Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Автор

*Tatshine
Это, конечно хорошо!

Паски бы научиться печь...

Утешает лишь одно: не может же человек все уметь!

А при желании, надеюсь, научусь с помощью форумчан..
*Пятница
Цитата: Tatshine

Это, конечно хорошо!

Паски бы научиться печь...

Утешает лишь одно: не может же человек все уметь!

А при желании, надеюсь, научусь с помощью форумчан..

так и я про них, про куличи

жду Изюминку с подсказкой
и в след раз обомну еще раз и дам подойти
*алёночка
[bTatshine][/b], для того, чтоб начать выпечку отдельно, без замеса, в Вашей ХП должна быть отдельная программа "выпечка", она же "кекс".
Если её нет, после замеса нужно сразу достать тесто, переложить его в форму, в которой будете выпекать и дать подойти. В этом рецепте тесто подходит один раз.
У Вас просто перестояло тесто, так как Вы дали ему подойти дважды.
Отсюда и проблемы с крышей, тесто перестояло ( а может я не так что-то поняла?).

Вы полностью придерживались рецепта? Особенно дрожжи? Если тесто просто жидковато, крыша не падает, а вот если много дрожжей, может опасть, или же тесто передержали ( как я писала выше).

Я передержала свою первую партию пасок, и крыша у них слегка опустилась, хоть и не провалилась, но они всё равно очень вкусные.

С пшеничной мукой высшего сорта трудно напортачить, а вот с ржаной нужно подружиться.

Татьяна Гнездилова , спасибо. Уже и посвятила их.
*Викуся
В этом рецепте тесто подходит один раз.
У Вас просто перестояло тесто, так как Вы дали ему подойти дважды
Доброго времени суток, прошу прощения, но в посте №6 Изюминка писала в 4 и 8 пункте - дать постоять по часу-полтора....

тесто итого дважды расстаивать нужно! вот сама как раз делаю куличик - теперь сижу и дрожу - испугали Вы меня!

рустно, если не получится - хотя все строго по тексту делала...
*Tatshine
Христос Воскресе, дорогие мои!
Со Светлым Христовым Воскресеньем вас всех !
Да будет с вами всегда мир Христов и Божье благословение!!!!

Спасибо большое , что откликнулись!
Я так понимаю, что тесто действительно перестояло у меня, т. к. шапка сначала аж выпрыгивала, а потом , в духовке, безнадежно упала.
Так когда не надо было давать подойти? Когда 1 час , или 1,5?
*kleskox35
Tatshine, и все остальные дорогие форумчане Вас всех тоже с праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

В хлебопечке Zelmer режим выпечки это программа Bake only - поздновато для вас Tatshine конечно, но лучше знать . Действительно в инструкции очень невнятно про этот режим написано, по умолчанию он автоматически выставляется на 1час.
*Татьяна Гнездилова
С праздником Светлой Пасхи всех форумчан ! Христос Воскресе !
А вот , что у меня получилось.
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
*Пятница
Христос воскрес!

Это не кулич, это просто амброзия какая-то

Я в шоке, ничего менять не хочу, оставив даже те мелкие изменения, которые возникли в процессе по разным причинам (сейчас напишу).
Вкус божественный, в меру легкая и в меру сочная (не опилки и не глина ), мякиш волокнистый. Даже излишняя кукурма не испортила, он у меня как спелый лимон (ну, это я поправлю в следующий раз). И, мож, изюма прибавлю.
Может, Бог с ним, пусть не Ален Делон, зато "унутреннее содержание"

Фотку выложу позже
а вот, в итоге, чего и как я туда намешала

Мука - 350
Манка - 20 (ну, закончилась неожиданно мука , а почувствовала, что еще надо)
Дрожжи львовские - 16
Молоко - 180
Желтки - 3
Сахар - 110
Масло сливочное - 70
Изюм - 30
Кукурма - много больше, чем положено

опара и заварная мука - как в рецепте
стояло 1 час
потом заливка и все остальное и , включая - выключая прогу "Тесто", месила, в общей сложности, минут 30- 35 (потому как в аутентичном руками - 1 час)
Потом, собссно, расстойка, 50 минут, больше не дала, т. к. кулич попер с неземной силой

в режиме "Выпечка" - 1,10 , парень несколько загорелый, но меньше и не стОило, внутри в норме.
Положила на бок на полотенце
потом стоял на решетке
потом бока в пленку убрала, чтобы утром святить

Т в кухне 25-26 град, не сыро
*Пятница
ой, еще десертная ложка коньяка

ЗЫ куда подевалась кнопка "править"?
*orca
Христос Воскрес!
Изюминка, спасибо за рецепт!
Теперь, поскольку пек со своими изменениями (зачастую вынужденными) опишу мучения, чтоб закончить на хорошем. Речь идет о рецепте Похлебкина, без хлебопечки.
1-1,5 стакана молока. Похоже здесь я промахнулся, ибо взял 200 мл, что определенно мало для опары, поднялась в 2 раза от силы. О второй промашке Изюминка предупреждала - дрожжи Саф момент пачка (11 гр, сухие). Других просто не было.
Вторая стадия. желтки сбил со всем предложенным количеством сахара.. Все эту смесь добавил в тесто, муки добавил более, 350 гр. Подъем тяжелый, тоже в 2 раза. потом белки с сахаром (добавил еще гр 70, дома заказывали сладкий кулич). муки ушло еще гр 200-300 (здесь не мерил, сужу по тому, что осталось из просеянной). Вводить растопленное сливочное масло в это тесто ... как женщинам удается, я взмок! В процессе подумал, что, возможно, размягченное было бы ввести легче. Но все получилось. После добавления коньяка тесто стало липким. Отправил в Мультю подходить. О, здесь тоже засада! Включил "подогрев", хорошо через пару минут проверил, а она горячая! Сразу выключил, доходило так. Тоже в 2 раза за 1,5 часа.
После изюм, цедра и по формам (в моем случае - банки из-под ананасов консервированных. Зачем я смазал сверху яйцом! Все пригорело (яйцо). Пасхи пеклись около часа (получилось 5 штук), проверял соломинкой. Поднялись раза в 2,5 за время выпечки. Достал, настроение упало, пришлось всю верхнюю корочку срезать.
Сегодня попробовали. ... Первый вопрос - откуда там творог? я же его точно не клал! В общем вкус ... обалденный. Покупные просто не такие, это как батон с кексом сравнивать по вкусу. Понял, что в следующем году без этого кулича не обойдусь!
Еще раз СПАСИБО Изюминка за рецепт!
*Пятница
прочитав пост orca, вспомнила и добавляю

я всегда сахар кладу в опару, мало ли что у меня за дрожжи, береженого, тэсэ....
Вернее, это я делаю в 2 этапа - вначале молоко(сыворотка, вода) + дрожжи + сахар, через минут 10 + мука, и уже тогда эта опара поднимается

т. е., в данном случае из 110 граммов сахара у меня 25 пошло в опару, остальное - в заливку

в
*алёночка
Татьяна Гнездилова, какие красавцы у Вас! На сколько грамм рассчитаны эти формы?

Хочу уточнить, что взяла вариант рецепта Изюминки для ХП.
Мне показалось там больше сдобы, чем собственно у Похлёбкина.
Но делала я всё руками, без ХП. Так вот в этом варианте рецепта полностью готовое тесто подходит один раз ( в формах).
У меня были формы 150, 250, 375 и 500гр. Выпекала при 180 градусах 25 минут. Время взято для 375граммовых форм.

А вообще повторюсь: паски изумительные, тесто лёгкое и в то же время волокнистое, сахара в меру, изюма и сухофруктов ( у меня курага) тоже.
*Татьяна Гнездилова
Алёночка, спасибо за похвалюшки ! :flowers:Делала тесто по Похлёбкину из 1 кг муки - получилось десять куличиков по 320-360 гр каждый в готовом виде. Формочки маленькие, где то как банка из под консервированных ананасов или шампиньонов небольшие, чуть больше банок сгущёнки.
*Наташуля
ХВ! ХВ1ХВ!
Здравствуйте!
Испекла на праздник ПОХЛЕБКИНСКИЙ Кулич!
Вкус очень понравился , делала все по инструкции, замес на два яйца(т. е. половина адаптированной к ХП порции), использовала сухие Львовские дрожжи, выпекала в ХП. А какой запах!
Поднимался отлично, но вот при выпекании крыша почему-то просела.
Подскажите пожалуйста в чем может быть моя ошибка.
*Наташуля
Добавлю, крышку ХП при выпекании не открывала
*ШуМахер
Изюм!

Вот! Вкуснотень! Особливо после поста

🔗
*kt1889
Большое спасибо за рецепт.
Пеку по этому рецепту уже третий год, с каждым разом получаются все вкуснее. Пекла по рецепту, увеличенному в 1,5 раза. Тесто замешивала в хлебопечке Moulinex OW 5002. Так вот, она не выдержала, и за минуту до окончания программы замеса (уже со всеми ингредиентами) задымилась... Но на вкус пасочек это не повлияло.
Очень вкусно и красиво. Еще раз большое спасибо за рецепт.
А у меня теперь новая хлебопечка Kenwood BM 450. Надеюсь, прослужит дольше.
*Гармония
ХРИСТОС ВОСКРЕС! Изюминка большое спасибо за столь подробное и понятное изложение рецепта! Все получилось , гости в восторге, да и мы сами, ведь первый раз пекли кулич в хлебопечке!
*vik222
Цитата: Наташуля

Поднимался отлично, но вот при выпекании крыша почему-то просела.

У меня такая же проблема. А в остальном все замечательно, и вкус, и аромат! Где наша ошибка?
*Викуся
Христос Воскрес!
Вобщем после празднеств решила и я отписаться о проделанной работе))))
Съели всё!
Теперь дети снова хотят чтоб Пасха началась))))
Кулич получился просто замечательнейший, и даже то, что как у многих крыша все-таки опустилась - вкууууууууусссс просто волшебный.
Никогда ничего подобного не пробовала, а то что смогу такое чудо сотворить своими руками даже и не предполагала)))
Теперь все домашние и гости уверены, что я просто божество хлебопекарского искусства))))
Цвет просто неимоверный, вкус, волокнистость хлебушка восхитительные.
Сделала одно только отступление от рецепта - вместо лимонной цедры положила такое же количество тертого свежего имбиря - так думала что мои сынишки прям с хлебопечкой есть начнут))))
Спасибо Изюминка за рецептик и за отличное настроение подаренное нам в этот праздник!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).