Лаваш изумительный

Категория: Дрожжевой хлеб
Лаваш изумительный

Ингредиенты

Мука 4-5 ст. от МВ
Вода(около 40градусов) 2 ст. от МВ
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Смешиваем все ингредиенты ложкой минут 5. Тесто получается липким, консистенции чуть гуще чем на оладьи. Оставляем в тепле на 1 час. Снова вымешиваем ложкой, чтобы осадить тесто. Смазываем каменную кастрюльку маслом и выкладываем в нее тесто. На подогрев на 5 мин. и отключить. Через 30 мин. включаем программу 돌솥누룽시 на 20 мин. и принудительно отключить. Лаваш перевернуть и снова на программу 돌솥누룽시 только уже на 30 мин. Снова принудительно отключаем и даем лавашу остыть на решетке под полотенцем.
  • Высотой он выходит около 5 см. Съели вдвоем с мужем в один присест под корейский супчик. Вспомнила что нужно сфотать, когда доедали - поэтому только кусочек.

  • Лаваш изумительный

Программа приготовления:

돌솥누룽시

*Вапер
спасибо за доступный по ингредиентам и вроде простой рецепт, обязательно попробую, вот только совсем не поняла про каменную кастрюльку, надеюсь банальный противень подойдет и про китайскую программу а-ля
돌솥누룽시
- вы температурой не можете сказать?

*Dana
Ой! А у меня после слова "на программу" идут закрашенные квадратики. Это "Выпечка"?
*sazalexter
Цитата: Dana

Ой! А у меня после слова "на программу" идут закрашенные квадратики. Это "Выпечка"?
Там идут иероглифы у Вас ХР с неустановленными языками Юго-Восточной Азии и письмом с иероглифами. По умолчанию в ХР это не установлено, только в Виста и Виндовс 7
*Каролина7
Вапер,
на противене еще проще, t -180. 30-40 мин. в зависимости от духлвки. Смотрите по корочке - как зарумянится. Переворачивать естественно ничего не нужно. В духовке получается еще вкусней и ароматней чем в мультиварке. Дома всегда этот лаваш делаю в духовке и двойную порцию. Пробуйте, не пожалеете.
P.S. Это я изворачиваюсь, потому что у меня тут духовки нет (я в Корее), а есть только мультиварка .

Dana,
я пишу корейскими буквами, да, на наших мультиварках это выпечка, только по времени ставьте меньше потому, что в моей выпечка при 140 градусах, а в вашей, если не ошибаюсь 180 или 190. Удачи!

sazalexter
да, все верно. у меня например- 7.
*Anfisa1976
Скажите, а что все-таки такое - каменная кастрюлька? В мультиварку тесто выкладывать или сначала еще куда-то?
*Domovenok
у меня винда 7... и тоже иериглифы!!! так что за программа ?
*Caprice
Цитата: sazalexter

Там идут иероглифы у Вас ХР с неустановленными языками Юго-Восточной Азии и письмом с иероглифами. По умолчанию в ХР это не установлено, только в Виста и Виндовс 7
А от того, что у кого-то эти языки установлены, программа сразу становится понятнее даже при незнании этих языков?
*sazalexter
Domovenok Когда не установлены языки то будут в место иероглифов квадратики.
Очень часто помогает система автоматического перевода в браузере Google Chrome 🔗
Это машинный переводчик, и не следует ждать от него чудес Но лучше хоть что-то чем ничего
*Каролина7
Цитата: Anfisa1976

Скажите, а что все-таки такое - каменная кастрюлька? В мультиварку тесто выкладывать или сначала еще куда-то?
вот моя мультиварка:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=96296.0

в наборе2 кастрюльки одна многослойная с покрытием Xwall , а другая из натурального камня внутри и металл снаружи. Так вот, выпечку я делаю в той кастрюльке, которая из камня.
*Каролина7
Цитата: Domovenok

у меня винда 7... и тоже иериглифы!!! так что за программа ?

Никакой особой программы у меня нет. Просто у Вас другой языковой пакет.
Вам действительно нужен корейский язык на вашем компьютере?
*sazalexter
Domovenok, Каролина7 у меня Windows7 HP , прекрасно вижу иероглифы, могу их скопировать, а печатать естественно не могу, для этого нужна или клава соответствующая или виртуальная клава
Разговор то был про ХР который по умолчанию иероглифы не видит
*Каролина7
Цитата: Caprice

А от того, что у кого-то эти языки установлены, программа сразу становится понятнее даже при незнании этих языков?

правильно говорит

Цитата: sazalexter

Domovenok Когда не установлены языки то будут в место иероглифов квадратики.
Очень часто помогает система автоматического перевода в браузере Google Chrome 🔗
Это машинный переводчик, и не следует ждать от него чудес Но лучше хоть что-то чем ничего

правда это не единственный переводчик, но самый лучший для корейского, проблема в том, что и он переводит так, что едва-ли можно понять о чем речь. Я осваивая свою мультиварку, так и не разобралась с помощью гугла, пришлось просить корейцев они переводили на английский.
*Вапер
Каролина спасибо за разъяснение, обязательно испеку)

чего только не придумают! .. каменные кастрюльки в современных чудах техники... класс!
*Каролина7
Цитата: Вапер

Каролина спасибо за разъяснение, обязательно испеку)

чего только не придумают! .. каменные кастрюльки в современных чудах техники... класс!
удачи Вам с лавашиком
*макаронка
Каролина 7, а если печь в духовке-тогда как выстоить тесто? и как выпечь правильно?
*Каролина7
Цитата: макаронка

Каролина 7, а если печь в духовке-тогда как выстоить тесто? и как выпечь правильно?

1. замесите тесто из предложенных ингредиентов (стаканы берите обычные250 мл., дрожжи-1 ч. л. с небольшим верхом)
2. оставте тесто в теплом месте под пленкой на 1 час.
3. обомните тесто и выложите на смазанный маслом противень разравнивая ладошками что-бы он получился желаемой формы высотой 2-3 см. Накрываем пленкой (слегка смазанную маслом-что-бы не прилипла) и в теплое место на 20-30 мин. для подъема.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим туда лаваш. Выпекать при t -180. 30-40 мин.
*Натусичка
Каролина 7! Спасибо Вам огромное за рецепт лаваша, очень вкусно получается, теперь буду часто его печь, т. к. он понравился моим домашним. Вот отчитываюсь:

Лаваш изумительный

Лаваш изумительный

Лаваш изумительный

А теперь расскажу, как я его пекла... Я ведь не досмотрелась, что стаканчики-то должны быть от МВ, и взяла стаканчики от х/п! При этом дрожжей положила, как Вы и указали - 1 ч. л. (тоже от х/п брала). У меня по высоте лаваш получился 7,5 см, разрез Вы видите сами! Сейчас второе тесто готовится для выпечки (также брала стаканчик от х/п), немного только побольше положила соли, а то мне показалось несколько пресновато получилось (но это на вкус и цвет...). Хочу попробовать следующий раз часть муки заменить на цельнозерновую и добавить может солод или что-нибудь ещё.... Как думаете, получится? Или не стоит рисковать?

Ещё раз огромное спасибо за рецепт.
*Каролина7
Цитата: Натусичка

Каролина 7! Спасибо Вам огромное за рецепт лаваша, очень вкусно получается, теперь буду часто его печь, т. к. он понравился моим домашним. Вот отчитываюсь:

Хочу попробовать следующий раз часть муки заменить на цельнозерновую и добавить может солод или что-нибудь ещё.... Как думаете, получится? Или не стоит рисковать?

Ещё раз огромное спасибо за рецепт.

Спасибо за отчет!
Приятно видеть что не напрасно выложен рецепт
С заменой части муки обязательно пробуйте, экспериментируйте. Мне понравилось с добавлением 1/4 части ржаной муки и семенами льна. А вот по поводу солода, не скажу, сама никогда не пробовала.
Будьте здоровы!
*Натусичка
Спасибо! Обязательно буду пробовать!
*Elenka
Приятно видеть что не напрасно выложен рецепт

Каролина7, еще как не напрасно! Мне и семье очень понравился этот лаваш, действительно по структуре и вкусу оч. похож. Рецепт увидела поздно вечером, быстренько сделала. Домашним оч. понравился, сегодня делаю еще, очень прост в приготовлении, но , действительно изумительный!
Я верхнюю корочку у мультиварочного хлеба всегда подрумяниваю под грилем микры несколько минут, получается красиво и вкусная корочка.

Лаваш изумительный
*Натусичка
Лена! Ух ты, какой у тебя получился, я тоже попробую под грилем корочку запечь, собезъянничаю.....
*Elenka
Натуся, попробуй, тебе понравится, я весь МВ-хлеб так румяню.
И еще. когда перекладывала тесто, я его ЦЗ мукой чуть присыпала.
*Натусичка
В смысле? Куда перекладывала? Когда на второй бочок в мульте, чтобы с др. стороны печь?
*Elenka
Нет. Натуся, когда из миски в кастрюлю МВ перекладывала.
*Натусичка
Ага, поняла! Попробую и я так!
*Пинки
А в Панасике МВ можно такой лаваш испечь? Ну нету у меня каменной кастрюльки, а лаваш хочется! И гриля в плите у меня нет. Есть в микро и аэрогриль. Где лучше запечь корочку, чтобы не пересушить?
*Натусичка
Пинки! Так мне кажется, что мы тут все и печем его в Панасонике! По крайней мере я и Еленка 69 - точно там и печем ( в 18 модели)!

Лена! А что дает пересыпание ЦЗ мукой (ты и сверху и снизу пересыпаешь?) ?
*Пинки
Натусичка Спасибо за разъяснение Ну, где вы все были вчера с этим рецептом Муж на два дня домой приезжал, я б его побаловала , а так пришлось печь в духовке (правда, ооочень вкусный) батон.
И все-таки, где же лучше подпечь корочку? Может, в микро?
*Elenka
Я верхнюю корочку у мультиварочного хлеба всегда подрумяниваю под грилем микры несколько минут, получается красиво и вкусная корочка.

Пинки, я написала в своем посте, что подрумяниваю в микре.

Натуся, ну не знаю, корочка симпатичнее что ли. Интуитивно сделать так захотелось. В Грузии лавашик пекут в печах на стенке каменной(печь что-то вроде ямы, на дне жар) так он всегда чуть мукой припорошеный. Так заготовки прям пилепляют к стенке печи , а потом крючком достают.
*Кроша
Натусичка
Леночка

Девочки, а сколько времени Вы выпекали лавашик в мульте? Сорьки если Вы об этом уже писали, я не нашла ...
*Elenka
Инночка, я пекла 60минут на одной стороне, верх подрумянила в микре под грилем минут 5, до желаемого коляра.
*May@
Цитата: Elenka69

Инночка, я пекла 60минут на одной стороне, верх подрумянила в микре под грилем минут 5, до желаемого коляра.

И я пекла полный цикл, только потом перевернула еще на 15 минут, что-то не захотела в микру ставить.
Да, и соли мне много показалось, в следующий раз меньше положу.
*Кроша
Elenka69
May@

Девочки, спасибо за подсказку !
А муку в граммах случайно никто не вымерял ?
*May@
Цитата: Кроша

А муку в граммах случайно никто не вымерял ?

Да нет, не вымеряли, мука ведь разная. У меня получилось 4 м/стакана, было гуще чем на оладьи, а если бы пятый насыпала, то был бы уже колобок.
*Натусичка
Кроша! Отвечаю с опозданием: я пекла 30 мин на одной стороне, потом при помощи пароварки перевернула и снова пекла 30 мин с другой стороны.
*Кроша
May@
Натусичка

Спасибочки за помощь девочки !
*plod7
Брала 4,5 мультиварочных стакана муки и 2 мультиварочных стакана воды, тесто получилось очень густое, пришлось добавить ещё 1 стакан воды. Не знаю, что получится.
*Каролина7
Цитата: plod7

Брала 4,5 мультиварочных стакана муки и 2 мультиварочных стакана воды, тесто получилось очень густое, пришлось добавить ещё 1 стакан воды. Не знаю, что получится.
Чтобы получился такой пористый лаваш, тесто должно быть густотой как на оладьи. Если будет как на хлеб, то и получится хлеб, только маленький
*natapit
вчера только сделала тесто. пришли гости. отправила его на ночь в холодильник! вкус нисколько не пострадал! пекла 2 лаваша на 1.5 нормы в форме 26 см. в диаметре в духовке. смазала верх ол. маслом. посыпала розмарином. молотым ароматным перцем и морской солью. Спасибо за рецепт. нам понравилось!

Лаваш изумительный
*Каролина7
Цитата: natapit

Спасибо за рецепт. нам понравилось!
На здоровье! И Вам спасибо за отчет, да еще и такой красивый
*Кети
Цитата: Elenka69

В Грузии лавашик пекут в печах на стенке каменной(печь что-то вроде ямы, на дне жар) так он всегда чуть мукой припорошеный. Так заготовки прям пилепляют к стенке печи , а потом крючком достают.

ООО! Так это ж прообраз наших мутиварок! - печь вроде ямы, на дне жар
*Luysia
Обычно не пишу, если что-то получилось не так хорошо, как у автора... Но такого я еще не пекла за время пользования мультиваркой и хлебопечкой.

Пекла 60 +30 минут. Получилась плоская лепёшка, а внутри сырое тесто.
*May@
У меня в Дэксе этот лаваш получался. Только я на подогрев не ставила, а включала пустую кастрюльку на подогрев буквально на одну минутку(чтоб кастрюлька не была холодной), затем выключала, закладывала тесто и оно стояло в тепле на расстойке.
*Elenka
Цитата: Luysia

Обычно не пишу, если что-то получилось не так хорошо, как у автора... Но такого я еще не пекла за время пользования мультиваркой и хлебопечкой.

Пекла 60 +30 минут. Получилась плоская лепёшка, а внутри сырое тесто.
Luysia, может тесто не расстоялось? Пекла уже раз 5-6 в такой же МВ. Всегда превосходно!
*Каролина7
Цитата: Luysia

Обычно не пишу, если что-то получилось не так хорошо, как у автора... Но такого я еще не пекла за время пользования мультиваркой и хлебопечкой.

Пекла 60 +30 минут. Получилась плоская лепёшка, а внутри сырое тесто.
Очень жаль... Честно говоря, даже не знаю что сказать , Вы дрожжи, случайно, не забыли положить?
*crashboom
Народ!
я поставила этот лаваш, но меня терзают смутные сомненья: в рецепте нет сахара. Тесто поднимется???
Пока сижу, жду.
*Натусичка
crashboom! Даже и не сомневайтесь!
*crashboom
ну что могу сказать)))) получилось!
не оченнь высокий, пекла в духовке. Напоминает лаваш из тандыра. ВКУСНО!
*Каролина7
Цитата: crashboom

ну что могу сказать)))) получилось!
не оченнь высокий, пекла в духовке. Напоминает лаваш из тандыра. ВКУСНО!
да, таким и должен быть этот лаваш! Будьте здоровы!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту