Главная Общение и досуг Просто общение Архив форума Мука пшеничная , виды, свойства, качество, использование - обсуждение

Мука пшеничная , виды, свойства, качество, использование - обсуждение

Автор

 [1] 2 3 4 5 6 ... 22 Вперед ►
*Semen
Я начинающий хлебопёк и вот в магазине стоял перед витриной, где стоит мука в пакетах, пшеничная, высший сорт и Экстра. Ценник одинаковый, а вот в чём разница мне в магазине объяснить не смогли.
Купил пакет Экстра и пакет высшего сорта. Испёк хлеб из того и другого. Разницы не увидел ни по цвету, ни по выпеченному хлебу.
Может кто подскажет?
*маришка
Скажу одно. Разные производители - разные названия. Экстра, очень хорошая мука, тоже высшего сорта (только производится из более качественного зерна) .
*Semen
Производители разные, это точно. Скорее всего разницы нету, ведь результат в виде хлеба получился одинаковый.
*Яна
Я тут уже где-то писала про сравнение муки "Сокольнической" улучшенной (с повышенным содержанием клейковины и сделанной на швейцарском оборудовании) и "Патерсон" ( в/с, пр-во г. Тверь). Кроме разницы в цене в 2,5 раза, отличий в выпеченом хлебе не обнаружила. Ну может быть внеше мука, которая подороже чуть побелее и помельче. Но в готовом хлебе этого не заметно. Так что выбирайте муку, которая Вас больше устраивает, и пеките хлеб на ней.
*Деревенская печка
Дорогие хлебопеки!

у меня Панасоник, в инструкции пишут, что рецептах используется ОБДИРНАЯ РЖАНАЯ мука.
Я такую и купила ("Настюшу").
Кроме обдирной - увидела в продаже РЖАНАЯ СЕЯНАЯ мука (Производитель: ООО"Мелькомбинат" , в Сокольниках). Кто использовал, в чем ее отличие?

А может быть стоит вообще обменяться отзывами по муке? Т. е. кто какой мукой доволен и какой не доволен?
Например, я где то на форуме видела сообщение, что при смене муки (другие компоненты не менялись) на марку "Я Колобок" начал разрываться купол хлеба.

Может уважаемые опытные хлебопеки выскажутся относительно муки которую они использовали ?

*БораБора
А я встретилась с тремя разными сортами ржаной муки (без уточнения - обдирная, сееная или другая).

Одну приобрела в Литве,
другую в Белоруссии и
два сорта в России.

Различаются они по консистенции, цвету и запаху. (Пробовала жевать, чтоб проверить вкус - ничего не поняла .)

Вопрос, в общем то, к Роме, наверное. Она у нас спец по ГОСТам. Какие сорта муки ржаной вообще бывают и на что обращать внимание при покупке?

(З. Ы. На этикетках указано, кстати, практически одниаковое кол-во клейковины и муки. Так от чего зависит цвет?)
*Василиса
Я пробовала муку ржаную обдирную "Сокольническую" и Настюша", сеянную "Сокольническую", и обойную "Беловодье". Я не знаю какая разница в технологии приготовления, могу высказать только свои субъективные впечатления. В хлебе мне больше всего понравилась обойная. Вкуснее она что ли... А для теста (пирожков, плюшек) однозначно лучше сеянная. Она как-то легче однороднее. Теоритически обойная должна быть что-то вроде муки грубого помола, т. е. в ней должно быть больше отрубей и грубых частиц, в обдирной этого всего поменьше, а сеянная должна быть самая очищенная, т. е. самая качественная, а значит тесто из нее должно лучше подниматься, хлеб должен быть пышнее.
*Яна
Полностью согласна с Василисой.
Вот здесь написано про виды ржаной муки: https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=99&topic=328.0
*Рома

Смотрите Раздел Основы хлебопечения, тема Ржаная мука - типы, сорта и свойства.
*БораБора
Пишу в основном для новичков, чтобы не повторяли моих ошибок!

Я пеку всегда из одной и той же пшеничной муки. Даже не задумываясь беру ее с полок. И вот, два раза мой "воздушный" белый хлеб (на молоке), получался "серым", плотным. Хотя технология отработана до мелочей.

Долго думала! Подсказали на работе!
В той же самой упаковке, за ту же цену появилась мука - не высшего - первого сорта!

Вот так бывает...
Так что не ругайте свою печку, если она вдруг перестанет печь! Проверьте еще раз качество продуктов!
*Филин
В той же самой упаковке, за ту же цену появилась мука - не высшего - первого сорта!

Вот так бывает...


Как говорил Лёлик из к/ф "Бриллиантовая рука: "За это убивать надо!"
*Андреевна
А на упаковке указывают, что она 1 сорта?
*Rainbow
Напишите здесь или в личку, пож, что за мука, 1 сорт тоже нужен, тем более, что в Индийских специях пока муку ЦЗ не завезли.
*БораБора
Я понимаю, что и первого сорта мука бывает нужна, но просто ТАК запутать людей!

С другой стороны, недавно у нас мука подорожала в два раза. Может ужесточили требования и она стала первого сорта, хотя раньше была высшего? И теперь продают одинаковые упаковки.
Или еще как... Не знаю.

Rainbow,
я из Литвы, вам актуален МОЙ сорт муки? Называется "экстра", город-изготовитель уточню. Кажется, Клайпеда.
*Rainbow
БораБора, спасибо, неактуально и разделяю ваше негодование. Сама не люблю покупая изо дня в день одно и тоже обнаруживать, к примеру, изменённый вес или состав.
*skorpioha
Я новичок на вашем форуме. Но хочу влиться в ваш дружный коллектив. Мне подарили печку и я в первый же день пекла хлеб по рецепту простой. Хочу поделиться своими наблюдениями - может кому из новичков пригодится:
И так: Я пеку первый в жизни хлеб пшеничный белый, простой со средне золотистой корочкой. Прочитав все в инструкции - приготовилась к "первому блину комом". Купила муку финскую простую - хлебопекарную. Хлеб получился пышный - вкусный ноздреватый . От печки не отходила ни на шаг. Колобок сразу получился что надо - не муки на стенках ни теста. Очень хорошо стал подходить - я диву далась как все хорошо получилось. Хлеб съели сразу - и потому было решено испечь следом такой же для гостей. Муку взяли нашу. Все те же составные - ни на шаг не изменила. Замес теста - вижу не получается колобок, месит в тесте как для оладьев. Почитав ваш форум приготовилась к добавлению муки. В общей сложности добавила три столовые ложки с горкой. Колобка не получилось, почему то тесто разделилось на две части и каждая по отдельности крутилась вокруг лопастей. Решила не вмешиваться - думала подойдет тесто смешается когда увеличиться в объеме. Смутило то что на стенка следы муки не взятой в тесто - где то налипшее само тесто - муку побоялась добавлть - решила что будет очень круто. До выпечки остается час. смотрю тесто не поднимается, решила что будет ещё один замес перед выпечкой и добавила ещё не много муки. Смотрю печь собралась его выпекать. Останавливаю печку и запускаю всю программу по новой. ничего не добавляя и не вмешиваясь. тут уже пошел процесс. Получился хороший колобок, тесто прибавило в объеме - Короче к 3 часам ночи я получила хорошо вымешанный, пропеченный золотистый хлеб. Далее!!! тут я уже удивляюсь - при одинаковых закладках сахара и соли - хлеб в этот раз получился солоноватым, не значит ли это что для нашей муки - соли надо класть не много меньше.?. Я решила поделиться всем этим для новичков - что бы они не расстерялись - а добились все таки того результата на что расчитывали. Надеюсь мои наблюдения будут кому нибудь полезны
*Дядя Сэм

С почином и ценным замечанием!
К сожаления отечественная мука не радует.
Не успеваю обламываться, с каждой новой пачкой мука становится хуже.
Перевернул весь город, пока сегодня нашел "алтай батюшка". Фасовка заводская, только пакеты маленькие.
Так что сейчас надо тщательнее выбирать муку.
*zabu
Цитата: Дядя Сэм



Перевернул весь город, пока сегодня нашел "алтай батюшка". Фасовка заводская, только пакеты маленькие.
Так что сейчас надо тщательнее выбирать муку.

А у нас появилась Алтайская сказка. Не пробовала. Смущает, что крестьянское хозяйство.
*Дядя Сэм
Похоже в европейской части России пшеница не уродилась. Лучшая мука из Сибири (если не считать финскую да итальянскую ).
Алтайская - хорошая. Хлеб из нее получается выше, вкуснее и ароматнее. При потряхивании емкости с алтайской мукой, она ведет себя как вода. Наверно при помоле получается круглые частички.
А то, что крестьянское хозяйство - это не плохо. У него нет возможности добавить в муку: консерванты, а\биотики, улучшители и прочую химию.
*Танюша
Я где-то читала, что Алтайская мука очень хорошего качества, но в Москве я ее не видела.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту