Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Автор

Kseny
РЕЦЕПТ КУЛИЧА ПО ПОХЛЁБКИНУ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ

Изюминка пекла по этому рецепту на закваске. Очень вкусный и даже воздушный получился, я бы даже сказала - нежный, очень хорошо поднялся.
Конечно пришлось муку корректировать в рецепте.
Получилось 2 кулича - один круглый (даже сфоткать не успела так быстро съели), а второй в форме хлеба, остатки на фото.
Изюм попался очень крупный, на чернослив похож.
🔗

На фото он какой-то бледный получился, в жизни - более желтенький.
kava
Цитата: Изюминка

Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*. Смотрю по внешнему виду, в последней трети выпечки могу повернуть вокруг своей оси и поменять местами... Если сомневаюсь в готовности по виду, проверяю еще и термощупом.
Примерно так.

Изюминка, HELP! За сколько твоя духовка раскочегаривается (т. е. нагревается) до 180*? У меня минут 35 от 0 до 250* Я вот думаю, за 15 минут она у меня с 0 максимум до 100* нагреется, чего ж тогда делать?
Sofim
Девочки, решила я тут порепетировать перед Мясоедовским и спечь Похлебкинский. Заодно и дрожжи Криворожские проверить . Взяла 23 г дрожжей (вместо 30г) и 9 из это 23 были просроченные на 3 недели (!)
Расставать пришлось всего 1-20, вместо 1-50 у Изюминки - дальше крышка ХП не дала. А при выпечке таааак треснул купол , просто разворотило его . Недорастоенный? ну тогда надо полтопции печь для ХП - не влазит. Много дрожжей? ну я уменьшила, да еще часть просроченных, то есть заведомо более слабых.. Вот вам и Криворожские..
Но куличик, думаю, удался Пахнет очень и очень, коньяк, ванилин, апельсиновая цедра... Как удержаться, чтоб прямо сейчас не начать пробовать???
Даздраперма
Изюминка, спасибо огромное за мастер-класс. в этом году куличи получились на славу, таких вкусных у меня еще не было!
как ни странно муки потребовалось намного больше, вместе с яичной заливкой вместо 300 грамм ушло 400, и все равно полученное тесто было очень липким, я подмешивала муку еще на столе вручную. и сахара всыпала 250 грамм, муж любит очень сладкую выпечку.
я, правда, с духовкой не заморачивалась - при соединении заваренной молоком муки и опары включила режим Дрожжевое тесто (30 минут замешивает, 1 час в тепле держит)
и после добавления яичной заливки и муки повторила этот режим.
куличики вышли на славу, даже мои дети, которые не едят выпечку, жадно слопали один на двоих и все крошки пособирали
в общем, теперь это будет мой рецепт на долгие годы
Таточка
А я уже свой куличик от Похлебкина в хлебопечке испекла. (ночью)
Но он у меня плохо поднялся и крыша так треснула, что просто не знаю как это все замаскировать
Изюминка фотографировала специально, что бы отчитаться и услышать ваш вердикт где была сделана ошибка...
Дабы в следующий раз провести работу над ошибками
Но я не знаю как загрузить фото

может кто поможет
poiuytrewq
Цитата: Таточка

Но я не знаю как загрузить фото
может кто поможет

Вот здесь пошаговая инструкция: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=30280.0
Пятница
спасибо Изюминке !

Мой сейчас печется
Правда, что-то он слишком поднялся (делала на 350 гр муки и с живыми львовскими дрожжами), ч/з час от начала расстойки отправила печься. Крыша слегка потрескалась, как бы не опал потом

Оказалось, что почти этот же рецепт у подружки в семье с давних пор, от бабушек - прабабушек. Только там еще немного сметаны, смальца и меда.

Даже, если моя первая проба не будет супер-удачной, буду печь еще (мож, муки надо было добавить, но колобок был "як треба" )
Пятница
ну вот, так и есть
крышка вылезла и выглядит, как тесто из квашни
бока прогибаются, но, спасибо Роме за совет (где-то видела), положила кулич на бок

что не так?
то ли дрожжи бронебойные (15 гр), то ли изюма мало (30 гр), то ли муки не хватило
алёночка
Изюминка, я с заданием уже справилась. Это конечно не всё, но бОльшая часть...
Спасибо за рецепт! Пробовать будем завтра.

Принимай фото:

🔗

🔗

Пятница
отэтада
алёночка
Пятница, тащовы Спасибо.

Lulusha
Вот и мои красавцы . Второй год делаю. Очень вкусно получается

🔗

Пятница
Lulusha, таки да, красавцы
а мой настоящим Квазимодо оказался - редкостный уродец снаружи и замечательно вкусный внутри.

даже не знаю, чего в рецепте менять. Как по вкусу - все ок
может, надо было еще раз обмять и дать подойти?

в изначальном рецепте (да и у подруги), в принципе, подъемов на 1 больше (опара-подъем-расстойка)

а для ХП, получается
1. опара
2. основной, он же расстойка

или я что-то пропустила?
Lulusha
Пятница, у меня было все как описано в рецепте. Ничего не меняла, только после расстойки я переложила тесто из хлебопечки в формочки и дала ему еще раз подняться. А в прошлом году выпекала в хлебопечке - все получилось очень хорошо. Может дело в дрожжах? Я брала сухие 2,5 чл как и написано в рецепте.
Пятница
Цитата: Lulusha

Пятница, у меня было все как описано в рецепте. Ничего не меняла, только после расстойки я переложила тесто из хлебопечки в формочки и дала ему еще раз подняться. А в прошлом году выпекала в хлебопечке - все получилось очень хорошо. Может дело в дрожжах? Я брала сухие 2,5 чл как и написано в рецепте.

ну вот, вышел еще один подъем
а дрожжей я, даже, меньше на пару граммов положила, да и на вкус их не ощущаю, значит, не передала
vicky_twix
алёночка, фото великолепны!!!!
алёночка
Lulusha , таки да, красавцы! Я смотрю у Вас набор Полесянка тоже хрупкий. У меня они все побитые, эти Полесянки. Одни листочки остались. Другие карамельные наборы вполне стойкие.

vicky_twix , спасибо, я старалась.

Татьяна Гнездилова
Алёночка, какие красавцы !!! :wow:А салфеточка с вышивкой , да с прошвочкой - загляденье !
Tatshine
Добрый вечер, форумчане-хлебопеки!

Во-первых, большое спасибо товарищу Похлебкину за замечательный рецепт кулича, модераторам и форумчанам за советы по выпечке хлебоизделий.

Во-вторых, хочу похвастать, что я сегодня попыталась испечь кулич по рецепту того же товарища Похлебкина .
"Пыталась", поскольку в результате он у меня не получился красивым.

Тесто подошло замечательно пока замешивалось и настаивалось в хлебопечке ( аж вылезло из ведерка) . Делала замесы два раза, запуская каждый раз режим "замес теста для багеля", давала подойти, все как в рецепте.

А потом я его пересадила в духовку, поскольку
не нашла в инструкции режима, в котором ХП просто выпекает без замеса. Побоялась, что ХП начнет по-новой месить подошедшее уже тесто. В духовке поначалу , вылезая из ведра, образовывалась чудня "шапочка", а в конце предательски рухнула и провал только углублялся.....

Обидно. А главное, непонятно, в чем моя ошибка.?
В какой момент я стратила?
Подскажите, будь ласка, во избежание в дальнейшем ошибок..

Я все-таки перемазала то, что получилось, белковым кремом и понесу завтра святить в храм. И только после этого попробую.

Вот сейчас еще раз прочла в рецепте

7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка.

"Начинаем выпечку" в каком режиме: новый выставляем или это часть ранее включенного, тогда какого?
Пятница
Tatshine "мы с тобой одной крови"(с)

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).