Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) (страница 2)

Автор

*Татьяна Гнездилова
Лина, согласна . Мне и Параскина паска нравится.
*алёночка
Изюминка, а можно ли в этот рецепт добавить ещё пару-тройку желтков?
*Татьяна Гнездилова
А вот , что у меня получилось!
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
а это в разрезе:
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
Так как это только репетиция , то глазурью не украшала. Результат меня порадовал !!!
*алёночка
И у меня по этому рецепту, в четверг экспериментировала.
Рискну и сюда вставить фото, чтоб по теме было... А то темы разделили, а я его в Параскину паску отправила. А потом долго удивлялась, откуда в рецепте белки.
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
Вот в этот рецепт хочу ещё желтков добавить. Не испортит это паску?
*алёночка
Татьяна Гнездилова , красивые у Вас пасочки!
Из духовки?
Что Вы добавляли кроме изюма? Какие-то цукаты?

Я вчера вертелась в рядах сухофруктов, так решилась только на изюм и курагу. Побоялась с цукатами и орехами экспериментировать. В эту Пасху буду печь пасочки первый раз, пробный вариант не в счёт.
*Татьяна Гнездилова
Алёночка, спасибо за похвалу. Пасочки пекла в духовке, нужно было формы бумажные проверить. Помимо кураги и изюма я в паски добавляю цукаты , вяленую вишню , клюкву , из орехов - молотый миндаль , кедровые орешки . Орехи предварительно обжариваю на сухой сковородке, миндаль мелю в блендере , а кедровые добавляю целиком. Если любите цитрусовые , можно добавить кумкват.
А вы чем паски сверху смазывали или они сами так красиво зарумянились ?
*kava
Татьяна Гнездилова, а на каком температурно/временном режиме пекли? Уж больно красиво вышло
*алёночка
Татьяна Гнездилова , так как я пробовала тесто, то помадку не делала, и смазала паски яйцом.
А Вы орехово-сухофруктовую смесь добавляли в количестве 160 гр, как в рецепте, или больше. И приблизительные пропорции каждого компонента, пожалуйста. Всего поровну? Или на глазок.
*Изюминка
увидела куличики алёночки и чуть в панику не впала, подумала, глюки начались Куличики её, вроде бы, на днях видела и восхищалась их красотой... а вот как же при этом куличи Татьяны Гнездиловой просмотрела
И куда мои посты подевались?

уххх, прочитала всё, аж от сердца отлегло

А у Татьяны хорооошии куличики, очень хороши
*алёночка
Изюминка, я просто в прошлый раз не в ту тему влезла с фото...
*Изюминка
Цитата: алёночка

Изюминка, я просто в прошлый раз не в ту тему влезла с фото...

уже поняла))

Цитата: алёночка

Изюминка, а можно ли в этот рецепт добавить ещё пару-тройку желтков?

Думаю, что парочку - без проблем можно, а вот за тройкой уже проследить придется, какой консистенции тесто будет выходить
*Изюминка
Цитата: kava

Татьяна Гнездилова, а на каком температурно/временном режиме пекли? Уж больно красиво вышло

Надеюсь, что Татьяна еще вернется и расскажет про то, как она куличики выпекала, а я пока про себя расскажу.

kava, практически всё будет зависеть от твоей духовки. У меня электрическая с конвекцией, так я возле неё напрыгалась, как мавпочка, пока подбирала нужную температуру и режим

Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...

Пробовала самые разные варианты. Сейчас остановилась на том, что средние куличики, примерно на 430-500 г теста выпекаю около 40 мин.
Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*. Смотрю по внешнему виду, в последней трети выпечки могу повернуть вокруг своей оси и поменять местами... Если сомневаюсь в готовности по виду, проверяю еще и термощупом.
Примерно так.
*kava
Изюминка, спасибо, за подробное описание процедуры выпечки

Цитата: Изюминка

У меня электрическая с конвекцией, так я возле неё напрыгалась, как мавпочка, пока подбирала нужную температуру и режим

У меня тоже электро и с конвекцией. Я сейчас примерно тем же занимаюсь

Цитата: Изюминка

Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...

Согласна на все 100%. В верхней части я тоже не пеку (очень уж там жарко). При 180-200*С - верх запекается в первые 15 минут, не пропекая середины (особенно если изделие узкое и высокое)

Попробую по твоему спечь
*Целестина
Цитата: Изюминка

Если сомневаюсь в готовности по виду, проверяю еще и термощупом.
Примерно так.

Вот тут, пож., подробнее. А сколько должно градусов показывать, если паска готова?
*Изюминка
Целестина

А я как и в хлебе, примерно на 95*С ориентируюсь, на + - 1 градус не обращаю внимания.

ты никак термощупом обзавелась?
*Целестина
Цитата: Изюминка

Целестина

А я как и в хлебе, примерно на 95*С ориентируюсь, на + - 1 градус не обращаю внимания.

ты никак термощупом обзавелась?

Спасибо)))
Типа того Только он у меня такой крошечный и без обозначений, только циферки
*Изюминка
Целестина

А какие тебе еще обозначения нужны?
Главное, чтобы цифирьки правильно показывал
*Целестина
Цитата: Изюминка

Целестина

А какие тебе еще обозначения нужны?
Главное, чтобы цифирьки правильно показывал

Шоб буханочка нарисована была, мяско, рыбка ...
*Изюминка
Целестина

Чтоб душа твоя успокоилась, я тебе цифирьки продиктую, возле которых всякая живность нарисована
*MariV
Изюминка,
а у Вас какая модель плиты? Я вчера пекла пробные пандоро на живых дрожжах - вот уж напрыгалась около духовки! Сегодня специально достала свою инструкцию - и совсем расстроилась - у меня написано, что выпечка с нижним нагревом вообще не рекомендуется!
*Изюминка
MariV

У меня Siemens НМ 745505Е.

В инструкции расписано, какой режим для чего лучше применять. Так прикольно получается - режим просто нижнего нагрева без конвекции есть, а в инструкции ни для чего не рекомендуется

Для хлеба и самой разной дрожжевой выпечки рекомендован сразу верхний и нижний нагрев без конвекции. Мне не понравилось. Моментально схватывается верхняя корочка, и изделие теряет всякую способность "раздаться" во время выпечки.

Конвекция вообще рекомендована только для выпечки на двух уровнях.
Так что, пришлось отставить инструкцию в сторонку и начать играться с режимами самостоятельно
*Татьяна Гнездилова
Kava, Изюминка уже ответила по поводу тем-ры , я так же поступаю. А вот именно эти пасочки маленькие , поэтому выпекала их только 25 минут - им хватило. Выпекаю как и Изюминка на 2-м уровне.
Алёночка, специально сходила взвесила сухофрукты - получилось всё вместе ( изюм , курага, цукаты, вишня и клюква ) 350 гр. Орехов - 100-150 гр. Сухофрукты хорошенько промыла , но не замачивала и порекала более менее одинаковыми кусочками. Пропорции произвольные по Вашему вкусу - мне очень нравится кисленькая нотка вишни и клюквы. Цедру добавила и лимона и апельсина - вкусно. Орехи тоже можно добавить по вкусу , Пасха раз в год и можно позволить орехи подороже ( я про миндаль и кедр )
Изюминка, у меня вопрос к Вам ( возможно глупый ) - а если сухофрукты за день до выпечки подготовить , порезать и тот коньяк , что в тесто предназначен , добавить к ним и поставить в холодильник ? Получится вкуснее или все сухофрукты будут в тесте неравномерными , их же мукой уже не присыпали . Коньяк ведь не только ароматизирует тесто , но и служит дополнительно разрыхлителем.
*Кроша
Цитата: Татьяна Гнездилова

а если сухофрукты за день до выпечки подготовить , порезать и тот коньяк , что в тесто предназначен , добавить к ним и поставить в холодильник ? Получится вкуснее или все сухофрукты будут в тесте неравномерными , их же мукой уже не присыпали . Коньяк ведь не только ароматизирует тесто , но и служит дополнительно разрыхлителем.
Татьяна Гнездилова
Хоть вопрос был адресован и не мне, но можно я тоже отвечу ... У меня сухофрукты замоченные в коньяке в холодильнике не переводятся, неделями стоят , всегда держу их там для выпечки. Не далее как сегодня пекла кекс "Кугельхоф" с курагой, простоявшей замоченной в ромово-цитрусовом ликёре неделю. Курага замечательно распределилась в тесте, очень равномерно (ВОТ ЗДЕСЬ можно взглянуть на результат ), правда перед добавлением в тесто, все сухофрукты я обязательно обваливаю в муке .
*Татьяна Гнездилова
Кроша, спасибо за ответ ! Я такую смесь из сухофруктов с коньяком делаю для салата из фруктов и стоит она у меня в холодильнике по несколько дней - чем дольше стоит , тем вкуснее становится. Вот и созрела мысль добаывить в кулич .
*ikko4ka
Изюминка, какого веса выходит кулич в х. п.?
Сейчас испекла куличик в х. п. на 220 гр воды , одно яйцо и 60 гр масла.- так он у меня уперся в крышку. пришлось верх допекать в духовке.
Может у вас емкость в х. п. большая?

*Изюминка
Цитата: Кроша


Хоть вопрос был адресован и не мне, но можно я тоже отвечу ... У

не можно, а нужно!
Сейчас пойдет горячая пора, спасайся, кто может, а отвечай, кто успеет
Спасибо, Крошечка
*Изюминка
ikko4ka

Ведерко к Панасонику достаточно вместительное, рассчитано на хлеб из 600 г муки.
Вес готового кулича, насколько я помню, около 1 300 г выходит. Может и не поместиться в маленькой ёмкости.

хорошо, что заранее попробовали. Может, имеет смысл готовое тесто в духовке выпечь?
*Целестина
Цитата: Изюминка

Целестина

Чтоб душа твоя успокоилась, я тебе цифирьки продиктую, возле которых всякая живность нарисована

Обещала душу успокоить... ждемссс....
*Изюминка
Цитата: Целестина

Обещала душу успокоить... ждемссс....

Доставай лохмастер, рисуй живность

70*С- коровушка,
77*С - теленок,
81 - овца,
85 - свинюшка,
90 - курица.
*RybkA
Изюминка, кинулась я сегодня темы старые искать, а их и нетути Хотела свои старые записи глянуть
Буду я опять Похлебкины паски печь, ну и Параскину туда же... только это уже в другую тему...
Поставила себе двойку за то, что уже третий год буду печь этот рецепт, а записей в тетрадке рабочей так и не сделала (жаль нет смайлика с качалкой )
Может путаю чего, но хочу уточнить про сахар... мне кажись было мало сахарку... всем нормально или всё же увеличить слегка? А насколько можно?
Хочу отметить про режимы выпечки... вот вас читаю и себя вижу... У меня всегда низ слабо запечен, я б сказала очень слабо. Буду в этом году тоже на нижнем жару печь.
*Целестина
Цитата: Изюминка

Доставай лохмастер, рисуй живность

70*С- коровушка,
77*С - теленок,
81 - овца,
85 - свинюшка,
90 - курица.

Спасибо, зарисовала
*Кухарка
скажите, а когда Вы помещаете тесто в духовку с включенной лампой, там есть определенная температура или же это просто для того, чтобы он без сквозняков встал. Какая температура у вас в квартире во время проготовления теста?
*ikko4ka
Цитата: Кухарка

скажите, а когда Вы помещаете тесто в духовку с включенной лампой, там есть определенная температура или же это просто для того, чтобы он без сквозняков встал. Какая температура у вас в квартире во время проготовления теста?
Кухарка , в духовке привключенной лампочке становиться тепло...
А тесто конечно любит температурку повыше комнатной. Я ставлю у батареи, или в микроволновку с банкой кипятка.

Изюминка, спасибо за подсказку, всегда пеку в духовке- сейчас ремонт и вся надежда на х. п.
*лина
Цитата: RybkA

Изюминка, кинулась я сегодня темы старые искать, а их и нетути Хотела свои старые записи глянуть
Буду я опять Похлебкины паски печь, ну и Параскину туда же... только это уже в другую тему...
Поставила себе двойку за то, что уже третий год буду печь этот рецепт, а записей в тетрадке рабочей так и не сделала (жаль нет смайлика с качалкой )
не эту ли тему вы потеряли? где параскина паска и похлебкинский кулич перемешаны? я туда уже сбегала, память освежила )))) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.0
*Изюминка
Цитата: RybkA

Изюминка, кинулась я сегодня темы старые искать, а их и нетути Может путаю чего, но хочу уточнить про сахар... мне кажись было мало сахарку... всем нормально или всё же увеличить слегка? А насколько можно?

ничего никуда не пропало. Старая тема закрыта на замок, а рецепты, которые переплелись в ней, вынесены в отдельные темы.

Лина "послала" тебя по правильному адресу

А кулич этот действительно не очень сладкий. Я отталкивалась все же от оригинала, а в нем на 1 кг муки идет всего лишь 250 г сахара. Я и так не удержалась, и количество увеличила до 170 г на 0,5 кг муки. Еще больше увеличивать побоялась, всё же в хлебопечке бока сильно пришквариваются.
При выпечке в духовке, думаю, можно еще увеличить. Для меня нормально сладко - 400 г сахара на 1 кг муки. Для супер-сластен - 500 г сахара на 1 кг муки.
*Изюминка
Цитата: Кухарка

скажите, а когда Вы помещаете тесто в духовку с включенной лампой, там есть определенная температура или же это просто для того, чтобы он без сквозняков встал. Какая температура у вас в квартире во время проготовления теста?

Духовку использую как подобие расстоечного шкафа. В ней и сквозняков нет, и при включенной лампочке темп. доходит до 30*С, а больше и не надо.
На кухне при приготовлении куличей стараюсь все окна-двери держать закрытыми, а темп. приблизительно 25*.
*Таточка
Изюминка, у меня вопрос к рецепту адаптированному к ХП. На сколько можно увеличить сухофрукты (орехи) что бы тесто нормально поднялось и пропеклось. А то боюсь если перестараюсь с добавками может тяжело будет дрожжам это все подымать
*Изюминка
Таточка

Тесто для этого кулича достаточно тяжелое. По оригиналу на 1 кг муки идет всего лишь 125 г добавок. У меня на о,5 кг - уже 160 г. Это и так ОЧЕНЬ много. Риск, конечно, благородное дело, но в данном случае я бы не стала увеличивать
*Таточка
Спасибо, за быстрый ответ, Изюминка
*Tatjanka_1
Изюминка у меня к вам такой вопросик, пасочку я по вашему рецепту уже пекла много раз для ХП, подскажите пожалуйста как можно на 2 см. её уменьшить для этого рецепта, просто она у меня упирается в крышку и вверх светлым печётся.
Заранее благодарна
*irina2101
Девочки, подскажите, как с сахаром в этом рецепте, не маловато? Люблю сладкие, но не приторные, конечно.
*лина
На мой вкус - достаточно. Муж-сладкоежка, которому часто мало сахара, тоже не жаловался.
*irina2101
лина , спасибо, успокоили
*irgo2311
Добрый день! Не подскажите, на каком режиме выпекать этот кулич? У меня Панасоник SD 255. Я правильно поняла - программа Диетический, режим Выпечка на 1 час 10 минут? Спасибо!!!
*Изюминка
Tatjanka_1

Чтобы обойтись без тотальных пересчетов в сторону уменьшения, проще всего добавить еще грамм 50 изюма, тесто и поднимется немного меньше
*Shine
Изюминка, у меня тоже электрическая духовка с конвекцией, Ariston (какая модель я сейчас не скажу, не помню). Согласна на все 100 % с вашим мнением о выпечке куличей согласно указанным в инструкции режимам:цитата"Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...
Пробовала самые разные варианты. Сейчас остановилась на том, что средние куличики, примерно на 430-500 г теста выпекаю около 40 мин.
Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*." Прочитала ваши рекомендации и собиралась ими воспользоваться. Но, у меня в духовке нет отдельной функции включения нижнего подогрева. Есть такие режимы: верхний подогрев с конвекцией и без нее и режимы когда включены оба нагревательных элемента тоже без конвекции и с ней. Может быть вы подскажете как лучше выпекать куличи в такой духовке?
*Shine
Изюминка, у меня тоже электрическая духовка с конвекцией, Ariston (какая модель я сейчас не скажу, не помню). Согласна на все 100 % с вашим мнением о выпечке куличей согласно указанным в инструкции режимам:цитата"Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...
Пробовала самые разные варианты. Сейчас остановилась на том, что средние куличики, примерно на 430-500 г теста выпекаю около 40 мин.
Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*." Прочитала ваши рекомендации и собиралась ими воспользоваться. Но, у меня в духовке нет отдельной функции включения нижнего подогрева. Есть такие режимы: верхний подогрев с конвекцией и без нее и режимы когда включены оба нагревательных элемента тоже без конвекции и с ней. Может быть вы подскажете как лучше выпекать куличи в такой духовке?
*Изюминка
Shine

Если уж выбирать из того, что есть, то для начала лучше оба нагревательных элемента без конвекции.

А давать точные рекомендации без личного знакомства с вашей духовкой - уж очень неблагодарное дело
*Karry79
Вкус у кулича несравненный!!! ВКУСНЕЙШИЙ! А аромат какой! Только у меня получился очень плотный и влажный мякиш. Хотя пропеченый. От чего это может быть? Может муки много положила?
*poiuytrewq
Да, чувствуется приближение Пасхи!.. Какой тут (и не только тут ) оживленный разговор. Решил приободрить всех, - устали ведь уже .

А я вот так и не добрался попробовать этот рецепт... Сижу читаю, и вроде уже и запах чувствую, и причмокивать начинаю...

Молодцы, - так держать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту