Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ) (страница 2)

Viki
Спасибо большое за рецепт!!! Вкус, аромат - мммм... это что-то, только что-то он у меня расползся по противню когда поднялся, подскажите пожалуйста что я не так делаю?
Мальва, я так рада что вкус и аромат этого хлеба Вас порадовал! Это мой любимчик.
А что не так? Да все в общем так, только давайте будем учитывать что рецепт рассчитан на хлеб в форме выпекаемый, поэтому в нем жидкости как-раз для формового, а вот для подового Вам нужно только воды чуть убавить и будет тесто плотненькое, за время расстойки станет помягче.

Мальва
Viki,
спасибо за совет, в следующий раз попробую убавить воду. Да и вообще буду печь Ваш хлебушек по-разному, и в форме и подовый, уж больно он приглянулся моим.

Вопрос, а можно ли испечь этот хлеб совсем без дрожжей, на одной закваске? у меня закваска МК от Ромы (ржаная на кефире)

Viki
Viki,
Вопрос, а можно ли испечь этот хлеб совсем без дрожжей, на одной закваске?
Можно. Я пекла. Тут важно будет время расстойки угадать. Оно зависеть будет только от силы закваски. Это может быть два часа, а может и пять.
Вот поэтому и кладу грамчик дрожжей. Чтоб быстрее было.

Teddy Bear
Здравствуйте! Поставила этот хлебушек в хлебопечке на расстойку, и тут возник вопрос: нужно ли его вытаскивать из ведёрка, если формировать буханку я не буду, буду выпекать в хлебопечке? или просто оставить его ещё на 1 час?

Viki
... просто оставить его ещё на 1 час?
Оставить и посматривать за ним. Выпечку включить нужно будет когда поднимется, но не максимально. В духовку то я ставлю сразу на 240*С, а в ХП нагрев плавный и он еще будет продолжать подниматься. Этот момент нужно постараться угадать.
Удачи Вам!

Teddy Bear
Оставить и посматривать за ним. Выпечку включить нужно будет когда поднимется, но не максимально. В духовку то я ставлю сразу на 240*С, а в ХП нагрев плавный и он еще будет продолжать подниматься. Этот момент нужно постараться угадать.
Удачи Вам!
Спасибо! Ответили ОЧЕНЬ вовремя!!!

Хлебоучка
Спасибо Вам за рецепт вкусного хлеба! Пеку этот хлеб уже неделю почти каждый день-семья довольна!

Рыбка
Спасибо за рецепт! Хлеб у меня получился! Очень вкусный, а самое главное - муж доволен
 буду ещё экспериментировать.

Ne_lipa
Спасибо большое за рецепт, а главное за подробное описание! Хлеб получился тот самый, который понравился мужу, сказал что можно брать его за базовый рецепт. Хлеб очень простой, в нем нет ничего лишнего, именно поэтому мужу и понравился. Правда закваска у меня была молодая и я на «всякий пожарный» добавила чуть больше дрожжей, раза в 1,5. замесила тесто в ХП на программе хлеб без клейковины (пришлось правда контролировать колобок) и не прерывая программы час оставила на расстойку, потом отключила программу, еще выдержала хлеб минут 40 и включила выпечку. Хлеб поднялся хорошо, мякиш дырчатый, чуть влажноватый, в общем как мы любим, так что благодаря Вам основной хлеб для мужа найден, а себе буду еще искать, я люблю хлеба со всякими «изысками» (семечки, сухофрукты, специи).

marmiladka
Viki, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое «вечная» закваска? и полуфабрикат?(а то совсем растерялась)! Спасибо.

Viki
Viki, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое «вечная» закваска? и полуфабрикат?
Здравствуйте!
А Вы посмотрите сколько у нас этих заквасок вот тут hlebopechka.ru...
Там и эти, и другие... Может выберете на свой вкус закваску. Есть попроще и посложнее.

marmiladka
Спасибо за ответ. Полезу ума набираться.

Хлебоучка
Viki, скажите, пожалуйста, почему во время выпечки хлеб оседает на 1-2см (поднимается в два раза, а начинается выпечка, и высота уменьшается)? Делала по рецепту и в духовке (нагревала ее, когда форма с тестом находилась там же), и в ХП- результат одинаковый. И еще один вопрос, если можно: верхняя корочка получается в маленьких дырочках, как будто пузырьки воздуха лопнули и остались на поверхности пустоты (можно сравнить с поверхностью муравейника, где много ходов)- это от того, что тесто перестояло или другими причинами вызвано? Заранее спасибо!!

Viki
... почему во время выпечки хлеб оседает на 1-2см (поднимается в два раза, а начинается выпечка, и высота уменьшается)? Делала по рецепту и в духовке (нагревала ее, когда форма с тестом находилась там же), и в ХП- результат одинаковый. И еще один вопрос, если можно: верхняя корочка получается в маленьких дырочках, как будто пузырьки воздуха лопнули и остались на поверхности пустоты (можно сравнить с поверхностью муравейника, где много ходов)- это от того, что тесто перестояло или другими причинами вызвано?
Перестояло. При расстойке, первый показатель что пора в духовку - это первый пузырек лопнувший на поверхности. И это в горячую, очень горячую духовку.

Хлебоучка
Огромное спасибо за ответ, Viki! Буду следить за пузырьками.

marmiladka
Закваска 285 гр.
Ржаная мука обдирная 135 гр.
Мука пшеничная 1с. 200 гр.(140 гр.)
Дрожжи свежие 2 гр.
Соль 7 гр.
Вода 200 гр. (140 гр.)

Способ приготовления

...Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей (или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа.

Если Вы приготовили жидкие дрожжи, то Вы уже взяли из рецепта по 60 гр. воды и муки, теперь берем количество муки и воды из скобочек.

Если у вас достаточно активная закваска, то дрожжи можно не добавлять, а добавить время расстойки.

Замешиваем тесто...


Viki! Поясните, пожалуйста, для несведующих!
Я правильно поняла:
1. готовим жидкие дрожжи - оставляем на 1.5-2 часа
2.+140 воды + 140 пш. муки + 135 рж. муки + 7 соли +235 закваски --все это замешиваем и оставляем бродить на 1 1/2 часа?

Viki
Viki! Поясните, пожалуйста, для несведующих!
Я правильно поняла:
1. готовим жидкие дрожжи - оставляем на 1.5-2 часа
2.+140 воды + 140 пш. муки + 135 рж. муки + 7 соли +235 закваски --все это замешиваем и оставляем бродить на 1 1/2 часа?
Это кто тут «несведующие»? Что-то никого не наблюдаю...
Все правильно на 100%

Хлебоучка
Viki, а если мы упростим процесс, и сразу после замеса поместим заготовку в форму, и будем выпекать после первой расстойки- качество хлеба изменится? Просто я делаю без дрожжей, и тесто через 1,5 часа поднимается в два раза (я теперь слежу за пузырьками)- я ставлю на выпечку. Или, все же, стоит давать тесту подходить дважды?

Viki
... а если мы упростим процесс, и сразу после замеса поместим заготовку в форму, и будем выпекать после первой расстойки- качество хлеба изменится?
Или, все же, стоит давать тесту подходить дважды?
А давайте-ка Вы попробуете и расскажете, а?
Вот честно - не пробовала. А уже самой интересно.

Хлебоучка
Я прбовала несколько раз, и разницы не заметила (не знаток я нюансов хлебных). Делаю так, потому что так быстрее. Но мысль-то гложет, вдруг не правильно?

Кошатница
Пеку по этому рецепту хлеб через день, очень вкусный! Получается и в духовке и в хлебопечке, только дрожжей я не сыплю вообще. Моя семейка не любит разных добавок, а рецепт этого хлеба как раз идеально нам подходит. Вика, спасибо за рецепт.

Viki
... рецепт этого хлеба как раз идеально нам подходит. Вика, спасибо за рецепт.
Кошатница, спасибо за отзыв! Очень рада что понравился. Это один из наших любимчиков.

vik_mark
Результат будет совсем другой. Получится хлеб, но не этот.
И это проблема? А «полуфабрикат» завести? Он же - проще некуда, а Дарницкий будет такой вкусный!
ЧТО ТАКОЕ ПОЛУФАБРИКАТ, ОБЪЯСНИТЕ Я НОВИЧОК. А ЭКСТРА РР И АГРАМ ЭТО СУХИЕ ЗАКВАСКИ ИЛИ УЛУЧШИТЕЛИ ВКУСА И КАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

орешек
vik_mark вам надо сюда-hlebopechka.ru...

rusalka78
Я новичок. Пеку дарницкий впервые. Крыша упала. Не пойму почему, но хлебушек очень вкусный.
Увидела заводской рецепт. Там ржаной муки больше чем пшеничной на 30% должно быть. Может дело в этом?

Рома
Нет, не поэтому! Крыша падает по многим причинам, но основные много воды, много дрожжей!

Учимся делать хлебное тесто для хлебопечки.

Читаем:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...
Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru...

rocher-li
Viki, я впервые сделала закваску, и сегодня испекла Дарницкий хлеб! О-ох, нюансов у меня много.. Но очень хочу скорее еще раз попробовать опять испечь, чтоб отработать навыки.
Сначала по ржаной закваске. Долго мучалась я с ней...
1-я закваска :
Первый день -200г теплой воды+100г ржаной муки.2й день: + 50г муки. Красивенько так поднялась, запах пивных дрожжей.3й день: +50г муки, тут закваска осела. На форуме вычитала, что лучше использовать сыворотку, чем воду. Быстренько сделала из 5ти баночек кисл. молока и одной сметаны творог. На завтра покормила заквасочку 100г сыворотки + 100г муки.. Все. Заквасочка моя остановилась. Я бегом на форум. Пишут, реанимируйте закваску, не выкидывайте, до 7м дней можно ее еще кормить. Я терпеливо еще два дня кормила сыворотка-мука).
 Паралельно с этим занятием, в другой банке поставила закваску №2 -«Вечную закваску» из 100г пжан. муки и 100г сыворотки. Кстати,1:1 у меня смесь получилась не как на оладьи, а как твердая замазка, что еле-еле ложкой вымешала, и то не вся мука растворилась... Никакого движения. Я и в теплую духовку, и возле чайника банки ставила - никак, стоит моя твердая замазка! Ни плесени, ни бульбочек. Что интересно, запах в обеих банках свежего кисло-молоч. продукта! Я брала сметану не той фирмы, как всегда, и думаю, что на фабрике добавляют антибиотики, т. к. мусор сейчас летом быстрее....... чем эта сывороточная закваска. Короче. все выкинула я.
Третья закваска как-то на второй день испортилась -появилась плесень (я от нетерпенья все время на банке открывала найлон и совала туда свой нетерпеливый нос......) Так у меня практически в никуда ушел пакет ржаной муки
С новыми силами и надеждой я вырастила новенькую закваску:
200г воды -100г муки. На след. день: +50г муки. На третий день:+50 муки. Получилось! Теперь о хлебе.
 Все как по рецепту, но воды положила меньше. Замес в хлебопечке, колобка не получилось, просто масса теста. Посмотрела ролик ржано-пшенич. замеса -вижу там конкретный колобок. И началось: то муки добавлю, то воды, то опять муки........ Все равно колобок не вышел. После расстойки (не очень тесто поднялось) выпекала в духовке с паром. Перед выпечкой сбрызнула водой и посыпала тмином. Хлеб вышел блином.... То ли закваски еще молодая, то ли все-таки муки еще больше надо, чтоб замесился конкретный колобок (только какой муки -рж. или пшенич.?).
 Вот еще вопросы по закваске:
-Остаток, который я подкормила, продолжать ли мне еще день-два кормить, или убрать в холодильник?
-Если я к примеру, завтра-послезавтра опять хочу печь этот же хлеб, в закваске вряд ли будет 285г. Так мне делать:
-"1 ст. л. любой активной закваски (всмысле, из холодильника?) + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.
- добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.
Наша закваска готова, внимание: мы возьмем ее не всю, а только 285г» -да? А что тогда делать с остатком от этих 285г (там же больше получится), добавить остаток к закваске из холодильника?
-И если я от закваски из холодильника беру 1ст. ложку, добавлять ли мне в остаток закваски сразу подкормку, чтоб не уменьшалось кол-во остатка?
 Спасибо.

rocher-li
Пожалуйста, ответьте мне кто-нибудь!...
Меня очень прельщает именно такой рецепт хлеба на закваске и без всяких дополнителей. Я уже 4 раза пекла Дарницкий -и всякий раз одна картина : кусок неподнятого «глывкого» как у нас говорили на Украине, как кирпич хлеба....
Я делала и в хлебопечке
. И замешивала миксером, а потом пекла в духовке.
И приглядывала за ним, носилась туда-сюда - результата никакого. Просто выбросить, и все...
Может я не понимаю, что-то с «активной закваской»??

Olyapatata
Сюда уже, вроде бы, никто не пишет, а я вот спасибу автору несу.

Мой первый заквасочный
С подовым хлебом я ошиблась, конечно. (хотела все и сразу ) Тесто как для формового замесила, а испечь хотела и такой, и этакий. И расстаивала в стеклянной форме пергаментом застеленной... оно и прилипло. Часть теста собрала в кучу и сделала «батон». Страшный-престрашный.
Зато формовой получился такой как я хотела. Вечером испекла, всю ночь запах стоял такой, что даже соседям должны были булки всякие снится. Сегодня разрезала: вкус еще лучше чем запах

Viki
1-я закваска :
Первый день -200г теплой воды+100г ржаной муки.2й день: + 50г муки.
Это слишком жидко в первый день, очень быстро жидкое закисает, а на второй день Вы не разбавили скопившуюся кислоту т. к. не дали ей свежей воды, да еще и так мало муки... так невозможно вырастить здоровую закваску.

Паралельно с этим занятием, в другой банке поставила закваску №2 -«Вечную закваску» из 100г пжан. муки и 100г сыворотки.
«Вечная» закваска готовится без добавления сыворотки и других кисломолочных продуктов. Ваша закваска ни как не вечная.

У нас на форуме столько заквасок, которые расписаны пошагово - что за чем и сколько чего. Из них «вечная» - проще не бывает. Мука, вода и 5 - 6 дней, а помощница будет даже не один год.
Попробуйте выбрать уже проверенную и выверенную рецептуру и технологию выращивания закваски. Именно от нее будет зависеть качество хлеба.
На здоровой и активной закваске можно получить отличного качества хлеб из самой низкосортной муки, а если с закваской что не так, то результат плохой даже на самой качественной муке. Это уже не раз проверено.
Загляните в тему заквасок СЮДА и попробуйте выбрать на свой вкус, точнее - чутье, оно обманывает редко. Может Вам какая-то из заквасок покажется проще, может какая-то подойдет по времени кормлений. И попробуем вырастить. Согласны? Готовы?

Viki
Мой первый заквасочный
Olyapatata,
Какой красавчик! Мякиш прям как я люблю! Пористый
А подовый обязательно получится. Только тесто гуще сделать. Густое - густое. На расстойке он становится жиже.
Да... если это у Вас первый заквасочный такой получился, то аж интересно каким будет десятый... двадцатый....
И вот, когда прилипло, обычно говорят что не получилось и выбрасывают тесто, а тут... не растерялась, сформовала.... Ну молодчина!
Что-то я задумалась глядя на Ваш хлеб... что-то я давно его не пекла... надо бы исправить ситуацию

Olyapatata
Ой, мамочки, я аж засмущалась вся от таких похвал
Спасибо Вам и за коментарий, и за рецепт.
И вот, когда прилипло, обычно говорят что не получилось и выбрасывают тесто,
Мысль была такая, и если бы не купила плитку керамическую вместо камня, то наверное выбросила бы. Но мне очень хотелось попробовать испечь подовый хлеб на «камне».
В общем ржаной хлеб на закваске нравится больше обычного дрожжевого, буду повторять однозначно и неоднократно

CharlieD
А нельзя ли делать без закваски? Я хлеб пеку очень редко, а уж такой и вовсе кроме меня дома никто есть не станет так что боюсь заводиться с закваской, на данном этапе, это только выброшеное время. Заранее спасибо.

Viki
CharlieD, если печете редко то и смысла нет заводить закваску. Она ведь любит чтоб ее кормили регулярно. Загляните в раздел Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб там есть и Дарницкий, и Бородинский, и еще много разных и вкусных рецептов. И для духовки, и для хлебопечки там есть. Надеюсь, Вам придется что-нибудь по вкусу.

Continental
Ой какая радость обнаружить этот ценнейшей рецепт + с технологией Огромное спасибо автору!!! Слов благодарности не хватит, чтобы по достоинству оценить найденное.
 Я вот еще нет «гребу» в поисках такого же шедевра - Подовый черный хлеб. Стоил он раньше 18 коп., а с тмином - 20. Выпекался (и выпекается) на Украине но! - думаю что он мог иметь разные названия в зависимости от города его производившего. И вот он то и бывал частенько «глывкый» если технология не выдерживалась. Так как в нем соотношение ржаной муки к пшеничной - 3:1. У нас в городе он назывался «Подильськый». Помогите, пли з... а то какой раз уже его пеку, а все равно чего-то в супе не хватает..
 Чтобы выразить благодарность автору даже пришлось зарегистророваться. Но сайт очень ценный. Спасибо!

Continental
Viki, у меня тут вопросик созрел. Меня интересует размер формы который мне нужно будет для этой закладки 25 см «кирпич» или 27, чтобы высота изделия была приличная. Заранее спасибо

Viki
Меня интересует размер формы который мне нужно будет для этой закладки
Форма хлебопекарная Л-7. Объем формы 1,82 литра. Размер формы по верхнему краю 11х22 см, по нижнему краю 8х19 см, высота – 11,5 см. Масса формы 0,5 кг.

Continental
Форма хлебопекарная Л-7. Объем формы 1,82 литра. Размер формы по верхнему краю 11х22 см, по нижнему краю 8х19 см, высота – 11,5 см. Масса формы 0,5 кг.


Спасибо огромное Viki, теперь смогу подогнать пропорции под имеющуюся форму!

Кошатница
Cегодня опять пекла этот замечательный хлебушек, вернее начала вчера вечером часов в 10, а пекла утром. Вчеремом вспомнила, что хлеб почти доели, а сидеть полночи и караулить не охота было. Замесила хлебопечка тесто, переложила в форму, накрыла шапочкой для душа и убрала в холодильник, была не была, решила попробовать, утром встала, а хлебушек поднялся в форме как раз так как надо, достала, мин.45 постоял на столе, согрела духовочку, сбрызнула и поставила печь. По вкусу понравился даже больше, чем когда просто пекла в один день.

Viki
По вкусу понравился даже больше, чем когда просто пекла в один день.
Рада что хлеб этот Вам приглянулся.
У меня тоже как-то в холодильнике переночевал. Прямо в форме. И тоже результат порадовал.

marinastom
Я тоже попробовала испечь. Не стала делать полуквас и квас, сразу забабахала в стартер положенное и оставила до утра в хлебопечке (дело было в первом часу ночи). Утром сделала опару из пшенич. муки, через час, примерно, замесила остальное тесто. После выбраживания (в хлебопечке же) поднялся очень. Переложила в форму, поставила на теплую (не горячую) батарею, накрыв пленкой. Стоял меньше часа, чуть не сбежал - пленка прилипла к верху. Пекла в хлебопечке, т. к. духовка газовая, без таймера, а торопилась на работу. Выставила 50 мин, поставила форму через 5 мин.
 Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Результат: внешне страшненький, но жутко вкусный! Правда, Вика, как в детстве. Я вечером пришла с работы, думаю, попробую кусочек. Не удержалась - съела весь ломоть.
Мои выводы:
1. Не надо оставлять закваску догоняться в ведерке - потом на дне очень липкая «лужица» при замесе.
2. Расстаивать лучше под какой-нибудь крышкой - пленка прилипает и «портит» вид крыши.
3. В хлебопечке крыша бледненькая, да и сам тоже. Или я рано его вынула, не допекла?
Опять Вам, Вика, огромное мерси!

marinastom
А еще такой вопрос у меня: можно ли вместо муки 1 сорта цельносмолотую? А то у нас с первым сортом проблемы, а с «цельным зерном» нет.

Тата
VIKI, спасибо за рецепт. Хлеб получился тот самый. Немного светловата верхняя корочка, хотя ставила 2 степень зажаривания. Вкус просто

Viki
marinastom,
Красавец какой! Браво! Ноздрястый (в смысле - дырчастый)
А печь его и час можно было. В ХП температура выпечки ниже, так что не переживайте. Главное у нас вкус и полезность. Хотя Вашего красавца и на выставку можно. Но только с охраной, он же пахнет
А вместо муки первого сорта скорее смесь из цельной с высшим подойдет. Но все-равно надо пробовать. Удачи Вам! Вкусного хлеба! и спасибо за отчет и фотки

Тата,
Рада что хлеб Вам понравился.
Пеките и кушайте на здоровье!

marinastom
Вчера все делала «як книжка пiше». И в духовке. (Шепотом: можно было еще пару минут подержать -тем-ра была где-то 220. Побоялась)
 Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Ну что сказать. Сказать нечего. Браво, Viki! Ну и мне тоже... спасибо.

Viki
Вчера все делала «як книжка пiше».
Отож так. Кныжка не брэшэ.

Ну что сказать. Сказать нечего. Браво, Viki! Ну и мне тоже... спасибо.
Это даже без вопросов! Ну красота же! Красотища!
Спасибо Вам за отзыв и за фотки! И удачных хлебушков!

Bosco
Спасибо огромное за замечательный рецепт!
Готовила на полуфабрикате. В духовке. Выдерживала его ночь в холодильнике, уж очень спать хотелось:) Получился ОЧЕНЬ вкусный, ароматный. Сфотографировать не успела.
Вопрос по поводу длительной ферментации, после холодильника, сколько его надо держать при комнатной температуре, и потом в духовку? или можно сразу?

marinastom
Вика, а для подового варианта нужно корректировать количество муки-воды?

Тата
Вчера пекла этот хлебушек опять, только ещё добавила 1 ст. л. жидкого тёмного солода. Корочка получилась темная, хрустящая. Супер!

Viki
Вика, а для подового варианта нужно корректировать количество муки-воды?
Я - сторонник уменьшения воды. А все остальное остается на месте.

natysia
Здравствуйте,Viki. Я-новенькая и поэтому много чего не знаю. Извините. Вы не могли бы мне ответить на многие вопросы, например: ЧТО ЗНАЧИТ АКТИВНАЯ ЗАКВАСКА (я так понимаю это закваска кот. бродит?), ОБДИРНАЯ МУКА-это мука не 1сорта? ЧТО ЗНАЧИТ ОСВЕЖИТЬ ЗАКВАСКУ? добавить в неё муку и воду в равных частях? ПРОДАЮТСЯ ЛИ У НАС ПРЕССОВАНЫЕ ДРОЖЖИ И МОЖНО ИХ ЗАМЕНИТЬ РЖАНОЙ ЗАКВАСКОЙ? я, честно говоря, пекла хлеб только в хлебопечке только случайно узнала о закваске, всегдв пекла по обычному рецепту. Спасибо.

qdesница
Вика! Спасибо огромное за рецепт!!! Хлебушек получился ооочень вкусный!!! Давно мечтала научиться печь такой, потому что в Москве давно нет такого!!! Я хлеб привожу (иногда) из Тульской обл г. Ясногорск (у нас там дача) вот такой же, как и сейчас пеку, там до сих пор Союз остался так, что хлеб они пекут по ГОСТу. Хочу поделиться некоторыми придумками - ЗАКВАСКУ я ставлю в бытовой ЙОГУРТНИЦЕ, она у меня с ОДНОЙ большой чашей, и температура и влажность одна и таймер на 6-8 часов так, что пробуйте!

AVZ
Подскажите, пожалуйста:
1) У моей ржаной закваски завтра только третье кормление - ее можно пускать в дело, или лучше дождаться 5-6 дневного возраста?
2) Духовки нет как класса, поэтому печь могу только в ХП. Лучше данный рецепт пытаться отдать на откуп автоматической программе или пускать 2 замеса раздельно (режим «тесто»)? Предполагаю, что второй вариант предпочтительнее, но тогда какое давать время для первой и второй расстойки, и сколько выпекать, хотя бы приблизительно?

Viki
AVZ, решать Вам, но я бы дала закваске окрепнуть. Сейчас может подвести, а после пяти дней - права такого не имеет.
Мне довелось испечь его в ХП. Я включала основную программу и не вмешивалась, а за час (чуть больше, чтоб не успела включиться выпечка) выключила ХП и дождалась подъема. Потом включила программу «выпечка». Только учитывайте, что включить нужно чуть раньше, чем поднимется максимально. В начале выпечки он еще немного поднимется. А если включить позже - крыша провалится.
Удачи Вам!

AVZ
Большое Вам спасибо, Viki! Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

tatynka90
Огромное, огромное спасибо!!! И закваску вырастила (решилась наконец-то), и хлеб ну просто потрясный!!! Тот, из детства!!! Фото только нет, не успеваю!!! Пеку на два дома теперь его, себе и соседям. Единственное, добавила в рецепт столовую ложку сахара. Мне показалось, так вкусней. А вот дрожжей вообще ни грамма не добавляю. А закваску кормлю цельнозерновой мукой и даже стоя в холодильнике она на второй день поднимается под самое горлышко банки.

tatynka90
Наконец-то я успела сфотографировать свой хлебушек до того, как он исчез!!!Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

tatynka90
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Кошатница
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)


Красавчик!

Кошатница
Несу опять свой отчет, обожаю этот рецепт, только я к нему добавляю ложку ржаного солода сухого и квасного сусла:


Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое