🔎

Пряный кофе по-бедуински

Категория: Дрожжевой хлеб
Пряный кофе по-бедуински

Ингредиенты

Молотый кофе 1 ч. л. с горкой
Вода 60 мл
Кардамон 1 коробочка
Гвоздика (пряность) 1 бутон
Флердоранжевая вода 150 мл
Финики, инжир

Способ приготовления

  • Из коробочки кардамона достать семена и смолоть их, можно истолочь в ступке. Смешать кардамон с кофе. В кипящую воду засыпать кофе, быстро перемешать, дать подняться пенке 3 раза и сразу снять с огня. Положить в кофе гвоздику и накрыть крышкой на 3 минуты.
  • Готовый кофе налить в маленькую чашку, к кофе подать флердоранжевую воду в стакане и фрукты. Делать глоток кофе, затем — глоток воды и т. д. Закусывать финиками или инжиром вместо сахара.
  • Пряный кофе по-бедуински


Поделиться…
*Lisss's
ооо, как интересно! я люблю такие рецептики, спасибо!

а что такое флердоранжевая вода? и чем заменить, а то в нашем селе я такого даже не слышала..
*Lora0209
Lisss's, -Флердоранж - (от французского "fleur d'orange" - цветок апельсина)
Запах флердоранжа немного напоминает жасмин, но с более терпкими, чуть медовыми оттенками. Используется в качестве ароматических добавок в кулинарии. Я в стакан с минеральной водой (без газа) добавила пару капель...(на маленьком фото бутылка с этой водой стоит за кофе) очень ароматно, чем заменить даже не представляю... Но можно и просто горячий кофе запивать холодной водой, глоток кофе, глоток воды...
*ЖивчикЪ
Lora0209, спасибо за красоту!
Да и финики какие красивенные возле чашечки. Не то что у нас продают засушенные.
Я собираюсь после НГ в ваши края на отдых. И как мне там спрашивать, чтобы купить эту флердоранжевую воду?
Сколько она хоть примерно стоит? А то еще надуют.
*Caprice
Цитата: Lisss's

а что такое флердоранжевая вода? и чем заменить, а то в нашем селе я такого даже не слышала..
В Израиле эту воду заменяют обычной холодной негазированной минеральной водой с кусочком лимона.
Если честно, кофе с кардамоном - вещь довольно специфическая, на очень уж большого любителя. Для наших европейских рецепторов вкуса, мягко скажем, весьма противоречивая. Лично я такой кофе пью только когда попадаю куда-то в арабскую деревню, да и то, чтобы не обидеть хозяев.
*Lora0209
Caprice, откровенно говоря, я кофе с кардамоном тоже редко пью... Ну потому он и пряный.... и не обязательно добавлять с больших количествах, а несколько зернышек вполне допустимо...
*Caprice
А много кардамона туда никто и не кладет. Кроме того, в наших арабских деревнях кофе продается большей частью уже молотый и с добавлением кардамона. Кардамон у нас называют "hель» (буква "h" читается как гортанное «г» - нечто среднее между «г» и «х») Поэтому, добавлять его туда уже просто без надобности. Пробовала я такой кофе и в арабских, и в друзских и в бедуинских деревнях. Особой разницы, если честно, не заметила. Для себя предпочла кофе без посторонних добавок.
*Lora0209
как раз тот, что продается уже молотый и с кардамоном пить не очень приятно... Я кофе покупаю в "Shaheen cafe" в Каире... или классическую арабику, или ароматизированный со вкусом шоколада, карамели, айришкрем...
*Caprice
Цитата: Lora0209

как раз тот, что продается уже молотый и с кардамоном пить не очень приятно... Я кофе покупаю в "Shaheen cafe" в Каире... или классическую арабику, или ароматизированный со вкусом шоколада, карамели, айришкрем...
Обожаю арабику, но... без всяких вкусовых добавок. Она сама по себе великолепна Одно время экспериментировала с ароматизированными зернами. Те, которые со вкусом шоколада, карамели, айришкрим, они, конечно, неплохи, но для одноразового тестирования. Но... больше не захотелось экспериментов.
*julifera
Девочки - кардамон классная штука, пакетик обязательно должен быть под рукой! (только не покупайте уже молотый)
Правда я его больше к мясным приправам добавляю малыми дозами для легкого оттенка
Иногда для разнообразия хочется чего-то нестандартного
*Габи
Лора, а минимум какой, как у дюймовочки: пол зерна в день на чашку?
*Lora0209
Цитата: Габи

Лора, а минимум какой, как у дюймовочки: пол зерна в день на чашку?
Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, т. е. внутри несколько зернышек, вот для начала можно всего 1 стручок взять на турку. И полностью согласна с julifera , только не молотый...
*Lora0209
А еще эфирное масло кардамона снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Возвращает силы, снимает усталость. Поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды и, возможно, придает уверенность в себе.
Антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

Масло кардамона нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве. Может действовать как слабительное, справляться с коликами, метеоризмом, диспепсией (дискомфорт в верхнем отделе пищеварительного тракта) и изжогой. Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит.
Пара капель эфирного мала кардамона в мёде после еды способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запаха лука и чеснока.
Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, поскольку, как известно, способствует сжиганию жира в организме. Масло кардамона используется при лечении нарушений мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией - масло уменьшает раздражительность в период предменструального напряжения, а также головную боль.

Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе. Рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, высокой температуре тела, ларингите, трахеите, пневмонии.
*Сусля
Хочу кофее!!! жаль что уже почти полночь, я люблю пробовать что-нибудь новенькое, завтра сварю обязательно, без флерэтосамойкакеё только
*Margit
Как я вам по - хорошему завидую, вы можете позволить себе пить кофе! И чай пью только в гостях, чтобы не акцентировать на себе внимание. Кардамон, шафран, корица, мускатный орех, имбирь, что - нибудь одно из этого списка по щепоточке, с ломтиком лимона и залитое кипятком - составляет мой чай. Но и это вкусно! Когда очень сильно хочется кофе, пью цикорий со сливками, воть...
*Lora0209
Цитата: Margit

Кардамон, шафран, корица, мускатный орех, имбирь, что - нибудь одно из этого списка по щепоточке, с ломтиком лимона и залитое кипятком - составляет мой чай. Но и это вкусно! Когда очень сильно хочется кофе, пью цикорий со сливками, воть...
Вкусно, пряно и ароматно... и чай, и кофе...
*ЖивчикЪ
Ну не давал мне покоя этот рецептик. Сегодня купила вот такой кардамон в Квадрате:

Пряный кофе по-бедуинскиПряный кофе по-бедуински

Сварила кофе. Попробовав его, я поняла, что Caprice была права.

Цитата: Caprice

Просто повторюсь: для европейского человека вкус кофе с кардамоном - вещь весьма специфическая и на большого любителя.
По вкусу такой мне кофе напоминает кофе с ёлкой.
Так что на любителя.
И в очередной раз я убедилась, что самыми любимыми у меня остались капучино и латте.
*Lisss's
Цитата: ЖивчикЪ

По вкусу такой мне кофе напоминает кофе с ёлкой.
Тань, так он должен быть похож тогда на джин-тоник?? а это был мой любимый напиток в студенческие годы!! а муж (будущий) ругался и говорил - фу, пахнет елкой.. (где-то делся смайлик зажмуренный с языком...)
*Габи
И я кардамон купила, но еще не варила.
Люда, мне тоже Джин нравился, может и понравится кофе, ха, я обнаружила, что кардамон нужно смолоть и теперь мне, что ли ступку покупать, у меня ее нетути.
*Сусля
Я сделала и мне понравилось! пряности я люблю и кофе получилось скусноеееее.

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения