🔎

Ситный хлеб на закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Ситный хлеб на закваске (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Закваска (у меня жидкая французская 50г. стартер+50г. вода+50г цельнозерновая мука) 150г.
Вода теплая 150г.
Мука цельнозерновая 50г.
Мука пшеничная 100г.
Тесто:
Вся опара
Вода теплая 75г.
Мука цельнозерновая 60г.
Мука пшеничная 160г.
Соль 6г.
Сахар 20г.
Масло растительное 10г..

Способ приготовления

  • Решила испытать себя и закваску свою молоденькую в деле на своем любимом рецепте Ситного без дрожжей.
  • Да простят меня модераторы, что выставляю этот хлеб отдельным рецептом!!! Уж больно результат порадовал:
  • Ситный хлеб на закваске (духовка)
  • Наученная горьким опытом, закваску на ночь без присмотра не оставляю, поэтому все делаю в течение дня.
  • Закваску смешать с теплой водой, мукой, накрыть полотенцем и оставить до увеличения массы в 2-3 раза на 3-5 часов. У меня это заняло 3 часа, так как на кухне очень жарко (+30).
  • Готовую опару смешать с водой, вылить в ведро ХП, туда же добавить масло, муку, соль, сахар. Режим Тесто (у меня 1,5 часа). Колобок эластичный, мягкий.
  • По окончании программу тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Обмять от края к центру, сформировать буханку. Выложить в смазанную форму. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в 2-2,5 раза. У меня это заняло 1 час. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Духовку разогреть до 220С. Поставить хлеб, тем-ру снизить до 200С. Выпекать первые 10 минут с паром, затем тем-ру снизить до 180 и печь до готовности около 30 минут.
  • Готовый хлеб смазать растительным маслом (по желанию), накрыть полотенцем и остудить на решетке.
  • Мякиш воздушный!! Корочка хрустящая!!! Это нечто!!!


Поделиться…
*ИРР
Омел, я не поняла - себя молоденькую чи закваску молоденькую Ну в любом случае,
*калмыкова
Класяра!
*ikko4ka
Не, это не хлеб! Это -Мечта
*Omela
ИРР, калмыкова, ikko4ka , спасибо, девочки! Самой нравится!
*Марусь
Ах какой вкусный хлебушек вышел по этому рецепту. Ой какое спасибо. Ездила к маме в гости, с собой взяла его тепленьким, волновалась как получится, опыта то практически нет, да и немножко рецепт пришлось изменить - закваска у меня виноградная, густая, и мука только Макфа. Но дух такой стоял и дома, и в машине пока везли, и у мамы за столом. Смели в пять секунд. А главное маленькие племяшки ели и еще просили, детей не обманешь, значит правда вкусный. Сфотографировать не успела, но завтра повторю и покажусь. Omela , спасибо большое за рецепт.
*Omela
Марусь , ой, а я как рада!!!Ситный хлеб на закваске (духовка) Кушайте, на здоровье!!
*Марусь
Ээээх, была ни была, буду хвастаться. Правда вчера я его как мне показалось недодержала немного, т. к. надо было ехать к маме. А сегодня были на «Снежной королеве» и он малость перестоял, приехали, а он из формы почти вылез и уже опадать собрался, но я вроде успела, он только в одном месте попытался упасть. Когда я включила духовку он снова надулся. Но сегодня не пах так оглушительно как вчера. Вообщем вот:

Ситный хлеб на закваске (духовка)

Ситный хлеб на закваске (духовка)

Увлекательное это занятие, доложу я вам. Спасибо! Буду тренироваться дальше.
*Omela
Марусь, замечательный хлебушек получился!!! Дырки, что надо!!Ситный хлеб на закваске (духовка)
*Марусь
Спасибо, Omela, так приятно. Приятно, что похвалили и вы и домашние, приятно, что получилось, приятно, что вкусно. И хорошее настроение в придачу
*орешек
Омелочка, вот и я сегодня поставила твой хлебушек :DЗакваска у меня спонтанного брожения от AXIOMA - сегодня она у меня готова и я решила ее испытать Опару она подняла за 3 часа нормально - а дальше ждемс
*Omela
орешек , удачи!
*орешек
Спасибо Выйдет что путнее- покажу
*орешек
Хлеб готов, особо не поднялся, тяжеловат чуток, остывает Может оттого, что я вместо цельнозерновой в опару добавила ржаную обдирную и муку использовала 1 сорта всю???
*Omela
орешек , конечно ржаная и 1 сорта придают хлебу «тяжесть». В таком случае надо было дать больше времени на расстойку. Да и жидкость в рецепте расчитана на другую муку. Ржаная же больше кушает!!!
*Viki
Цитата: Omela

надо было дать больше времени на расстойку.
Девушки, давайте я вам по большому блату расскажу страшную тайну. (Если это еще тайна, конечно).
Как узнать, что расстойка завершена и хлеб пора выпекать:
когда формуете буханку, отщипните кусочек, размером с грецкий орех. Сформуйте его точно как большой и бросьте в стакан с водой комнатной температуры. Он, естественно, пойдет ко дну. Вот момент, когда он всплывет - пора большую буханку ставить на выпечку, ваш хлеб максимально расстоен.
*Omela
Даааааааааааа!!! И ты молчала?? Дай я тя поцелую!!!
*орешек
VIKI сейчас по вашему секрету поставила пшен.-ржаной на расстойку, кусочек бросила в воду - прошло около 25-30 миню и он уже плавает сверху - основная заготовка стоит пока на месте
*Viki
Цитата: орешек

... поставила пшен.-ржаной на расстойку, кусочек бросила в воду - прошло около 25-30 миню и он уже плавает сверху.
В шоке! Пользуюсь этим маневром регулярно. Если сформовали его, выдавив все пузыри воздуха и он так быстро всплыл, то либо и этот метод дает осечки, либо жесткость воды тоже имеет значение. У меня сегодня хлеб с ЦЗ мукой, проплавал кусочек 50 мин. при заявленных в рецепте 40 минутах расстойки и кроме раскрывшихся разрезов ни единой трещинки.
*орешек
Викуль, да я без претензий :DМетод отличный, я в след раз опять буду так пробовать- кусочек просто помну поактивней

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения