Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) (страница 6)

ШуМахер
От и я его пеку, тока персчитала на 400 гр муки, уж дюже он огромный выходит, а ща нормальный, всего на пару см выше ведра

Markilena
По результатам прошлого года решила, что этот рецепт - лучший. Месила в ХП, пекла в духовке. Но выходит по показателю время-количество готового продукта - мало)))). Можно как-то в ХП больше замешивать? Или как руками месить больше? Я пеку только на Пасху, и то этот год будет третий))), поэтому пока только по мастер-классам)))). Может подскажете, как не опятным хлебопёкам спечь больше куличей по этому рецепту?

я наверное не понятно выразилась, сорри. Я наоборот хочу, так, чтоб на кило муки. Только мне неясно, если на кило, дык как его замешивать?

ШуМахер
Месите в 2 этапа, если у вас нет тестомеса

Андреевна
Markilena
Опара делается сразу вся. Затем вливаете половину желточной заливки и+250г муки, Включить Пиццу, хорошо замесить. Дать подойти. Влить вторую часть заливки. Снова Пицца на несколько минут, чтобы просто заливка вмешалось. Затем разделить тесто пополам и дальше все закладывать по отдельности, т. е. мука в одну часть 250г и хорошенько вымесить на Пицце. Переложить в другую емкость (большую). Это первая половина теста. Так же поступить с другой половиной. Выложить тесто на стол присыпанный мукой и постепенно вмесить в него растопленное масло. Вымесить до состояния, когда тесто не липнет к рукам. Дать подняться в кастрюле, обмять, добавить разные цукаты, изюм и т. д. Вот тут все тесто выложить на стол и вмешать ручками изюм и др, сухофрукты. Подъем в большой емкости, немного обмять и разложить по формочкам. Снова подъем и затем выпечка в духовке. Ну так примерно это выглядит у меня. Удачи!
P.S.
Markilena
Я тут вспомнила, масло я вмешивала уже на столе, сразу в две порции, в тексте подправила Конечно же можно это сделать и в ХП, но тогда масло нужно влить в желтково-опарную массу, а потом уже всыпать муку туда, но не всю сразу, а грамм 200, а потом уже понемногу досыпать до 250 г если потребуется. Извини, что ввела в заблуждение и не сразу вспомнила как делала. Надеюсь не опоздала.

Markilena
Андреевна

Спасибо Огромное!!! Даже мне всё понятно.

Anna-Mish
а у меня почему-то оно плохо поднимается.... стоит на расстойке перед выпечкой часть в ведёрке ХП, часть в формах в духовке. 2 часа уже прошло, не подходит (((ещё подождать? или всё пропало?
опара хорошо поднялась, дрожжи вроде работают (новые, сильные, качественные). Может я тесто перемесила? я его долго в ХП вымешивала.

ponka
очень нужен совет, можно ли в ХП выпекать в бумажной форме для куличей? форма диаметром 14 см, высотой 10 см. формы красивые и хочется красивого кулича. духовка не рабочая поэтому печь буду только в ХП. сколько теста надо на такую форму? а если замесить тесто столько сколько в рецепте и разделить на 2 формы и вначале выпечь один кулич, а со вторым куличом тесто должно будет подождать своей очереди, не перестоит ли сильно и не испортиться?

Markilena
Я тут вспомнила, масло я вмешивала уже на столе, сразу в две порции, в тексте подправила Конечно же можно это сделать и в ХП, но тогда масло нужно влить в желтково-опарную массу, а потом уже всыпать муку туда, но не всю сразу, а грамм 200, а потом уже понемногу досыпать до 250 г если потребуется. Извини, что ввела в заблуждение и не сразу вспомнила как делала. Надеюсь не опоздала.

Нет, не опоздала...
Только как это тесто на столе мешать - в ХП оно у меня такое липкое вышло - еле разделила на формочки, потом с рук елё обобрала... Что, не правильное тесто? Муки надо было больше?
Но пошло неплохо вроде... Счас уже печь буду

Наташуля
ponka
Тесто в форму кладется -1/3.
Тесто может перестоят, пока Вы час будете выпекать 1-й кулич, здесь два варианта -
1. разделить ингредиенты на пополам, т. е. делать половину рецепта
 или
2. вторую часть теста уже в форме на время поставить в холодильник, пока первая часть подходит, чтобы затормозить процесс подъема. Одну форму на выпечку, вторую на подъем.
А вот выпечка в бумажных формах в ХП - не знаю

Markilena
ponka
Теста столько, сколько в рецепте мне хватило на две формочки 134/100 и одну малюсенькую.

Anna-Mish
очень нужен совет, можно ли в ХП выпекать в бумажной форме для куличей?

а как вы туда эту форму бумажную поставите???!!! даже если вынуть лопатку, то остаётся штырь... или у вас нет его? а дно бумажной формы вы штырём не проткнёте, оно картонное.
к тому же сомневаюсь, что оно в этом случае равномерно пропечётся. лучше не рискуйте накануне Пасхи, пеките тогда просто в ведёрке ХП

ponka
а как вы туда эту форму бумажную поставите???!!! даже если вынуть лопатку, то остаётся штырь... или у вас нет его? а дно бумажной формы вы штырём не проткнёте, оно картонное.
к тому же сомневаюсь, что оно в этом случае равномерно пропечётся. лучше не рискуйте накануне Пасхи, пеките тогда просто в ведёрке ХП
штырь есть, ну я думала проткнуть форму аккуратно под штырь, но пока еще не решаюсь делать так или нет, может уже кто так делал?

Markilena
Подошёл быстро. Но после того, как достала из духовки, немного упал вглубь посередине. И мягкий какой-то. Переживаю, т. к. это на подарок, попробовать не могу. Что это? Три года пеку, такое первый раз.

sedw
Изюминка, спасибушки!!!
Второй год пеку Ваши куличики: по-Похлебкину 3 шт. на втором плане)))

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Qween
очень нужен совет, можно ли в ХП выпекать в бумажной форме для куличей? форма диаметром 14 см, высотой 10 см.

Я неоднократно пекла в ХП Кенвуд в бумажной форме, силиконовой, и в жестяной банке. Ведерко надо вообще вытащить, и на его место поставить форму.

В Панасонике не пекла т. к. у него на том месте, куда ставится ведерко, какая-то пластмассовая с виду штука. И я сомневаюсь в том что она выдержит высокую температуру.

Формочка 14 на 10 низковата конечно. Я бы положила теста на 1/4. Остальное тесто держала бы в миске, но не в самом теплом месте. И по мере необходимости доставала на пасочки.

Мейта
Девочки, а кто пек на 1 кг муки, пекли по выдержкам из Похлебкина или адаптированный Изюминкин *2?

Изюминка
Девочки, а кто пек на 1 кг муки, пекли по выдержкам из Похлебкина или адаптированный Изюминкин *2?

Если на 1 кг муки, то уже иду по полной программе - по Похлёбкину и ручками-ручками)))
Ну, сейчас уже комбайн помогает))

Мейта
Изюминка, спасибо! Я в том году пекла по твоему рецепту на 500 г в духовке, теперь других куличей пробовать даже не хочу, очень понравились всем нам!
У меня кенвуд, думаю в нем вымешивать буду.
И вот забыла я совсем, если на 500 г, то живых дрожжей 25 г?

Изюминка
И вот забыла я совсем, если на 500 г, то живых дрожжей 25 г?

Ща с живыми дрожжами полные траблы, стабильности нет
Хоть примерно надо знать, как эта марка себя в нормальных условиях вела...

А в нормальных - да, около 25 - 30 г.

Апрельевна
Девы, подскажите, пож, сколько по времени печь и на скольких градусах куличики из этого теста в формочках, в духовке??
зы: я уже просто не успею перечитать всю ветку.

Изюминка
Девы, подскажите, пож, сколько по времени печь и на скольких градусах куличики из этого теста в формочках, в духовке??
зы: я уже просто не успею перечитать всю ветку.

Это тяжёлый и влажный кулич, еще и сдобный без меры.
Сейчас прошло уже 2 года с того момента, как я его последний раз выпекала. Набралась опыта.
Сейчас бы в свою электрическую Симменс посадила бы без разогрева, включила бы сначала «нижний жар», на 160 гр., чтобы и подошли окончательно, и прогрелись, и верхушка не сгорела.
Минут через 20 переставила бы режим на «полную конвекцию» и увеличила бы темп. на 170.

Это для куличей весом около 1 кг.

Апрельевна
Спасибо, Изюминка
У меня маленькие формы, поэтому буду следить за тестом, мне важно было узнать температуру.

Андреевна
Спасибо, Изюминка
У меня маленькие формы, поэтому буду следить за тестом, мне важно было узнать температуру.
Наташа, я вчера пекла маленькие и средние одновременно. Расстаивала формочки с тестом в духовке на 30 градусах, а затем, не вынимая, сразу же включила 160 градусов и конвекцию. На дно поставила сковородку с кипятком.160 градусов у меня набралось быстро. Верхушечки подрумянились, воду убрала и сделала 170 градусов. Куличики суперские получились. Только надо посматривать, маленькие пропеклись быстрее, что естесственно. Только я сразу ставила полную конвекцию, без низа.
Изюминка, милая, в который раз я тебя благодарю за твои МК по куличикам. Низкий поклон тебе за твой труд!!!

Апрельевна
Андреевна, дорогая, спасибо!! У меня тоже сейчас на 160-ти стоит, после расстойки на 30-ти градусах
Формочки небольшие. После часа расстойки тесто поднялось хорошо, буду надеяться, что испекутся хорошо.
зы: я кстати, в прошлом году пекла Мясоедовские по твоему МК на гудкуке
а Изюминке, действительно, большое спасибо!!!

Изюминка
Наташа, я вчера пекла маленькие и средние одновременно. Расстаивала формочки с тестом в духовке на 30 градусах, а затем, не вынимая, сразу же включила 160 градусов и конвекцию. На дно поставила сковородку с кипятком.160 градусов у меня набралось быстро. Верхушечки подрумянились, воду убрала и сделала 170 градусов. Куличики суперские получились. Только надо посматривать, маленькие пропеклись быстрее, что естесственно. Только я сразу ставила полную конвекцию, без низа.
Изюминка, милая, в который раз я тебя благодарю за твои МК по куличикам. Низкий поклон тебе за твой труд!!!

Слушайтесь, слушайтесь Андреевну, она без собственного опыта никому ничего не скажет)))

За похвальбы... низкий поклон тебе)))

ТанЬя
девченки, подскажите, а заполнять на 1\3 или 1\2 формы? и еще надо ли после замешивания обминать тесто или можно сразу по оформах? я так поняла, что обминать уже не надо?
спасибо

Андреевна
девченки, подскажите, а заполнять на 1\3 или 1\2 формы? и еще надо ли после замешивания обминать тесто или можно сразу по оформах? я так поняла, что обминать уже не надо?
спасибо
Я на 1\3 заполнила. Купол получился чуть выше формы. А что значит обминать после замешивания? Вы же, замешивая, его и обминаете одновременно. Уверены, что весь изюм вмешался равномерно, сразу же раскладываете по формам, даете подняться и выпекаете. Или же в ХП даете подняться и выпекаете.
Вот мои ночные куличики, пока не обмазаны, т. к. буду еще делать, вернее уже тесто стоит.

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
А это в разрезе, вкуснооооооооооооо!!!

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
Девочки, я сахар увеличила до 420г на1 кг муки, полет нормальный!!! И еще, я после прошлогоднего неудачного эксперемента с бумажными формочками (бока прилипли намертво к тесту), вырезаю полосочку из пекарской бумаги, вставляю ее в бумажную форму и тогда уже кладу тесто. После выпечки удаляю и все ОК

ponka
решила я не выпендриваться 8) на эту пасху и сделаю «кулич-кирпич» буду печь просто в ведерке ХП... уже стоит на последний подъем, куркумы у меня не было, зато был апельсинчик, так что натерла цедры и добавила, аромат стоял при замешивании оболдеть, чуть носом в него не влезла скорее бы его попробовать

ponka
началась выпечка куличика, такой аромат стоит, что я счас помру надеюсь на вкус будет еще лучше

ponka
эхх достала я сие чудо, а оно из ведерка даже вылезло немного, крыша потрескалась и он такой мягкий, что ели смогла его достать, положила на бочек отдыхать, может оправится немного, странно что он такой воздушно-мягкий получился... руки видимо у меня не из того места растут

Апрельевна
Мои куличи! Удались!!! Спасибо Изюминке и всем, кто оставлял тут свои бесценные советы!!!
Дети поели сразу всех малышей
Яйца расписывала дочка, сынуля ей активно помогал, но вместо церкви нарисовал на яйце костёл 8)
Желаю всем славных куличей и веселого праздника!!!


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

sedw
Мои куличи! Удались!!!
АпрельевнаКрасотища!!!

 помощникам!

Андреевна
Мои куличи! Удались!!
Натуля, какие красавчики у тебя получились!!! А яйца-то как красиво дети расписали, молодцы! А глазурь какую делала?

Апрельевна
Ой, девчонки какое вам спасибо, сегодня как раз такой день, когда я такая довольная!!!

Глазурь я делала по Кроше: белки, сах. пудра, лим. сок, кипяточек.

vagsal
напёк вчера куличей (от Елены Бо) и вдруг сегодня увидел эту темку, посмотрел что в разрезе куличики получаются хорошенькие, и решил, попробую испечь. разрезы и результат узнаю в воскресенье, а сейчас фотки только из духовки.

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

формочки у меня закончились, поэтому сделал из фольги)))) запёк до темной корочки, боялся что не пропекутся. проверил палочкой, вроде все в порядке.

ponka
а как правильно хранить кулич до вс.? ну в пакет его или еще как, чтоб не сох?

Markilena
Апрельевна
Какая КРАСОТА!

Вижу, Вы не мало делали сразу, заклад явно больше, чем по этому рецепту. Значит, не в ХП месили? Или как? Поделитесь!

Апрельевна
Markilena, я всё делала по-рецепту, на первой странице, где Изюминка пишет МК с живыми дрожжами, мука 500 г.
Месила в ХП. На самом деле, получилось 5 куличей, формы у меня не большие, чуть больше банки из-под компота.
Это на фотке какжется, что вроде большие, а так... они масенькие.
Кто-то из девочек уже писал, что из 500 г получается маленький выход, так и есть, ведь рецепт посчитал для ведерка и возможностей ХП,
это мы его уже стали раскладывать по формам и печь в духовке, а так конечно, тесто на куличи надо заводить от 1 кг муки

НатиЛ
У меня очень быстро поднимается первое тесто (до заливки). Прошло полчаса, а уже почти полное ведерко, что делать?

One
а как правильно хранить кулич до вс.? ну в пакет его или еще как, чтоб не сох?
Хорошо бы большую эмалированную кастрюлю с крышкой, как раньше. Ну или в большой таз составить и накрыть полотенцем...

Qween
У меня очень быстро поднимается первое тесто (до заливки). Прошло полчаса, а уже почти полное ведерко, что делать?

НатиЛ, лопаткой придавите его слегка.

Андреевна
НатиЛ
Так это же опара, она довольно быстро поднимается, там же нечему особо тормозить процесс. Я бы уже заливочку начала водить на вашем месте

Та-я
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли без коньяка? нет его у меня, или заменить чем-то?

Андреевна
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли без коньяка? нет его у меня, или заменить чем-то?
Конечно же можно

НатиЛ
НатиЛ
Так это же опара, она довольно быстро поднимается, там же нечему особо тормозить процесс. Я бы уже заливочку начала водить на вашем месте

Спасибо, так и сделала. Все замечательно получилось, уже вторая партия стоит

Тома87
А у меня вот какие куличики получились.

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Изюминка спасибо большое за рецепт и всем кто помогал.

Наташуля
Люди добрые, не могу найти рецепт, для смазывания куличей, тыкните мне пожалуйста

Beth
Спасибо за чудесный рецепт!
Пекла по разным, но этот самый удачный кулич вышел.
Фото только что с пылу с жару..
перевернула ведерко - крыша приплюснулась, а так он вылезал из него и был куполообразный))
Но в моей ХБ 1ч10 мин много оказалось, получился негритосик))


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Вареник
Всех с праздником! Христос Воскрес!

Отличный рецепт! Получилось ну ооочень вкусно!
Времени у меня вчера было мало, а дел много, поэтому я немного автоматизировала процесс (Панасоник 2501), может кому пригодится. Делала на пресованных дрожжах. Дрожжи с молоком и мукой заложила и поставила режим пицца. Замес около 15 минут. За это время заварила муку молоком (наверное много влила, аж 200 мл, плюс добавила потом один желток, т. к. яйца мелкие были и потом пришлось муки ложек 5 досыпать). После замеса в программе идет подъем 15 минут, в это время заварка остывала. Начался второй замес 10 минут, добавила заварку. Потом подъем 10 минут по программе. Следующий режим выбрала «диетический хлеб» с выравниванием 55 минут. Начался замес добавила заливку и муку с маслом, потом подъем по программе около2 часов. Но у меня уже через час тесто почти достигло верха поэтому я раньше включила выпечку. Крыша немного треснула.

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Ana-stasy
Спасибо Изюминка за рецепт!
Вот мой куличик


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Светлана Лиса
Пекла в духовке, в бумажных формах. Получилось четыре куличика. Сверху полила помадой, изюм замачивала на ночь в роме. Вот такой рецепт я и искала, сдобненький, тяжеленький, а какой вкусный, правда что то плохо поднимался, только в духовке достиг верха формы, наверно было прохладно на кухне. Огромное спасибо за достаточно не сложный и вкусный куличик!

galusik1190
Очень вкусные куличи получились, я выпекала в духовке в бумажных формах

Тинка_тинка
В этом году в куличик добавляла кондитерский коньяк (раньше и не знала, что таковой выпускают). Рецепт прочно занял главное место. Аромат стоял «Божественный»!!!

RybkA
Пеку который год по-Похлебкину в духовке.
Сейчас вот от Невнимательности вмесила сразу пряности и изюм одновременно, а надо было через расстойку. Кто про комментирует, что делать? Пропускать расстойку? Или все же еще раз обмять и дать лишний раз подойти?

Люлёк
Пропускать расстойку? Или все же еще раз обмять и дать лишний раз подойти?

Пропускать расстойку не стоит. Делайте все по рецепту, только теперь уже вместе с изюмом. Ничего страшного не случится.

RybkA
Спасибо! Так, наверное, правильней. Пусть все же все этапы созревания пройдут. А может ли моя ошибка увеличить время подъема?

Люлёк
. А может ли моя ошибка увеличить время подъема?

Может, но не значительно. Изюм содержит глюкозу, поэтому время расстойки может чуточку сократиться.

RybkA
О! А этого я и не знала
Вообще, в этот раз делаю двойной замес, все в два раза дольше получается.

Masinen
Вчера делала по этому рецепту, получилось 3 не больших и 2 больших. Тесто месила моя любимая ХП, на 1 кг муки, справилась, супер замесила мне все))
Тесто ароматное обалдеть, а когда пеклись, так пахло на весь наш дом, наверное соседи обнюхались и слюни пускали)))
Сами куличики получились тяжелыми, как я люблю!!! Вот украшу их помадкой и тогда выложу фотки))
Спасибо огромное за такой классный рецепт, теперь только по нему буду готовит!!!

Masinen
Вот мои куличики)) спасибо еще раз за рецептик))

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое