Главная Общение и досуг Просто общение Архив форума Мука пшеничная , виды, свойства, качество, использование - обсуждение

Мука пшеничная , виды, свойства, качество, использование - обсуждение

Автор

 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
*Semen
Я начинающий хлебопёк и вот в магазине стоял перед витриной, где стоит мука в пакетах, пшеничная, высший сорт и Экстра. Ценник одинаковый, а вот в чём разница мне в магазине объяснить не смогли.
Купил пакет Экстра и пакет высшего сорта. Испёк хлеб из того и другого. Разницы не увидел ни по цвету, ни по выпеченному хлебу.
Может кто подскажет?
*маришка
Скажу одно. Разные производители - разные названия. Экстра, очень хорошая мука, тоже высшего сорта (только производится из более качественного зерна) .
*Semen
Производители разные, это точно. Скорее всего разницы нету, ведь результат в виде хлеба получился одинаковый.
*Яна
Я тут уже где-то писала про сравнение муки "Сокольнической" улучшенной (с повышенным содержанием клейковины и сделанной на швейцарском оборудовании) и "Патерсон" ( в/с, пр-во г. Тверь). Кроме разницы в цене в 2,5 раза, отличий в выпеченом хлебе не обнаружила. Ну может быть внеше мука, которая подороже чуть побелее и помельче. Но в готовом хлебе этого не заметно. Так что выбирайте муку, которая Вас больше устраивает, и пеките хлеб на ней.
*Деревенская печка
Дорогие хлебопеки!

у меня Панасоник, в инструкции пишут, что рецептах используется ОБДИРНАЯ РЖАНАЯ мука.
Я такую и купила ("Настюшу").
Кроме обдирной - увидела в продаже РЖАНАЯ СЕЯНАЯ мука (Производитель: ООО"Мелькомбинат" , в Сокольниках). Кто использовал, в чем ее отличие?

А может быть стоит вообще обменяться отзывами по муке? Т. е. кто какой мукой доволен и какой не доволен?
Например, я где то на форуме видела сообщение, что при смене муки (другие компоненты не менялись) на марку "Я Колобок" начал разрываться купол хлеба.

Может уважаемые опытные хлебопеки выскажутся относительно муки которую они использовали ?

*БораБора
А я встретилась с тремя разными сортами ржаной муки (без уточнения - обдирная, сееная или другая).

Одну приобрела в Литве,
другую в Белоруссии и
два сорта в России.

Различаются они по консистенции, цвету и запаху. (Пробовала жевать, чтоб проверить вкус - ничего не поняла .)

Вопрос, в общем то, к Роме, наверное. Она у нас спец по ГОСТам. Какие сорта муки ржаной вообще бывают и на что обращать внимание при покупке?

(З. Ы. На этикетках указано, кстати, практически одниаковое кол-во клейковины и муки. Так от чего зависит цвет?)
*Василиса
Я пробовала муку ржаную обдирную "Сокольническую" и Настюша", сеянную "Сокольническую", и обойную "Беловодье". Я не знаю какая разница в технологии приготовления, могу высказать только свои субъективные впечатления. В хлебе мне больше всего понравилась обойная. Вкуснее она что ли... А для теста (пирожков, плюшек) однозначно лучше сеянная. Она как-то легче однороднее. Теоритически обойная должна быть что-то вроде муки грубого помола, т. е. в ней должно быть больше отрубей и грубых частиц, в обдирной этого всего поменьше, а сеянная должна быть самая очищенная, т. е. самая качественная, а значит тесто из нее должно лучше подниматься, хлеб должен быть пышнее.
*Яна
Полностью согласна с Василисой.
Вот здесь написано про виды ржаной муки: https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=99&topic=328.0
*Рома

Смотрите Раздел Основы хлебопечения, тема Ржаная мука - типы, сорта и свойства.
*БораБора
Пишу в основном для новичков, чтобы не повторяли моих ошибок!

Я пеку всегда из одной и той же пшеничной муки. Даже не задумываясь беру ее с полок. И вот, два раза мой "воздушный" белый хлеб (на молоке), получался "серым", плотным. Хотя технология отработана до мелочей.

Долго думала! Подсказали на работе!
В той же самой упаковке, за ту же цену появилась мука - не высшего - первого сорта!

Вот так бывает...
Так что не ругайте свою печку, если она вдруг перестанет печь! Проверьте еще раз качество продуктов!
*Филин
В той же самой упаковке, за ту же цену появилась мука - не высшего - первого сорта!

Вот так бывает...


Как говорил Лёлик из к/ф "Бриллиантовая рука: "За это убивать надо!"
*Андреевна
А на упаковке указывают, что она 1 сорта?
*Rainbow
Напишите здесь или в личку, пож, что за мука, 1 сорт тоже нужен, тем более, что в Индийских специях пока муку ЦЗ не завезли.
*БораБора
Я понимаю, что и первого сорта мука бывает нужна, но просто ТАК запутать людей!

С другой стороны, недавно у нас мука подорожала в два раза. Может ужесточили требования и она стала первого сорта, хотя раньше была высшего? И теперь продают одинаковые упаковки.
Или еще как... Не знаю.

Rainbow,
я из Литвы, вам актуален МОЙ сорт муки? Называется "экстра", город-изготовитель уточню. Кажется, Клайпеда.
*Rainbow
БораБора, спасибо, неактуально и разделяю ваше негодование. Сама не люблю покупая изо дня в день одно и тоже обнаруживать, к примеру, изменённый вес или состав.
*skorpioha
Я новичок на вашем форуме. Но хочу влиться в ваш дружный коллектив. Мне подарили печку и я в первый же день пекла хлеб по рецепту простой. Хочу поделиться своими наблюдениями - может кому из новичков пригодится:
И так: Я пеку первый в жизни хлеб пшеничный белый, простой со средне золотистой корочкой. Прочитав все в инструкции - приготовилась к "первому блину комом". Купила муку финскую простую - хлебопекарную. Хлеб получился пышный - вкусный ноздреватый . От печки не отходила ни на шаг. Колобок сразу получился что надо - не муки на стенках ни теста. Очень хорошо стал подходить - я диву далась как все хорошо получилось. Хлеб съели сразу - и потому было решено испечь следом такой же для гостей. Муку взяли нашу. Все те же составные - ни на шаг не изменила. Замес теста - вижу не получается колобок, месит в тесте как для оладьев. Почитав ваш форум приготовилась к добавлению муки. В общей сложности добавила три столовые ложки с горкой. Колобка не получилось, почему то тесто разделилось на две части и каждая по отдельности крутилась вокруг лопастей. Решила не вмешиваться - думала подойдет тесто смешается когда увеличиться в объеме. Смутило то что на стенка следы муки не взятой в тесто - где то налипшее само тесто - муку побоялась добавлть - решила что будет очень круто. До выпечки остается час. смотрю тесто не поднимается, решила что будет ещё один замес перед выпечкой и добавила ещё не много муки. Смотрю печь собралась его выпекать. Останавливаю печку и запускаю всю программу по новой. ничего не добавляя и не вмешиваясь. тут уже пошел процесс. Получился хороший колобок, тесто прибавило в объеме - Короче к 3 часам ночи я получила хорошо вымешанный, пропеченный золотистый хлеб. Далее!!! тут я уже удивляюсь - при одинаковых закладках сахара и соли - хлеб в этот раз получился солоноватым, не значит ли это что для нашей муки - соли надо класть не много меньше.?. Я решила поделиться всем этим для новичков - что бы они не расстерялись - а добились все таки того результата на что расчитывали. Надеюсь мои наблюдения будут кому нибудь полезны
*Дядя Сэм

С почином и ценным замечанием!
К сожаления отечественная мука не радует.
Не успеваю обламываться, с каждой новой пачкой мука становится хуже.
Перевернул весь город, пока сегодня нашел "алтай батюшка". Фасовка заводская, только пакеты маленькие.
Так что сейчас надо тщательнее выбирать муку.
*zabu
Цитата: Дядя Сэм



Перевернул весь город, пока сегодня нашел "алтай батюшка". Фасовка заводская, только пакеты маленькие.
Так что сейчас надо тщательнее выбирать муку.

А у нас появилась Алтайская сказка. Не пробовала. Смущает, что крестьянское хозяйство.
*Дядя Сэм
Похоже в европейской части России пшеница не уродилась. Лучшая мука из Сибири (если не считать финскую да итальянскую ).
Алтайская - хорошая. Хлеб из нее получается выше, вкуснее и ароматнее. При потряхивании емкости с алтайской мукой, она ведет себя как вода. Наверно при помоле получается круглые частички.
А то, что крестьянское хозяйство - это не плохо. У него нет возможности добавить в муку: консерванты, а\биотики, улучшители и прочую химию.
*Танюша
Я где-то читала, что Алтайская мука очень хорошего качества, но в Москве я ее не видела.
*skorpioha
Спасибо за поддержку!!! Теперь хочу спросить - кто пек из финской муки. Неуспела пакет посмотреть - вернее не догадаась. тесто хорошо ведет себя - не добавляют ли финики в муку каких нибудь добавок? Когда я пекла хлеб у меня в гостях была невестка - она работает врачом в страховой фирме. У них застрахован хлебозавод. такое колличество аллергий на хлебозаводе - страшное дело . От добавок которые добавляются в хлеб - особенно это касалось "Хлебного дома" Их как раз выкупили финики.
*Кошка
Цитата: skorpioha

Теперь хочу спросить - кто пек из финской муки. Неуспела пакет посмотреть - вернее не догадаась.

Я пеку в основном только из финской или французской муки. Мне нравится, за полгода не было ни одного прокола. Мука всегда сухая, в финскую "Nordic" добавляют аскорбиновую кислоту для улучшения качества муки. Еще очень хорошая мука "Настюша-люкс" продается по 1 кг (ок. 60 руб.) в картонной коробке с пластиковой крышкой, но она редко где бывает (покупала несколько раз и только в "Ашане" на повороте со МКАДа на М9).
*skorpioha
Тогда и эксперементировать с нашей мукой не буду - хватило ночных бдений - сразу куплю нормальную муку. Спасибо за подсказку
*zabu
Цитата: tanya1962

Я где-то читала, что Алтайская мука очень хорошего качества, но в Москве я ее не видела.

В Москве эта мука Алтайская сказка есть в магазине Утконос. ТАМ же есть и ржаная. Раньше у них была моя любимая мука Ярус и СТАРООСКОЛЬСКАЯ, но сейчас ассортимент стал беднее.
*Танюша
Вообще мне очень нравится мука финская "Милли пас", но я ее видела только в одном магазине на МКАДе "Твой дом" и когда там бываю, то покупаю.
*Alina
Писала в соседней ветке, что очень понравился результат из Сокольнической специальной. А вот брала пару раз Nordic, мне не очень понравилось. Хлебушек маловато поднимался на мой взгляд. Хотя еще много зависит от условий хранения муки в магазине.
Довольно долгое время пекла на Рязаночке. Но вот последние партии видимо пошли похуже.
Попробую Алтайскую сказку.
*Леська
Цитата: Alina

очень понравился результат из Сокольнической специальной. Попробую Алтайскую сказку.

Месяц пекла из Сокольнической специальной - все было прекрасно, ни одного сбоя, за колобком даже и не нужно было следить. Когда она закончилась и не смогла купить такую же, то в Дикси взяла Алтайскую сказку. Ох и намучилась. Хлеб поднимается чуть выше половины ведерка и все. Дрожжи те же. Подсушила муку, а результат не изменился. Пекла из нее пирожки в духовке- все нормально. Странно?
*Alina
Цитата: Леська

Странно?

Странно. Хотя после Сокольнической специальной хлеб на простой муке кажется уже на таким высоким. Ведь в Сокольническую специальную дополнительно добавлена клейковина, а в простую муку - нет. Но я всеж-таки куплю на пробу Алтайскую сказку. Может мне повезет...
*Aglo
Есть еще алтайская мука "Алейка". С лета использую ее. Брал и в пакетах по 2 кг., и в мешке по 5 кг. Стабильно отличный хлеб. До этого использовал "Макфу". Было хорошо, но с "Алейка" лучше.
*Танюша
Я думаю в Сокольническую специальную что то добавляют, потому что у нее клейковины больше, чем в простой в/сорта. Хотя я на сайт Сокольнического мелькомбината заходила там об этом не говориться. Тогда за счет чего клейковины больше?
*Alina
На сайте в описании Сокольнической специальной написано, что она изготавливается из элитных сортов пшеницы, богатых клейковиной. Во как...
*skorpioha
Не нашла темы про кривые ручки!! Так что продолжаю своими изисканиями делиться здесь. Выпекаю хлеб без глютена внуку. И что : в описании печки написано - в этом режиме следуйте инструкции на пакете с мукой ( микс без глютена)там написан рецепт: Мука - 500 гр., раст. масло ст. ложка, воды 500 гр. дрожжи 10 гр. Это почти пакетик. Ну так вот - стала замешивать - тесто цепляется за ведерко - к рукам пристает, стала добавлять муку, почти больше 100 гр. добавила, посолила 1. ч. ложка соли. хотя в миксе написано - соль присутствует)
Месила месила, больше муки побоялась дабавлять. Хлеб печется в данное время - вылезает из ведерка. Потом покажу фотку что получилось.
*skorpioha
Хлебушек получился очень пышный хорошо выхоженный(на удивление) Он вылез из ведерка и уперся в крышку. Я его сфоткала - вечером выложу фотку. На вкус как обычный белый хлеб. Что и требовалось
*Alen Delonghi
Мука должна соответствовать жёстким стандартам. За границей - этот вопрос решён достаточно давно. А у нас - нет. Качество может быть каким угодно, поэтому название одно и то же, а качество нестабильное, потому что покупают зерно подешевле, что смелют - то и фасуют. Хороший вариант - покупать муку мешком по 10 или 25 кг, но с возможностью предварительной покупки той же муки в мелкой (1 кг) расфасовке для пробы. Именно так и делаю - покупаю в Киеве муку "Кыйивмлын" (Киевмельница), 25 кг, на площади Шевченко.
*bluekitten
Не знаю, может уже было на форуме, но мне не попадалось.

Пшеничная мука 405 (мука высшего сорта) - белая мука самого тонкого помола главным образом для выпекания кондитерских изделий.

Пшеничная мука 550 (мука 1-го сорта) - белая мука самого тонкого помола для выпекания белого хлеба.

Пшеничная мука 1050 (мука 2-го сорта) - Темноватая мука относительно тонкого помола для выпекания смешанных сортов хлеба.

Пшеничная мука 1700 - пшеничная обойная мука (грубый помол, зернышки пшеницы измельчены грубо или сплющены) для выпекания такого хлеба, как "Здоровье".

Ржаная мука 997 - относительно светлая мука тонкого помола для выпекания ржаного хлеба и ржаных булочек.

Ржаная мука 1150 - мука среднего помола для выпекания серого хлеба и смешанных сортов хлеба.

Ржаная мука 1800 - ржаная обойная мука для выпекания ржаного хлеба грубого помола.
*Рома
Это книжная информация. На упаковках с мукой в России цифровые номера муки не проставляются (обратите внимание при покупке).

Подробно о пшеничной муке прочитайте в разделе Основы хлебопечения, тема Пшеничная мука в России от 22.11.
*bluekitten
Ну понятно, что у нас высший-первый-второй сорт-обойная, а у них 405-550-1050-1700
Для этого в книжке эта таблица и была. Чтобы было понятно, какую нашу муку брать для "ихнего" рецепта.
*Ellka
Купила и вот думаю... как она отразится на хлебе... если у нее повышенное содержание клейковины? Полезнее это или нет?
Думается что из нее лучше всего делать тесто для пельменей и лапши.... или добавлять к ржаной муке...
Но хотелось бы услышать ваше мнение как она поведет себя при выпечке пшеничных хлебов, конечно я буду эксперимантировать, но хотелось бы предположить результат.
*Деревенская печка
Цитата: Ellka

Купила и вот думаю... как она отразится на хлебе... если у нее повышенное содержание клейковины?

если у нее повышенное содержание клейковины - то эта мука как раз предназначена для хлебопечения.

*Елена Бо
Чем больше процент клейковины в муке, тем она лучше. Выпечка из такой муки более воздушная.
*Рома
Цитата: Ellka

Спасибо огромное за такие быстрые ответы, пойду поставлю хлебушек

А что на самом пакете написано, для каких целей!
*Ellka
На пакете написано мука хлебопекарная специальная с повышенным содержанием глютена.
Хлебушек получился очень вкусный, нежный и душистый!!! Минус один... дороговато.... но для себя и своих любимых не жалко
*Ellka
А вот и сам хлебушек.... Размер маленький, рецепт самый простой и на форуме часно рекомендуемый - пшеничный. Только, да простят меня асы хлебопечения, пекла на режиме быстрый (1 час 55 мин), немного изменив его под себя, мне удалось научиться выпекать на этом режиме хлеб, который наиболее любим в нашей семье. Главный секрет - я не увеличиваю радикально количество дрожжей, на маленькую буханочку кладу 1 и 1/3 ч. л. дрожжей, а вот оливкового масла кладу больше - 2 ст. ложки.
Спасибо всем форумчанам, я всему что умею научилась у вас.... и не перестаю убеждаться что здесь можно найти ответы на все вопросы, возникающие у новичка!!
*Деревенская печка
Цитата: Ellka

Минус один... дороговато.... но для себя и своих любимых не жалко

Не знаю сколько стоит эта мука, но вы посмотрите - может у вас доступны варианты дешевле. Я покупаю "три хозяики" (в москве), стоит 29 рублей за 2 кг, тоже хлебопекарная, качество устраивает.
*Леська
Цитата: Деревенская печка

Не знаю сколько стоит эта мука

А стоит она 50 руб. 50 коп. за 2 кг. Мука отличная, с ней ни разу не было проколов, даже при неудачных дрожжах. Если нужен показательный хлебушек, то с ней гарантия 99% (1% - ручки шаловливые, гроза, склероз...). Но каждый раз... накладно. Держу ее как скорую помощь - когда при замесе основная мука ведет себя плохо, то добавляю часть специальной - и хлеб спасен.
*Рома

Открываю тему.

Мука "АЛАДУШКИН", хлебопекарная, расфасовка по 1 и 2 кг, покупала в Подмосковье.

Остальные данные пока не скажу, поскольку тему открываю первой, мука хорошая, а пакет уже выброшен, информацию о производителе добавлю след. раз.

Мука хорошая, кремового цвета, приятная на вид и цвет, запах хороший, без видимых комков внутри пакета.

При выпечке хлеба показала себя очень хорошо.
*Жоржевна
Я тоже пробовала печь из этой муки и мне очень понравилось. (y)Использовала в испытанном рецепте.
*Дядя Сэм
Пшеничная мука высшего сорта фирма Myllyn Paras, финляндия (единственный производитель, написавший на упаковке " 0,1 л муки весит около 65 грамм") - светло-кремовая, хороший и равномерный помол, превосходный подъем хлеба, цена в Воркуте около 2$ за кг, дороговато, но добавление в среднюю муку сильно улучшает результат.

Алтай Батюшка пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта ГОСТ Р 52189-2003, ОАО "Пава", 2 мелькомбината:
(М) "Михайловский мелькомбинат"
(Р) "Ребрихинский мелькомбинат"
(особой разницы м\д ними не заметил)
самая лучшая отечественная мука, что есть в городе, белая, тонкий помол, результат в ХП на уровне финской (отличие - финская дает более песочным сладкое тесто)
*MariV
"АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА", мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт, ГОСТ Р52189-2003, произведено и расфасовано: " Крестьянское хозяйство "РОса" , Алтайский край".
Продается в сети магазинов "Утконос", у них новая услуга - доставка по Московской области, надеюсь в дачный сезон воспользоваться.
Пеку давно, это хлебопечку недавно, в октябре, купила.
Качество муки - отличное.
Ржаная - обдирная "НАСТЮША". Покупаю там же.
*Андреевна
Рома, спасибо за подсказку про муку Аладушкин, покупала тоже в "Пятерочке", хорошая мука.
Также нравится мука Старооскольская и Сокольническая
Любая из них прекрасно ведет себя при выпечке хлеба, а также хлебобулочных изделий.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту