Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Автор

◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 25 Вперед ►
rinishek
в предверии Пасхи я решила испечь этот куличик на пробу. Пекла в духовке, порцию уменьшила - чтоб на один раз. Получился ну такой воздушный, ну такой легчайший, что сразу по бокам просел. Мне он показался несладким почему-то, а вот мужики мои еще теплый начали ломать. режется он плохо - очень воздушный, да и свежий очень. Все-таки куличам нужно отдохнуть сутки, а не час .
Да, и криворожских дрожжей можно однозначно положить меньше на 10-15 %

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

извините, фото конечно оставляет желать лучшего

Изюминке спасибо за адаптацию к ХП и мастер-класс
LiudmiLka
Получился ну такой воздушный, ну такой легчайший, что сразу по бокам просел.
Не может этот кулич быть таким, какой у Вас получился Он плотный, сочный, если так можно сказать о куличе.

В течение 15 лет ежегодно пеку этот кулич. Колдую над ним целый день, огромное удовольствие получаю. Трудно представить, что, будучи приготовленным в ХП, он приобретет нужный вкус и консистенцию. Хотя не пробовала и могу ошибаться
annadebelle
LiudmiLka
А что лучше этот кулич готовить в ручную и выпекать в духовке?
Рома
Цитата: rinishek

Получился ну такой воздушный, ну такой легчайший, что сразу по бокам просел.

Совет: чтобы горячий кулич не осел по бокам - сразу после выпечки кладите его на бок до полного остывания.
Все будет ОК
LiudmiLka
Да!!! Но надо быть целый день дома. Раз в год можно себе позволить потерять столько времени. Тем более хранится он долго, поэтому Вы можете много теста замесить, а выпечь его за несколько дней до Пасхи.
rinishek
Цитата: Рома

Совет: чтобы горячий кулич не осел по бокам - сразу после выпечки кладите его на бок до полного остывания.
Все будет ОК


да я что-то замешкалась - пять-десять минут - и не успела. Но поскольку пекся он на пробу, то уж ничего страшного.

LiudmiLka , я такой кулич точно раньше не пекла и не могу сказать какой именно он должен был получиться. Я брала рецепт, который адаптирован к ХП и уменьшила ингредиенты на 300 г муки. Далее я следовала инструкции, которую в начале темы приводила Изюминка. Почему мой кулич получился
Не может этот кулич быть таким, какой у Вас получился
честно говоря понятия не имею
LiudmiLka
rinishek, Вы меня простите, я слишком резко высказалась, но это просто потому, что это мой любимый кулич и проверенный годами. Я не хотела Вас обидеть

Не знаю, почему он не такой, какой нужно получился (кстати, может быть, он очень вкусный вышел). Этот кулич очень долго руками месишь-месишь, носишься с ним, как с писаной торбой. И еще я всегда пеку большие по весу куличи, маленькие они суше получаются: 1 и 2-х килограммовые, а меньше 1 кг считаются небольшими
Изюминка
Цитата: Целестина

Изюминка, я эти криворожские и имела ввиду, очень хорошая подъемная сила у них .

Нашла я сегодня на Привозе эти хваленые криворожские Теперь будет возможность проверить их в деле

Цитата: annadebelle


Еще такой вопрос, в вашем рецепте паска выпекается 1 час 10 минут, а в инструкции к хлебопечке самый длительный режим 60 мин.(программа кекс). Скажите, пропечется ли паска за 60 минут?

Да и можно ли ваш рецепт выпекать по программе "Русский Повар", где 2 замеса,3 подъема и время выпечки 50 минут.
Заранее спасибо!

Я никогда не выпекала этот кулич в рамках какой-либо программы, уж слишком капризное и непредсказуемое куличное тесто, чтобы загонять его в жесткие временные рамки.

При выпечке этого кулича использовала только замесы да отдельно Выпечку. Готовность ради чистоты эксперимента проверяла термощупом. Только через 1 час и 10 мин. кулич был полностью пропечен.
Хотя, по большому счету, обходились же мы раньше и без этих щупов, и вполне успешно выпекали Попробуйте после часа выпечки проверить готовность лучинкой - если сухой будет, то всё в порядке
Сусля
А я сегодня купила Криворожские -Люкс, сказали еще лучше. Проверим.
kava
Я тоже такие брала. То ли я очень мало кладу, то ли еще чего - не ощутила я заметной разницы между ними и львовскими
Изюминка
rinishek

Спасибо, что решилась опробовать рецепт))
ну, ты и героиня - решиться испечь кулич из 300 г муки.

я теперь меньше, чем из 1 кг, и заводиться не хочу... кажется, что выход продукта не оправдывает трудозатраты...

Тебя замечательно понимаю - хотела на пробу немножко сделать
Как мне кажется, именно из-за такой малой дозы кулич и вышел не таким, как ему положено быть. Уже неоднократно замечала, что при пересчетах на слишком малые порции метаморфозы разные происходят, и даже при соблюдении всех пропорций продукт выходит совсем другого качества.
Есть еще один момент. Очень малое количество теста у тебя вольготно располагалось в большом ведерке, вот оно при выпечке и заняло всё, что только было в его силах, и кулич вышел слишком воздушным.
rinishek
LiudmiLka да что вы! я и не думала обижаться, просто про свою свою пробу этого кулича написала.

Кстати, вот как раз месить- не перемесить , да и по времени больше занимает, так это Мясоедовский - он и сочный и влажный, там опару с вечера ставить надо.

Изюминка , эти дрожжи хороши во-первых свежие (ну это и так понятно ), а во-вторых, к сожалению имеет огромное значение, где эти дрожжи до того, как к нам попали ночевали. Пару раз была с ними осечка - вроде в одном месте на рынке покупаю, а тут неделю назад зашла в АТБ, а там вроде и свежие дрожжи - срок использования - до 20.03.2010, и вроде как охлажденные лежат, а вот поди ж ты - всю неделю хлеб не получался. И даже блины плохо подходили. Эти дрожжи какие-то не толерантные к условиям хранения.
rinishek
Изюминка , вполне может быть, мне тоже эта мысль сегодня пришла - о критической .. хм.. массе куличного теста. Да и выпекала я в духовке, может и вправду форма была такая свободная. Недаром во всех рецептах масса муки - 1 -2 и т. д. кг.
Но основные, скажем так моменты, этого кулича всё же понятны - у меня в прошлом году он вообще не получился - я слишком горячее заварное тесто на замес положила - вот дрожжи и погибли. Так я на него в прошлом году рукой махнула, а в этом решила опробовать. В общем я хотела на его попробовать - какой он на вкус и на вид. Меня сильно смутил его безопарный способ приготовления. В моем понимании паска - это обязательно ночь с опарой и мокрая попа весь день
неееее, Мясоедовский рулит!
Изюминка
Цитата: annadebelle

LiudmiLka
А что лучше этот кулич готовить в ручную и выпекать в духовке?

Заявляю со всей ответственностью - замешивать вручную или в комбайне, а выпекать в духовке, гораздо лучше и вкуснее Плавали, знаем
Кстати, при всех равных условиях, если одно и то же тесто для этого кулича выпечь в духовке и в хлебопечке, то в хлебопечке будет всё равно более воздушным.

Однако сайт-то у нас какой? Хлебопечка. ру)) Значит, в случае необходимости должны уметь и в хлебопечках куличи испечь
Изюминка
Цитата: LiudmiLka


Не может этот кулич быть таким, какой у Вас получился Он плотный, сочный, если так можно сказать о куличе.

В течение 15 лет ежегодно пеку этот кулич. Колдую над ним целый день, огромное удовольствие получаю. Трудно представить, что, будучи приготовленным в ХП, он приобретет нужный вкус и консистенцию. Хотя не пробовала и могу ошибаться

нет, не ошибаетесь. Выпечка в духовке очень сильно отличается от выпечки в хлебопечке. Основную направленность - плотность, сочность - этот кулич и в хлебопечке сохраняет, но... после выпечки в духовке все его свойства проявляются во сто крат ярче. Я пекла и так и эдак, поэтому могу сравнивать
Изюминка
Хм... спасибо, девочки, что предупредили. Буду осторожнее с этими криворожскими. А то уж подумала, что жар-птицу за хвост поймала

Цитата: rinishek

Меня сильно смутил его безопарный способ приготовления. В моем понимании паска - это обязательно ночь с опарой и мокрая попа весь день
неееее, Мясоедовский рулит!

rinishek
"правильный" кулич по Похлебкину тоже ооочень хорош, несмотря на свою безопарность. Мне он очень нравится и по консистенции и по вкусу.

но если обязательно нужна ночь с опарой и мокрая попа, тогда милости просим на Мясоедовскую
LiudmiLka
Девочки, а что этот, Мясоедовский кулич, намного вкуснее Похлебкинского?
Целестина
Цитата: LiudmiLka

Девочки, а что этот, Мясоедовский кулич, намного вкуснее Похлебкинского?

У него, если так можно сказать, более густой вкуси более волокнистая структура. Оба кулича достойны того, что бы их печь именно на праздник
Изюминка
LiudmiLka

Это всё дело вкуса. Кроме вас самой никто не решит, что вам и вашей семье больше ко двору.

а еще лучше - и этот, и тот, и еще воон тот, короче, всего и побольше, чтобы на любой вкус было))
LiudmiLka
:flowers:Целестина и Изюминка, спасибо большое за ответ на мой вопрос. Поняла, что никто за тебя не решит, что тебе лучше и вкуснее и что все надо пробовать самому
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 25 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть