*виктоша
замечательный рецепт превосходный вкус даже мне- приверженцу черного хлеба но этот вышел просто супер я его теперь для халы приспооблю. у меня он разошелся во время расстойки в месте шва видимо недостаточно хорошо защипила но этот эстетический дефект не мог испортить общего положительного впечатления. спасибо
*Renata
Спасибо огромное за рецепт! С праздником всех женщин хлебопекарей!!! Вот наш праздничный батон, только из духовки. Ещё не пробовали, но думаю и на вкус не подведёт!
Батон времён застоя
*Renata
Очень вкусный, ароматный и нежный. Половину воды в рецепте заменила молочком. Изначально свёрнутая "колбаска" батона была аккуратной, а при расстойке он немного расплылся. Интересно, это норма или что-то нужно подкорректировать?
*Рома
Цитата: Renata

Изначально свёрнутая "колбаска" батона была аккуратной, а при расстойке он немного расплылся. Интересно, это норма или что-то нужно подкорректировать?

В отличие от хлеба в форме (ведерке), тесто для батона делается покруче.

и второй вариант - расстойка была дольше, чем было необходимо тесту.

Подробно смотрите в теме Батон молочный от Ромы.
*tatulja12
Я сегодня тоже испекла батон. Но у меня немного сбоку лопнул, не дала толком расстояться, сама виновата. Но на вкус это нисколько не повлияло. Из всего теста сделала только один батон, так он у меня такой кабанчик получился! Духовка новая так привыкаю, узнаю ее характер. Пеку только второй хлеб, вчера был пшенично-ржаной на закваске от Ромы , а вот сегодня батон времен застоя. Да, время было застойное, а батончики какие вкусняшки!
*Renata
Цитата: Рома


и второй вариант - расстойка была дольше, чем было необходимо тесту.

Спасибо за совет, учту! У меня электрическая духовка, при включении автоматически, даже на самой минимальной температуре, включается вентилятор. Из-за этого заготовка подсохла немного за время расстойки (30 минут). Надо было прикрыть полотенцем, наверное? Когда делала разрезы, тесто слишком активно расползалось по сухой верхушке.
*Натали07
спасибо за рецепт!
он у меня стал базовым
как я только не эксперементировала с ним! и на молоке, и на воде и на сыворотке, с разными видами муки, с разным маслом, а добавок сколько перепробовала - всегда отличный результат!
*Рома
Цитата: Renata

Надо было прикрыть полотенцем, наверное? Когда делала разрезы, тесто слишком активно расползалось по сухой верхушке.

Прикрывайте пищевой пленкой на время расстойки.
*Renata
Сегодня пекла второй раз, учла все рекомендации и вместо 40 г сливочного масла добавила 40 г (4 ст. л.) подсолнечного масла. Тесто стало ощутимо более упругим, за 30 мин. расстойки в 2 раза увеличилось в размерах, во время выпечки батон сохранил красивую форму, не расплылся, не лопнул, в общем красота! Спасибо!
*belk@
Спасибо огромное за рецепт! Еще не пекла, но уже пожалела, что раньше не увидела - хлебушек уже печется. Записала рецепт, испеку завтра! Муж домашним хлебом на работе 3-х мужиков совратил на покупку хлебопечки - он с собой обед берет. Я уже смеюсь - ко мне разгневанные жены не придут? Хотя он мне сам сделал подарок на Новый год, вот с нового года и пеку, пока очень довольны. У меня только один вопрос по рецепту - а жидкости не маловато? Я собираюсь в хлебопечке печь. Просто я на такое количество муки кладу 360 мл воды, а в рецепте 260.
*Целестина
Цитата: belk@

У меня только один вопрос по рецепту - а жидкости не маловато? Я собираюсь в хлебопечке печь. Просто я на такое количество муки кладу 360 мл воды, а в рецепте 260.

Не мало, там достаточное кол-во масла и колобок должен быть плотный, что бы похоже на батон было
*Тетя Бэся
Не смущайтесь жидкости как раз нормально- колобок для батонов должен быть более плотным, чем для обычного хлеба, чтобы батон держал форму и не расплылся на расстойке и при выпечке, а вот часть сливочного масла я бы тоже рекомендовала заменить растительным или оливковым, я, к примеру кладу 30 гр. сливочного и 10- гр оливкового. Вкусных Вам батончиков
*belk@
Спасибо, я теперь в раздумьях - на ночь поставить или все-таки дождаться утра.
*tatulja12
Цитата: belk@

Спасибо, я теперь в раздумьях - на ночь поставить или все-таки дождаться утра.
Лучше дождитесь утра. Все-таки здесь колобок плотный и лучше его контролировать, т. к. мука бывает разная. По себе знаю, если мука только из магазина, то все хорошо замесится, а если постояла дома и подсохла, тогда приходится добавить водички.
*Аннет
И я испекла батончики сегодня. Масло оливковое добавила.. Какая вкуснотища! Спасибо огромное за рецепт!!!!!!! Батон времён застоя Тесто мягонькое получилось, но отлично пропеклось. Вот разрез Батон времён застоя
*tatulja12
Цитата: рыбка

Подскажите, плз, в чем у меня проблема Пробую испечь по этому рецепту уже второй раз, но фигня какая-то получается. Тесто не формируется в колобок, а какое-то рваное... Сегодня во время замеса добавила ещё муки грамм 30-35... лопатка еле ворочается, пахнет чем-то паленым, а колобок не изменился... Или это наоборот - жидкости мало? От рецепта отступила только в одном - масла сливочного взяла 20г, и добавила 15г оливкового...

Первый раз колобок формировала вручную. Пекла в хлебопечке. Хлебушек вышел очень вкусным но с проваленной крышей. И поры в верхней части хлеба значительно крупнее, чем в нижней.

Сегодня опять пришлось колобок руками поправлять. Сейчас пока печется...

Пробую вставить фото сегодняшнего "колобка" после окончания вымешивания
Пы. сы. Хлебопечка у меня только месяц, но всегда всё получалось отлично. Это первая неудача. Муку и дрожжи не меняла.
В тесте много муки, а вы еще добавили. Когда мало муки, то колобок размазывается по дну, вот тогда и надо добавлять муки. А в этом рецепте тесто плотное, чтобы выпекать батон. В следующий раз попробуйте сделать батон и выпечь в духовке. Но и в хлебопечке он получается отменно. Просто структура мякиша будет плотнее. Хлебушек очень вкусный. Удачи, пытайтесь еще, только муки не добавляйте.
*Надежда
tatulja12, спасибо за ответ! А что правильней сделать - уменьшить кол-во муки или увеличить кол-во жидкости? Или без разницы?
А батоном печь буду, как только появится в чём )))
Я всегда в этом рецепте увеличиваю количество воды. Добавляйте воду при замесе понемногу , до получения хорошего колобка. Можете измерить сколько добавили для следующих выпечек. Я в этот хлеб добавляю 300 мл воды.
*Irina_g
:wow:Моя радость безгранична
Сегодня первый раз испекла батон и все получилось (правда, надо немного поработать над формой ), но вкус - это нечто. Мягкий, пористый, мякиш - супер.
Авторам респект.

0059.JPG
Батон времён застоя
0055.JPG
Батон времён застоя
*Люлёк
Батон времен застоя- вне конкуренции.
Пеку его более года в разных вариациях. Нашей семье больше всего нравится с ряженкой вместо молока.
*Irina_g
А сколько брать ряженки? Она ведь погуще будет
*Тетя Бэся
Я в хлебопечке по этому рецепту не пробовала печь, но для выпечки в духовке точно ничего убавлять-добавлять не надо. Тесто получается самое то!!!
*Рома

Пекла я такой хлеб в хлебопечке - тоже прекрасно получается, рецептура нормальная, за колобком конечно, последить нужно
*Люлёк
Цитата: Irina_g

А сколько брать ряженки? Она ведь погуще будет
Я ряженки беру 130мл, а воды-140мл. В любом случае- колобок всегда контролирую.
*Viki
Цитата: Тетя Бэся

... для выпечки в духовке точно ничего убавлять-добавлять не надо.
Это точно! Ничего не убавляла и не добавляла, вот результат:
Батон времён застоя
*Irina_g
Цитата: Люлёк

Я ряженки беру 130мл, а воды-140мл. В любом случае- колобок всегда контролирую.
Спасибо.
Девочки, подскажите насколько по глубине Вы делаете разрезы, чтобы они так красиво раскрылись?
*averom
Вот и я попробовала этот чудо батончик!!! Супер! Пекла первый раз сама (до этого пекла только печечка) Вот что получилось!!
Батон времён застоя

Целый сфотать не успела!!! Слопали
*lyudasik
Цитата: Rezlina

А в хлебопечке испечь можно в ускоренном режиме (за 2 часа)? изменения в рецепте делать надо?
У меня какой-то недоделанный получился в ускоренном. Поднялся процентов на 70 от обычного. Добавила немного больше дрожжей и чуть меньше воды, как указано в инструкции к печке про скорую выпечку. И вкус... ну больше не буду делать таких эксперементов с быстрым режимом. Добавила немного больше дрожжей и чуть меньше воды, как указано в инструкции к печке про скорую выпечку. Это был первый опыт на этом режиме. Но хлеб всеравно съели, хоть и вкус его отличался от стандартного.
*la_sotte
Вчера купили хлебопечку и выбрали этот рецепт как первый.
Я благополучно забыла помазать хлебушек яйцом и маслом, но всё равно получилось вкусно. Корочка хрустящая, а мякиш воздушный. Нормальный такой хлеб, простой, удачный. Наверняка будем делать регулярно.
Большое спасибо за рецепт!
Батон времён застоя
*delfin1804
Вот спасибо за рецептик ! У меня Кенвуд М250. Ставила на ночь, а утром проснулась от умопомрачительного аромата ! Вместо воды влила молоко. Точно напоминает советский батон! Вкусненько!
*OlgaZ
Огромное спасибо за рецепт!
Батон на славу получился, такой забытый вкус, воспоминания "тех времен"...
Пекла первый раз батон, получился огромный, боялась, что не пропечется, - поэтрому корочка сверху темноватая получилась. В следующий раз лучше два батона сделаю. СПАСАБО ещё раз!

IMG_2986_.jpg
Батон времён застоя
*Калюся
Третья попытка вставить фото......

Пекла вчера батончики, пекла второй раз..... В первый раз получились слишком воздушные что-ли, невесомые какие-то......... А вчера - как раз то, что надо , плотненькие, вкуснятина! Спасибо за рецепт.

Батон времён застоя
Ура !!! Заработало!!!!
*Гну
вот и мои батоны времен застоя.
Один я смазала яичным желтком перед выпечкой, как указано в рецепте.
Второй батон я смазывала сладким молочком.

22082009(002).jpg
Батон времён застоя
25082009(001).jpg
Батон времён застоя
*rio_marta
вот мои первые творения ... до красаФчиков им правда далекооо
Батон времён застоя
пробовала разделить на 2 маленьких батончика
сегодня один большой испекла.
*Жирулька
Я в этот батончик добавляю чайную ложку сухой горчички и делаю его на оливковом или подсолнечном. Мне он так больше напоминает тогдашний нарезной. А если на сливочном, то он какой-то уж здобный сильно выходит.
*Egecihora
Хороший рецепт

Я в тесто положила маргарин и выпекала в х/п.
Получился в меру воздушный, вкусный, ничуть не сдобный белый хлеб.
Но если хочется именно батона - печь нужно в духовке
*Irina_hel
Замечательный рецепт!
Первый раз пекла в хлебопечке, получился очень вкусный хлеб.
Сегодня тесто замесила в х/п,(заменила сливочное масло оливковым) а пекла в духовке, сплела две косички.
Хотела вставить фото, увы- нет такой опции у меня.
*Хрусталинка
Огромное спасибо за рецепт! Вся семья в восторге!,, Улыбнулся,, этот огромный батон за вечер! Вкусно оооочень! Даже муж признался, что был не прав, когда не одобрял покупки хлебопечки! :wow:Спасибо!!
*Olaim
Решила я сегодня опробовать рецептик. Ералаш нервно курит рядом со мной. Никогда всю муку сразу не кладу, но тут решила все сразу положить, теперь я точно знаю что моя мерная кружка врет. Пока читала темки форума, передержала хлеб, получилась толстая корочка. Расстроилась... Пришел сын (три года), залез на стол и выковырял по-тихому весь мякиш, сказал вкусно. Хлебушек действительно очень вкусный. Вывод: Убирать компьютер на время готовки, либо купить хлебопечку. Второй вариант мне нравиться больше.
*squirrel John
Вот и я пекла уже дважды по этому рецепту. Правда в ХП пекла, до духовки руки не доходят пока, времени нет совсем...
Вкусно получилось очень, но структура все же не такая как у батонов была. На фото у духовочных батонов вроде то, что нужно: мякиш плотненький такой, а в печке довольно рыхлый.
Подскажет может кто, можно ли такого плотного мякиша в печке добиться?
*Сусля
А потому что вы выпекли просто тесто, а батон проходит формовку, вот и мякиш совсем другую плотность имеет, как это выглядит можете вот здесь посмотреть
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=7265.0
*squirrel John
Понятно теперь все! Спасибо большое! Я и не думала, что такая технология особая чайник еще совсем
Но сразу мысль возникла, может глупая, конечно: а может возможно батон сделать, подогнав под размеры ведерка, и выпечь потом в печке (это все не от лени, а от проблем со временем и слежением за духовкой)?
*Сусля
Нормааааально всё , вы спрашивайте, не стесняйтесь, вам всё расскажут и покажут.
А насчет выпечки в ХП, нормальная мысль пришла, почему бы и нет? сформуйте под размер ведерка, выпеките и потом нам покажите и расскажите, что и как
*lillay
Несу и я свое спасибо автору рецепта!
Пекла хлеб в ХП, вместо воды брала картофельный отвар и масло - растительное, кукурузное. Хлеб получился очень вкусный, действительно по вкусу напоминает батон. Домочадцы любят только белый хлеб и лучше - без добавок. Поэтому с хлебом по этому рецепту я им угодила!!!
*Рома

Пеките и кушайте на доброе здоровье всех домочадцев
*ирошка
спасибо за рецепт. хочу поделиться своим дополнением к этому рецепту: я добавила 100 гр молока и соответственно +200гр муки, программа стандарт 3.45 часа выпечки в хлебопечке, вес 750 . Жду результата.
*Olaim
А я делала по принципу рулета, раскатала, смазала раст. маслом, посыпала сухими травами, свернула. Тесто очень вкусное и оставляет простор для вариантов.
*Рыжа
Прочитала все восторженные отзывы об этом хлебе и решила попробовать. Результат не очень. На это количество жидкости муки многовато, не послушалась внутреннего голоса - всыпала всю муку и колобок получился крутоват. В результате - мякиш плотный, сбитый. На вкус - обычный хлеб из рецептов к моей LG - вкусный белый хлеб. Но хотелось бы именно батона - в следующий раз муки положу поменьше, может мякиш будет пористее.
*tatn-m
А мне все у далось! Первый мой батон, а какой красивый получился, равномерно пропекся. Делала все строго по рецепту. Спасибо вам за рецепт
*Валькир
Замечательный рецепт!
*Танюша
Рыжа это рецепт батона, который продавался в магазинах в советские времена по 25 коп. и мякиш был всегда плотный, а с пористым мякишем это уже не батон.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту