Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ) (страница 5)

Нестор
Viki, вполне возможно. Вот сейчас пробую испечь с редакцией, воду пришлось уменьшить аж в 2 раза. Стало больше похоже на хлебное тесто))) Посмотрим, что получится после выпечки.

Natalia Iks
Вчера испекла Дарницкий на пшеничной закваске Чада Робертсона. Закваска после кормления простояла 1час. Потом я всё загрузила в хлебопечку на программу Ржаной. Очень хорошо получилось. С очень лёгкой кислинкой.

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)


Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

mamai10
Не много изменил порядок закладки ингредиентов. В ведро хлебопечки добавляем теплую воду, далее кормим закваску (у меня закваска от VIKI), не дожидаясь пока закваска подрастет, а сразу, как её покормили укладываем в ведро хлебопечки. Добавляем все остальное и включаем с отсрочкой по времени на 3-4 часа.
Такой порядок хорош, если вам нужно получить хлебушек утром.

Ташенька
Викуля, я со спасибкой пришла! Вчера первый раз пекла этот хлебушек. Меняла «пол» пшеничной закваске «самая простая». Т. к. солода нет, добавляла квасное сусло. Пришлось «поиграть» с колобком, т. к. тесто получилось сначала жидковатым, хотя кол-во воды сократила. Выпекала в Таперовской утятнице, поэтому булка получилась невысокая, донышко суховато, но... ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Вика, ты, может быть, подскажешь, какую хлебную форму (маркировка) лучше использовать для этого хлеба?
Еще раз СПАСИБО!

Ташенька
И снова «Спасибо» несу! Вчера испекла второй раз. Закваску использовала ту, которую в прошлый раз «переквалифицировала». Остатки у меня жили в холодильнике по соседству с «самой простой». Один раз подкормила. Вчера достала, покормила и оставила на столе. Думала, что часа на 2, но стояла она гораздо дольше. Выросла так, что крышку на контейнере подняла. Выпекала на сыворотке, урезав почти на половину ее количество. Т. к. хлебную форму пока не приобрела, выпекала в силиконовой прямоугольной форме для кекса размером 25х11х7,5. Хлебушек поднялся до верха. Вкусно, красиво. Только вот крыша плоская. Но это такая мелочь!

Брусничка
Добрый вечер) Я на форуме давно, но пишу редко, больше читаю, набираюсь ума-разума) Недавно решила, что хочу печь хлеб сама и именно на закваске. Вырастила ржаную вечную заквасочку без особых проблем, она у меня такая хорошая, не налюбуюсь)
Это было вступление, а теперь по делу) Пекла я сегодня Дарницкий хлебушек и очень давольна результатом. Это мой второй хлеб на закваске. Замешивала в ХБ на основном режиме - замес, расстройка, замес. Потом уложила в форму и расстраивала ещё 2 часа. Изначально налила воды на 50 мл меньше, чем указано, но тесто было жидким. Добавила по 1 ч. л. той и другой муки, стало чуть лучше, но все равно тесто размазывалось по дну. Больше решила не добавлять, побоялась. В общем, вот мой результат) крыша опала, но это ничего, буду ещё пробовать. Главное вкус превзошел все ожидания, семья в восторге, говорят другого и не надо) Спасибо большое за рецепт




Не получилось фото вставить (

Gerda1
Всем привет!
Я со своим почти первым заквасочным хлебушком
2 недели на даче читала про закваски и лелеяла ту, которой меня угостили
И читала читала читала
И вот сегодня в городе я это сделала

Есть свои нюансы. Но в целом я довольна

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)


Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Что не понравилось
Корочка. Она толстая и сильно жёсткая
С этим можно что то сделать?

Подгорел. Но это мне с моей духовкой-инвалидом надо договариваться)))
Может и корочка от этого толстая? Верхняя особенно
Пекла на 220, первые 20 минут с паром

Ну и форму надо какую прикупить. Что б хлебушек был повыше. А то маленькие бутеры получаются)))

Елена420
Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, пожалуйста, сахара вообще добавлять не надо? Просто почти во всех рецептах добавляется сахар или патока или мед, а здесь только соль. Так и должно быть?

Anchic
Елена420, да, в этом рецепте нет ни сахара, ни патоки, ни мёда.

Marysi
Добрый день! Я новичок, хлебопечку приобрела на днях, пеку это хлеб второй раз, хлебопечка Panasonic Хрустину 2000, очень довольна ей!!! Сегодня в 3 утра готов был, количество воды не меняла, тесто хоть и было жидковатым, муки тоже не меняла, все в грамм грамм, закваска ржаная 100%, 6 дней кормила, а потом в холодильник и понадобности, а т. е 3 раз, беру на ржаной хлеб. Хлеб просто шикарен!!! Муж в восторге, коллеги тоже!!! Самый тот что был раньше, я его давно искала!!! Единственное добавила вчера 0,5 ч. л меда, или может чуть меньше, остальное по рецепту, на 1 программе, только замес первоначальный брала на 15 мин с другой программы. Спасибо Вам Viki за рецепт! Все теперь просят еще испечь!!! Теперь самый любимый рецепт у меня!

Marysi
А фото забыла вставить:

Marysi
Может фото не очень удачные, не когда было фотографировать, на работу собирались, уже осталась только половинка буханочки!

Anchic
Елена, красивый хлебушек вышел! И да, вот тот самый хлеб. И ещё Бородинский. Я сейчас чередую их. Точнее, Дарницкий почаще, а Бородинский раз в месяц или чуть реже пеку. Мне к первым блюдам лучше чёрный хлеб идёт. Да и остальные члены семьи с супами и борщом чёрный хлеб уважают.

Marysi
Спасибо Анна! Попробую обязательно Бородинский испечь, нашла у вас в рецептах. Сегодня хочу попробовать Пшеничный кружевной на закваске испечь.

Гость
Спасибо большое за рецепт, очень вкусный хлебушек. Теперь пеку его каждую неделю

ma-ri-na
Алёна, я очень люблю Аннушкин Дарницкий. Чтоб испечь такой-же я даже немецкий экстракт ржаного солода заказывала.
А эти самые «жидкие дрожжи» ничем от опары не отличаются. Их именно так и готовили на заводах раньше. Цель была – уменьшить количество дрожжей вдвое. Можно жидкие и не делать, а просто при замесе добавить не 2 г, а 4.
Я его пеку частенько, но только в духовке. Он тогда «как настоящий». Тот, что из моего детства.

Добрый вечер. Хочу испечь этот хлеб, закваски нет, этот процесс мне пока не знаком, сколько и каких дрожжей лучше положить, чтобы получился хотя бы подобный хлеб?

Anchic
ma-ri-na, 1г сухих дрожжей на 100г муки должно хватить. Только без закваски не будет характерной кислинки, вкус будет другой.

ma-ri-na
ma-ri-na, 1г сухих дрожжей на 100г муки должно хватить. Только без закваски не будет характерной кислинки, вкус будет другой.

Я не выдержала, пришел момент, начала с «Ржаная закваска (полуфабрикат)», все по рецепту)

Прямо как в анекдоте, вот не нашла бы этот рецепт, не пришлось бы закваску делать, а теперь все, поздно, процесс начат?
— Алло, дорогой, ты навигатор трогал? — Да, смотрел, как до Ростова доехать. — Ну, поздравляю! Я в Ростове!..

Anchic
ma-ri-na, это правильное решение. Всё же вы будете ожидать определённый вкус от хлеба со знакомым названием, а он будет другой, если печь без закваски. Поэтому лучше вывести какую-нибудь несложную закваску.

ma-ri-na
ma-ri-na, это правильное решение. Всё же вы будете ожидать определённый вкус от хлеба со знакомым названием, а он будет другой, если печь без закваски. Поэтому лучше вывести какую-нибудь несложную закваску.

Ой для меня они все сложные, вот попробую эту, а там посмотрим, но я теперь не сверну с пути?

Anchic
ma-ri-na, удачи. Я думаю, что всё получится. Даже если закваска будет слабовата (плохо поднимать хлеб), то добавление капли дрожжей, как в этом рецепте, делает с ней чудеса: все прелести вкуса закваски есть и поднимается хлеб на отлично.

ma-ri-na
ma-ri-na, удачи. Я думаю, что всё получится. Даже если закваска будет слабовата (плохо поднимать хлеб), то добавление капли дрожжей, как в этом рецепте, делает с ней чудеса: все прелести вкуса закваски есть и поднимается хлеб на отлично.
Спасибо, результат покажу)

ma-ri-na
Печь будем 45минут при 240*С.

Добрый вечер, 45 минут конвекции или верх+низ, те поставили и температуру не меняем, боюсь в моей духовке сгорит (....

Anchic
ma-ri-na, я пеку 20 минут на конвекции, остальное допекаю на режиме низ. И температуру ставлю 200. Первый раз присматривайте. Плюс помним, что на конвекции сильнее печётся сверху (в смысле снаружи). У меня была духовка газовая, когда начинала печь, поэтому вопроса такого не возникало. А потом уже к новой просто приноравливалась по факту.

ma-ri-na
Спасибо. Я обычный отрубной пеку на 200 конвекции-10 минут, потом 180 -10 минут, потом 160-10 минут и смотрю температуру если 96-98, внутри хлеба, вытаскиваю, тут видимо придётся по такому же принципу отрабатывать рецепт под свою духовку)

Anchic
ma-ri-na, да, первый раз с термометром пробуйте. Потому что недопечь или перепечь (подгорит если) не хочется.

ma-ri-na
Хлеб испекла, полного остывания не дождалась, но крыша меня перепугала, поставив в духовку, она чуть упала, мне так показалось. Внешне не очень, но он первый на закваске, поэтому буду стараться, спасибо за рецепт.


Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)


Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Anchic
ma-ri-na, поздравляю! Отличный хлеб получился. И с крышей всё отлично. И разрез хороший, хоть и не дождались полного остывания. Поднялся хорошо.

ma-ri-na
ma-ri-na, поздравляю! Отличный хлеб получился. И с крышей всё отлично. И разрез хороший, хоть и не дождались полного остывания. Поднялся хорошо.

Главное мой ребёнок (жуткий фря) одобрил, слопал за обе щеки)))

Anchic
Это наивысшая похвала.

ma-ri-na
И все таки крышу хочется более гладкой и блестящей), может смазать маслом, а не водой?

Anchic
В рецепте бородинского предлагается крышу смазать мучной болтушкой.
По окончании расстойки смазать верхушку мучной болтушкой. Очень жидкое тесто (В стакан всыпать 1 ст. л муки и влить 50 гр воды, хорошо разболтать)
Можно ей попробовать смазать. Я не мажу, т. к. мне нравится, что крыша не подгорает. Я и у Бородинского не мажу и кориандром не посыпаю. И Дарницкий ничем не смазываю.
Пирожки для гладкости и блеска смазывают яйцом.

ma-ri-na
В рецепте бородинского предлагается крышу смазать мучной болтушкой. Можно ей попробовать смазать. Я не мажу, т. к. мне нравится, что крыша не подгорает. Я и у Бородинского не мажу и кориандром не посыпаю. И Дарницкий ничем не смазываю.
Пирожки для гладкости и блеска смазывают яйцом.
О, спасибо, так ни разу не пробовала, попробую...

Оксана 1
Всем доброго времени! Давно тут, но больше читала, изучала. Сначала освоила пшеничные дрожжевые хлеба, потом пшеничный на закваске. А вот с ржаной мукой никак подружиться не могла. И сегодня очередная попытка. Первая по этому рецепту. И это чудо! К идеалу ещё стремится и стремиться, Но то, что получилось, меня сегодня порадовало! Первая буханочка Дарницкого. Дождаться полного остывания не смогла! Спасибо огромное за рецепт!



Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)




Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Anchic
Оксана 1, очень даже отличный хлеб получился!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте