🔎
этот блог родился из темы ЙОГУРТНИЦА
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=134.0
по ходу обсуждения заквасок стали возникать некоторые вопросы, косвенно относящиеся к теме ЙОГУРТНИЦА, тк связаны с тематикой здорового питания, лекарственных препаратов, бадов и тп
ведь многие участники той темы завели себе йогуртницу и занялись домашним изготовлением йогуртов не ради баловства или удовлетвоения гурманских амбиций, а из-за некоторых расстройств своего здоровья и здоровья своих детей : дисбактериозов, аллергий и тп
но обсуждения этих косвенных вопросов (но многих интересующих) не соответствовали основной тематике и посты часто удалялись как оффтоп

чтобы более свободно обсуждать нужные нам тематики, я и завёл этот блог
Поделиться…
*uberipuzo
Цитата: Шпилька

Ууууууууууууууууу!
Если гинкгло-билоба - фуфло, то мне придется читать лекцию... на трезвую голову.
Экстракт растения гинкго билоба увеличивает риск инсультов
Экстракт китайского растения гинкго билоба, широко используемый в качестве средства для улучшения работы мозга, практически не предотвращает потерю памяти и увеличивает риск инсультов. Таковые результаты исследования, отчет о котором опубликован в журнале Neurology.

В исследовании, проведенном при поддержке американского Национального центра вспомогательной и альтернативной медицины, приняли участие 118 добровольцев в возрасте старше 85 лет. Никто из участников не страдал хроническими заболеваниями, у них также не было выявлено признаков нарушений памяти или старческого слабоумия.

В течение 3,5 лет половина испытуемых принимала экстракт гинкго билоба, а остальные - таблетки-плацебо. К концу исследования нарушения памяти и первые признаки развития слабоумия были обнаружены у 7 человек, принимавших БАД, и у 14 принимавших плацебо. По признанию авторов исследования, выявленное различие находилось в пределах статистической погрешности. Впрочем, снижение риска нарушений памяти достигло статистически значимого показателя после исключения участников, нарушавших режим приема препарата.

В то же время статистически значимым оказался и другой результат исследования: в группе принимавших БАД было зафиксировано 7 случаев ишемических инсультов или транзиторных ишемических атак, в группе плацебо – ни одного. Выявленная закономерность является весьма неожиданной: ишемический инсульт связан с образованием тромбов в сосудах мозга, тогда как, согласно результатам предыдущих исследований, гинкго билоба, напротив, снижает свертываемость крови и может повысить риск кровотечений после операций.

По мнению авторов работы, полученные ими результаты требуют подтверждения новыми, более масштабными исследованиями. В то же время ряд независимых наблюдателей считают необходимым сконцентрировать внимание на опасных побочных эффектах, а не на лечебных свойствах гинкго билоба.

🔗
*uberipuzo
Цитата: клв

Вы знаете, а я решила не рисковать, ведь даю ребенку свой продукт. Бифидобактерии в бифидумбактерине питаются и размножаются, только как то по-другому. Она же сказала, что с лактобактерином заквасится. Буду квасить им и добавлять туда бифидумбактерин. Хочу еще сдать свой йогурт на анализ, ради интереса. Но она сказала, что это бессмысленно, потому что сегодня у меня столько-то бактерий, а завтра их будет другое количество, и даже состав может отличаться.. но мне просто интересно выживают они у меня или нет, а то банки горячие становятся...
не рисковать - это правильно
только надо иметь уверенность, что пузырьки с сухими бактериями содержат именно те бактерии, которые написаны на коробке
поэтому, если есть возможность сдать йогурт на анализ, то это надо обязательно сделать
важен не количественный состав, а качественный - какие бактерии содержит готовый йогурт
заодно и узнаем - есть ли в этом йогурте живые бифидобактерии, а то мне непонятно : если они не заквашивают молоко сами, то почему они могут заквасить молоко в соседстве с лактобактериями?

а если банки горячие, то, чтобы иметь уверенность, что бактерии не погибли, надо просто в ГОТОВЯЩИЙСЯ йогурт сунуть термометр, и, если температура не превышает 45град, то всё нормально
*uberipuzo
Цитата: клв


Здесь она подчеркнула, что это она не из патриотизма говорит, а проверяла на себе и линекс, и бифиформ. Анализы и самочувствие не улучшились совсем. Сказала, что читала научные работы, которые тоже это подтверждают, то есть это не только её мнение. Может такой эффект только у неё и меня (хотя я не имею возможности после каждого курса пробиотиков сдавать анализы), но здесь я ей тоже верю.. а врачи наши частенько выписывают, что попало, вернее, что им скажут выписывать, то и выписывают. я ей дала посмотреть схему лечения ребенку, выписанную гастроэнтерологом, так оказалось, что там одни БАДы, которые очень хороши для профилактики, но золотист стаффилоккок никогда не вылечат. Очередной раз бы выкинула немалые деньги, а эффекта ноль, прямо зла не хватает, извините за оффтоп
что такое линекс и бифиформ?
это бады, содержащие 2-3 вида молочнокислых бактерий, заключённых в капсулу (бифиформ - не все препараты имеют капсулу)
что даёт эта капсула? она не даёт погибнуть бактериям в кислотной среде желудка и они попадают в кишечник
но останутся ли они там?
если у человека диарея, или этот человек имеет маленькую длину кишечника (ребёнок), то все эти дорогостоящие бактерии вылетят в унитаз
если эти бактерии смогут задержаться в кишечнике, то не смогут конкурировать с «родными» штаммами организма человека, не будут размножаться и тоже отправятся в унитаз, но позже....

всё это 100 раз уже написано и давно уже признано, что сухие бактериальные препараты БЕСПОЛЕЗНЫ
это просто - нажива для фирм, выпускающих дорогостоящие препараты

йогурты для восстановления микрофлоры - более полезны, но есть их надо не по 100гр в день (в таких упаковках они продаются), и даже не по 0.5л в день...
бактерии из йогурта - тоже гибнут в кислой среде, но в йогурте содежатся продукты жизнедеятельности бактерий, которые создают благоприятную средй для размножения собственных полезных бактерий человека

наиболее перспективным путём восстановления микрофлоры признано применение пребиотиков - веществ, которые не расщепляются в желудке и не всасываются в кишечнике, а служат пищей для полезной микрофлоры человека и благоприятствуют ее размножению
это : лактулоза (дюфалак), инулин, сорбит

а бады бадам - рознь, надо изучать всю информацию и делать свой выбор, не полагаясь на рекомендации врачей, которые имют свой корыстный интерес и довольно ограничены в познаниях
*uberipuzo
Цитата: Шпилька

В теме о йогуртницах мельком проскочили две мысли, которые меня заинтересовали.
1. Прежде чем принимать бифидо- и лактобактерии надо очистить организм. Иначе будем кормить неизвестно что.
2. Дюфалак. Или прием и польза от пребиотиков.

3 Поэтому давайте попорядку и почуть. И уж тем более не будем заваливать блок копированием из Инета. Если надо - то пусть будет не прямая ссылка. А то читать кучу статей лично мне не интересно. Диссертацию я защищать если и соберусь, то не по медицинской тематике. Давайте высказывать свое мнение, то, как мы это понимаем сами и делится своим опытом.

Первое. Прием серебра. По мнению того врача, 10-дневный прием серебра обеспечивает смерть всей живности и вредной, и полезной (в том числе и бифидобактерий и лактобактерий) в организме. Есть статьи о людях, которые после приема серебра получали изменение цвета кожи с розового на серый. Но те случаи, которые описывались, были с людьми, которые принимали серебро либо годами, либо банками. Думаю, что 10 дней по несколько капель такого эффекта дать не могут.
А еще очень интересно рассказали мне о приборах, которые серебрят воду. На ВДНХ в здоровье их немеренно. Мол, была статья в АиФ, что данные приборы обогащают воду несвязанным серебром. И оно потом и организма не выводится. Плохо не это, а то, что... короче то несвязанное серебро, которое остается где-то в голове... Попытка пересказать своими словами закончилась ничем. Я не могу описать словами жест врача, которая показывала на голову, и еще куда-то, приговаривая бум-бум-бум...
Поэтому пока давайте обсудим, кто как относится к использованию серебра в оздоровительных целях.
Ну и, как минимум, отзовитесь, кому эта тема интересна... Стоит ли ее продолжать... Вдруг, кроме никому не интересно...
1 дело в том, что энтеросорбция очищает организм в основном не от патогенной флоры (но некоторый эффект имеется), а от токсинов, производимых патогенной флорой, от излишнего холестерина, желчи, тяжелых металлов, мочевой кислоты и тп

2 это если верить в дюфалак и пребиотики
настолько ли они сильны?
я пока верю.....

3 я предлагаю делать и ссылки, и важные цитаты
чтобы смысл обсуждения не терялся
напомню про мои подборки статей
🔗
🔗
🔗
🔗
🔗
🔗

4 вот именно : бум-бум-бум.
я пока так и не понял - зачем нужно это серебро?
чем оно полезно?
хотелось бы об этом прочитать
*Дачница
Про пробиотики:
Бифидобактерии не размножаются в молоке. Их выращивают на других питательных средах. Поэтому их лучше принимать в капсулах или таблеках. У фирмы, где лечилась Шпилька есть шикарнй БАД ФЛОРА ДОФИЛЮС+., А лакто и ацидо бактерии чудно плодятся в молоке
*uberipuzo
Цитата: Шпилька

Дачница, мне бы хотелось, если это возможно, собрать эту тему в одном месте. Все-таки сайт-то кулинарный, а не медицинский. Поэтому я и попросила УбериПузо открыть свой блог. Эта тема может быть невостребована форумом. К тому же я посещаю только четыре (без этого) блога. На просмотр всех блогов у меня просто нет времени. Предлагаю сделать следующим образом. Пока мы останемся здесь, а если тема разрастется, Вы перенесете свои посты в свой блог. Вообще-то, делайте, как считаете нужным, а то я тут раскомандвалась, как-будто начальник какой...
А вот Ваше мнение мне интересно, несмотря, в каком блоге оно будет.
То есть, по Вашему мнению, связанное серебро нанести вред не может? То есть, если я его принимала, то либо польза, либо ничего?
эта тема - прямое следствие темы ЙОГУРТНИЦА
ведь не от хорошей жизни большинство участников этой темы стали делать для себя и своих детей домашние йогурты, виной всему дисбактериозы, аллергии, дерматиты, снижение иммунитета и тп

но я уже писал и повторю : врачи выписывают такие препараты, которые не работают и не приносят пользу, а прямиком отправляются в унитаз
мало того, что тратятся значительные деньги, а положительного результата нет, так ещё и упускается время - а болезнь прогрессирует

да ещё и впаривают всякие препараты, типа хилак-форте, который состоит из молочной кислоты, а стоит бешеных денег и позиционируется как панацея от дисбактериоза
это - имхо - прямое мошенничество

я стал писать на форуме именно потому, что хотел предостеречь людей, которые верят рекламе и врачам
*uberipuzo
Цитата: Дачница

Про пробиотики:
Бифидобактерии не размножаются в молоке. Их выращивают на других питательных средах. Поэтому их лучше принимать в капсулах или таблеках. У фирмы, где лечилась Шпилька есть шикарнй БАД ФЛОРА ДОФИЛЮС+., А лакто и ацидо бактерии чудно плодятся в молоке
где размножаются бифидобактерии?
на каких питательных средах их выращивают?
*Дачница
Цитата: uberipuzo

где размножаются бифидобактерии?
на каких питательных средах их выращивают?
Бифидобактерии промышленным способом выращивают на синтетических питательных средах состав которых на вскидку не помню, а за методиками на чердак лезть лениво, но если сильно будете настаивать, то полезу
*uberipuzo
Цитата: Дачница

Бифидобактерии промышленным способом выращивают на синтетических питательных средах состав которых на вскидку не помню, а за методиками на чердак лезть лениво, но если сильно будете настаивать, то полезу
а из чего делают йогурт с бифидобактериями?
*uberipuzo
Цитата: Шпилька

Про мое серебро. У врача была достаточно простая логика.
1. Убить все (включая бифидо- и лактобактерии);
2. Вымести всю грязь (адсорбентами);
3. Заселить чистое пространство новыми бифидо- и лактобактериями.

Считаю, что это более чем логично. В любом случае пропить курс серебра лишним не будет!
я бы этого «врача» лишил диплома и выгнал пинками
пусть дома экспериментирует на себе и своих детях

уже 100 раз написано, что «чужие» штаммы бактерий не приживаются в кишечнике и не закрепляются на его стенках, тк не выдерживают конкуренции с «родной» микрофлорой

единственный путь победить дисбактериоз - это дать условия для развития «родной» микрофлоры
*Дачница
Цитата: uberipuzo

но если б это было так, то мой йогурт отличался бы от заводского
а он - не отличается
почему?
ведь бифидобактерии питаются углеводами - лактозой молока - и размножаются

может, Вам всё-таки надо слазить на чердак? освежить - так сказать - знания....
На чердак не полезла а погуглила, в состав питательной среды действительно входит лактоза но только ее им не достаточно и створаживания молока они не вызывают. Для того, чтобы в этом убедится на личном опыте попробуйте каждую новую партию молока сквашивать не новой баночкой данона, а тем йогуртом который у вас получился. Через 4-5 пассажей бифидобактерий там почти не останется и вкус вашего йогурта изменитчя
*uberipuzo
Цитата: Дачница

На чердак не полезла а погуглила, в состав питательной среды действительно входит лактоза но только ее им не достаточно и створаживания молока они не вызывают. Для того, чтобы в этом убедится на личном опыте попробуйте каждую новую партию молока сквашивать не новой баночкой данона, а тем йогуртом который у вас получился. Через 4-5 пассажей бифидобактерий там почти не останется и вкус вашего йогурта изменитчя
это мне известно - но только в отношении ацидофильных бактерий
я сам проводил этот «эксперимент»
и это не говорит о том, что бифидобактерии вообще не размножаются в молоке
это свидетельствует только о том, что бифидобактерии медленнее размножаются, чем лактобактерии

а можно ссылочку на эту статью?
я что-то сомневаюсь в уместности термина створаживание
*Ютан
Внимательно прочитала весь блог. Что-то мне сразу стало неуютно.
Покупаю сухие закваски Тонуса и ацидофилина в НИИМолочной промышленности. Пользуюсь осеребрителем Георгий. Получается, что все напрасно? Георгий хорошо помогает. Заряжаем и пьем воду, дезинфицируем при всевозможных ОРВИ и нос и глаза. Эффект есть!!! Тонусом и ацидофилином тоже очень довольны. Даже мой отец, котрому уже 83 года, чувствует себя по-другому. Принимаем каждое утро натощак уже больше года. У него были проблемы, как у всех стариков, вялости кишечника.
Я не знаю, для чего я все это пишу. Но мой младший сын ходил в один из оздоровительных центров с целью похудания. Ему выписывали эти всевозможные (указанные выше) БАДы. Денег отдал немеренно- тысяч 50. Похудел на 21 кг. Но после окончания «лечения» и приема БАДов, вес потихонечку стал возвращаться.
*Дачница
Цитата: uberipuzo

я не спорю
я внимательно читаю и задаю вопросы
я создал эту тему именно для того, чтобы советоваться со знающими людьми по интересующим меня вопросам и делиться теми знаниями, которыми обладаю я

Вы ведь обещали слазить на чердак? а теперь - посылаете на чердак меня?
так хоть бы ссылочку дали - на этот учебник.....
спасибо на добром слове...
а я-то надеялся на конструктивную беседу....

ЗЫ а что, наличие двух высших образований не обязывает помнить содержание этого учебника? Вы же всё-таки - врач?
Я таки туда залезла. В книге которую в потемках удалось найти написано, что для РАЗМНОЖЕНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ необходима не молочная а СОЛЯНАЯ кислота. По этому поводу бифидо и лактобактерии живут в разных отделах кишечника. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что сквашивать молоко бифидобактерии не могут.
Предлагаю принять следующую парадигму: если употреблять продукты богатые клетчаткой (целюлозой), Ежедневно употреблять молочнокислые продукты и 2-3 раза в год принимать курс пробиотиков, то наш организм скажет нам за это большое спасибо
*uberipuzo
Цитата: Дачница

Я таки туда залезла. В книге которую в потемках удалось найти написано, что
1 для РАЗМНОЖЕНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ необходима не молочная а СОЛЯНАЯ кислота. По этому поводу бифидо и лактобактерии живут в разных отделах кишечника. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что
2 сквашивать молоко бифидобактерии не могут.
3 Предлагаю принять следующую парадигму: если употреблять продукты богатые клетчаткой (целюлозой),
4 Ежедневно употреблять молочнокислые продукты
5 и 2-3 раза в год принимать
6 курс пробиотиков,
то наш организм скажет нам за это большое спасибо
наверное - там было очень темно....
1 бифидобактерии гибнут в желудке из-за соляной кислоты
именно по-этому линекс и бифиформ выпускают в капсулах - чтобы бактерии смогли попасть в кишечник, минуя агрессивную кислую среду желудка
а молочная кислота вообще не является необходимым условием размножения бактерий, тк она - продукт их жизнедеятельности
2 как - не могут?
Вы же совсем недавно утверждали, что бифидобактерии питаются лактозой и выделяют молочную и уксусную кислоты?
или это были не Вы?
или Вы этого вообще не знали?

3 какие продукты - богатые клетчаткой?

4 какие молочнокислые продукты?

5 почему - 2-3 раза в год?

6 каких именно пробиотиков?

это я так подробно спрашиваю потому, что предпочитаю читать не банальности, которые многим и так известны (и из телевизора - в том числе), а конкретные подробные рекомендации
ну, а если кому-то лень писать тут - то кто же может заставить?
*uberipuzo
снова о бадах
Препарат Бифиформ® производится датской фармацевтической компанией «Ферросан Интернейшнл А/С».
🔗
Производятся следующие препараты :
Бифиформ®
Бифиформ® Бэби
Бифиформ® Малыш
Бифиформ® Комплекс
Каждый препарат содержит 2-3 вида бактерий
Основное отличие препарата Бифиформ® от 3х других препаратов : эти бактерии заключены в капсулу, защищающую сухие бактерии от агрессивной кислой среды желудка, от которой погибают все бактерии
Эта капсула растворяется в кишечнике и бактерии могут выполнить свою полезную функцию
Очевидно, именно по-этому препарат Бифиформ® позиционируется как лекарственное средство (ЛС), а три остальных препарата - таблетки и суспензия - считаются БАДами
Производитель почему-то не стал добиваться признания препарата Бифиформ® Бэби (суспензия для грудных детей) лекарственным средством, хотя у грудных детей среда желудка близка к нейтральной и бифидобактерии имеют все шансы выжить и попасть в кишечник. И эффект для грудных детей будет таким-же, как от капсулированой формы для взрослых.
Но не это главное : производитель прекрасно знает, что таблетированые формы Бифиформ® Малыш и Бифиформ® Комплекс не принесут никакой пользы пациенту, тк бактерии погибнут в желудке, но продолжает производить и продавать их
При этом названия всех препаратов содержат слово Бифиформ. Это дезориентирует покупателя : он думает, что приобретает препараты со схожим механизмом воздействия. А наличие слов Бэби и Малыш дополнительно вводит покупателя в заблуждение : он думает, что это Бифиформ, но только более безопасный и более полезный для детей, за счёт каких-то особых технологий производства

Ещё, надо учесть то, что такой болезни, как дисбактериоз, официально не существует, а Бифиформ считается лекарственным средством именно от дисбактериоза

Можно вспомнить и то, что положительный эффект таких капсулированых препаратов, как Линекс и Бифиформ, проходит сразу после их отмены, тк полезные бактерии хоть и достигают невредимыми кишечника, но не могут закрепиться за стенки кишечника и отправляются в унитаз
То есть : никакого лечебного эффекта нет, есть только временное улучшение, обусловленое положительным воздействием полезной микрофлоры

Плохо, когда бизнес делается на доверии больных к людям в белых халатах и на надеждах избавиться от недугов
*uberipuzo

«Полезные» бактерии из аптеки

До того, как в качестве закваски для йогурта я стал использовать магазинные йогурты - мне попала возжа под мантию : оздоровиться с помощью бактерий из аптеки. Я хотел их просто сожрать, а не использовать в качестве закваски для йогурта. Мысль - заквасить ими молоко - пришла ко мне уже после покупки в трёх разных аптеках этих бактерий на сумму примерно 650р.

И хорошо, что я догадался проверить эти бактерии в качестве закваски : все эти бактерии оказались не пригодны для лечения, тк они даже не смогли заквасить молоко - они были или вялые (не могли размножаться), или в препаратах было очень мало живых бактерий.

Бактерии были куплены в трёх разных аптеках и хранились там в холодильнике. Были ли эти препараты - неправильно изготовлены, испорчены при транспортировке или при хранении? Я - не знаю....

Вот - таблетки, капсулы и пузырьки :

1 Бификол сухой

2 Лактобактерин сухой

3 Колибактерин сухой

4 Бифидумбактерин

5 Гастрофарм

6 Аципол

7 Ацилакт

Особенно огорчает то, что не удалось из Аципола и Ацилакта приготовить ацидофилин : в моей местноти он не продаётся, а хочется его...

Возмущает то, что такую лажу впаривают людям, которые нуждаются в лечении и поправке здоровья! Ведь люди склонны доверять врачам и фармацевтам, считают препараты из аптеки качественными, не жалеют денег, когда дело касается их здоровья и здоровья их детей!

*uberipuzo


Достоинством сухих препаратах («Бифиформ», «Линекс», «Бактисубтил» и др.) следует считать то, что бактерии находятся как бы в состоянии спячки. Поэтому они не так чувствительны к перепадам температурного режима, их проще хранить. Такие препараты можно брать с собой в поездку и не бояться, что они испортятся в дороге. Однако, в случае использования сухих бифидобактерийных препаратов или сухих бифидозаквасок прямого внесения, не всегда можно говорить о получении эффективного бифидопродукта питания, так как большинство штаммов бифидобактерии при сушке значительно изменяют свою активность, находясь в глубоком анабиозе и восстанавливают её только лишь после 3—5 делений после попадания в благоприятную для размножения среду. Часто такие бифидобактерии просто не успевают это сделать, попав, будучи сухими, в кишечник, и благополучно выносятся из него с фекалиями, не успев сделать свою полезную работу. Им требуется порядка 8—10 часов для перехода к активному физиологическому состоянию, однако к этому времени большая их часть уже может быть естественным образом элиминирована из кишечника. Для того, чтобы хоть какая-то часть бактерий закрепилась в кишечнике, их концентрация в сухих препаратах должна быть не менее чем 10 12-14 живых бактерий в 1 грамме сухого порошка. Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10 — 25 % популяций бактерий –пробиотиков гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий – пробиотиков при их назначении проходит через кишечник человека и животных транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляя способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши. При более низкой концентрации живых бифидобактерий в сухом препарате эффекта от его применения практически не будет. Поэтому их эффективность выше у людей, страдающих запорами, — у бактерий оказывается достаточно времени на обретение активности. И напротив, если речь идет о ребенке, особенно младшего возраста, или о животном (котёнок, щенок, телёнок, поросёнок) у которых скорость продвижения пищи по кишечнику в несколько раз выше, чем у взрослого человека или животного, или же о взрослом человеке или животном со склонностью к диарее, эффект может быть ниже именно из-за нехватки времени для «пробуждения» бактерий.

*uberipuzo
Цитата: uberipuzo

«Полезные» бактерии из аптеки

До того, как в качестве закваски для йогурта я стал использовать магазинные йогурты - мне попала возжа под мантию : оздоровиться с помощью бактерий из аптеки. Я хотел их просто сожрать, а не использовать в качестве закваски для йогурта. Мысль - заквасить ими молоко - пришла ко мне уже после покупки в трёх разных аптеках этих бактерий на сумму примерно 650р.

И хорошо, что я догадался проверить эти бактерии в качестве закваски : все эти бактерии оказались не пригодны для лечения, тк они даже не смогли заквасить молоко - они были или вялые (не могли размножаться), или в препаратах было очень мало живых бактерий.

Бактерии были куплены в трёх разных аптеках и хранились там в холодильнике. Были ли эти препараты - неправильно изготовлены, испорчены при транспортировке или при хранении? Я - не знаю....

Вот - таблетки, капсулы и пузырьки :

1 Бификол сухой

2 Лактобактерин сухой

3 Колибактерин сухой

4 Бифидумбактерин

5 Гастрофарм

6 Аципол

7 Ацилакт

Особенно огорчает то, что не удалось из Аципола и Ацилакта приготовить ацидофилин : в моей местноти он не продаётся, а хочется его...

Возмущает то, что такую лажу впаривают людям, которые нуждаются в лечении и поправке здоровья! Ведь люди склонны доверять врачам и фармацевтам, считают препараты из аптеки качественными, не жалеют денег, когда дело касается их здоровья и здоровья их детей!
Хочу исправить : я проверил все препараты, кроме Гастрофарм. Забыл про него.

===============================
Йогурт из препарата Гастрофарм
Среди купленых мной ранее аптечных препаратов с бактериями была упаковка Гастрофарм.
Эти препараты по какой-то причине не смогли послужить закваской для йогурта. А Гастрофарм я не проверил тогда - думал, что он тоже не годится и не стал возиться.
А недавно вспомнил про него и решил попробовать заквасить.
Оказалось : заквашивает!
А почему? Напрашивается ответ : он единственный из всех купленых мною - не российского производства. Гастрофарм - болгарский.
И получился отличный йогурт - именно тот, который рекомендовал Мечников (в Гастрофарме содержатся бактерии Lactobacillus bulgaris).
Я, как обычно, взял банку с молоком и раскрошил в неё одну таблетку Гастрофарм.
Йогурт созрел довольно быстро, получился густым и тягучим.
Но есть один недостаток : примерно с середины банки чувствуется привкус того вещества, которое скрепляет бактерии в таблетке. Это вещество не растворяется и выпадает в осадок на дне банки.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения