Лепешка пшеничная

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: узбекская
Лепешка пшеничная

Ингредиенты

Мука пшеничная 350 г
Вода 240 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1,2 ч. л.

Способ приготовления

  • Тесто в х\печке, режим Тесто - полностью весь цикл с расстойкой.
  • Консистенция колобка - мягкий.
  • Тесто получается очень мягким, воздушным.
  • Формовка лепешки.
  • Выкладываю тесто на стол, обминаю хорошо, делаю толстую лепешку и затем костяшками пальцев от центра к краям сильно обминаю тесто, вдавливаю тесто сильно. И так довожу до самого края теста, оставляя только нетронутым край-ободок. Теперь круглым тендерайзером , иголками отбила тонкий круг теста.
  • Поставила на расстойку в духовку при 30* минут на 15-20, затем смазала лепешку взбитым яйцом и посыпала середину семенами кунжута.
  • Лепешка пшеничная
  • Лепешка пшеничная
  • Лепешка пшеничная
  • Лепешка пшеничная
  • Лепешка пшеничная

Программа приготовления:

Выпечка в духовке при 180*С до готовности.

Примечание

Очень вкусно! Буду печь постоянно такие лепешки!
Постараюсь дальше расскатывать лепешку пошире, и потоньше!

Приятного аппетита!

*Лана
Рома 🔗
Красавица Лепёшка!
Как можно отказать себе в таком хлебе? Нет, не могу... От одного вида Вашего фото хочется немедленно хоть кусочек...
*Рома

Так я завсегда пожалуйста, угощайтесь Что вкусно - то вкусно Хожу мимо хлеба отвернувшись

Пеките свежий хлеб на здоровье
*Надежда
Рома, красотища!!!! Так и хочется откусить кусочек.
*Mila007
И я! И я обалдела от такой красоты! Рома, ещё раз Вам спасибо за Ваши шедевры!
*Рома

Надежда, Мила - девочки спасибо за добрые слова
*Александра
Рома, с Наступившим Вас!

Такая ностальгическая лепешечка, мужу показала, он вспомнил детство в Средней Азии... И семена чернушки-калонжи - это ведь они на фото? - прямо как будто через экран насоящий, аутентичный лепешечный запах чувствуется...
*Кроша
Рома
Присоединяюсь к предыдущим ораторам, лепёшечка действительно очень интересная ! Я для себя уже и рецептик распечатала ... обязательно испеку ...

Цитата: Александра

И семена чернушки-калонжи - это ведь они на фото? - прямо как будто через экран насоящий, аутентичный лепешечный щапах чувствуется...
Александра
А мне что-то нигде не попадаются семена чернушки ... привезла пару лет назад из Египта, дома вскрыла, а там... вместе с семенами черви ... пришлось в срочном порядке выбросить... Может быть Вы мне подскажите где их можно купить в Москве ?
*Александра
Крошенька, конечно, подскажу.

Я такие вещи в одном месте покупаю - в магазине Индийских специй 🔗
*Кроша
Александра
Конечно же ! Ну как я могла забыть про этот магазин 🔗! Спасибо что освежили память !
*Рома
Девочки, СПАСИБО Да мне она тоже много чего навеяла, когда я ее из духовки вытащила и в руки взяла. Именно когда в руках подержала , как будто к прошлому пригоснулась

И "драка" была за серединку лепешки с семенами

Семена кунжута черного (цветного и белого) покупаю на рынке у узбеков, стаканчиками - там видно что покупаешь, все на виду.

Девочки, всех с НОВЫМ ГОДОМ! Хороших вам хлебушков!

*Стряпуха

Ромочка, испекла я лепешечку.

Такая красивая не получилась.

Но на вкус всем понравилась.

Спасибо за рецептик.

Сильно не смейтесь.

Лепешка пшеничная
*Рома
Цитата: Стряпуха


Сильно не смейтесь.

Стряпуха, какой красивый пончик получился

Совет "бывалого": сильно костяшками разминайте тесто от середины к краям, и бортик с краев делайте тоньше, не жалейте! Смотрите, как у меня на фото - середина большая и тонкая!
В этом прелесть внешнего вида!

И главное - что домашним понравилось
*Стряпуха

Рома, костяшками разминала, аж порвала. Тендерайзером лупила. В духовке всё поднялось.
*Рома

Тренируйся бабка, тренируйся дедка - тренируйся вся моя семья.....

Пеките и кушайте на здоровье
*Стряпуха

Я конечно буду стараться.

Но до Вас мне далеко.
*vabalas
Татьяна, Вы не указали тип-сорт муки. Я взяла в/с - получилось тесто как на оладьи... Добавляю еще.
*Рарерка
vabalas, заинтересовалась Вашим результатом. Для проверки на практике (ну, понравился мне тоже рецепт лепёхи ) сейчас меСЮ Отличный колобок замесился, я вам скажу

о ходе событий буду докладывать позже
*vabalas
Цитата: Рарерка

vabalas, заинтересовалась Вашим результатом. Для проверки на практике (ну, понравился мне тоже рецепт лепёхи ) сейчас меСЮ Отличный колобок замесился, я вам скажу

о ходе событий буду докладывать позже
А мука какая?
*Рарерка
Вышка простая
Что и как Вы отмеряли?
*vabalas
Муку и воду - на весах, остальное - ложками мерными.
Мука - в/с "помещик Крупнов", белка 12 г , новая - два дня назад купила.
*Рарерка
Склонна думать, что у Вас несозревшая свежая мука, она иногда "течёт".
Подождём, что скажет Таня-Рома. Она спец по тесту
*Рома
Цитата: vabalas

Татьяна, Вы не указали тип-сорт муки. Я взяла в/с - получилось тесто как на оладьи... Добавляю еще.

По рецептуре:
Мука пшеничная 350 грамм
Вода 240 миллилитров
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.

Следите за единицами измерения и правильно отмерьте количество. Теста на оладьи никак не может получиться, значит допущена ошибка в измерении ингредиентов.
Рецептура полностью выверена, поэтому дальше зависит от баланса мука-жидкость и влажности муки. Сорт муки не так уж и важен, можно из любой печь
*vabalas
Да я вроде бы не первый год пеку
До сих пор такое случалось пару раз, когда я заменяла в рецепте муку 1сорта мукой высшего. Она же и должна взять больше жидкости. Про "свежую" муку слышала
*Рома

А вы не допускаете, что чисто механически, случайно могли положить в тесто меньше муки?
Я допускаю такие ошибки, почитайте мой личный опыт на предемт как можно ошибаться совершенно не подозревая об этом https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0 поэтому всегда держу на столе рецептуру и проверяю себя по пунктам - жизнь научила и это вошло в привычку
*vabalas
Согласна! я именно так и делаю, только что галочки не ставлю
Сегодня могу грешить разве что на масло (ашановская смесь оливковых) - налила почти с "линзой" и влажную муку. Она вообще себя странно ведет : сегодня чуть из АГ не убежала буханка , припеклась к спирали. И тесто тоже было мягче обычного.

Но лепешка уже расстаивается под полотецем, к вечеру отчитаюсь.
*Рарерка
у меня лепёха получилась!!!
пришмякала её поширше и потоньше, так она же всё равно немного надулась, но лепёшкой осталась
Стыыыынет лежит, отдыхааает
Посыпала белым кунжутом и семенами льна. Пёстренько так получилось
*vabalas
Моя еще в духовке...
Но красивая!...
*Рарерка
Цитата: vabalas
Но красивая!...
я еще маслицем по горячей прошлась
*vabalas
Вот так вот: Лепешка пшеничная

Диаметр 23 см.

Маслице - едоки пусть сами мажут!
А вообще - давно не получала столько удовольствия от наблюдения за процессом выпечки. Гладила белье - и любовалась.

Татьяна, СПАСИБО!
*Рома

О!, сколько сразу любителей лепешек появилось!
Девочки, на здоровье! И с маслицем, и с вареньем, и с колбаской - ух, как вкусно!

vabalas, прекрасный экземплярчик образовался!
*vabalas

Буду повторять и распространять, "нести в массы" - уже отправила подруге в почту.
*vabalas
Продолжаю с вариациями: мука пшеничная в/с 280 г + мука кукурузная 100 г. Остальное - то же. Новый вкус и солнечный цвет.
*Рома
Цитата: vabalas

Продолжаю с вариациями: мука пшеничная в/с 280 г + мука кукурузная 100 г. Остальное - то же. Новый вкус и солнечный цвет.

И это прекрасно! Готовим сами и несем рецепты в массы - пусть пекут тоже!
*mur_myau
У меня бабушка долгое время жила в Лениногорске (Южно-казахстанская область). Так она приминала середину лепешки непосредственно перед выпечкой, а не перед расстойкой. Кулаком немного серединку опускала, чтобы она сдулась, и в итоге получалась без такого резкого перехода между краями и серединкой. Если был кунжут или мак - сыпала его, если ничего не было, то пекла с "таком". Было оооочень вкусно.
*vabalas
А я как раз старалась сделать "валик" - как у лепешек на рынке в Теплом стане (узбекские? киргизские?). Вижу-то почти каждый день! Не покупала сама ни разу , но разбирают их хорошо, стопками по неск. штук. Накалываю вилкой перед выпечкой.
*Tamika7676
Лепешка пшеничная
Спасибо за рецептик!
*Рома

Анечка, спасибо! Какая пухленькая лепешка получилась - на здоровье
*Tamika7676
Цитата: Рома

Анечка, спасибо! Какая пухленькая лепешка получилась - на здоровье
У меня их три. вот они красавицы.
Лепешка пшеничная
Спасибише Вам!
*Рома
На здоровье! Да, лепешки на поток поставлены! Правильно, так и надо!
*Кроша
Дивные лепёшки, семье очень понравились !!!

Ничем не смазывала, ничем не посыпала, серединку с пристрастием долбила че(-а)кичем - не помогло , при расстойке серединка практически сравнялась с краями ... ну и ладно , ну и подумаешь , на вкус не повлияло по-любому !!!

Лепешка пшеничная

Лепёшек было две/из двойной порции теста), обе сфотографировать не успела , спасибо хоть на вторую не опоздала))... хотя нет), на разрез всё же опоздала , слопали как-то уж очень быстро, не ожидала я от своих подобной прыти ...

Тесто замешивала на не процеженной сыворотке)...

Расстойка в духовке 30 минут, выпекала начиная с холодной духовки при 160 гр. (конвекция) - 20 мин.

Танечка, спасибо !!!

Домашние ещё хотят !!!
*SvetaI
Рома, спасибо за рецепт лепешек. Полюбила я лепешки в последнее время, быстро готовится в Принцесске и вкусно!
Чекича у меня нет, но я в конце расстойки потыкала лепешку пальцами и получилась классическая форма. Ничем не посыпала, не смазывала
Лепешка пшеничная
Пекла 20 минут из холодной+10 минут в выключенной. Корочка хрустящая, макиш мякий - красота!
*Рома

Света, и правда - классическая лепешка по форме получилась, от твоих тыканий
На здоровье! Приятно слышать твои отзывы
*Элена
Рома, спасибо за рецепт! Пекла уже несколько раз, очень вкусно получается!

Лепешка пшеничная
*Рома

Элена, на здоровье! Лепешечка знатная получилась
*Оксик$
спасибо за рецепт вам, вот такая лепёшка у меня получилась. Лепешка пшеничная
*Рома

Оксана, отличная лепешка получилась, прямо настоящая На здоровье!
*Оксик$
Цитата: Рома

Оксана, отличная лепешка получилась, прямо настоящая На здоровье!
Спасибо огромное ещё раз, семья оценила, лепёшка безумно воздушная, очень мягкая, и ооочень вкусная. Спасибо
*sixizm
Рома, благодарю за рецепт! Лепешки получились чудесными.
Лепешка пшеничная
*kristina1
Рома, Танечка, как это так я пропустила такую классную лепеху. спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту