Рома
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ.

Из абрикосовых косточек
Авокадовое
Амарантовое
Арахисовое
Аргановое
Буковое
Из виноградных косточек
Из кедровых орехов
Из грецкого ореха
Горчичное
Масло зародышей пшеницы
Какао-масло
Каноловое
Кедрового ореха
Кокосовое
Конопляное
Кукурузное (маисовое)
Кунжутное (сезамовое)
Лесных орехов
Льняное
Макадамовое
Маковое
Миндальное
Облепиховое
Оливковое (прованское)
Пальмовое (пальмоядровое)
Пекан орехов
Подсолнечное
Рапсовое
Из рисовых отрубей
Рыжиковое
Сафлоровое
Соевое
Из семян тыквы
Трюфельное
Фисташковое
Из орехов фундука
Хлопковое
Чесночное


Далее дается краткая характеристика растительных масел, применяемых в кулинарии и употребляемых в пищу (в алфавитном порядке).
Рома

ИЗ АБРИКОСОВЫХ И ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕК МАСЛО

Абрикосовое и персиковое масло производится из косточек соответствующих фруктов путем прессования и фильтрации. Нерафинированное абрикосовое и персиковое масло используется только в косметической промышленности. В пищу – только рафинированное и дезодорированное: у него мягкий вкус и почти нет запаха. Из него получается отличная заправка для салатов, а также «легкий» майонез.
Рома

АВОКАДО МАСЛО

Масло из авокадо — золотисто-желтое масло с легкой анисовой нотой, производимое из мякоти авокадо. Плоды очищают от кожи и косточек (они сдержат токсичные вещества), мякоть плода отжимают при температуре около 50°C, в среднем плоде содержится от 13 до 22% масла. Если температура отжима не превышает 55° C, то такой отжим называют холодным. Рафинированное масло из авокадо имеет самую высокую точку дымления среди всех растительных масел (оно не горит и не чадит, пока температура не достигнет 260°C), поэтому его часто используют для жарки мяса или овощей во фритюре. В этом масле содержится много витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови и делают масло весьма полезным. Оно превосходно подходит для заправки салатов и иных блюд — однако, заправив маслом авокадо салат или овощи, нужно дать им немного постоять, чтобы аромат масла хорошенько раскрылся. Очень хорошо сочетается масло из авокадо с картофелем. Масло авокадо лучше всего свежее — оно не улучшается с течением времени, не любит света и тепла, а поэтому хранить его надо в темном и прохладном месте.
Рома

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО

Масло амаранта не имеет выраженного вкуса и запаха. Рекомендуется для добавления в салаты, горячие и холодные закуски. В масле, полученном из семян амаранта, много полиненасыщенных жирных кислот (до 50%), аминокислот, витаминов группы В и Е, углеводов (63%), микроэлементов: кальция, железа, марганца, фосфора, бора, титана, цинка. Большую популярность оно приобрело благодаря наличию в нем сквалена. Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и клеток организма. Дополнительный кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Он способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям.
Рома

АРАХИСОВОЕ

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Нерафинированное – красно-коричневого цвета, рафинированное – соломенно-желтого. Арахисовое масло начинает «распадаться» при более высокой температуре, чем другие масла, поэтому даже нерафинированное его можно использовать для обжаривания. Кроме того, арахисовое масло часто добавляют в легкие салаты, но особенно оно хорошо в супах и изделиях из теста.
Рома

АРГАНОВОЕ

Аргановое масло получают методом холодного отжима из плодов арганы, или «железного дерева». Это масло золотисто-желтого цвета, по вкусу слегка напоминает тыквенное, но более насыщенное, с пикантным послевкусием. Железное дерево растет только в Марокко, и еще десять лет назад об этом вкусном и полезном масле почти ничего не знали ни в Европе, ни в Америке. Однако берберы – коренное население Марокко – называют аргану деревом жизни. И неспроста. Это масло – источник витамина Е (74 процента!) и олиго-линолиевых кислот и сапонинов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, замедляют процессы старения. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.
Рома

БУКОВОЕ МАСЛО

Трехгранные односемянные орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а, кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растет много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.
Почему буковые орешки обязательно поджаривают? Дело в том, что в пленочке их ядра имеется ядовитый алкалоид фагин, который вызывает сильную головную боль. А при поджаривании алкалоид разрушается, и орешки становятся безвредными. Из них получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе.
Рома

ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК. МАСЛО

Виноградное масло выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха, что делает его идеальным для жарки. С ним можно готовить ароматные фондю. У масла чистый легкий вкус с пряным оттенком. Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой – до 76%, больше, чем в любом другом масле. Одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.
В качестве пищевого растительного масла
- для заправки салатов и холодных блюд, придаст Вашему блюду неповторимую «изюминку»;
- как ни какое другое подходит для маринования мяса и рыбы;
- идеально для жарки и выпечки;
- придаёт незабываемый вкус поджаренного мяса и золотисто-жёлтый цвет картофеля;
- используется для оздоровительных коктейлей;
- особое применение находит в качестве диетического масла.
На его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу.
Рома

ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ МАСЛО

Кедровое масло производят из ядер кедровых орехов, которые собирают на Урале и в Сибири. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров и своим лечебным свойствам кедровое масло может заменить любое другое, к тому же в нем максимально возможное для растительного продукта количество витамина F. Кедровое масло способствует излечению от трахеитов, ларингитов и ОРЗ, нейродермитов и язв различного происхождения, выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает работоспособность. В кулинарии масло кедрового ореха используют в основном для приготовления десертов, а также при мариновании мяса и рыбы, при жаренье на гриле.
Рома

ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА МАСЛО

Это масло производится из ядер грецких орехов. Светло-коричневого цвета, с выраженным ореховым вкусом и запахом. В нем немало антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, тормозят действие радиации, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. В кулинарии масло грецкого ореха используют в качестве заправки для зеленых салатов, а также добавляют в тесто для выпечки, тортов и пирожных.
Рома

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

Горчичное масло — растительное жирное масло из очищенных семян горчицы (чаще всего сарептской), содержащих около 30% жира. Оно желтого, с легким зеленоватым оттенком цвета, обладает специфичным, но приятным вкусом и запахом. Горчичное масло используют в хлебопекарной промышленности, при производстве хлебобулочных изделий: пряников, баранок и так далее. Горчичное масло очень «привередливо» и в сочетании с некоторыми продуктами образует неприятный привкус и неэстетичную лимонно-желтую окраску.
Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом (абсолютно не горьким, как думают многие) и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими.
На горчичном масле отлично жарятся блины, а если добавить его в хлеб или тесто для пирогов, они будут пышнее и долго не зачерствеют. То же самое и с консервами – при добавлении горчичного масла они дольше не портятся. Все эти его особенности широко используются в консервном производстве (сельдь в горчичном масле). А приготовленные на нем мясо и рыба приобретают особый приятный вкус.
Многие диетологи считают горчичное масло готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно сосудистых и простудных заболеваний.
Рома

ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ МАСЛО

Масло зародышей пшеницы содержит свыше 75% триглицеридов различных жирных кислот, до 6% свободных жирных кислот и до 4% гликолипидов и фосфолипидов. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин Р) свыше 70%, при этом соотношение линолевой и линоленовой кислот 3: 1, что является самым оптимальным для липидного обмена в организме. Масло также содержит миристиновую, олеиновую, эруковую и около 10 нуклеиновых кислот.
В масле большое количество витаминов, как водорастворимых (витамины В1, В2, В6, Д, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты), так и жирорастворимых (витамины Е и А). Масло из зародышей пшеницы содержит максимальное количество витамина Е из всех известных природных источников – свыше 400 мг. в 100 г. масла, при этом в нем преобладает наиболее активная форма витамина Е – альфа - токоферол (около 70%).
При применении масла из зародышей пшеницы в лечебно-профилактических целях его принимают внутрь непосредственно, или добавляя в различные салаты, каши, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Рома

КАКАО МАСЛО

Какао-масло представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).
Область применения
Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Какао - масло представляет собой жировое вещество светло - желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао - масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).
Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Для выработки шоколадных изделий требуется большое количество какао-масла, которое получают, прессуя какао тертое на гидравлических прессах. Твердый остаток (какао-жмых), образующийся после прессования, перерабатывают в товарный или производственный какао-порошок. Выход масла составляет 44...47 % от массы какао тертого. При этом в какао-жмыхе остается 10,5...17 % жира. Выход какао-масла, т. е. его количество, отжимаемое прессованием, при одинаковых условиях ведения процесса может колебаться и зависит главным образом от содержания жира в исходном продукте.
Рома

КАНОЛОВОЕ МАСЛО

Ученые вывели гибрид рапса без эруковой кислоты. Растение прижилось по всему миру и именно из его семян во многих странах стали производить масло - так называемое "canola oil".
Какие жиры содержит каноловое масло?
Каноловое масло содержит все восемь обязательных для любого растительного масла кислот, где 50-66% -- это олеиновая кислота; значительно содержание также линолевой и линоленовой кислот -- 18-28% и 6-14% соответственно.
На сковородку или в салат?
Для чего лучше использовать каноловое масло, в частности "Brolio"? Экспертиза, проведенная в лаборатории химии пищевых продуктов Института питания Российской академии медицинских наук (в Беларуси подобного подразделения пока нет), показала, что "Brolio" можно использовать как для жарки, так и для приготовление салатов. В салате это масло обладает тонким цветочным ароматом, а жареной картошке оно придает ореховый тон. Правда, при жарке продуктов на "Brolio" ощущается кислинка.
Рома

КЕДРОВОГО ОРЕХА МАСЛО — уникальный продукт, получаемый из ядра орехов сибирского кедра. Кедровое масло легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов.
Кедровое масло превосходит по своим свойствам лучшие растительные масло (облепиховое, оливковое, кокосовое, миндальное и др.) и не имеет противопоказаний к применению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях .
Основу питательных свойств кедрового масла составляет высокое содержание витамина F — незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Витамин Е (токоферол), которого в кедровом масло содержится в 5 раз больше, чем в оливковом масле, придает антиокислительные свойства (устойчивость масла к прогорканию) и способствует улучшению обмена веществ в организме. По калорийности кедровое масло превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости — куриное яйцо!
Используйте в салатных заправках и маринадах. Отлично подходит для выпечки, особенно в тесте, печенье, хлебах и кофейных тортах. Для сладкого угощения, слегка нагрейте масло с медом и лимонным соком и побрызгайте им мороженое или теплый бисквит.
Рома

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Обладает всеми достоинствами растительных масел: имеет мягкий приятный вкус, запах и нейтральный цвет; очень термоустойчивый продукт, который выдерживает много циклов нагрева без потери вкусовых качеств. И главное, продукт считается самым здоровым для приготовления пищи, а это в наше время, согласитесь, очень важно.
Поэтому оно подойдет не только женщине, запутавшейся в огромном ассортименте различных масел, но и самому истинному гурману.
Как и прочие растительные масла, оно не содержит холестерина и является поставщиком витамина Е, который способствует нормальной функции размножения, а отсутствие этого витамина ведет к бесплодию. Из такого огромного ряда достоинств можно сделать вывод, что маргарин и сливочное масло стоит заменять кокосовым.
Кроме всего выше сказанного, кокосовое масло очень полезно:
- поставляет важные для здоровья питательные вещества;
- служит прямым источником энергии – усвояемость начинается прямо во рту;
- снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний;
- снижает риск раковых заболеваний и дегенерационных процессов;
- повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным, грибковым (включая дрожжевые формы) инфекциям;
- поддерживает функции иммунной системы, снижает приспособляемость вирусов к антибиотикам;
- незаменимо для людей, мечтающих похудеть, т. к. не откладывается в жировые отложения.
Памятка ценителям вкусной и здоровой пищи: для приготовления кондитерских изделий 100 гр. маргарина или сливочного масла заменяем на 75 гр. кокосового. Результат: естественный цвет готового продукта, более нежный вкус, отсутствие вкуса «жирности», значительное увеличение срока хранения и отсутствие холестерина в продукте.
Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет.
Рома

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Конопляное масло (Hemp-seed oil) получают из семян конопли — азиатского травянистого растения рода Cannabis, которое возделывают в Индии, Иране, Турции, Сирии, США, Чили и некоторых других странах. Это масло издревле было одним из основных на Руси и только в XVIII-XIX веках оно стало постепенно вытесняться подсолнечным. Процесс замены был полностью завершен уже при Советской власти. Тем не менее, по своим свойствам конопляное масло может соперничать со многими растительными маслами. Оно усваивается легче, чем кукурузное, и имеет в своем составе ряд важнейших аминокислот, которые отсутствуют в других маслах. Исследования показывают, что это масло, близкое по качеству к льняному, действительно эффективно действует на здоровье, поддерживая сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы в норме.
Рома

КУКУРУЗНОЕ (МАИСОВОЕ) МАСЛО

Растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Масло из зародышей кукурузы содержит наибольшее количество витамина Е. Оно защищает клетки от "атаки" свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. Кроме того, в масле зародышей много линолевой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма и регулирует свёртываемость крови. Кукурузное масло обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием.
А содержание витамина Е почти в 2 раза больше, чем в традиционном подсолнечном масле
Ни для кого не секрет, что для сохранения здоровья и жизненных сил необходим целый ряд различных веществ и витаминов. Причем каждый витамин выполняет свою миссию в общем деле поддержания нормальной жизнедеятельности. Особое внимание заслуживает витамин Е или токоферол. "Токоферол" - слово латинское и означает оно "несущий потомство". Витамин впервые был открыт в 20-х годах ХХ века ученым Г. Эвансом, который и установил основную функцию этого витамина - поддержание нормального развития эмбриона и способности к размножению. Дальнейшие исследования подтвердили ценность витамина Е и выявили еще одно удивительное свойство - он защищает ткани организма от старения и от внешних токсических воздействий (неблагоприятная экологическая обстановка, сигаретный дым, выхлопные газы и др.). В частности, Витамин Е продлевает жизнь эритроцитов - кровяных клеток, переносящих кислород, помогает организму эффективно усваивать еще один важный витамин - А и обладает антиканцерогенным свойством. Мы перечислили всего лишь малую часть тех задач, с которыми справляется витамин Е, но и этого уже достаточно, чтобы понять его исключительную роль в живом организме. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине - 10 мг (для беременных и кормящих женщин - около 12 мг). Напомним, что токоферол относится к ЖИРОРАСТВОРИМЫМ витаминам, т. е. для его усвоения необходима среда богатая жирами. И тут на помощь приходит растительное масло, в котором органично сочетаются и необходимые нам жиры, и жизненно важный витамин Е. Наиболее интересным с точки зрения сбалансированности состава является КУКУРУЗНОЕ масло - содержание основных жирных кислот в нем практически равномерно распределено между различными видами.
Именно поэтому КУКУРУЗНОЕ масло по праву считается ДИЕТИЧЕСКИМ маслом. Оно так же идеально подходит и для детского питания. Сама природа создала этот баланс - и мы нашли способ, как сохранить все полезные свойства этого уникального масла. Применяется непосредственно в пищу, для приготовления салатов, майонезов и маргарина, в хлебопекарной промышленности.
Рома

КУНЖУТНОЕ (СЕЗАМОВОЕ) МАСЛО

Кунжутное масло добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии). Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).
НА ЧТО ОНО ПОХОЖЕ ?
Виды:
Существует два вида семян кунжута – белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Светлое более популярно из-за своего относительно слабого аромата, его используют в салатах, тушеных блюдах. Темное же масло сильнее по интенсивности аромата и используется преимущественно в блюдах азиатской кухни, но, опять же, только для акцентирования вкуса. Максимальная температура нагрева кунжутного масла равна 215C.
Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом - для лучшего качества выбирайте масло холодного прессования или "virgin". Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом.
Масло легко подгорает, так что добавляют его в блюдо в последний момент. Не очень подходит для жарения, так как горит при низких температурах - просто обрызгивайте им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.
Используйте масло из кунжутных семечек в китайский, японских и азиатских блюдах; добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Обрызгивайте курицу или рыбу с соевым соусом перед тем, как запекать в духовке или на гриле. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям "мягкого" масла 1 часть кунжутного масла).
Чем заменить:
Масло имеет специфический вкус и запах, поэтому его лучше ничем не заменять. Однако есть способ добиться подобия этого запаха, если предварительно раздавив кунжутное семя, затем его обжарить на нейтральном растительном рафинированном масле.
Рома

ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ. МАСЛО Оно так же ароматно, как и масло из грецких орехов, и его можно использовать аналогичными способами. Попробуйте сбрызнуть им разрезанные свежие груши, кусочек сыра бри.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).