Батон времён застоя (страница 9)

Рома
Девоньки, а никто не пробовал полностью заменить сливочное масло растительным?
И если делать замес не в ХП, а в комбайне, подскажите, пожалуйста, режимы. И расстойку сколько по времени желательно (или до какого увеличения?
Я, обычно, пеку на заквасках, а сейчас надо по-быстрому, а уж и не соображу, как лучше...

Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную hlebopechka.ru...
Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста hlebopechka.ru...

Тесто поднимаем до увеличения объема вдвое - на часы не смотрим, а только за тестом

Olga VB
Ромочка, огромное спасибо!
А по поводу растительного масла что скажете? Как повлияет на вкус, свойства теста, режимы замеса и выпечки замена сливочного масла на растительное?

Рома
Ромочка, огромное спасибо!
А по поводу растительного масла что скажете? Как повлияет на вкус, свойства теста, режимы замеса и выпечки замена сливочного масла на растительное?

Использование жиров в хлебопечении https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3414.0
Не вижу проблемы замены масла. Только нужно знать, что сливочное масло делает мякиш хлеба сливочным, мягче, ароматнее и вкусней.
И конечно, вкус и структура теста будет зависеть от количества масла, всё хорошо в меру. И здесь нужно идти опытным путем, от личного предпочтения во вкусе

Режимы замеса и выпечки не изменятся Но, следим за консистенцией теста, балансом мука/жидкость

Olga VB
Спасибо, девочки!

Батон времён застоя

Крыша почти не раскрылась, но и не порвалась. Возможно, жидкости было маловато (тесто получилось сравнительно тугое, хотелось бы понежнее).
Тесто поднялось примерно в 2-2,5 раза.
Выглядит неплохо, но мякиш плотноват.
Корочка звонкая, упругая, тонкая, не жесткая.
Вкус неплохой, но хочется в следующий раз добавить чуть больше жидкости, соли и сахара.

Батон времён застоя

Тесто заводила в Кенвуд КМ 080 на сыворотке вместо воды и подсолнечном масле вместо сливочного, дрожжей взяла 1,5 ч. л. на рецепт +10%, выпекала в духовке в гусятнице 30 мин под крышкой на 200*С + 30 мин без крышки на 180*С.
В целом довольна, следующий раз попробую на закваске сделать, а то сегодня времени было мало.

Рома
Красавчик! С водичкой нужно угадать. Если печь на поду, как батон, то тесто нужно делать чуть плотнее, чтобы заготовка не расползлась при расстойке. Если в форме, можно и мягче чуть тесто, там стенки формы тесто держать будут

Olga VB
Спасибо, Ромочка!
Сегодня батончик немного отдохнул и получился даже вкуснее, чем вчера.
В принципе, я хлеб давно сама пеку, и, в основном, не на поду и не в форме, а в казане или в гусятнице, но в этот раз было 2 стрёмных момента:
во-первых, давно не пекла на дрожжах, кое-что подзабыла
во-вторых, испытывала новую технику на моей кухне, - Кешу 080

Считаю, что вполне успешно.
Главный дегустатор (супруг) доволен, говорит, что для бутерброда (у нас свежайшая семга, позавчера выловленная), такой более плотный хлебушек лучше, чем более воздушный.
А я чё ж, - я подавно довольна.
Так что переложу этот рецептик на закваску и буду пользовать, - спасибо Ксюше.

marinastom
у нас свежайшая семга, позавчера выловленная
Хотелось бы знать, где в Центральной России и в Москве, в частности, ловят семгу? Адресок не дадите?
  Простите за флуд.

Olga VB
Никаких секретов: муж позавчера ночью прилетел из Мурманска.
Привез, кроме семги и лосося, палтус, корюшку и морской окунь. Свежая только семга, остальное вяленное, копченое и по-прочему засоленное, но тоже очень свежее.
Это всё вполне успешно, кроме свежего, можно сохранить до Нового года и даже дольше.
Могу поделиться.

marinastom
Никаких секретов: муж позавчера ночью прилетел из Мурманска.
Привез, кроме семги и лосося, палтус, корюшку и морской окунь. Свежая только семга, остальное вяленное, копченое и по-прочему засоленное, но тоже очень свежее.
Это всё вполне успешно, кроме свежего, можно сохранить до Нового года и даже дольше.
Могу поделиться.
Даже не знаю, что сказать. Муж у меня рыбак, но «пресноводный», как видно из нашего региона. Но морскую рыбу едим. Даже я. (Когда муж возвращается с уловом, я молю Бога спихнуть его улов кому-нибудь.) Но свежая семга - это нечто. Завидую белой завистью.

Olga VB
Сегодня пекла этот батон на закваске.
Если не возражаете, выставлю его отдельным рецептом, т. к. позволила себе уже довольно много отступлений от первоисточника: закваска вместо дрожжей, сыворотка вместо воды, подсолнечное масло вместо сливочного...
И пришлось, конечно, корректировать пропорции.

Рома
Выставляйте в заквасочных хлебах - это уже совсем другой хлеб получается

arini
Хлебопечка замесила тесто, а я его испекла батоном в духовке. Вырос в духовке неожиданно высоко. Вкус получился почти как у сдобной булк и, хотя в обыкновенный хлеб кладу столько же сахара. В общем, очень все понравилось. Спасибо за рецепт!

Рома
arini, да, этот хлебушек такой проказник, всегда вкусный получается На здоровье!

яровая
Лола, спасибо за рецепт. Рома, не устаю вами восхищаться. Все ваши подсказки так помогают мне. Вот этот батон вышел столь замечательным благодаря тому как вы научили и разрезать, и сформировать, и испечь. Когда вы все успеваете? Ваши советы просто бесценны. В кулинарии нет ничего где бы вы не преуспели, всегда помогаете. В мои молодые годы жаль не было интернета и таких бескорыстных помощников-учителей, да и книг-то по кулинарии было с трудом достать.
Рома, спасибо!

Рома
Леночка, СПАСИБО за добрые слова, приятно слышать Спасибо, что меня читаете и слушаете

яровая
Рома, это вам спасибо, что столько времени своего тратите на помощь нам. До близких своих не всегда можно достучаться.

Тэшь
Спасибо за рецепт!
пекла такой, но в ХБ
получился пышный, вкусный - но хлеб
структура дырчатая, не батонная
для того чтобы батон вышел нужно в духовке обязательно выпекать? или мне с моими кривыми ручками не поможет)))?

Рома
для того чтобы батон вышел нужно в духовке обязательно выпекать? или мне с моими кривыми ручками не поможет)))?

Хлеб из х/печки - это ФОРМОВОЙ хлеб, выпекается в форме-ведерке
Батон - ПОДОВЫЙ хлеб, выпекается в духовке и формовка батона и хлеба разная

Тэшь
Хлеб из х/печки - это ФОРМОВОЙ хлеб, выпекается в форме-ведерке
Батон - ПОДОВЫЙ хлеб, выпекается в духовке и формовка батона и хлеба разная
это мне понятно)
в данном случае пишу батон, подразумеваю вкус и структуру мякиша)
мне уже ясно, что при выпечке в духовке и ХБ итог будет различный
интересно просто велики ли различия
видать надо проверить самостоятельно) пока просто тяжко детей от духовки отгонять, особенно годовас лезет боюсь обожжется

Тэшь
и формовка батона и хлеба разная
от!
уже вычитала, что батон оказывается формируется рулетом
от этого разница вкуса?

яровая
Я САМА В ИЗУМЛЕНИИ ОТ ВКУСА, КАЧЕСТВА ВЫПЕЧЕННОГО БАТОНА. ДВА ДЕЛАЛА ИЗ ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА, НУ ПОДРУГИ НЕ ПОВЕРИЛИ, ЧТО САМОДЕЛЬНЫЙ.

Leka_s
Несу отчет. Замечательный батон получился! Спасибо!

Батон времён застоя Батон времён застоя

Рома
Leka, очень удачный и красивый хлебушек!

Leka_s
Рома, спасибо! Рецепт замечательный, не заморочливый

Doxy
Отличный батон, спасибо!
Делала просто «запополамив» оригинальный рецепт, но на сухих дрожжах. Получилось два батона, один, еще в тесте, пришлось заморозить (показалось, что он получился вкуснее немороженного). Батон, действительно, незаморочливый и вкусный.

Батон времён застоя Батон времён застоя

Sergius98
Спасибо за рецепт, очень вкусный получился батон. Я новичёк в кулинарии и вот вчера купил ХП и с первого раза получилось- красиво и вкусно.
Замечательный сайт, столько подробных рецептов от Ромы и остальных хлебопеков, глаза разбегаются. Буду дальше эксперементировать с вашими рецептами.
 

Рома
Спасибо за рецепт, очень вкусный получился батон. Я новичёк в кулинарии и вот вчера купил ХП и с первого раза получилось- красиво и вкусно.
Замечательный сайт, столько подробных рецептов от Ромы и остальных хлебопеков, глаза разбегаются. Буду дальше эксперементировать с вашими рецептами.
 

Готовьте на здоровье! Сайт у нас богатый на информацию, только успевайте запоминать! Учитесь и пеките домашний хлеб!

баба Ната
Девочки, здравствуйте! Я новенькая. Подскажите, можно-ли испечь в хлебопечке ваш батончик на закваске?

Рома
Наташа, можно испечь и в х/печке. Какую и сколько закваски - спрашивайте в разделе hlebopechka.ru...

Альбина
можно-ли испечь в хлебопечке ваш батончик на закваске?
Нарезной батон на закваске • Батон времён застоя play thumbnailUrl Батон времён застоя
Замечательный нарезной батон на закваске. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - Для опары: 30 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности (т.е. с равным содержанием муки и воды) 30 г воды 40 г пшеничной муки (при возможности примерно 5 г…Батон времён застоя - 1460174
PT10M52S
True
2014-05-09T16:07:59+04:00
embedUrl

АннаЧа
Вкусный хлебушек получился! Спасибо большое за рецепт!

Dreyna
Пекла сегодня в ХП. Вкус обалденный, то, что я и хотела. Именно такой хлеб я и люблю. Но: получился реально хлеб, просто оооочень вкусный и еще макушка упала и внутри пустота небольшая образовалась

Этот съедим и попробую в духовке испечь обязательно А может быть потренируюсь и сделаю его основным рецептом для хлеба. Прям мой вкус, спасибо за рецепт

Рома
Посмотрите здесь: Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7690.0

Dreyna
Спасибо. Прочитала. Думаю, что хлеб просто перестоял, буду пробовать на быстром режиме печь. Потому что колобок получился очень даже прехорошенький, а рецептуру выдерживала строго (дрожжи, сахар, соль...) И крыша упала где то за 40 мин до окончания цикла

Рома
Обратите внимание на баланс мука-жидкость, колобок, возможно что и жидкости было чуточку больше

Bes7vetrov
Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился очень нежным, воздушным и красивым! А еще он впервые у меня получился с хрустящей корочкой (несмотря на все старания моей «супер» духовки). Разрезали еще горячим (держала кончиками пальцев) к свежесваренному борщу с чесночком..... Ммммм.. Прямо физическое удовольствие получила. Да и когда фомовала батоны, тоже удовольствие получила: тесто теплое, нежное, с пузырьками, пищит под скалкой, и пахнет вкусно! Единственное отступление- всю воду заменила на сыворотку от домашнего творога.

Вот так батончики загорают в моей ЗВИ...Батон времён застоя

Вот такие получились)))) Батон времён застоя


Батон времён застоя


Батон времён застоя

И вот такие они в разрезе Батон времён застоя

Пы. Сы.: фотографировала на телефон, отбиваясь от желающего поужинать мужа, поэтому качество страдает. прошу прощения.

Vladimir-K
Всех любителей вкусного и качественного хлеба с Наступающим Новым Годом! Уже нет времени читать всю ветку, вчера купил печку 2512, а сегодня хочу что-то испечь, но не пойму о каком рецепте тут идет речь, том что на 1-й странице? Нужен хлеб-булка для бутербродов с икрой...

Кроша
не пойму о каком рецепте тут идет речь, том что на 1-й странице

Ага, с первой странички), именно его всю дорогу тему и обсуждают...

В своё время часто пекла этот хлебушек в ХП теперь уже только духовка , оттакенный получался!!!

Для бутербродов с чем бы то ни было - самое то!!!

Vladimir-K
Кроша, Спасибо большое, но уже поставил пока для пробы обычный белый по 1-му рецепту.

sazalexter
В теме еще был вариант
 состав:
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей (быстрых)
- 400 гр пшеничной муки в/с
- 2,0 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 30 гр сливочного масла (можно заменить 1ст. л растительного.)
- 250 мл воды
Режим основной, размер маленький L, корочка средняя.
Получается чуть более плотный, на бутерброды самое то

федоровна1
За два дня слупили два батона. Правда у меня замкнуло и желток я добавила в тесто. Ну не думаю что от этого стало хуже. Рецепт ушел в копилку любимых. Спасибо за рецепт!!! Всех девочек и мальчиков с новым годом!!!

Vladimir-K
С Нового года не покупаю хлеб в магазине ни белый ни серый, и испек 2 кекса, лимонный и творожный из рецептов сайта!!! А сегодня решил испечь булочки по этому рецепту, вот что получилось:

Батон времён застоя


Батон времён застоя

что хотел заметить, булочка с полосками поперек, под углом, это то что сформировал сразу после небольшого обминания и деления пополам готового теста, а с продольными полосками, это я пытался сделать по совету Ромы, немного укатать скалкой и свернуть из этого булочку, но, понял, что это маловозможно, так как, полагаю Рома советовала все полученное тесто прокатать скалкой и свернуть, а из его половины это оказалось невозможно, оно не скручивалось... Посему, изначально эта булочка была меньше размером, но в процессе выпекания она также поднялась и почти догнала первую!!! Выпекал в духовке на 180 градусах, 40 минут, а так как они были бледноваты я потом дал 200 градусов еще на 5 минут, все пропеклось, воздушное и вкусно!

Рома
Хорошие булочки-батончики Ждем продолжения

Vladimir-K
Хорошие булочки-батончики Ждем продолжения
Спасибо большое за рецепты и советы! Я ничем нем не стал мазать и сыпать, так как мы с женой это не очень любим, если бы намазал были бы покоричневее, ну и мог бы включить гриль в духовке и зарумянить сверху, будем пробовать и дальше...

Olga VB
Владимир, попробуйте наоборот: сначала дать температуру побольше, 220* минут 20-25 с паром (или под крышкой), а потом 180* ещё минут 20-25 без пара/крышки.
А так-то, для первых опытов, у Вас очень симпатично всё получилось.

Vladimir-K
Владимир, попробуйте наоборот: сначала дать температуру побольше, 220* минут 20-25 с паром (или под крышкой), а потом 180* ещё минут 20-25 без пара/крышки.
А так-то, для первых опытов, у Вас очень симпатично всё получилось.
Я читал где-то, что вроде бы так нужно сделать, но, подумал, что от быстрой температуры булочки быстро корочкой покроются и им некуда будет расширяться, поэтому не стал так делать. И, мне кажется был прав, так как они уже в духовке несколько минут на глазах увеличились, особенно которую пытался раскатывать, а потом сворачивать, я когда надрезы вдоль сделал на ней, так получилось глубоко, на 1,5 см видимо, и было некрасиво, а в духовке булочка начала расширяться и полоски разъехались и стали не такими страшными и глубокими...

Альбина
Vladimir-K, посмотрите ролик, может Вам поможет свернуть батон без проблем
Нарезной батон по ГОСТу • Батон времён застоя play thumbnailUrl Батон времён застоя
Замечательный нарезной батон. Попробуйте приготовить! Внимание!!! В видео я оговорилась!!! Для основного замеса нужно 135 г муки, а не 85!!! Точные пропорции ниже. Для приготовления 1 нарезного батона весом 400 г потребуется: Для опары: 165 г муки 85…Батон времён застоя - 1741335
PT8M52S
True
2015-01-24T09:42:52+03:00
embedUrl
На 6 минуте показано как складывать.

Vladimir-K
Vladimir-K, посмотрите ролик, может Вам поможет свернуть батон без проблем
Нарезной батон по ГОСТу • Батон времён застоя play thumbnailUrl Батон времён застоя
Замечательный нарезной батон. Попробуйте приготовить! Внимание!!! В видео я оговорилась!!! Для основного замеса нужно 135 г муки, а не 85!!! Точные пропорции ниже. Для приготовления 1 нарезного батона весом 400 г потребуется: Для опары: 165 г муки 85…Батон времён застоя - 1741365
PT8M52S
True
2015-01-24T10:13:50+03:00
embedUrl
На 6 минуте показано как складывать.
Большое спасибо, очень показательный ролик, особенно нам мужикам, которые никогда с тестом не имели дела!!!

Olga VB
Я читал где-то, что вроде бы так нужно сделать, но, подумал, что от быстрой температуры булочки быстро корочкой покроются и им некуда будет расширяться, поэтому не стал так делать. И, мне кажется был прав, так как они уже в духовке несколько минут на глазах увеличились, особенно которую пытался раскатывать
Владимир, эта технология отшлифована веками, так что...

Dreyna
Тесто делала в хлебопечке. Сформировала батон, 15 мин постоял на расстойке и в разогретую духовку на 30 мин при 180 град. Батон получился просто огромный Хотя делала половину порции. Вкуснющий - беда просто, как то незаметно три ломтя схомякала. Вот и худей тут

Спасибо за отличный рецепт! В след раз на два батончика разделю.

CurlySue
Уже не первый раз пеку батоны по этому рецепту - шикарно!
Из порции получилось 2 огромных батона,
один испекла так, второй посыпала кунжутом.
Сижу, наминаю с холодненьким домашним молоком.
Хочу лишь добавить комментарий по рецепту: мне, как любительнице не постного теста сладости в батоне немного не хватает. Потому, я увеличила сахар примерно в 1.5 раза, а буду скорее всего увеличивать в 2 раза.
А так - все замечательно.

баба Ната
Девочки, добрый день! Подскажите пожалуйста вес готового батона? Пеку давно, а сейчас решила подсчитать во сколько он обходится?

Рома
Из муки 1 кг. может получиться хлеб весом примерно 1,5 кг.

баба Ната
Таня, спасибо. Получается почти также, как в магазине (цена). Про вкус-молчу. Я пеку» подмосковный,» без молока, на горчичном масле.(себе). Детям тоже на горчичном масле, но добавляю, что есть (молоко, кисломол). Мне нравится на горч. м.

Kirks
Батон получился чудесный! только большой, в следующий раз разделю на два.

Батон времён застояБатон времён застоя

Рома
Наташа, МОЛОДЕЦ!

алена40
девочки, приехала к маме в гости. Хотела побаловать ее таким батончиком. НО!!1 Нет хлебопечки, подскажите как и сколько вымешивать тесто руками? 2. Плита газовая, у меня дома электрическая. Кто может поделиться опытом выпекания в гаховой духовке?!

Vesta
Спасибо за рецепт!
Никогда раньше не пекла батоны-разбалована хлебопечкой, а тут решила попробовать и получилось

Батон времён застоя

Рома
У-тю-тю, какие пухленькие Совсем неплохо для первого раза

баба Ната
Какие они все-таки вкусные эти батоны. Рома-Лола-еще раз спасибо. Вот и мой батончик.Батон времён застоя



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое