*Сонечка
Объясните чайнику следующее. Этот рецепт батона отличается от обычного хлеба только наличием 40гр масла сливочного. А тесто принципиально другое! Хотя смогу наверняка сказать часа через 3 - как раз поставила тесто!
Ну неужели 40 гр масла так меняют картину?!
*Надежда
В этом рецепте , кроме добавления масла, кладется меньше соли.
*Сонечка
Цитата: Надежда

В этом рецепте , кроме добавления масла, кладется меньше соли.
На 3\10 чайной ложки!
*Деревенская печка
Цитата: Сонечка

Объясните чайнику следующее. Этот рецепт батона отличается от обычного хлеба только наличием 40гр масла сливочного. А тесто принципиально другое! Хотя смогу наверняка сказать часа через 3 - как раз поставила тесто!
Ну неужели 40 гр масла так меняют картину?!

и воды меньше надо.
У меня честно сказать по вкусу батон по рецепту "застойного" и по рецепту "основного белого" не отличаются.
А сейчас вот поставила белый, а масло влить вообще забыла , а вспомнила про это когда уже выпечка началась.
Посмотрю что там получится.
*НатальяН
А вот и мои батончики. Просто СУПЕР вкусные. Спасибо за рецептик!!!!

2007 12 28-0003.JPG
Батон времён застоя
*Аксания
Докладываю вчера замесила тесто, из него у меня получилось 4 багетика и батон. Все получилось супер - батон настоящий, вкуснющий, багеты как застойные рогалики получились. Закончила выпекать вчера часов в 11:00 ночи, все вроде уже разошлись спать, а сегодня утром я обнаружила только половину батона всё семейство попробовало по кусочку (хотя я думаю что и по два), сейчас печечка домешивает тесто - буду печь еще раз, только я сейчас увеличила пропорции - делаю на 1,5, печка вроде справляется, а то маловато одного батона, хоть я его и сделала большим.

Спасибо за такой замечательный рецепт
*Рома
Цитата: Oxana HR

Докладываю вчера замесила тесто, из него у меня получилось 4 багетика и батон. Все получилось супер - батон настоящий, вкуснющий, багеты как застойные рогалики получились. Закончила выпекать вчера часов в 11:00 ночи, все вроде уже разошлись спать, а сегодня утром я обнаружила только половину батона всё семейство попробовало по кусочку (хотя я думаю что и по два), сейчас печечка домешивает тесто - буду печь еще раз, только я сейчас увеличила пропорции - делаю на 1,5, печка вроде справляется, а то маловато одного батона, хоть я его и сделала большим.

Спасибо за такой замечательный рецепт

Там же муки очень много 500 грамм! Максимум 600 может быть!

И еще. Лучше делать один нормальный замес, а потом если требуется можно сделать повторный. Тесту ведь выстояться нужно в печке, оно вверх пойдет и будет некуда идти. И когда много теста замешано , оно при расстойке не таким воздушным получается, ведро ведь маленькое по объему. Посмотрите за этим, сравните выпечку на вкус.
Для выпечки в духовке в тесто можно добавить вместо сливочного масла, 2-3 ст. л. оливкового, тесто более легкое получается.
*Аксания
Ромаспасибо за советы, это конечно был рискованный эксперимент, но я подумала, если в моей печке максимальная буханка на 1500г, то 750г муки она сможет вымесить. Но конечно я была поблизости все время и контролировала замес - колобок получился хороший, тесто подошло хорошо, за рамки формы не вышло. Из этого количества теста у меня получилось два батона (больших) и 4 багетика. Я минут 20 подержала для расстойки в форме и в духовку, через 40 минут получились вкуснючие батоны. Вкус такой же - отлично - сказала моя дочура 4-хлетняя
Попробую с оливковым маслом, но моей семье этот рецептик очень понравился, теперь требуют каждый день по батону.
*Рома

Я держу на расстойке 30-40 минут - лучше выстаивается.

Режим в духовке 5 минут при 250* и остальное время при 180* - выпекается быстро за 15 минут. Если 2 батона.
За 5 минут получается сразу красная корочка, а потом пропекается внутри.
*НатальяН
А мне все сказали, чтобы я выстаивала подольше тесто. И действительно, чем дольше выстоять тем батоны легче получаются, пористее. В режиме тесто выстаиваю после замеса 1 час, а затем после формирования на протвине перед выпечкой тоже прилично времени - смотрю по внешнему виду. А ещё хочу попробовать как хлеб испечь в режиме основном. Как соберусь -расскажу о результатах.
*Рома
Цитата: НатальяН

А мне все сказали, чтобы я выстаивала подольше тесто. И действительно, чем дольше выстоять тем батоны легче получаются, пористее. В режиме тесто выстаиваю после замеса 1 час, а затем после формирования на протвине перед выпечкой тоже прилично времени - смотрю по внешнему виду. А ещё хочу попробовать как хлеб испечь в режиме основном. Как соберусь -расскажу о результатах.

Пшеничное тесто должно выстаиваться всего два раза, иначе перекиснет.
Первый раз в печке, обминаем хорошо, формируем хлеб (батоны) и даем расстояться еще раз пока не увеличится в 2-2,5 раза - больше не надо, структура теста может опасть , перекиснуть, и затем в духовку на выпечку.
Я ставлю хлеб расстаиваться минут на 25-30, включаю духовку на разогрев - это еще 25-30 минут. Итого расстойка около 1 часа, дольше и не надо.
После второй расстойки ставлю выпекать.
А у вас получается три расстойки.
*НатальяН
Цитата: Рома

Пшеничное тесто должно выстаиваться всего два раза, иначе перекиснет.
Первый раз в печке, обминаем хорошо, формируем хлеб (батоны) и даем расстояться еще раз пока не увеличится в 2-2,5 раза - больше не надо, структура теста может опасть , перекиснуть, и затем в духовку на выпечку.
Я ставлю хлеб расстаиваться минут на 25-30, включаю духовку на разогрев - это еще 25-30 минут. Итого расстойка около 1 часа, дольше и не надо.
После второй расстойки ставлю выпекать.
А у вас получается три расстойки.
Рома, почему же 3? Первый раз печка замешивает и тесто расстаивается 1 час. А второй раз на протвине мин 30-40. Дальше пеку.

просто когда я попробовала минут по 20-30 расстаивать, то батоны при выпечке разрывались с боку - ну не хватало им времени на расстойку перед печкой, поэтому я и увеличила время расстойки, говорю же, что смотрю по внешнему виду, т. е. на сколько он поднялся.
*slider272
Всем привет,

теперь и у меня в рационе появился батон нарезной
Домашние теперь едят только его, белый хлеб уже не идет...

Расскажу как делал по рецепту от Рома и Lola.
Делал в panasonic sd 254
Первую булку - в режиме "тесто", затем вынул готовое тесто запихнул в микроволновку (режим духовка на 180градусах 30минут) - итог вкуснотища!!!
Вторая и последующие - в режиме "тесто", затем сразу на режим "выпечка" 56минут - итог очень хороший!

от нарезного батона по вкусу ничем не отличается. только формой!

hleb3.jpg
Батон времён застоя
*НатальяН
А Вы его сверху смазывали?
*slider272
Цитата: НатальяН

А Вы его сверху смазывали?
да конечно, все по рецепту. на фото видны подтеки.
если готовить в духовке, то корочка равномерная и более красивая получается.
*НатальяН
Я просто тоже попробовала испечь в форме хлеба, но только не смазывала сверху. Сказать, что самый обыкновенный хлеб получился - это ничего не сказать. Но желания делать его в форме хлеба больше не появлялось. Другое дело- БАТОН..
*Rezlina
Подскажите, а что можно добавить в этот хлебушек, чтоб он получился более тягучим чтоль. не знаю, как точнее объяснить..(вот, например, у меня с луком примерно такой получается).
*Целестина
Цитата: НатальяН

Я просто тоже попробовала испечь в форме хлеба, но только не смазывала сверху. Сказать, что самый обыкновенный хлеб получился - это ничего не сказать. Но желания делать его в форме хлеба больше не появлялось. Другое дело- БАТОН..

Мне тоже в качестве хлеба он не очень, а как батон... подобного нет
*slider272
Цитата: Целестина

Мне тоже в качестве хлеба он не очень, а как батон... подобного нет

я больше на вкус ориентируюсь, чем на внешний вид. а вкус что у квадратной булки, что у продолговатой один теперь делаю то, что меньше отвлекает от работы.
*Nikama
А я делаю этот батон ТОЛЬКО в хлебопечке, перед выпечкой мажу желтком, и хлебушек получается - СУПЕР!!! Мне кажется, что форма не играет роли - главное - вкус!!!!
*Целестина
Цитата: Nikama

А я делаю этот батон ТОЛЬКО в хлебопечке, перед выпечкой мажу желтком, и хлебушек получается - СУПЕР!!! Мне кажется, что форма не играет роли - главное - вкус!!!!

Не скажите, именно что вкус другой, не один раз сравнивала( может из-за плотности) Не скажу что у хлеба плохой, нет, просто он более воздушный, что ли, а у батона более плотный, если так можно выразиться
*Rezlina
Цитата: Целестина

Не скажите, именно что вкус другой, не один раз сравнивала( может из-за плотности) Не скажу что у хлеба плохой, нет, просто он более воздушный, что ли, а у батона более плотный, если так можно выразиться

А можно добиться такой же плотности и в хлебопечке?
*Целестина
Цитата: Rezlina

А можно добиться такой же плотности и в хлебопечке?

Я пробовала пару раз, так не получается, еще влияет температура выпечки, в печке-180, а в духовке я 210 ставлю, а потом 190.
Он даже по структуре отличается
*Рома

Честно говоря, у меня дома проголосовали за батон в духовке.
И вкусом и мякишем и запахом и внешним видом.

На этой неделе уже третий батон доедаем.

*Ванисинка
Моему семейству очень понравился батон, пекла уже не раз, всегда получается бесподобный! Правда в ХП выпекать не пробовала, только замес, пеку в духовке, может ещё играет роль формы батона-это для меня, батон есть батон.
*Елена Бо
Пеку в хлебопечке. Очень вкусно . Вот ещё хочу из этого теста рогаликов накатать .
*Zubastik
А вот и мой сегодняшний батончик! Еще горячий, на противне, с пылу с жару! Замешивала тесто на 1 батон - ровно половина порции, печка справилась идеально, я даже особо за процессом не следила - когда первый раз заглянула - колобок уже сформировался и ведерко было чистое. В батон вместо маргарина добавила горчичное масло 1,25 ст. л., в сочетании с кунжутом просто чудо!!! Немного прозевала переключение температуры - передержала на 250* многовато, поэтому сверху поджарился слегка.
Батон времён застоя
*Надежда
Какая красота получилась! Меня этот рецепт ни разу не подводил. Его можно смело на ночь ставить и не следить за колобком.
*sovenok4
Привет девочки! Я на новеньких. Печку купили только неделю назад, учюсь. Вчера случайно на форум напала, так просидела до 4 часов утра и все 9 страниц внимательно прочитала
Спасибо всем умницам, разумницам, красавицам
, научили уму разуму
Еле утра дождалась Получились батончики. Я балдею. Такие ровненькие, красивенькие, обалденно вкусные. Хотела сфоткать, неуспела. Пока ходила за фотиком, уже один батончик ушел.
Пришлю позже.
Читала вы нож хотели найти, он мне тоже понравился, пишите адрес: 🔗
Не прощаюсь, ещё встретимся
*Sofim
Сегодня загрузила в хп на ночь все по рецепту Лолы на первой странице, смутило малое количество жидкости. Ведь у панасоника на это кол-во муки - 300 с чем-то мл вроде жидкости.. в общем добавила 280 мл весто 260. А вот с солью промашка вышла, видать желание спать сказалось, добавила 1, 5 ч. л. В итоге крыша рваная в горных вершинах, то есть колобок был плотный и рваный, не смотря на добавленную воду. А на вкус и запах чувствуется кислинка. Откуда она? непривычно как-то. Неужели это лишняя соль так работает? Опытные хлебопеки, поделитесь мыслями!
*Korata
Цитата: Sofim

Сегодня загрузила в хп на ночь все по рецепту Лолы на первой странице, смутило малое количество жидкости. в общем добавила 280 мл весто 260.
просто совет на будущее - если рецепт проверен многим количеством людей - то хотя бы в первый раз попробуйте его не менять. Если не получится - вот тогда начинайте эксперимент. А вот если отзывов на рецепт нет - вот тут нужно проверять. Потому как бывают опечатки при выкладывании рецепта.
*Sofim
Попробую, конечно. Но по куполу и так видно, что колобок был рваным, мягко говоря.. боюсь подумать про более плотное тесто. Как-то закинула новый рецепт, не могла сразу глянуть на колобок, а когда пришла хп надрывалась и пахло паленым мотором

После полного остывания кислинка ушла и появился батоновый вкус Мякиш воздушный. Мешьше воды и духовка видать делают его более плотным.
*Korata
Вы не забывайте, что это рецепт батона. т. е. в хлебопечке делается только замес. Но у меня получалось очень мягкое ... даже чуть чуть жидковатое тесто .. батон при расстое немного растекается ..
*Рома
Цитата: Korata

Вы не забывайте, что это рецепт батона. т. е. в хлебопечке делается только замес. Но у меня получалось очень мягкое ... даже чуть чуть жидковатое тесто .. батон при расстое немного растекается ..

По этому рецепту можно печь хлеб полностью в хлебопечке, в ней он получается более сухой.
*Begemot133
Спасибо Lola за рецепт! Вчера пекла в ХП в режиме основной, только на молоке - все получилось просто СУПЕР! Поставила приготовление с отсрочкой на утро, колобок даже не контролировала
*Лариса 888
Сегодня тоже пекла батон по рецепту Лолы. Воды налила 260мл. Как и у Sofim колобок получился рваным, и тесто какое то очень крепкое что ли, крутое. Поставила в духовку на 180гр. корочка получилась настолько жесткая, как кирпич. Накрыла полотенцем, думала отстоится и станет помягче. Не помогло. >:(У покупного батона корочка то всегда тонкая и нежная. Что я сделала не так? Если бы рецепт был не опробован многими, я бы могла подумать , что ошиблась в рецептуре. Но ведь народ то печёт батоны и радуется
*Целестина
Цитата: Лариса 888

ли, крутое. Поставила в духовку на 180гр. корочка получилась настолько жесткая, как кирпич. Накрыла полотенцем, думала отстоится и станет помягче. Не помогло. >:(У покупного батона корочка то всегда тонкая и нежная. Что я сделала не так? Если бы рецепт был не опробован многими, я бы могла подумать , что ошиблась в рецептуре. Но ведь народ то печёт батоны и радуется

Вы могли передержать по времени, и еще лучше сразу ставить на 200 гр, а через мин 10-15 на 180 и не пересушивать, я так булочки по началу пекла, ждала пока румяные будут, так они в камешки румяные превращались . И в конце выпечки взбрызните водичкой и накройте полотеничком
*Надежда
Я часто пеку этот хлеб, но колличество воды увеличиваю до 300 мл. Иначе и колобок получается рваный и хлеб плохо поднимается.

Лариса 888
Прочитайте на форуме про формирование пшеничного колобка и опытным путем выйдите на нужное колличество жидкости.
*Лариса 888
Я читала. Но, блин, грудь то у всех разная, поди пойми точно какой должен быть колобок. :)Я одного не понимаю. Если этот рецепт опробован очень многими, значит и колобок тоже. Ведь всё уже отработано. Почему тогда надо добавлять воды ? Мука у меня обыкновенная "Макфа", дрожжи саф-момент, ничего нового я не добавляла. Попробую поиграть с температурой выпечки , как советовала Целестина. Ну , и конечно воды добавлю чуть больше.
*Надежда
Я тоже сначала удивилась, когда у меня этот хлеб первый раз не удался. Ведь у всех получается... Потом стала эксперементировать с водой и смотреть за колобком. Теперь все выходит.
Я часто пеку хлеб по этому рецепту с различными добавками( отруби , гречневая мука, рисовая и кукурузная мука, лук ...) Везде приходится менять колличество воды. Просто наблюдаю за колобком и все. Где-то на форуме были фотографии пшеничного и ржаного колобка. По ним хорошо видно, каким он должен быть.
*Рома

Я разогреваю духовку на 250*, ставлю хлеб и при такой Т* держу его 5-7 минут, пока корочка не станет красной, затем убавляю до 180* и держу до готовности еще минут 10, затем проверяю хлеб острой палочкой на готовность.
Вынимаю хлеб , ставлю на решетку и накрываю полотенцем пока не остынет.
Корочка хорошая!
*Танюша
Наконец-то вчера испекла батон времен застоя. Тесто делала в печке на режиме тесто, затем сформировала батончик смазала перед выпечкой желтком и поставила в духовку на 180С на 40 мин. корочка получилась просто обалденная и хлебушек мне понравился, правда напоминается батон за 25 коп. Вес получился 750 гр. Фото выложу по позже. Спасибо за рецепт.
*Лилянна
Nikama а не подскажите в каком режиме хлебопечки вы печете? у меня тоже такая и решилась спекти батончик в первый раз вней. Лень с духовкой возиться. Спасибо
*Надежда
Про это уже писали: режим- основной, размер -средний, а цвет корочки-какой вам нравится.
*Лилянна
Надежда у меня мулинекс. Там нет режима основной. У меня есть крестьянский хлеб (1 режим) и французский (2). Вот и хотелось у владельцев мулинекса уточнить в каком лутьше печь.
*Целестина
Цитата: Лилянна

в каком лутьше печь.

Однозначно, лучше в духовке
*Рома
Цитата: Лилянна

Надежда у меня мулинекс. Там нет режима основной. У меня есть крестьянский хлеб (1 режим) и французский (2). Вот и хотелось у владельцев мулинекса уточнить в каком лутьше печь.

Обязательно есть такой режим, только по инструкции он называется у вас по другому. Это режим на котором производитель в основном рекомендует выпекать, условно говоря "стандартный" для данной печки хлеб. Время выпечки как правило около 4 часов.
Смотрите сами.

Но батон лучше всего получается в духовке - тесто в печке, выпечка в духовке. Время уходит даже немного меньше.
*Лариса 888
Лилянна, у меня Мулинекс. Простой хлеб всегда пеку на 1 режиме. И если бы решила этот хлеб испечь в печке, то пекла бы тоже на 1 режиме. Кстати о батоне. Поначалу ничего не получилось, но добавила воды до 280 мл. и всё стало нормально. И корочка хорошая, а не дубовая , как в первый раз.
*Лилянна
Лариса 888 cпасибо, буду знать. Хотя я в осномном хлеб на 2 пеку. Мои французский любят, а булки и куличи на 4
*БуБу
Пекла хлебушек в хлебопечке, вкусный, спасибо за рецепт. Сегодня хочу попробовать испечь в духовке. Духовкой пользуюсь очень редко и в свете этого у меня возник вопрос. Есть режим верхний тен, есть нижний, а есть оба сразу. Духовка электрическая. Какой режим надо включать? Я как то смутно помню, что вроде при выпечке верхний тен включать нельзя, подскажите плиз.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту