Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) (страница 4)

Изюминка
Очень рада за тех, у кого получились образцово-показательные куличики безо всяких проблем и даже с первого раза

  извините, что не называю вас всех поименно, но время ограничено, а в первую очередь хочется всё же обратить внимание на тех, у кого не всё получается, чтобы при следующей выпечке они тоже могли порадоваться от всей души, избегая всяких ошибок

Изюминка
да, для корочки, просто по рецепту белки отделялись от желтков, белки оставались, вот и было рекомендовано смазать крышу -не выбрасывать же... Я думаю, всё получилось бы, если бы так сильно крыша вверх не поползла (не моя, кулича)))

  вы в какой-то момент что-то не так поняли)) В рецепте Похлебкина мы как-то искали, куда же деваются белки, указанные им, и пришли к выводу, что они идут для смазывания крыши, но не перед выпечкой, а для изготовления глазури и покрытия ею крыши кулича после полного его остывания.

Плотность кулича зависит от количества муки. У всех у нас она разной влажности и качества, поэтому надо регулировать соотношение муки-жидкости, добиваясь нужной консистенции теста.

Главное, вкус понравился, а совершенста достигните в следующий раз

Изюминка
ШуМахер

  Красавчик.
Рада за всех, у кого вкусно и красиво

Нагира
Всех форумчан со светлой Пасхой!
Изюминка, большое вам спасибо за рецепт от мэтра русской кулинарии! Ваши творческие изыскания не перестают восхищать и радовать (давнооо подглядываю )!
Я с дрожжевым тестом не дружила, даже за пирожки не взялась бы, не то что за кулич - пока не купили ХП. Но и тут с дрожжами было по минимуму, т. к. цель была - заквасочный хлеб

А перед Пасхой начиталась ваших постов и почувствовала, что ХОЧУ.
Но, как и с хлебом, решила начать с классических рецептов. А тут как раз есть ВСЁ - и от Похлёбкина (который для меня непревзойдённый авторитет), и сразу «два в одном», а точнее «один в двух»: и для духовки и для ХП. И с мастер-классом!

Оказалось, работать с таким тестом и волнительно и приятно. И очень КРУТО - в том смысле, что довольно крутое тесто на последнем этапе соединения с маслом и изюмом пришлось вымешивать ручками ровно час На следующий день это так ощущалось, что я отказалась от ещё одного рецепта с ручным замесом и выбрала нежную Коломбу)

Впечатлилась словами Похлёбкина о том, что не имеет смысла печь куличи весом менее 500-600 гр - "поскольку они легко пересыхают в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается" И решила сделать как минимум один килограммовый:

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (Изюминка)

Жаль, не могу к фотке приложить пробник аромата
Использовала дорогие специи: настоящую ванилль -1,5 стручка, испанский шафран (говорят, он самый ароматный, а не только цвет дает), настоянный на роме...

С этим большим куличом пеклись ещё два по 400 гр (сколько было теста и форм). Точно могу сказать, что Похлёбкин прав: такого долголаскающего и обоняние и вкус аромата у маленьких не было

И глазурь от Тортыжки (мастер-класс) и Людмилы с ЖЖ (рецепт с глюкозой) просто восторг! И получилась, надо же! с первого раза.
А вот посыпку магазинную, хрустящую на зубах, не люблю Мелко нарезала жевательный мармелад, по-моему получилось очень даже привлекательно
итог: буду печь ещё не раз! Спасибо, Изюминка!

midjey
Да, придется достигать совершенства в процессе, никуда не денешься))) Москва не сразу строиласть

cleo
Добрый день всем создателям этого прекрасного сайта, участникам и гостям. Я зарегистрировалась у вас давно, мне очень понравился сайт, ваше радушие и гостипреимство. Вот время от времени захожу полистать, почитать. А вот написать Вам меня надоумил один рецепт, взятый с вашего сайта. Я пекла «Кулич по Похлебкину» Автор Изюминка, но переделанный модератором под ХП. Слушайте, это же просто сказка получается, а не кулич. Я просто не могу подобрать нужных слов, чтобы выразить свою благодарность, восторг. Огромное спасибо!!! Не думала, что меня можно удивить рецептом т. к. сама много пеку. Но это чудо, конечно. Всем рекомендую попробовать спечь, не пожалеете. Я за неделю испекла 8 раз. Жаль, что Пасха прошла, а такое тесто использовать для булочек и др- просто кощунство. Это роскошный рецепт для кулича. Ещё раз огромное вам спасибо.

midjey
Я согласна с вами, Cleo, хоть сама я пеку не часто, все эта работа, но приготовив по этому рецепту куличик в ХБ, мы просто наслаждались вкусом, хотя я в первый раз все сдала не в совершенстве! так что хвала Изюминке еще раз

Изюминка
Автор Изюминка, но переделанный модератором под ХП. Слушайте, это же просто сказка получается, а не кулич.

Не, ну я уже просто почти в дверях стояла-уходила, но не могла не вернуться... Это какой-такой гипотетический модератор переделал рецепт Похлебкина под х/п?
Значит, как шишки получать, так это конкретно ко мне, а как с благодарностью - так к неизвестному модеру?

Нее, это всё мне-мне, у меня много не бывает

midjey
Ну, конечно же вам, Изюминка, кому же еще должны похвалы достаться?

Изюминка
Ну, конечно же вам, Изюминка, кому же еще должны похвалы достаться?

Не знаю - не знаю, там про какого-то неизвестного модератора прочитала, сердце моё дрогнуло...
Но карманы у меня большие, можно всё в них складывать

midjey
хи-хи

cleo
Не знаю - не знаю, там про какого-то неизвестного модератора прочитала, сердце моё дрогнуло...
Но карманы у меня большие, можно всё в них складывать

может я, что не так поняла, но рецепт и создателя запомнила. Огромное спасибо и извени если обидела и ввела в заблуждение своим репликами.

Фрезия
Скажите, полностью готовое тесто (если выпекать в духовке) должно подходить 1 раз сразу в формах?

Дачница
Нет, тесто надо обмять как минимум 2 раза, а третий когда будете по формам раскладывать. А если делаете в ХП, то она сама обомнет.

Фрезия
Я почему- то думала, что уже замешанное с добавками тесто, но не расстоявшееся, надо доставать с ХП, раскладывать в формы и ждать подъема

Запуталась
Подъем в ХП готового теста (она же обминает), достаем и в формы. Правильно?

Дачница
Все правильно

Фрезия
Спасибо
И в форме дать подняться еще раз
Начала считать эти подъемы и обминки аж

Читала-читала тему называется Дозировать надо информацию

У Изюминки было в Параскиной паске: «Если выпекать в духовке, то тесто надо выкладывать в формы после последнего замеса, подниматься оно будет уже в самих формах

Вот я и подумала, что и в этом рецепте так же

Аха Баха
Доброго вечерочка!
Я уже определилась, что буду печь Параскину паску, но у меня вопрос можно ли готовить в тесто в хлебопечке, из расщета на 600г муки, по рецепту 400г. Мне нужно сделать 3 кулича, но я волнуюсь выдержит ли хлебопечка эти «лишние» 200г и не вылизет ли тесто из ведерка?
Может кто то уже пробовал так делать, поделитесь опытом

Целестина
Аха Баха, Ваша печь рассчитана на 600г муки, так, что, думаю, не повредит ей

Аха Баха
Аха Баха, Ваша печь рассчитана на 600г муки, так, что, думаю, не повредит ей
Целестина спасибо

Мейта
Странно, почему-то у меня именно этот рецепт никак не попадает в закладки... глюк какой-то...

Onega
Скажите, пожалуйста, а как сделать глазурь вкусную на Пасхальный кулич, с цукатами или ещё чем-то не жестким? А то магазинная глазурь - не угрызёшь ее. И как правильно намазать? Хоть ссылочки дайте, если что, а то время до Пасхи уже поджимает. Спасибо

Аха Баха
Скажите, пожалуйста, а как сделать глазурь вкусную на Пасхальный кулич, с цукатами или ещё чем-то не жестким? А то магазинная глазурь - не угрызёшь ее. И как правильно намазать? Хоть ссылочки дайте, если что, а то время до Пасхи уже поджимает. Спасибо
Поддерживаю, я тоже недавний хлебопекарь и то же многого не умею

Целестина
Девочки, наберите в поиске нашем слово «глазурь» и выбирайте рецепты на ваш вкус

Onega
Спасибо!

celfh
Да у нас же целый раздел есть Глазури, помадки
ЗДЕСЬ

НатаЖа
Никогда не пекла куличи и вот решила попробовать (ну понятно, потому что хп купили ).
Сначала пекла масляный. Не знаю что с ним пошло не так, в рецепте ошибиться не могла (вычеркивала ручкой все, что положила), поднялся, пропекся, красивый, но не съедобный, выкинули. Т. к. там 30 стр. восторженных отзывов, явно где-то мой косяк:)

Потом пробовала соседкину. Получился шикарнейший красавец. Но не кулич.

И, наконец, вчера этот. Похлебкинский адаптированный. Изюминка, спасибо! Это оно! Вкуснотищща!

Немного видоизменила рецепт: дрожжи не в молоке разводила, а в смеси молока и сыворотки (50/50) и положила 3 яйца вместо 4 желтков.
Потом, при последнем добавлении муки, 300 г.- это была жидкая «овсяная каша». Для мягкого, «плывущего» колобка пришлось положить аж 550
Вот такой колобок вышел:

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

на второй картинке видно, что он мажется по дну, не такой плотный как пшеничный.
Из-за того, что муки больше положила, а печка max 900г умеет печь, пришлось делить тесто. Килограмм в печке оставила и 500г. в духовку пошло.
Рада, что так получилсь- духовка у меня ужасная, печь в ней я не планировала вообще, а получилось!
Вот мои куличики:

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

без глазури, т. к. репетиция:)
Поднялись плоховато.
Подскажите возможные причины.
Еще раз отличия от исходного рецепта:
-50г. молока заменены на сыворотку
-яйца с белками
-перед закладкой изюма получились вынужденные 30 мин. расстойки (но у меня в рецепте другой соседки, практически полном аналоге этого используются яйца и есть эта доп. расстойка)
-может из-за того, что много муки дрожжей надо побольше положить?

ага, вот духовочная пасочка в разрезе (она такая низенькая, потому что в нииизкой широкой кастрюльке пекла)

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Пропекся кулич в духовке, в которой не закрывается до конца дверка, просто идеально! Тепловой режим был такой: минут 20 темпа росла от 150 до 180, потом духовка погасла (я ж говорю, жесть, а не духовка) и остыла до 70- это тоже минут 20, потом быстро догрела до 200 и еще 20 мин.

НатаЖа
ой, главное ж забыла сказать! В духовке просто несравнимо вкуснее!

Целестина
НатаЖа, я бы не додавала белки в тесто. Если сказано желтки, то лучше так. Белки делают тесто посуше

НатаЖа
НатаЖа, я бы не додавала белки в тесто. Если сказано желтки, то лучше так. Белки делают тесто посуше
и что ж мне теперь делать
без белков будет меньше муки, меньше теста- ни туда, ни сюда (в смысле остаток от хп маленький будет)
в духовке получилось очень нежное тесто, в меру влажное. В хп да, суховатое. Но вот спустя 3 дня они стали одинаковы почему-то

obezya
Подскажите, сколько подъемов все-таки должно быть, если выпекать в духовке? (замес в ХП)
Вот смотрю в «адаптации к ХП» получается 2 подъема... а в первоначальном рецепте оно подходит 4 раза и плюс еще пятый раз в формах... но тут, правда, этап добавления муки, желтков и цукатов разделен на три части...
Получается, что лучше после добавления изюма и второго подъема, тесто осадить, потом разложить по формам и дать еще чуток подняться? Правильно я поняла?
Просто тут был комментарий, что кто-то тесто лишний раз расстаивал и куличик опал при выпечки, вот и побаиваюсь)))

Изюминка
obezya

Если собираетесь печь по адаптированному рецепту, то после вмешивания изюма или других наполнителей тесто раскладываете по формам, даете расстояться и выпекаете.

Если по полному, то всё, как доктор Похлебкин прописал))

Сигизмунд
А у меня опара не растет уж сколько лет пеку Похлебкинские куличи, считала их самым обкатанным рецептом и вот... Первая же опара, которая на заварке - не вижу признаков жизни, более того, это уже вторая попытка! В первую побоялась вбивать желтки, вот вторую поставила и снова ни с места! А ведь ночью на этих же дрожжах подошли Мясоедовские куличи! И уже спеклись, на вид все хорошо с ними.... И как на зло, делала их уменьшенную порцию.
Чего ж такое с опарой может быть?

Сигизмунд
Ой, подросла, подросла!
Просто пришлось ждать подольше
А чего с первой было... Или я сама же не дождалась просто, пока она раскачается, или из-за того, что у меня дрожжи не хотели расходиться и я все блендером опару мучала - всем дрожжам секир-башка сделала
Уф, пойду дальше волноваться

ивашечка
хочу сказать спасибо автору куличи отличные, но я наверное мало их посолила, люблю сладко-соленое тесто! а так все хорошо -и подъем и не морочно

lenivka
Как я благодарна Похлебкину и Вам Изюминка за разжеванный рецепт отличного кулича! Нет! Кулич не отличный, нет! Он волшебный!!! От моей семьи также низкий поклон за Ваш труд!!!
Какой вкусный Кулич! Пеку сегодня в третий раз за 2 недели: сначала думала попробовать разные рецепты куличей. В итоге начала, продолжила, и на Пасху будем есть только Похлебкинские Куличи!

ШуМахер
Первый пошел!!! Господи спаси и сохрани!

НатаЖа
ШуМахер, ни пуха

А у меня решетка в духовке упала. С тремя куличами. Зараза.
Уже новые стоят.

Объясните мне про термощуп, плиз.
Вот сейчас температура внутри кулича 98*. Означает это, что он готов?
Вчера поздно проверила- было аж 110. Разрезала- отличный, не сухой.

НатаЖа
А вот это может кто-нибудь объяснить?

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)[/url]
куличи из одного замеса, расставивались и выпекались одновременно. Один без другого не двигала (я из в форму для запекания ставила как на поднос).
Теста раскладывала на весах- разница не более, чем в 10г

ШуМахер
О!


Сигизмунд
ыыыы... да что ж сегодня у меня с Похлебкинскими куличиками! Замесила, вмесила масло, поднялось все, вынимаю вмешивать изюм - жидкое, липкое тесто ломала-ломала голову, плюнула, буквально налила тесто в формы. Сунула сейчас в духовку подниматься, а сама просто не верю уже в пристойный исход
На последней расстойке на лампочке в духовке почему-то аж 40 градусов было может, из-за такой высокой т? Хотя, нет, наверное при замесе недоглядела, что тесто жидковатое

Андреевна
ШуМахер
Ого, Машунь, ну ниче себе размерчик, крышку-то не поднял?

Sofim
ыыыы... да что ж сегодня у меня с Похлебкинскими куличиками! Замесила, вмесила тесто, поднялось все, вынимаю вмешивать изюм - жидкое, липкое тесто ломала-ломала голову, плюнула, буквально налила тесто в формы. Сунула сейчас в духовку подниматься, а сама просто не верю уже в пристойный исход
На последней расстойке на лампочке в духовке почему-то аж 40 градусов было может, из-за такой высокой т? Хотя, нет, наверное при замесе недоглядела, что тесто жидковатое


спокойно и без паники! из такого теста тоже отличные куличи получаются!

Сигизмунд
Ой, други, такие красивые шапочки поднялись!
С Божией помощью, на вид, все вполне пристойно
Sofim, спасибо за поддержку!
Что там внутри - другой вопрос - я в три из четырех еще и муки домесить пыталась Мастерица
Ладно, слава Богу за все Осталось дождаться Праздника и узнать, каково оно внутри

скорпион
Привет всем! Не помню как я пекла в прошлом году этот кулич, вышел замечательный, тесто воздушное. Поэтому решила его печь и теперь. Рецепт полный для духовки. После добавления второй половины заливки и муки 500 гр, тесто получилось ну очень крутое, пока вымесила осталась без рук. Так толком и не влезла вся мука в тесто. От рецепта не отступала. Все точно проверяла, взвешивала. Думаю 1,5 ст молока мало на 1 кг муки. В рецепте Изюминки на 1.5 ст молока 500 г муки, а тут целый килограмм, так и хочется добавить молока.

Срочно нужна помощь! Уже буду вмешивать изюм. Кто пек по полному рецепту, отзовитесь!!

ШуМахер
ШуМахер
Ого, Машунь, ну ниче себе размерчик, крышку-то не поднял?

не, уперся только... Развалил крышу чуть, ща буду в глазурь кунать... второй год подряд такие размеры... вот думаю на пополам что ль его делить... а то у храма прям и не удобно, торчит такое чудо

Чучелка
Машк, у тебя приступ гигантизма... Кулич-мастодонт!

ШуМахер
Сама такая!

Вот он какой хорошенький


Фрезия
Вчера испекла Ваш куличик! Один в ХП, два в духовке. Приготовление без приключений. Все просто, если есть помощница печка.
Спасибо Вам огромное за такой вкусный кулич!!!

Markilena
Девочки! Что значит в духовке с включённой лампочкой? Нагреть духовку до 40 гр?

irina2101
Девочки! Что значит в духовке с включённой лампочкой? Нагреть духовку до 40 гр?

Просто включить в духовке свет, пока там подходят куличи От лампочки тепло же идет и его вполне достаточно.

Тинка_тинка
И я вчера осилила куличик (один в круглом ведерке, другой в духовке - тоже большой). Пахнет очень хорошо.

Будумяшка
Подскажите пожалуйста как пересчитать вес сухих дрожжей в живые (прессованные) дрожжи?

Кроша
Будумяшка
Соотношение прессованных дрожжей к сухим 1:3. Т. е. если по рецепту требуется ну к примеру 18 гр. прессованных дрожжей, то чтобы перевести в сухие, нужно 18:3=6 гр. сухих дрожжей.

Markilena
Просто включить в духовке свет, пока там подходят куличи От лампочки тепло же идет и его вполне достаточно.
А у меня Электродуховка из новых и там лампочка включается когда открываешь духовку и выключается, когда закрываешь. В кухне сейчас 25 гр. Хватит? Сорри, что спрашиваю, у меня первых заход куличей не вышел (по др. оч. хорошему рецепту), теперь дую на воду.

Будумяшка
Кроша-Инночка-спасибо

Сигизмунд
А у меня Электродуховка из новых и там лампочка включается когда открываешь духовку и выключается, когда закрываешь. В кухне сейчас 25 гр. Хватит? Сорри, что спрашиваю, у меня первых заход куличей не вышел (по др. оч. хорошему рецепту), теперь дую на воду.
Во-первых, и 25 - неплохо А в духовке просто нет сквозняков и тряски, ничто не потревожит куличики.
Во-вторых, можно поставить чашки с горячей водой в духовку - тоже Т чуть поднимется. Изоляция у новой духовки д. б. хорошая, на 1-1,5 расстойки вполне Т удержит.
Ну и режим разморозки продуктов бывает в новых духовках, там д. б. как раз 30 градусов. Но я бы не расстаивала на этом режиме, а включала бы его, пока очередной замес идет, а как все замесилось - в теплую духовочку, но уже в выключенную, а то этот режим разморозки м. б. с вентилятором, что лишнее, как мне кажется, да и перегреть можно....

Мейта
А если печь в духовке. После добавления изюма не надо дать тесту подняться? Или с изюмом сразу на подъем в формочки?

Sonadora
Вот чувствую, что сейчас спрошу глупость, но удержаться не могу.

Каждый раз вымешиваем тесто в режиме «пицца» и оставляем на расстойку в ХП или вытасткиваем ведерко и убираем в духовку со включеной лампочкой, замесы при этом делаем в режиме «пельмени»?

Торможу.

vera100865
девченки, срочно выручайте куличи уже достаю, а глазурь еще не сделана.
7 белков в холодильнике, а сколько сах. пудры забыла, туплю, одним словом.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое