Батон времён застоя (страница 7)

lenucha
да я же все написала и модель печки....
панасоник 257, режим тесто програмируется на 2ч20мин... там 25-50минвыравнив. темпер,15-30мин замес,1.10-1.30подъем..=2ч20мин

lenucha
вообщем, не дождавшись ответа..... я достала тесто, обмяла его, поделила на две части, попыталась придать форму батончиков и поставила на расстойку на 30минут.... Батон времён застоя

Рома
Вот теперь все понятно, х/п панасоник с выравниваем температуры, это время вычитаем из общей программы и получаем чистое время замеса и 1 расстойки

Дальше правильно сделали, формовка и вторая расстойка, затем выпечка при 180* в духовке!

Успехов!

lenucha
уфф! успокоили, спасибо! если удачно получится, то покажу фотки

процесс идёт... из маленьких батончиков в духовке лежат два огромныхБАТОНА...!!!

lenucha
УРА! УРА! УРА!
  всё получилось

Батон времён застоя Батон времён застоя

Батон времён застоя
LoLa, спасибо за интересный, доступный, замечательный рецепт А хлеб очень вкусный, настоящий, мелкопористый (чего мне и хотелось) и действительно похож на тот забытый батон за 25копеек. Вся моя семья это подтверждает!!!
И большое спасибо Роме за подсказки и поддержку

Рома
Вот и хорошо, первый шаг сделан

Запоминайте наши ночные разговоры и вперед! переходите на духовку!
Теперь вы понимаете, почему многие пекут хлеб в духовке

lenucha
В духовке здорово получилось, но трудоёмко, а времени всегда не хватает. Конечно я буду печь такой хлеб, но наверно не часто.
В х/п все загрузила и свободна....
Когда я пеку «чёрный» хлеб в х/п он получается мелко пористыи, а белый всегда с крупными порами, а как бы испечь белый в Х/п более плотный? не подскажите?

Рома
как бы испечь белый в Х/п более плотный? не подскажите?


Добавить меньше воды/жидкости и использовать только теплую воду для замеса

Рыжа
Прочитала все восторженные отзывы об этом хлебе и решила попробовать. Результат не очень.
В прошлый раз то ли со мной что было, то ли звезды не так легли А сейчас батончики отличные, всего хватило: и молока, и муки.

Батон времён застоя


Батон времён застоя

Рома
Рыжа, сегодня и правда, звезды на вашей стороне Красивые батончики, супер

Татьяна2006
Благодарю за замечательный рецепт.

Андреевна
Вот мой сегодняшний батончик:

Батон времён застоя

Делала все как в рецепте.... почти Дрожжи заменила на живые, воду- на молоко +вода 50/50. А далее сам процесс. Спасибо Маришке с сайта гуд кук, это она меня так научила На дно хлебопечки мука, затем покрошить дрожжи. Дрожжи растереть с мукой. В один из уголков поглубже-соль и масло кусочками, мукой сверху. Затем кладем сахар и вливаем теплую жидкость. Силиконовой лопаточкой немного (захватывая только верхний слой, не до дна) перемешать муку с сахаром, жидкостью и дрожжами, что попались в верхнем слое муки. Это типа опара будет. Включить хлебопечку на Программу Основная, тесто 2 часа 20 минут-это в Панасонике. Пока будет идти выравнивание температуры, опара начнет оживать. Мне этот способ очень понравился, совсем не заморочный, я теперь и хлеб в хлебопечке так пеку, советую попробовать всем, очень удобно.

Tatianyshka
Здравствуйте всем. У меня уже есть небольшой опыт хлебопечения и есть даже пару своих рецептов на сайте. И я вам скажу, что батоны получаются просто отличными. Даже искать больше ничего не буду. Все получилось с первого раза. Пекла в ХП. Вкус понравился, но во второй раз решила испечь в духовке. Все-таки батон есть батон. Он все же вкуснее. Делала и просто«нарезной». Потом понравилась «Косичка с маком». Сейчас остановилась на «Ромашке». Здорово. Спасибо за рецепт. Тесто делаю в ХП. Делю на 2 части. Затем достаю и формирую. Расстойка мин 40-50, смазываю, посыпаю и в духовку на 180 гр. и мин на 25-30. Достаю. смазываю маслом и мои наслаждаются. Особенно любят дети.

Тетя Бэся
А я сегодня напекла из этого теста булок

Батон времён застоя

Lunatik
Очень удачный рецепт, вкус и запах, как у настоящего батона. Правда дрожжей и соли по 1,5 ч. л. положила, остальное по рецепту. Пекла батоны впервые, так что над формой конечно надо работать.

Батон времён застояБатон времён застоя

Климола
Вот и мои два красавца:

Батон времён застоя Батон времён застоя

Справилась-таки моя газ. духовка!!!
Рецепт действительно удачный!!!

Рома
Судя по разрезу мякиша, духовка действительно справилась
Кто-то кого-то добил все-таки

Примите поздравления

Климола
Да, Рома, «попрыгала» я перед духовочкой! И не зря!!!
Спасибо!

ghost2010
... и мой..Батон времён застояБатон времён застоя... спасибо!!!

Рома
ghost2010, красиво! Пеките на здоровье

Рыжая Бестия
Спасибо большое за рецепт
Вот такие у меня батончики получились

Батон времён застоя Батон времён застоя

Над формой конечно еще надо работать, но это мой первый хлеб выпеченный в духовке

Марусь
Чудесно! Вкусно! И просто! Огромное спасибо Уже кажется пятый или четвертый раз пеку этот хлеб, на этот раз два больших батона из килограмма муки.


Батон времён застоя


Батон времён застоя


Батон времён застоя

Кто еще не пробовал, непременно испеките - это нечто! Забытый вкус и наслаждение.

Рома
Марусь, какие прекрасненькие получились, СУПЕР!

А как по вкусу? Отличаются от выпечки в хлебопечки? Интересно мнение узнать

Марусь
Спасибо большое, Татьяна, так приятно Хлеб очень вкусный, особенно когда его ешь в первый день. Он конечно и потом не портится, нам такого батона на неделю хватает, но вот свежий запросто можем и половину за раз умять.
А про хлебопечку не знаю, у меня ее нету, я весь хлеб руками месю и пеку в духовке

Марусь
Я бы этот хлеб советовала всем пробовать сделать, он кроме того что вкусный, так еще и тесто очень приятное, мягкое, податливое, в меру плотное. И запах при выпечке изумительный. Только я сахара и соли немного больше кладу, мне так больше нравится.

Рома
Пеките и дальше хлебушки! И выставляйте свои рецепты на форуме!

evgesha_liz
Люди, как у вас такие шикарные батоны получаются??? Вот мой так называемый «батон».

Батон времён застояБатон времён застоя

Еще и корка сильно подсушилась ((((Почему оно у меня так сильно расползлось???

Марусь
evgesha_liz, я конечно совсем не специалист, но уже успела понять разницу в муке - очень она отличается. А как он у вас при расстойке себя вел? Вы его в печку сажали уже расползшимся или нет? Мне показалось, на фото мякиш влажный. И сам мякиш выглядит странно для такого рецепта, тесто выглядит как-будто сдобное Вы точно нигде не ошиблись, когда взвешивали?
Не расстраивайтесь, все обязательно получится у вас, вот сейчас кто-нибудь из опытных хлебопеков придет и обязательно подскажет.
Чтобы корка была правильная, я в мою духовку ставлю чугунную сковороду с кипятком в начале выпечки, а еще пшикаю из пульверизатора. Регулирую вручную температуру. А внизу духовки у меня стоит противень с солью, чтобы не подгорало (с моей духовкой начались чудеса, вот и приспосабливаюсь ). А когда хлеб вынимаю, то смазываю его немного маслицем и накрываю полотенцем - корочка становится правильная.

Рома
Люди, как у вас такие шикарные батоны получаются??? Вот мой так называемый «батон».

Батон времён застояБатон времён застоя

Еще и корка сильно подсушилась ((((Почему оно у меня так сильно расползлось???

1. нужно делать правильно формовку батона. Подробно можно посмотреть здесь «батон молочный» hlebopechka.ru... Тесто может быть мягким, и должно быть мягким, но его нужно правильно завернуть и положить на расстойку на шов.

1. отследить правильно расстойку батона, см. тему по ссылке выше. Если тесто перестоит, то батон при выпечке расползется вширь, будет низким.

Попробуйте - это не сложно!

evgesha_liz
При расстойке все было замечательно! Поднялось хорошо. замешивалось в ХП. На последнем замесе вынула из ХП и вручную обмяла и «закатала» (видимо не правильно!!!) в батон. тут же сделала надрезы и поставила в духовку подниматься. Начал сначала вверх подниматься и вширь немного разошелся, а потом и совсем распластался... При выпечке сначала поднялся, а потом осел. Мякиш совсем не мокрый! Очень пропеченный. С рассчетами ошибиться не могла, т. к. все взвешивала на эл. весах.
Спасибо за советы, за ссылку!!! Многому еще нужно учиться) еще не одну буханку до сухаря придется зажарить)))

Рома
Вот, видимо по вашему описанию, тесто перестояло! Поэтому и поехало в разные стороны!

Не давайте тесту подниматься больше чем в 2 раза! Даже когда уже сформован батон.

Вобщем, почитайте про молочный батон, там все написано

evgesha_liz
Как всегда: хотела как лучше (чтобы побольше поднялся), а получилось как всегда))) Еще раз спасибо!

addresat
А вот и мои батончики. Делала на полпорции. Тесто в ХП, выпекала в духовке. Всегда по этому рецепту батоны пеку. Очень уж вкусные получаются!!!

Батон времён застоя

Спасибо автору!!!

Еле*на
Мне тоже они очень нравятся)))

Антоновка
Вчера тоже сделала, на полпорции. Тесто в ХП мешала, пекла в духовке, правда, в форме для буханочек. Душистый хлебушек получился Сегодня попробовала своё любимое - горбушечку, ну, очень вкусно получилось!!!

Mona
А я только что поставила в ХП. Положила 2,5 ст. л. мака. Буду ждать, что выйдет. Хочу спросить: там в рецепте верх смазывается желтком. А если в ХП тоже надо смазать. Небудет ли гореть этот желток, если задену ведёрко и вымажу чуток? Или можно не смазывать?

Рома
Лучше смазать, когда сразу вытащите из ведерка, пока еще горячий.

Mona
Лучше смазать, когда сразу вытащите из ведерка, пока еще горячий.
Это желтком или подсолн. маслом? Или и тем и тем по очереди?

Кроша
Хочу спросить: там в рецепте верх смазывается желтком. А если в ХП тоже надо смазать. Небудет ли гореть этот желток, если задену ведёрко и вымажу чуток? Или можно не смазывать?
В ХП тоже можно смазать верхушечку желтком, если всё сделать аккуратно, то ничего гореть не будет. Можно и не смазывать-дело вкуса. Я пробовала и так, и этак-по всякому хорошо получается.

Это желтком или подсолн. маслом? Или и тем и тем по очереди?
Если смазывать сразу после выпечки, то только маслом. Желтком нужно смазывать до выпечки.

Виола
Спасибо огромное за рецепт.

Рецепт со страницы 1 в теме Батон времен застоя. Замес в ХП на 500 г муки. На оливковом масле, приблизительно 3 ст. ложки.
Раскатала в овальный пласт, свернула в рулет, далее на противень с пергаментом, сразу сделала 3 надреза острым ножом присыпанным мукой, примерно за 30 мин тесто увеличилось в 2 раза, смазала сладкой водой (сахар разведен на заварке), и в горячую духовку примерно на 15 минут, затем огонь убавила и еще минут 20-25. Получился шикарный загорелый батон. Пока еще не пробовали, остывает.

У меня вопрос.
А можно ли подобное чудо сделать не на дрожжах, а на закваске?
Кто пробовал печь батон на закваске, подскажите. Каковы пропорции замены дрожжей?
Ржаной хлеб на закваске получается хорошо, а вот батон делать побаиваюсь.

Рома
Спасибо огромное за рецепт.

У меня вопрос.
А можно ли подобное чудо сделать не на дрожжах, а на закваске?
Кто пробовал печь батон на закваске, подскажите. Каковы пропорции замены дрожжей?
Ржаной хлеб на закваске получается хорошо, а вот батон делать побаиваюсь.

Можно печь как угодно: на закваске, в духовке, х/печке, батоном и просто хлебом на поду и в форме

По поводу заквасок и хлеба на них, идем консультироваться в раздел Хлеб на закваске hlebopechka.ru...

Sauyri
Являюсь обладательницей ХП почти неделю, этот батон (испеченный в духовке, но замес теста был сделан в ХП) мое третье творение и он просто Супер! Огромное спасибо автору и всем комментариям с подробным описанием процесса, а главное свертывания теста в батон. У меня с первого раза все получилось на УРА и без хлопот Спасибо всем, еще раз! Муж и раньше меня любил, а теперь еще больше любить будет! он и сын главные мои судьи! ХП- Panasonic SD-ZB2502

Альбина
Уже батоны видела рецепты, но ЗАСТОЙНЫХ ВРЕМЕН - только что Попробую сделать

Кроша
Уже батоны видела рецепты, но ЗАСТОЙНЫХ ВРЕМЕН - только что Попробую сделать
Альбиночка, всенепременно попробуйте, не пожалеете!!! Сколько их уже тех застойных перепечено... страшно вспомнить...

Альбина
Итак, испекла я батон и ватрушки из этого теста. Батон еще остывает, а ватрушек наполовину съели Как попробуем батон - отчитаюсь.

Mona
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать надрезы не перед второй расстойкой, а после неё, то есть, надрезать, смазать желтком и через пару минут - в духовку. У меня просто вторая расстойка будет происходить в расстоечной овальной корзинке и та часть теста, что в корзинке сверху, при выпечке окажется снизу (мы то переворачиваем корзинку с тестом на противень)

Deep
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать надрезы не перед второй расстойкой, а после неё, то есть, надрезать, смазать желтком и через пару минут - в духовку. У меня просто вторая расстойка будет происходить в расстоечной овальной корзинке и та часть теста, что в корзинке сверху, при выпечке окажется снизу (мы то переворачиваем корзинку с тестом на противень)
Не можно, а нужно. Надрезы на батонах всегда делаются непосредственно перед посадкой в печь

Mona
Не можно, а нужно. Надрезы на батонах всегда делаются непосредственно перед посадкой в печь
Спасибо, а то на первых страницах кто-то спрашивал, ответили - надрезать, потом расстоять. от я и озадачилась, как это возможно, если у меня корзинка.

Mona
Ура, наконец-то первый застойный испекла! Получайте, горяченького!.

Пекла с добавлением спелого теста, как научила меня Deep. Страшно переживала, получится ли. тем более, что дрожжей прессованных положила на 500 г муки в рецепте всего около 1,5 г. Но всё вышло. Я его сворачивала рулетом перед второй расстойкой, которая была в корзинке, а первая - в ХП. Надрезала, как подсказала опять- же Deep, перед посадкой в духовку и смазала смесью желтка с водой (хотела с молоком, но не оказалось открытого). Выпекала на камне при 180 град. 35 мин. готовность проверила деревянной шпажкой, ну и на всякий случай, достав, постукала по дну на предмет глухого звука. Запеленала в полотенечко, как дитя. Отдыхает на окошке.

Батон времён застоя

Большое спасибо автору Лоле за рецепт, а Deep - за помощь и отдельно за спелое тесто. В следующий раз попробую совсем без добавления дрожжей испечь, только с добавлением отложенного сейчас спелого теста.

Deep
Ура, наконец-то первый застойный испекла! Получайте, горяченького!.
Пекла с добавлением спелого теста, как научила меня Deep.
Танюша, какой красавец! Даже не к чему придраться.
Нуу, разве, что «застойному батону» полагается всего три надреза вместо четырех.
Танюш, шучу, конечно, все очень красиво. Надрезики раскрылись идеально, хлеб поднялся отлично!
Не спеши исключать дрожжи из рецептуры. Спелое тесто, так же как и закваска, должно немного набрать силу. Можешь сократить например до 1 грмма, или еще меньше.

Lagri
Ура, наконец-то первый застойный испекла! Получайте, горяченького!.
Отдыхает на окошке.

Батон времён застоя

Таня, какой красивый батончик! Тоже пойду печь.

Mona
Deep, Lagri, спасибо, девочки. Я вчера второго красавца спекла, маме ушел в подарок. А то она вчера обмолвилась, что вот для красной икры, чтоб мазать, надо в магазине батон покупать. А из ХП получается более воздушный хлеб, тоже не подходит. Так я ей сразу отправила. Режется классно, крошек практически нет (может, благодаря спелому тесту?) плотность - как у батона, вкус - выше всяких похвал. Я, кстати положила в тесто 150г. воды и 110 г. сыворотки, 10 г сливочного масла и 1,5 ст. л подсолнечного. Во второй раз опять положила 50г спелого теста и 2 г дрожжей прессованных, убавлять их не стала, на подарок батон-то, чтоб не рисковать. Пеку с опарой и предварительном замесе на Пицца (200г муки + растворённые в 150 мл воды эти 2 г. дрожжей.) Потом отключаю Пиццу, кладу сверху остальную муку и включаю режим Тесто. В первом батоне Тесто Основной, во втором - тесто Французский. В общем, экспериментирую. В конце выравнивания температур (у меня такое в Панасе) добавляю всё остальное + кусочками спелое тесто туда кидаю, рву его руками на кусочки. После замеса вынимаю колобок, лопатку, отделяю от теста 50 г в баночку в холодильник, а остальное шариком кладу обратно. Не жду до окончания режима Тесто. Через часик начинаю поглядывать. Если увеличилось в два раза, вынимаю, обминаю, формирую батон (раскатывала в пласт и скручивала) и кладу в расстоечную корзинку, закрываю плёнкой и ставила на шкаф. Там около 30 град. Как раз то, что надо. Как только в два раза увеличилось, плёнку снимаю, накрываю фольгой чуть смазанной растит. маслом и досточкой, переворачиваю всё это и снимаю корзинку. Надрезаю лезвием, мажу смесью: желток+чуть воды (молока не было)+чуть соли. И - на раскалённый до 200 град камень. Через 2 мин приоткрыла и попшикала стенки духовки и батон водой из пульверизатора. Быстро закрыла и сразу убавила до 180 град. Пеклось 35-40 мин. Проверяла деревянной шпажкой. Вышел ещё красивше первого.

P.S. Deep, спасибо, не знала, что надрезов три. У меня их, пять, по правде. Один там на фотке должен быть слева маленький, но в кадр не попал. Ну, исправлюсь. В следующий раз - только три! И ещё раз спасибо за спелое тесто!

Кроша
Тоже пойду печь.
А я уже, ну в смысле уже испекла, два огромных монстра, тесто замешивала из килограмма муки...

Потащила Lolaчке очередной жирнющий плюсик!!!

Mona
А я уже, ну в смысле уже испекла, два огромных монстра, тесто замешивала из килограмма муки...

Везёт, а в моём Панасонике больше 600 г. муки нельзя месить...

Гуашь
Lola, Спасибо за рецепт! На прошлой неделе три раза подряд пекла этот батон. Очень вкусный!


Батон времён застоя

Marg@
Являюсь счастливой обладательницей ХП :! Очень понравился рецепт «батона времен застоя», одно «но» - очень крошится. Поэтому немного подкорректировала рецепт под свой вкус. Вкус у меня оказался не оригинальный, потому как батончик понравился всем, кто его пробовал.
 Рецепт:300 мл. теплой (важно) воды (можно пополам с молоком),
1.5 ст. л. сахара
 1ч. л. с горочкой соли,
2ст. л. раст. масла
500 гр. пшеничной муки
 чуть больше1.5ч. л. дрожжей.
 Все в ХП (согласно инструкции) и на программу «очень быстро»(60 мин). После сигнала сразу на «запекание» на 20-30мин.(смотрю по корочке).
 Ах да вес 1000гр. корочка средняя. У нас этой булки на сутки еле хватает (если остыть успеет). Приятного аппетита!

Mona
Marg@, чтобы мало крошилось, замените треть - половину жидкости кисломолочкой. Я обычно сывороткой от творога заменяю, можно и кефир, и простоквашу.
А почему на очень быстро делаете? Это ж не полезно.

cvt
Замечательный батон. Спасибо за рецепт!


Батон времён застоя

Sauyri
Вот уже 5 месяцев пеку этот замечательный батон каждые 2 дня. Уходит на Ура! и сын отказался от покупных батонов. Спасибо автору!

ufeavav
Для SD-255, возможно и для других моделей порнослоника, получилось замесить на программе «без глютена» - в отличии от просто основной программы тесто, начинает месить сразу, без выравнивания температуры, потом 1 час поднимает ну и 45 минут печет, но т. к. последний этап не нужен - необходимо остановить процесс в ХП при остатке времени 46 минут. Итого получаем процесс в ХП 1 час 15 минут, вместо 2.20 но основной тесто.



Рецепты в разделе «Батоны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте