Пряный кофе по-бедуински

Категория: Дрожжевой хлеб
Пряный кофе по-бедуински

Ингредиенты

Молотый кофе
1 ч. л. с горкой
Вода
60 мл
Кардамон
1 коробочка
Гвоздика (пряность)
1 бутон
Флердоранжевая вода
150 мл
Финики, инжир

Способ приготовления

  Из коробочки кардамона достать семена и смолоть их, можно истолочь в ступке. Смешать кардамон с кофе. В кипящую воду засыпать кофе, быстро перемешать, дать подняться пенке 3 раза и сразу снять с огня. Положить в кофе гвоздику и накрыть крышкой на 3 минуты.
   Готовый кофе налить в маленькую чашку, к кофе подать флердоранжевую воду в стакане и фрукты. Делать глоток кофе, затем — глоток воды и т. д. Закусывать финиками или инжиром вместо сахара.
 


Пряный кофе по-бедуински

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
ооо, как интересно! я люблю такие рецептики, спасибо!

а что такое флердоранжевая вода? и чем заменить, а то в нашем селе я такого даже не слышала..

Lora0209
Lisss's, -Флердоранж - (от французского "fleur d'orange" - цветок апельсина)
Запах флердоранжа немного напоминает жасмин, но с более терпкими, чуть медовыми оттенками. Используется в качестве ароматических добавок в кулинарии. Я в стакан с минеральной водой (без газа) добавила пару капель...(на маленьком фото бутылка с этой водой стоит за кофе) очень ароматно, чем заменить даже не представляю... Но можно и просто горячий кофе запивать холодной водой, глоток кофе, глоток воды...

ЖивчикЪ
Lora0209, спасибо за красоту!
Да и финики какие красивенные возле чашечки. Не то что у нас продают засушенные.
Я собираюсь после НГ в ваши края на отдых. И как мне там спрашивать, чтобы купить эту флердоранжевую воду?
Сколько она хоть примерно стоит? А то еще надуют.

Caprice
а что такое флердоранжевая вода? и чем заменить, а то в нашем селе я такого даже не слышала..
В Израиле эту воду заменяют обычной холодной негазированной минеральной водой с кусочком лимона.
Если честно, кофе с кардамоном - вещь довольно специфическая, на очень уж большого любителя. Для наших европейских рецепторов вкуса, мягко скажем, весьма противоречивая. Лично я такой кофе пью только когда попадаю куда-то в арабскую деревню, да и то, чтобы не обидеть хозяев.

Lora0209
Caprice, откровенно говоря, я кофе с кардамоном тоже редко пью... Ну потому он и пряный.... и не обязательно добавлять с больших количествах, а несколько зернышек вполне допустимо...

Caprice
А много кардамона туда никто и не кладет. Кроме того, в наших арабских деревнях кофе продается большей частью уже молотый и с добавлением кардамона. Кардамон у нас называют "hель» (буква "h" читается как гортанное «г» - нечто среднее между «г» и «х») Поэтому, добавлять его туда уже просто без надобности. Пробовала я такой кофе и в арабских, и в друзских и в бедуинских деревнях. Особой разницы, если честно, не заметила. Для себя предпочла кофе без посторонних добавок.

Lora0209
как раз тот, что продается уже молотый и с кардамоном пить не очень приятно... Я кофе покупаю в "Shaheen cafe" в Каире... или классическую арабику, или ароматизированный со вкусом шоколада, карамели, айришкрем...

Caprice
как раз тот, что продается уже молотый и с кардамоном пить не очень приятно... Я кофе покупаю в "Shaheen cafe" в Каире... или классическую арабику, или ароматизированный со вкусом шоколада, карамели, айришкрем...
Обожаю арабику, но... без всяких вкусовых добавок. Она сама по себе великолепна Одно время экспериментировала с ароматизированными зернами. Те, которые со вкусом шоколада, карамели, айришкрим, они, конечно, неплохи, но для одноразового тестирования. Но... больше не захотелось экспериментов.

julifera
Девочки - кардамон классная штука, пакетик обязательно должен быть под рукой! (только не покупайте уже молотый)
Правда я его больше к мясным приправам добавляю малыми дозами для легкого оттенка
Иногда для разнообразия хочется чего-то нестандартного

Габи
Лора, а минимум какой, как у дюймовочки: пол зерна в день на чашку?

Lora0209
Лора, а минимум какой, как у дюймовочки: пол зерна в день на чашку?

Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, т. е. внутри несколько зернышек, вот для начала можно всего 1 стручок взять на турку. И полностью согласна с julifera , только не молотый...

Lora0209
А еще эфирное масло кардамона снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Возвращает силы, снимает усталость. Поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды и, возможно, придает уверенность в себе.
Антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

Масло кардамона нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве. Может действовать как слабительное, справляться с коликами, метеоризмом, диспепсией (дискомфорт в верхнем отделе пищеварительного тракта) и изжогой. Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит.
Пара капель эфирного мала кардамона в мёде после еды способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запаха лука и чеснока.
Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, поскольку, как известно, способствует сжиганию жира в организме. Масло кардамона используется при лечении нарушений мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией - масло уменьшает раздражительность в период предменструального напряжения, а также головную боль.

Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе. Рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, высокой температуре тела, ларингите, трахеите, пневмонии.

Сусля
Хочу кофее!!! жаль что уже почти полночь, я люблю пробовать что-нибудь новенькое, завтра сварю обязательно, без флерэтосамойкакеё только

Margit
Как я вам по - хорошему завидую, вы можете позволить себе пить кофе! И чай пью только в гостях, чтобы не акцентировать на себе внимание. Кардамон, шафран, корица, мускатный орех, имбирь, что - нибудь одно из этого списка по щепоточке, с ломтиком лимона и залитое кипятком - составляет мой чай. Но и это вкусно! Когда очень сильно хочется кофе, пью цикорий со сливками, воть...

Lora0209
Кардамон, шафран, корица, мускатный орех, имбирь, что - нибудь одно из этого списка по щепоточке, с ломтиком лимона и залитое кипятком - составляет мой чай. Но и это вкусно! Когда очень сильно хочется кофе, пью цикорий со сливками, воть...

Вкусно, пряно и ароматно... и чай, и кофе...

ЖивчикЪ
Ну не давал мне покоя этот рецептик. Сегодня купила вот такой кардамон в Квадрате:

Сварила кофе. Попробовав его, я поняла, что Caprice была права.

Просто повторюсь: для европейского человека вкус кофе с кардамоном - вещь весьма специфическая и на большого любителя.

По вкусу такой мне кофе напоминает кофе с ёлкой.
Так что на любителя.
И в очередной раз я убедилась, что самыми любимыми у меня остались капучино и латте.

Lisss's
По вкусу такой мне кофе напоминает кофе с ёлкой.

Тань, так он должен быть похож тогда на джин-тоник?? а это был мой любимый напиток в студенческие годы!! а муж (будущий) ругался и говорил - фу, пахнет елкой.. (где-то делся смайлик зажмуренный с языком...)

Габи
И я кардамон купила, но еще не варила.
Люда, мне тоже Джин нравился, может и понравится кофе, ха, я обнаружила, что кардамон нужно смолоть и теперь мне, что ли ступку покупать, у меня ее нетути.

Сусля
Я сделала и мне понравилось! пряности я люблю и кофе получилось скусноеееее.

Lora0209
И я кардамон купила, но еще не варила.
Люда, мне тоже Джин нравился, может и понравится кофе, ха, я обнаружила, что кардамон нужно смолоть и теперь мне, что ли ступку покупать, у меня ее нетути.
Габи, можно и не молоть, а попробовать раздавить несколько зернышек скалкой... ведь необходима самая малость...
А кофе точно специфический и на любителя....

Lisss's
по-моему, они двумя ложками давятся легко, насколько я помню...

но это не повод отказаться от покупки ступки!..

Фрекен Бок
Ой, я прямо живо представляю запах этого кофе! Кардамон обожаю, но использую его только в выпечке. Люблю, например, в Сдобную булку от kava добавить. К мясу добавлять не умею. А кофе пойду сейчас и попробую! С елкой!

Lora0209
фантазерки вы, девушки, как-то елкой мне совсем не пахнет... наверное сказывается приближение Нового года...

julifera
Ой, а я все никак не сварю, все некогда и некогда, уся в пельменях с новыми пельменницами, может щас пойду поэкпериментирую...

Кофе пью редко, мне обычно сын в турке варит, чуйка у него хорошая на это дело, а ему уж точно не захочется возится с приправами, так что придется самой.

Классно вы придумали - это ж будет как семейное хлебопечкинское:
- «А пошли кофе с елками попьем, а пошли!» - и все будут знать что это с кардамоном

Только мне больше можжевельник елку напомнает чем кардамон, я мясо с елками можжевеловыми люблю

Ещё у меня вопрос - а без гвоздика можно, будет ниче?
А то мне ведь только кардамон и нравится

Lora0209
однозначно можно без гвоздики, варите и пейте так, как нравится...

ЖивчикЪ
однозначно можно без гвоздики, варите и пейте так, как нравится...

Во, во, как нравится. Я вчера еще к «елке» добавила молоко и было немножко вкуснее.

Lisss's
Танюшка, да ты гурман! елка с молоком - кому рассказать, не поверят

Сусля
Тогда любителям вкуса ёлки понравится.

Та ничо не ёлка... кардамон и гвоздика... ёлку я не почувствовала???

julifera
Сделала вчера только с кардамоном, без гвоздики, с одной коробочкой для начала - самое оно, запах кардамона органично подлился к кофе
Буду постепенно увеличивать количество кардамона.

Елкой там и близко не пахнет, то может гвоздика кому-то отдает елочкой

ЖивчикЪ
Та ничо не ёлка... кардамон и гвоздика... ёлку я не почувствовала???

Ладно, Сусля, не ёлка, а сосна.

*кисёна
не ёлка, а сосна.
Да нет у кардамона хвойного аромата
Можжевельник и розмарин имеют хвойный аромат, но я, например, можжевельник не могу «услышать» в кофе, а вот с чаем он очень хорошо гармонирует.

ЖивчикЪ
Да нет у кардамона хвойного аромата

Вам нет, а мне есть.
Правда еще и гвоздичка там была.

Нагира
Да нет у кардамона хвойного аромата

Вам нет, а мне есть.
Правда еще и гвоздичка там была.

ЖивчикЪ, я потрясена приятно потрясена

Такие точки Боннье...!!! это те рецепторы в верхней части наших носиков, что отвечают за раскладку ароматов на составляющие и донесение их до адресата, то бишь до «обонятельного«участка мозга, который соседствует с лимбическим (отсюда и связь ароматов с эмоциями и эндокринной системой -т. к в тут и гипоталамус, и гипофиз...)

ЖивчикЪ совершенно точно уловила в кардамоне 2 эфирных компонента, входящих в первую четверку в хвойных ароматах!!!

Для сравнения (в эфирных маслах):
кардамон - терпениол, борнеол, лимонен, цинеол и др.
кедр - терпенические углеводороды и др.
сосна - пинен, камфен, борнеол и др.
кипарис - терпениол, пинен и др.
туя - борнеол, туйон, пинен и др.
можжевельник - пинен, камфен, терпениол, борнеол и др.
розмарин - борнеол, камфен, цинеол, пинен и др.
ель - пинен, камфен и др.

Как видите, 2 других хвойных - пинен и камфен. И к сожалению, у многих именно присутствие камфена ассоциируется с хвоей - потому что он как навязчивый поклонник у точек Боннье

Чаще в ароматах главенствует один тон (всего три)

верхний - когда сразу как будто окунаешься в облачко брызг - все цитрусовые такие, например: поклонник явился, оставил визитку и испарился

средний - самые изысканные, терпкие, глубокие оттенки аромата - хорошо развит у лаванды, китайской корицы, ладана: такой поклонник засвидетельствует свое присутствие лично, справляется о ваших делах и чувствует, когда надо откланяться;

нижний - земляные, кожаные, бальзамические оттенки - очень долгоиграющие, от них нелегко отмахнуться.

Так вот камфен играет во всех тонах - сразу и надолго, поэтому и запоминается, и закрывает своей широкой спиной другие компонеты (для обычного обоняния, а не как у Живчика )

Сорри за длинный пост, признаюсь - сразу загланула, привлеченная словом «пряный» (ароматы моя слабость или сила?). Но молчала, так как кофе не пью. Только нюхаю и на подоконнике ращу... Листья пахнууут.... но не жареным кофе

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ совершенно точно уловила в кардамоне 2 эфирных компонента, входящих в первую четверку в хвойных ароматах!!!

Ага, видали? Вот какой у меня нюх.
Вообще мое обоняние- это катастрофа. Мой муж так и говорит, что мне нужно на улице с прищепкой на носу ходить.

Нагира, спасибо за инфу!

Lisss's
ЖивчикЪ, вот это да!!! поразительно!!! Тань, ты часом не дегустатор запахов??

Нагира, огромное спасибо за информацию, очень познавательно!!!

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, вот это да!!! поразительно!!! Тань, ты часом не дегустатор запахов??

Ні.
Мабуть, мне надо было идти работать в этом направлении.
А кофе и прям прикольный, особенно с молоком.

*кисёна
Ага, видали? Вот какой у меня нюх.
 Мой муж так и говорит, что мне нужно на улице с прищепкой на носу ходить.
Видали, ага
Только мне муж такое же говорит, но мне хвоей не пахнет.
Кардамон семейства имбирных и аромат у него лимонный, как и у гвоздики, это больше камфорный запах.
Но если слышится в имбирном семействе - хвоя, то и пусть, лишь бы вкусно было

Кроша
Девочки, у меня вопрос к тем, кто уже успел приготовить и оценить вкус кофе по этому рецепту, скажите, а как с крепостью у этого напитка? Судя по количеству кофе (1 ч. л. пусть даже и с хорошей горкой) и жидкости (60+150=210 мл.), крепость практически никакая, поправьте если я ошибаюсь... Или бедуинский кофе так и варится не дюже крепким?

Нагира
Иннуля, для заварки кофе берется только 60 мл, а ложка кофе - с горкой! По крепости самое оно!
А 150 мл флердоранжевой воды - для обновления вкусовых рецепторов, подаётся в отдельном бокале. Там ведь не только кофе, а и сладкие финики... Я бы точно их запивала... Глоточек кофе... кусочек финика... глоточек апельсиновой водички...

Кроша
Иришааа... во я тормоз... а тормоз читающий рецепты по диагонали- энто жстрашное дело... Спасибо родная, сегодня попробую!!! Тока без фиников и без воды, терпеть ненавижу запивать кофе водой, знаю и понимаю что так надо/лучше, но... не моё это... а финики лучше с чаем вприкуску... кофе я без ничего люблю, нууу... иногда с молоком...

Гала
Очень интересно! И такие разные отзывы. Обязательно попробую в ближайшее же время.

MariS
Я тоже только увидела этот рецепт. Обязательно попробую - люблю новый вкус открывать!
Спасибо всем за наводку на такой кофе!

Erhan
А я всю жизнь пью кофе с кардамоном и гвоздикой. Прямо перемалываю сразу в кофемолке зёрна и пряности. Мне очень нравится, пью обычно с чёрным шоколадом.

MariS
Вот и я пью по-бедуински (не совсем, конечно, без воды - отсутствует)!
Супер - очень нравится! Это же теперь я весь кофе, который не использовался по причине невкусности (уже грамм 500 скопилось), употреблю с кардамоном и гвоздикой.
Надо водичку еще купить или, как здесь советуют, заменить на воду с лимоном.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое