем от Бубу. Стоит опробовать также кремы от Куини и Анастасии;
3. Иметь представление о сиропах от Ромы. Хотя бы иметь представление о мягких/твердых шариках, карамелях и т. д.

И тогда у нас получится лучше, чем жены Махно!!! Вот увидите! На мне!!!
У меня такое впечатление, что вы всем навязываете чье то рукотворение.
Только так и не иначе. Бисквит и безе от Тортыжки;Крем от Бубу.
А вы попробуйте.. сделать так как написано и будет торт от МАХНО... хотя улучшать и модифицировать никто не запрещает.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения