*Рома
Цитата: Mouli

Poma,Kava

Cпасибо за консультацию. В планах ближайшего дня испечь батон в духовке!

Успехов, чтобы все сложилось

А как складывать батоны, посмотрите здесь в картинках:
«Батон пшеничный молочный»
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7265.0

*mish
А я повадилась на тесте по этому рецепту печь булочки с корицей и сахаром. Засыпаю продукты, ставлю Быстрый режим и жду первого обмина теста - это где-то через 35 минут. потом вынимаю тесто, рву на 12-15 шариков, посыпаю корицей и сахаром и ставлю на противень их подходить, а пока включаю духовку на разогрев. Полчаса подходит, а потом минут 20 выпечка при 180 градусах. Домашние очень любят такой вариант !!!
*Mouli
Всем добрый день!

Вот мой хлебушек ! Сегодня испекла в духовке . Не судите строга первый раз хлеб в духовке пекла. Видимо температуру впредь надо будет уменьшить а то уж очень темный получился. На вкус пока не знаю- стынет

Батон времён застоя
*Рома

Загорелый получился

Попробуйте для начала своих экспериментов выставить Т180*С и через минут 15-20 уменьшить до 160-165*С после того как корочка станет красной.

Успехов
*Миша
Цитата: Mouli

Еще вопросик... уж извините за назойливость... а пароувлажнение для чего? В чем разница если печь с паром и без. Ведь в х/п пароувлажнения нет.

Пар в духовке нужен ещё и для того, чтоб у хлеба не пересыхала верхняя корка и не рвалась, хлеб ещё поднимается в духовке какое-то время, поэтому рекомендуется создавать пар первые 10 - 15 минут выпечки.
*kava
Mouli - Вы молодчина! :DСуперский батончик получился! , хоть и смугленький.

А меня подруга научила еще косу плести из 6 частей. Выглядит так:

Батон времён застоя

а способ плетения сфоткать не успела, выложу позже.
*Целестина
Какая красота)))
А я сегодня халу плела из 5 частей... красивая, огромная получилась, расстаивалась больше часа и... при выпечке посередине лопнула, и косы не видно стало, вкус не испортился , но вид не тот.
Вы сколько выстаивали перед выпечкой?
*kava
Около получаса, максимум - минут 40
*rexy77
у меня первыйбатончик получился загляденье, слупили за вечер конечно по в соновном дети, а во второй я добавила 2 ст л отрубей и горсть овсяных хлопьев, он получился не такой но тоже очень вкусный, кривовастый потому что маленькая помагала крутить
Первый пекла сначала на 200 минут 15 потом убавила до 170 и еще мин 10 получился очень загорелый, а второй на 170 С 25мин - самое то!

baton.JPG
Батон времён застоя
baton s otrubyami.JPG
Батон времён застоя
*rexy77
еще такой момент я не могу понять на сколько глубоко делать надрезы, всера 1 слой прорезала - мало, сегодня глубоко, после расстойки немного защипнула%)
*Миша
Цитата: rexy77

еще такой момент я не могу понять на сколько глубоко делать надрезы, всера 1 слой прорезала - мало, сегодня глубоко, после расстойки немного защипнула%)

Есть такая маленькая хитрость - делаете надрезы в зависимости от степени расстойки хлеба:
если хлеб недостаточно расстоялся, надрезы делать нужно глубокие
если хлеб расстоялся достаточно, или перестоял - надрезы делаются совсем неглубокие.
*Миша
Надрезы делаю таким вот самодельным приспособлением
Батон времён застоя

И такое вот ещё, как вариант.

Батон времён застоя
*Lydia
Цитата: МИША

Есть такая маленькая хитрость - делаете надрезы в зависимости от степени расстойки хлеба:
если хлеб недостаточно расстоялся, надрезы делать нужно глубокие
если хлеб расстоялся достаточно, или перестоял - надрезы делаются совсем неглубокие.

А почему? : Пыталась сама придумать объяснение, но увы.
*Миша
Цитата: Lydia

А почему? : Пыталась сама придумать объяснение, но увы.

Потому что, если хлеб будет у вас подниматься при выпечке, может порвать хлеб, для этого делаются глубокие надрезы, а если уже достаточно расстоялся, то скорее всего в духовке сильно не поднимется от того объема, который уже есть, поэтому достаточно поверхностных разрезов. Кстати, при глубоких хлеб может в этом случае "упасть", сдуться.

Дайте батону расстояться, потом присыпьте мукой, чтоб тесто не тянулось за ножом и сделайте надрезы (берется или очень острый нож, или специальный. Тут и хирургический скальпель подойдет. У меня для этих целей две приспособы имеются - показала на фото выше.)
*Рома

Я делаю разрезы и до расстойки. Мукой не присыпаю. все зависит от консистенции теста.
А вообще особой разницы не увидела.
*Миша
Мукой присыпать не обязательно, это только для того, чтоб легче было делать надсечки.
Я раньше тоже делала надсечки и до расстойки и после, теперь только так - перед самой выпечкой.
*anka2005
Попробовала добавить(ничего не уменьшая в рецепте) в этот хлебушек смесь трав "Итальянские травы": Морская йодированая соль, розмарин, тимьян, паприка, розовый перец, чабер(не знаю так ли звучит по русски, у нас все на украинском))), базилик, эстрагон - в кол-ве 5 грамм. Получился очень оригинальный хлебушек под докторскую колбаску

Фото ниже, я правда его порезала ещё горячим и крышу у него сорвало от моего вчерашнего настроения

Батон времён застоя

Батон времён застоя
*maya2
Рома, спасибо Вам за рецепт этого хлеба, специально зарегистрировалась, чтобы побагодарить Вас, хотя сайт посещаю давно и многое подчерпнула. Получается очень вкусно, пекла уже несколько раз и в духовке, и в хлебопечке, супер. Рецепт один, а вкус немного разный. Насечки делаю и как батон сформирую, и перед выпечкой, мне кажется разницы нет. Очень вкусно, спасибо!
*andrew123
И я отмечусь со своим батоном
Батон времён застоя
Большое спасибо за рецепт
*shuska
Впечатлившись хлебушком kava (ответ №300), испекла свою косичку
Батон времён застояБатон времён застоя
Вкусненько
*Mouli
Shuska, красивая у Вас косичка получилась!! У меня так не получается . Обьясните, плиззз, технологию плетения...
*shuska
Это спасибо девочкам и мальчикам с форума за ссылочку, где этот процесс наглядно продемонстрирован.

Я делала первый раз. Была достаточно комичная процедура. Я плету косичку, а муж стоит рядом с ноутбуком и тыкает мышкой, запуская и останавливая ролик, чтобы я успела повторить манипуляции. Занимательное это дело, скажу я вам. Попробуйте, у вас получится!
*Lydia
shuska, я пошла по ссылочке и посмотрела видео. Сидела с открытым ртом как загипнотизированная. Теперь просто батон или буханку печь не очень хочется - буду осваивать косички! А у Вас получилось здорово - ровненько и аккуратно.
*shuska
Девочки, есть замечательная темка. Посмотрите ее, там много интересного по разделке теста собрано!
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=1040.0

P.S. Еще раз спасибо всем, кто помогает нам осваивать хлебопекарское дело!
*Lydia
Сделала я косичку из этого теста. Но у меня не получилась такая же красивая, как у shuska, "плети" почти порвались в 2-х местах. Почему? Не поняла. Фото не успела сделать - съели 2/3 за обедом. А "косичка" такая скромненькая, из 3-х жгутов. На 4-5-6 пока не решилась, хлеб был нужен поскорей.
*shuska
Цитата: Lydia

Сделала я косичку из этого теста. Но у меня не получилась такая же красивая, как у shuska, "плети" почти порвались в 2-х местах. Почему? Не поняла. Фото не успела сделать - съели 2/3 за обедом. А "косичка" такая скромненькая, из 3-х жгутов. На 4-5-6 пока не решилась, хлеб был нужен поскорей.
Я "плела" хлебушек именно из этого теста (поэтому и выставила фотку в этой теме ). Оно у меня было достаточно упругое. Может вы сильно натягивали "плети"? Я их довольно слабо перекрещивала - тесту же надо расстояться.
*Lydia
Цитата: shuska

Я "плела" хлебушек именно из этого теста (поэтому и выставила фотку в этой теме ). Оно у меня было достаточно упругое. Может вы сильно натягивали "плети"? Я их довольно слабо перекрещивала - тесту же надо расстояться.

Спасибо, это похоже на правду. Боже, нежели и в самом деле всё так просто объясняется? Да, моя косичка была достаточно тугая. Ладно, будем совершенствоваться!
*Рома
Цитата: Lydia

Спасибо, это похоже на правду. Боже, нежели и в самом деле всё так просто объясняется? Да, моя косичка была достаточно тугая. Ладно, будем совершенствоваться!

Вот посмотрите здесь, какая свободная косичка, и тесто мягкое, и что из этого получается:

Вариант 3. "Пшенично-картофельная плетенка (хала)"(пост 9)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4297.0
*КонфетаИра
Вчера пекла батоны по рецепту стр. 1. Получилось два батона, красивые и вкусные. От рецепта не отступала ни на шаг. Спасибо за рецепт
*Lydia
Цитата: Рома

Вот посмотрите здесь, какая свободная косичка, и тесто мягкое, и что из этого получается:

Вариант 3. "Пшенично-картофельная плетенка (хала)"(пост 9)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4297.0

Да, вижу, Рома, спасибо. А я плела туго, "волосок к волоску" - дурная привычка с тех времён, когда дочке косичку заплетала.
Сейчас вот поставила тесто, буду в очередной раз плести и печь. Интересно, что получится. Тесто на 400 г муки. Я делала одну плетёнку, может, сделать две из этого количества?
*shuska
Я свою косичку плела из 1/2 порции теста. Не скажу, что она получилась огромная. Поэтому, если вы хлеба много едите, делайте полную порцию и плетите 2 косы.
*kava
Количество теста не меняю. Делю его 2 части и выпекаю два батончика.
*Фрекен Бок
Девочки, выпекающие из порции две "косички", а какой толщины у вас жгуты? А то я пекла из порции одну "косу" (фотографию на днях выкладывала, удалили ), и получилась она очень даже хороших, правильных размеров, не огромная...
*kava
Около 2 см в диаметре наверное. Пока расстаивается и выпекается - увеличивается как минимум вдвое. Готовые выглядят так
ответ № 280:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1016.270
и так (ответ №298):
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1016.285

Пробовала и одной косой, но во-первых, как мне показалось, меньшие изделия больше и выше поднимаются (именно вверх), а не расплываются и во-вторых одну из плетенок почти всегда отдаем в подарок родным или друзьям!
*Фрекен Бок
kava, я видела вашу плетенку, она-то меня и вдохновила Ваша и shuska. И получилось у меня неплохо, и вкусно, и "правильный" мякиш, но почему-то одна... Я даже на ваших косичке все завиточки пересчитала Попробую две "заплести"!
*Танюша
Наконец-то и у меня плетенка получилась, перед этим делала тоже очень туго заплела, а посмотрев видео поняла свою ошибку, плетеночка вышла хорошая, только уже мои уже ее съели и фотографировать не чего.
*kava
Девочки сегодня выложила фотоотчет с описанием способа плетения в теме венского теста:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=8230.new;topicseen#new
если кого заинтересует посмотрите.
*evgesha_liz
Всем доброго времени суток!!! На форуме обитаю давно, только зарегистрировалась сегодня Рецепты у всех замечательные и никак не могла пройти мимо и этого рецепта. пекла вчера и сегодня. что могу сказать: на вкус (получился 2 раза разный) все отлично!!! но вот корочка получилась не такая как у батона-мягенькая, а сильно хрустящая и толстоватая.... и не так сильно поднялся. хотя и закатала тесто рулетом (тесто меньше растеклось вбок) но все же растеклось. как в следующий раз избежать такого сильного пересушивания корочки? Все делала по рецепту и по рекомендациям. колобок всегда был под контролем (замесила туже обычного, но не сильно). СПАСИБО за рецепты и за помощь!!!
*kava
Попробуйте сократить время выпечки или производить ее на более низких температурах. Используйте пароувлажнение во время выпечки. Накройте готовое изделие влажным полотенцем.
*Танюша
evgesha_liz когда буханочку вытащите из духовки смажте сразу растительным маслом корочка станет намного мягче.
*Фрекен Бок
А я все плету косички. Мое наблюдение: корочка получается тоньше, если ставлю батоны в духовку при температуре пониже (180 градусов ), а когда они поднимутся и начнут подрумяниваться, добавляю градусов 20 - 40 и быстро допекаю. Мне кажется, если доводить до "румяности" на низкой температуре, получится толстая корка. А если сразу поставить на более высокую температуру, изделие разорвется.

IMG_0127.JPG
Батон времён застоя
*Тетя Бэся
Большое спасибо автору за рецепт, а Роме за толковые(как всегда советы и уроки)! Очень вкусно! Очень ароматно! Но всегда очень мало
Батон времён застоя
Но у меня, почему-то не получаются красивые "попки", никак не могу высмотреть на фото, как их Рома укладывает? И шва нижнего на ее батонах даже вообще не видно - а я уж и так и сяк защипываю, все равно ближе к "попкам" он виден. Научите, братцы
*северянка
Батон времён застоя
Вот и мой батончик весом 660 гр.
*Дачница
По просьбе мужа (любителя магазинного хлеба) испекла хлебушек , заменив жидкость МК закваской 260мл. ( с вечера раскачегарила, не выбрасывать- же добро) и уменьшив количество муки до 400 гр.
Дрожжей на всякий случай добавила 0.5 ч. л.
За неимением духовки пекла в ХП. Получился вкуснейший и красивенный хлебчик. К сожалению сейчас нет технической возможности выложить фотки. Огромное всем спасибо за рецепт и вдохновение
P.S превереда остался доволен
*Ta_pa
Но у меня, почему-то не получаются красивые "попки", никак не могу высмотреть на фото, как их Рома укладывает? И шва нижнего на ее батонах даже вообще не видно - а я уж и так и сяк защипываю, все равно ближе к "попкам" он виден. Научите, братцы

И меня научите!:)

И еще, от чего у батона бока трескаются?
*Рома

Смотрите здесь:

Батоны разные (варианты выпечки) от Ромы (пост 1)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7265.0


Батоны трескаются от того как туго сложите их в рулон, или от неправильной расстойки теста.
*Ta_pa
Рома, спасибо:) Буду стараться не туго скручивать.. А что значит неправильная расстойка?
*Рома

Тесто должно быть правильно замешано (я делаю в хлебопечке) и расстояно в готовом изделии до увеличения в объеме в 2-2,5 раза, и не более. Дальше это уже перезрелое тесто, и может выйти из-под контроля.

Попробуйте потренироваться на батоне, ссылку на который я дала выше.
*Тетя Бэся
Цитата: Рома

Смотрите здесь:

Батоны разные (варианты выпечки) от Ромы (пост 1)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7265.0
Спасибо, Рома! Я эту ссылочку уже всяко рассматривала, как раз "попок"там и не видно: Вы их внутрь подворачиваете или под низ батона? Спасибо!
*Рома

Я тесто немного полукругом поджимаю, захватывая и края

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту