Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Автор

Изюминка
Цитата: алёночка

Изюминка, я просто в прошлый раз не в ту тему влезла с фото...

уже поняла))

Цитата: алёночка

Изюминка, а можно ли в этот рецепт добавить ещё пару-тройку желтков?

Думаю, что парочку - без проблем можно, а вот за тройкой уже проследить придется, какой консистенции тесто будет выходить
Изюминка
Цитата: kava

Татьяна Гнездилова, а на каком температурно/временном режиме пекли? Уж больно красиво вышло

Надеюсь, что Татьяна еще вернется и расскажет про то, как она куличики выпекала, а я пока про себя расскажу.

kava, практически всё будет зависеть от твоей духовки. У меня электрическая с конвекцией, так я возле неё напрыгалась, как мавпочка, пока подбирала нужную температуру и режим

Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...

Пробовала самые разные варианты. Сейчас остановилась на том, что средние куличики, примерно на 430-500 г теста выпекаю около 40 мин.
Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*. Смотрю по внешнему виду, в последней трети выпечки могу повернуть вокруг своей оси и поменять местами... Если сомневаюсь в готовности по виду, проверяю еще и термощупом.
Примерно так.
kava
Изюминка, спасибо, за подробное описание процедуры выпечки

Цитата: Изюминка

У меня электрическая с конвекцией, так я возле неё напрыгалась, как мавпочка, пока подбирала нужную температуру и режим

У меня тоже электро и с конвекцией. Я сейчас примерно тем же занимаюсь

Цитата: Изюминка

Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...

Согласна на все 100%. В верхней части я тоже не пеку (очень уж там жарко). При 180-200*С - верх запекается в первые 15 минут, не пропекая середины (особенно если изделие узкое и высокое)

Попробую по твоему спечь
Целестина
Цитата: Изюминка

Если сомневаюсь в готовности по виду, проверяю еще и термощупом.
Примерно так.

Вот тут, пож., подробнее. А сколько должно градусов показывать, если паска готова?
Изюминка
Целестина

А я как и в хлебе, примерно на 95*С ориентируюсь, на + - 1 градус не обращаю внимания.

ты никак термощупом обзавелась?
Целестина
Цитата: Изюминка

Целестина

А я как и в хлебе, примерно на 95*С ориентируюсь, на + - 1 градус не обращаю внимания.

ты никак термощупом обзавелась?

Спасибо)))
Типа того Только он у меня такой крошечный и без обозначений, только циферки
Изюминка
Целестина

А какие тебе еще обозначения нужны?
Главное, чтобы цифирьки правильно показывал
Целестина
Цитата: Изюминка

Целестина

А какие тебе еще обозначения нужны?
Главное, чтобы цифирьки правильно показывал

Шоб буханочка нарисована была, мяско, рыбка ...
Изюминка
Целестина

Чтоб душа твоя успокоилась, я тебе цифирьки продиктую, возле которых всякая живность нарисована
MariV
Изюминка,
а у Вас какая модель плиты? Я вчера пекла пробные пандоро на живых дрожжах - вот уж напрыгалась около духовки! Сегодня специально достала свою инструкцию - и совсем расстроилась - у меня написано, что выпечка с нижним нагревом вообще не рекомендуется!
Изюминка
MariV

У меня Siemens НМ 745505Е.

В инструкции расписано, какой режим для чего лучше применять. Так прикольно получается - режим просто нижнего нагрева без конвекции есть, а в инструкции ни для чего не рекомендуется

Для хлеба и самой разной дрожжевой выпечки рекомендован сразу верхний и нижний нагрев без конвекции. Мне не понравилось. Моментально схватывается верхняя корочка, и изделие теряет всякую способность "раздаться" во время выпечки.

Конвекция вообще рекомендована только для выпечки на двух уровнях.
Так что, пришлось отставить инструкцию в сторонку и начать играться с режимами самостоятельно
Татьяна Гнездилова
Kava, Изюминка уже ответила по поводу тем-ры , я так же поступаю. А вот именно эти пасочки маленькие , поэтому выпекала их только 25 минут - им хватило. Выпекаю как и Изюминка на 2-м уровне.
Алёночка, специально сходила взвесила сухофрукты - получилось всё вместе ( изюм , курага, цукаты, вишня и клюква ) 350 гр. Орехов - 100-150 гр. Сухофрукты хорошенько промыла , но не замачивала и порекала более менее одинаковыми кусочками. Пропорции произвольные по Вашему вкусу - мне очень нравится кисленькая нотка вишни и клюквы. Цедру добавила и лимона и апельсина - вкусно. Орехи тоже можно добавить по вкусу , Пасха раз в год и можно позволить орехи подороже ( я про миндаль и кедр )
Изюминка, у меня вопрос к Вам ( возможно глупый ) - а если сухофрукты за день до выпечки подготовить , порезать и тот коньяк , что в тесто предназначен , добавить к ним и поставить в холодильник ? Получится вкуснее или все сухофрукты будут в тесте неравномерными , их же мукой уже не присыпали . Коньяк ведь не только ароматизирует тесто , но и служит дополнительно разрыхлителем.
Кроша
Цитата: Татьяна Гнездилова

а если сухофрукты за день до выпечки подготовить , порезать и тот коньяк , что в тесто предназначен , добавить к ним и поставить в холодильник ? Получится вкуснее или все сухофрукты будут в тесте неравномерными , их же мукой уже не присыпали . Коньяк ведь не только ароматизирует тесто , но и служит дополнительно разрыхлителем.
Татьяна Гнездилова
Хоть вопрос был адресован и не мне, но можно я тоже отвечу ... У меня сухофрукты замоченные в коньяке в холодильнике не переводятся, неделями стоят , всегда держу их там для выпечки. Не далее как сегодня пекла кекс "Кугельхоф" с курагой, простоявшей замоченной в ромово-цитрусовом ликёре неделю. Курага замечательно распределилась в тесте, очень равномерно (ВОТ ЗДЕСЬ можно взглянуть на результат ), правда перед добавлением в тесто, все сухофрукты я обязательно обваливаю в муке .
Татьяна Гнездилова
Кроша, спасибо за ответ ! Я такую смесь из сухофруктов с коньяком делаю для салата из фруктов и стоит она у меня в холодильнике по несколько дней - чем дольше стоит , тем вкуснее становится. Вот и созрела мысль добаывить в кулич .
ikko4ka
Изюминка, какого веса выходит кулич в х. п.?
Сейчас испекла куличик в х. п. на 220 гр воды , одно яйцо и 60 гр масла.- так он у меня уперся в крышку. пришлось верх допекать в духовке.
Может у вас емкость в х. п. большая?

Изюминка
Цитата: Кроша


Хоть вопрос был адресован и не мне, но можно я тоже отвечу ... У

не можно, а нужно!
Сейчас пойдет горячая пора, спасайся, кто может, а отвечай, кто успеет
Спасибо, Крошечка
Изюминка
ikko4ka

Ведерко к Панасонику достаточно вместительное, рассчитано на хлеб из 600 г муки.
Вес готового кулича, насколько я помню, около 1 300 г выходит. Может и не поместиться в маленькой ёмкости.

хорошо, что заранее попробовали. Может, имеет смысл готовое тесто в духовке выпечь?
Целестина
Цитата: Изюминка

Целестина

Чтоб душа твоя успокоилась, я тебе цифирьки продиктую, возле которых всякая живность нарисована

Обещала душу успокоить... ждемссс....
Изюминка
Цитата: Целестина

Обещала душу успокоить... ждемссс....

Доставай лохмастер, рисуй живность

70*С- коровушка,
77*С - теленок,
81 - овца,
85 - свинюшка,
90 - курица.
RybkA
Изюминка, кинулась я сегодня темы старые искать, а их и нетути Хотела свои старые записи глянуть
Буду я опять Похлебкины паски печь, ну и Параскину туда же... только это уже в другую тему...
Поставила себе двойку за то, что уже третий год буду печь этот рецепт, а записей в тетрадке рабочей так и не сделала (жаль нет смайлика с качалкой )
Может путаю чего, но хочу уточнить про сахар... мне кажись было мало сахарку... всем нормально или всё же увеличить слегка? А насколько можно?
Хочу отметить про режимы выпечки... вот вас читаю и себя вижу... У меня всегда низ слабо запечен, я б сказала очень слабо. Буду в этом году тоже на нижнем жару печь.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).