*marinastom
Я тоже попробовала испечь. Не стала делать полуквас и квас, сразу забабахала в стартер положенное и оставила до утра в хлебопечке (дело было в первом часу ночи). Утром сделала опару из пшенич. муки, через час, примерно, замесила остальное тесто. После выбраживания (в хлебопечке же) поднялся очень. Переложила в форму, поставила на теплую (не горячую) батарею, накрыв пленкой. Стоял меньше часа, чуть не сбежал - пленка прилипла к верху. Пекла в хлебопечке, т. к. духовка газовая, без таймера, а торопилась на работу. Выставила 50 мин, поставила форму через 5 мин.
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Результат: внешне страшненький, но жутко вкусный! Правда, Вика, как в детстве. Я вечером пришла с работы, думаю, попробую кусочек. Не удержалась - съела весь ломоть.
Мои выводы:
1. Не надо оставлять закваску догоняться в ведерке - потом на дне очень липкая "лужица" при замесе.
2. Расстаивать лучше под какой-нибудь крышкой - пленка прилипает и "портит" вид крыши.
3. В хлебопечке крыша бледненькая, да и сам тоже. Или я рано его вынула, не допекла?
Опять Вам, Вика, огромное мерси! 🔗
*marinastom
А еще такой вопрос у меня: можно ли вместо муки 1 сорта цельносмолотую? А то у нас с первым сортом проблемы, а с "цельным зерном" нет.
*Тата
VIKI, спасибо за рецепт. Хлеб получился тот самый. Немного светловата верхняя корочка, хотя ставила 2 степень зажаривания. Вкус просто
*Viki
marinastom,
Красавец какой! Браво! Ноздрястый ( в смысле - дырчастый )
А печь его и час можно было. В ХП температура выпечки ниже, так что не переживайте. Главное у нас вкус и полезность. Хотя Вашего красавца и на выставку можно. Но только с охраной, он же пахнет
А вместо муки первого сорта скорее смесь из цельной с высшим подойдет. Но все-равно надо пробовать. Удачи Вам! Вкусного хлеба! и спасибо за отчет и фотки

Тата,
Рада что хлеб Вам понравился.
Пеките и кушайте на здоровье!
*marinastom
Вчера все делала "як книжка пiше". И в духовке. (Шепотом: можно было еще пару минут подержать -тем-ра была где-то 220. Побоялась)
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Ну что сказать. Сказать нечего. Браво, Viki! Ну и мне тоже... спасибо.
*Viki
Цитата: marinastom

Вчера все делала "як книжка пiше".
Отож так. Кныжка не брэшэ.

Цитата: marinastom

Ну что сказать. Сказать нечего. Браво, Viki! Ну и мне тоже... спасибо.
Это даже без вопросов! Ну красота же! Красотища!
Спасибо Вам за отзыв и за фотки! И удачных хлебушков!
*Bosco
Спасибо огромное за замечательный рецепт!
Готовила на полуфабрикате. В духовке. Выдерживала его ночь в холодильнике, уж очень спать хотелось:) Получился ОЧЕНЬ вкусный, ароматный. Сфотографировать не успела.
Вопрос по поводу длительной ферментации, после холодильника, сколько его надо держать при комнатной температуре, и потом в духовку? или можно сразу?
*marinastom
Вика, а для подового варианта нужно корректировать количество муки-воды?
*Тата
Вчера пекла этот хлебушек опять, только ещё добавила 1 ст. л. жидкого тёмного солода. Корочка получилась темная , хрустящая. Супер!
*Viki
Цитата: marinastom

Вика, а для подового варианта нужно корректировать количество муки-воды?
Я - сторонник уменьшения воды. А все остальное остается на месте.
*natysia
Здравствуйте,Viki. Я-новенькая и поэтому много чего не знаю. Извините. Вы не могли бы мне ответить на многие вопросы, например:ЧТО ЗНАЧИТ АКТИВНАЯ ЗАКВАСКА(я так понимаю это закваска кот. бродит?), ОБДИРНАЯ МУКА-это мука не 1сорта? ЧТО ЗНАЧИТ ОСВЕЖИТЬ ЗАКВАСКУ? добавить в неё муку и воду в равных частях? ПРОДАЮТСЯ ЛИ У НАС ПРЕССОВАНЫЕ ДРОЖЖИ И МОЖНО ИХ ЗАМЕНИТЬ РЖАНОЙ ЗАКВАСКОЙ? я, честно говоря, пекла хлеб только в хлебопечке только случайно узнала о закваске, всегдв пекла по обычному рецепту. Спасибо.
*qdesница
Вика! Спасибо огромное за рецепт!!! Хлебушек получился ооочень вкусный !!! Давно мечтала научиться печь такой , потому что в Москве давно нет такого!!! Я хлеб привожу (иногда) из Тульской обл г. Ясногорск ( у нас там дача) вот такой же, как и сейчас пеку, там до сих пор Союз остался так , что хлеб они пекут по ГОСТу. Хочу поделиться некоторыми придумками - ЗАКВАСКУ я ставлю в бытовой ЙОГУРТНИЦЕ , она у меня с ОДНОЙ большой чашей, и температура и влажность одна и таймер на 6-8 часов так , что пробуйте!
*AVZ
Подскажите, пожалуйста:
1) У моей ржаной закваски завтра только третье кормление - ее можно пускать в дело, или лучше дождаться 5-6 дневного возраста?
2) Духовки нет как класса, поэтому печь могу только в ХП. Лучше данный рецепт пытаться отдать на откуп автоматической программе или пускать 2 замеса раздельно (режим "тесто")? Предполагаю, что второй вариант предпочтительнее, но тогда какое давать время для первой и второй расстойки, и сколько выпекать, хотя бы приблизительно?
*Viki
AVZ, решать Вам, но я бы дала закваске окрепнуть. Сейчас может подвести, а после пяти дней - права такого не имеет.
Мне довелось испечь его в ХП. Я включала основную программу и не вмешивалась, а за час (чуть больше, чтоб не успела включиться выпечка) выключила ХП и дождалась подъема. Потом включила программу "выпечка". Только учитывайте, что включить нужно чуть раньше, чем поднимется максимально. В начале выпечки он еще немного поднимется. А если включить позже - крыша провалится.
Удачи Вам!
*AVZ
Большое Вам спасибо, Viki! 🔗
*tatynka90
Огромное, огромное спасибо!!! И закваску вырастила(решилась наконец-то), и хлеб ну просто потрясный!!! Тот, из детства!!! Фото только нет, не успеваю!!! Пеку на два дома теперь его, себе и соседям. Единственное, добавила в рецепт столовую ложку сахара. Мне показалось, так вкусней. А вот дрожжей вообще ни грамма не добавляю. А закваску кормлю цельнозерновой мукой и даже стоя в холодильнике она на второй день поднимается под самое горлышко банки.
*tatynka90
Наконец-то я успела сфотографировать свой хлебушек до того, как он исчез!!!Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*tatynka90
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*Кошатница
Цитата: tatynka90

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Красавчик!
*Кошатница
Несу опять свой отчет, обожаю этот рецепт, только я к нему добавляю ложку ржаного солода сухого и квасного сусла:

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*Iraya
Подскажите, пожалуйста, можно ли совсем исключить дрожжи из этого рецепта?
*Гала
Цитата: Viki


Если у вас достаточно активная закваска, то дрожжи можно не добавлять, а добавить время расстойки.

*Iraya
+Gala+, спасибо большое! Пардон за невнимательность.
*Anchic
Добрый день. Я тоже недавно решила освоить хлебопечение дома. Стала изучать вопрос, как-то сразу было решено печь именно на закваске. Остановилась на хмелевой первой. С закваской в целом получилось все довольно быстро, спасибо этому форуму И вот сегодня настал день Х - первый заквасочный хлеб по этому рецепту. Спасибо огромное за рецепт!!! Хлеб замечательный. Фото моего результата чуть позже выложу. У меня формы не было, поэтому решила печь как подовый. Но он действительно растекся, благо я его выкладовала не на противень, а в большой сковородке с утолщенным дном (у нее дно толщиной в 1см и стенки по 4мм). В итоге, при расстойке хлеб увеличился в два раза, но не вверх, а в ширь И теперь возник вопрос: для подового хлеба надо уменьшить воду? А на сколько примерно?
*Anchic
Вот результат моих трудов сегодняшних:
Вид снизу:
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Вид сверху:
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Вот такой невысокий он получился:
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Ну а это срез:
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Хлеб получился замечательным, ароматным и вкусным, правда, я пошла по маминым следам - она в первый раз выпекала пирожки в свою молодость и забыла посолить начинку. Я забыла посолить хлеб Несмотря на это, в первый час ушла половина хлеба Мякиш вышел слегка влажноватым, в след. раз попробую убавить воды немного. И надо продумать - либо научиться печь подовый, либо приобрести форму. Еще раз спасибо за рецепт!
*Anchic
Дубль два:
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

В этот раз посолить не забыла Вкус у хлеба замечательный! Убавила немного водички (примерно на 30г) и мякиш стал гораздо лучше.
*Viki
Anchic, браво!
Красивый получился! И мякиш - что надо!
Рада что Вам понравился этот хлеб. Сама люблю его больше всех других.
Спасибо за отзыв и фото!
*Anchic
Вика, спасибо за комплименты Буду дальше учиться печь. Хочу попробовать полностью перейти на домашний хлеб. У нас до недавнего времени продавался неплохой хлеб от местного хлебозавода. И вкус был хороший, и не плесневел долго, и много других факторов было положительных. А в апреле этого года резко изменился у них рецепт. Первое что заметили - пропала хрустящая корочка, изменился вкус хлеба. Ну и плесневеть черный стал на 3-4 день. Белый подольше держится, но тоже вкус стал так себе. А черный хлеб ребенок просто отказался кушать. Т. е. с супом-борщом раньше ел черный всегда, а тут резко перестал его есть совсем. Ему три года, т. е. он еще объяснить же толком не может, что ему не так стало. Но вот выбор сделал. А вчера лопал черненький на ужин Сказал, что вкусно. И вот еще по рецепту Изюминки сделала белый, тоже домашним понравился. Белый вчера у мужа отнимала - надо до утра субботы дотянуть. Сегодня не могу печь никак
*marinastom
Цитата: Anchic

Белый вчера у мужа отнимала - надо до утра субботы дотянуть. Сегодня не могу печь никак
Ваще отпад! Хлебопечка рулит!
У нас тоже самое, если по каким-то причинам я не смогу испечь хлеб, то у всех тоска и... несварение.
*Irina_T
Viki, огромное спасибо Вам за рецепт этого хлеба! я попробовала приготовить - все получилось ) было немного страшновато приступать, это моя первый Дарницкий, но в процессе оказалось, что все не так ужасно ) Хлеб получился очень и очень вкусный! К сожалению, не успела сделать фото, быстро слопали буханочку...
У меня вопрос, если позволите:
буханка получилась ровная, красивая, но с довольно жесткой корочкой-крышей, и по бокам тоже, хотя мякиш мягкий - почему так получается? я пекла в своей старой духовке, грешу на нее... Что можно сделать, чтобы хлеб снаружи был помягче?
И еще - если добавлять в тесто заваренный солод (очень хочу сделать заварной хлеб на основе этого рецепта), как изменится количество остальных ингредиентов?
*Viki
Irina_T, добро пожаловать на форум!
Рада что хлеб Вам понравился!

Цитата: Irina_T

Что можно сделать, чтобы хлеб снаружи был помягче?
Можно попробовать побрызгать на стенки духовки водой прямо перед посадкой хлеба чтоб ставить его в духовку с паром. Смазать верх ему водой обязательно. А еще, после того как достали готовый, сразу обрызгать его водой из пульверизатора. (мечтательно: как он при этом пахнет... ммм... )

Цитата: Irina_T

... если добавлять в тесто заваренный солод (очень хочу сделать заварной хлеб на основе этого рецепта), как изменится количество остальных ингредиентов?
Я добавляла просто сухой и заваривала. Получается вкусненько. Количество остальных ингредиентов не меняла. Просто брала 80 г воды, доводила до кипения, заливала 2 ст. л. солода, размешивала и давала постоять чуть остыть. Важно не забыть от количества воды в замес отнять эти 80 г.
Что заметила - с солодом сократилось время расстойки. Мой хлебушек быстрее рос чем без солода.
Интересно как будет у Вас
*Irina_T
Цитата: Viki

Можно попробовать побрызгать на стенки духовки водой прямо перед посадкой хлеба чтоб ставить его в духовку с паром. Смазать верх ему водой обязательно. А еще, после того как достали готовый, сразу обрызгать его водой из пульверизатора.
Цитата: Viki

Важно не забыть от количества воды в замес отнять эти 80 г.
Обязательно всё так и сделаю, а если буханочка не подведет, то и покажу )
Viki, большое спасибо за ваши подробные пояснения и советы - они на вес золота! когда опыт в хлебопечении маленький, очень важно, что кто-то может поддержать, посоветовать... ну и то, что хлеб 100% получается, если делать всё точь-в-точь - это здорово! вдохновляет невероятно
*Irina_T
Вот мой сегодняшний хлебушек - заварной, с солодом ) вкууусный )

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*Viki
Цитата: Irina_T

Вот мой сегодняшний хлебушек - заварной, с солодом ) вкууусный )
И очень красивый! Браво!
А корочка как получилась? Удалось ее исправить?
*Irina_T
Цитата: Viki

А корочка как получилась? Удалось ее исправить?
Корочка значительно лучше ) я смазала хлеб болтушкой, попрыскала духовку дважды (второй раз - через 15 мин. после начала выпечки), ну и после выпечки тоже попрыскала слегка буханку - по-моему, идеально получилось
Муж сказал, что купит мне тестомес и вообще всё, что мне нужно, но только чтобы я регулярно пекла этот хлеб
*Viki
Цитата: Irina_T

по-моему, идеально получилось


Цитата: Irina_T

Муж сказал, что купит мне тестомес и вообще всё, что мне нужно, но только чтобы я регулярно пекла этот хлеб
Замечательный муж у Вас! Такому мужу точно надо печь хлеб который ему нравится. А при наличии тестомеса это будет еще проще.
*Irina_T
Спасибо огромное!
*Gалина
Испекла сегодня хлебушек по этому рецепту. Переживала ужас как. Первый раз на закваске. В духовке не рискнула, нужно форму купить и термощуп. Конечно, отрезали через час после выпечки. Что-то я солью промахнулась, пресноватый получился. Добавляла солод. Но мужу нравится именно Дарницкий. Сказал, что этот хлеб, точно такой же как раньше был. И сказал, что рецепт его хлеба найден, можно другие не пробовать.
Viki, спасибо огромное за рецепт
🔗 🔗
*Anchic
Галина, а я уже полгода ем только такой черный хлеб И магазинный дома есть никто не хочет - ни белый, ни черный Если совсем не успеваю испечь в духовке (что бывает крайне редко, может пару раз за это время), то пеку в ХП. Но вкус меняется при сохранении остальных условий в худшую сторону все-таки. В духовке хлебушек получается более духмяный. Кстати. термощупа у меня тоже нет. Проверяла первое время готовность зубочисткой. Сейчас просто по времени знаю, что через час будет готов
*Gалина
Странно, пришлось фотографии снова загружать. Пропали куда-то. Какие-то "слухи дом 2" подписи появились. Может я не тем радикалом пользуюсь?
Анна, я весь день не могла решить, где печь. С мужем проехались по магазинам, форм , подходящих для выпечки хлеба не нашли. Вот и решила печь в ХП. Посмотрела на объем готового хлеба, можно в чугунной сковороде испечь. Сейчас не могу найти тему как хлеб формировать. Учиться, мне еще и учиться.
*Anchic
Галина, хлебушек получился на заглядение! Я первый хлеб пекла в стеклянной кастрюльке, смазывала стенки маслом растительным, смешанным с мукой. А потом купила силиконовую прямоугольную форму для кекса (около 25-30 см в длину). Вынимается хорошо. Правда, из-за того, что форма не жесткая, то хлебушек чуть пузатый получается. И на черный хлеб формовка вроде особо не влияет - я поначалу пыталась формовать. Сейчас перестала, просто перекладываю в форму, хорошо пытаюсь примять по углам, чтобы пустот не оставалось. И разглаживаю верх - для красоты. А так - тоже еще мало пока чему научилась. И никак не куплю солод - хочу все с солодом поэкспериментировать
*Anchic
Кстати, фото можно тут загружать на сам сайт хлебопечки - тогда не будет и рекламы порнушной, как на радикале. И фото тут сохраняются дольше, чем на радикале. Вот тут описано как вставлять фото через местную Галерею https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=203848.0
*Мышенька
Viki, Доброй ночи!
Скоро уже традицией наверно станет переписываться по ночам.
Я к тебе за помощью. Второй раз пеку и второй раз получается вкусный хлеб, не имеющий никакого вида.
Первый раз пекла на режиме "Из непросеянной муки". У меня печь Борк 500. На этом режиме она его явно "заваляла". То есть работала по принципу "Основного режима", включая ненужную обминку теста. И толком времени ни на расстойку, никуда не было.
Сегодня я решила самостоятельно включать-выключать, но это помогло ещё меньше. Единственный плюс-это получилась хоть какая-то крыша. Правда теперь она слегка треснула по середине.
Всё делала строго по описанию из твоего первого поста. НО время подхода закваски передержала на час, потому что попала в милую московскую "пробку".
Далее месила на "Тесто" в течение 20 мин. Колобок был вполне кругленький, хоть под ним и была размазанная лужица. Но не жидкая, а просто тесто, по которому ходила лопатка.
Далее поставила на закисание на полтора часа. По объёму не особенно поднялся.
По прошествии этого времени мокрыми руками сформировала кирпичик и переставила всё ведёрко на батарею. Там температура 31 градус и держала час. Особого подъёма тоже не заметила. Но так как час прошёл, то включила "Выпечку" на 45 мин.
Вытащила. Пока лопатку выковыривала, поняла, что тесто плохо пропеклось и поставила обратно ещё на 20 мин.
Что теперь вытащу-уже не знаю, но хоть не сырое будет...... наверно.
Вик! Не стесняясь в выражениях, объясни мне непутёвой, что не так. А то домочадцев жалко, Они же обречены это есть, пока у меня не начнёт получаться.
Может быть мне не на время надо ориентироваться, а на подъём теста. Я так старательно всё конспектировала, что именно это и упустила.
И немножко не в тему, может быть подскажешь , в каком режиме закваску-то кормить. А то она стоит голодная в холодильнике уже с воскресенья.
С уважением Ирина.
*Viki
Ира, ну ты даешь! Такой процесс у тебя получился замороченный....
Нету там чего месить 20 минут. Смело включай основной режим своему Борьке и свободна почти на 2 часа. Он все будет делать сам. И мешать ему не надо. Чуть раньше чем за час до окончания программы загляни. Если недоподнялось на пару сантиметров - можно и не выключать программу. Температура в начале выпечки набирается плавно и еще сантиметра 3 как минимум поднимется.
Я его однажды на основной забросила и умчалась на работу ( срочно вызвали ). Вернулась минут за 10 до окончания программы и была приятно удивлена.
Закваски беру ложку столовую ( полную, грамм от 30 до 40 могу зачерпнуть, ложка -то из СССР у меня ) и по 100 г воды да муки ей даю. Сразу даю. Без всяких там "согреться". Часов 8 - 12 при комнатной температуре и она уже удвоилась. Время зависит от температуры ( у меня в кухне обычно жарко и зимой и летом ) и настроения закваски. Потому и время у моей минимально. Я не знаю в курсе ты или нет, но я с ней еще и разговариваю. Тут уже, кажется, все об этом факте знают.
П. С. А моя сейчас без холодильника хранится. Держу на подоконнике, там прохладнее, в маленькой баночке и кормлю 2 раза в день: 5 г закваски по 25 г воды и муки. Потом оставляю опять 5 г и опять кормлю. К выпечке забираю 50 г и уже кормлю чтоб на хлеб хватило, а остаточек в 5 г опять так-же и на подоконник.
*Мышенька
Viki, привет!
Спасибо, что отозвалась.
У Борка Основная работает по след принципу
замес 1 15
подъём 1 20
замес 2 15
подъём 2 25
подъём 3 45
выпечка 60
То есть на нёей можно печь? На этом режиме он дважды месит да ещё и обминает тесто. просто все говорят, что ржаное тесто в таком перемешивании не нуждается.
И по поводу закваски.

Как подготовить закваску:
- 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.
- добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле
Я поэтому и дёргала её через каждые 3, 5 часа. То есть я могу сразу взять ложку закваски добавить по 100 гр. воды и муки и начать работать с ней через 8 часов?
Вот сделала фото моего бедолаги.
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ) Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
На меня уже отчаяние нападает. Но попробую завтра ещё испечь.

*Viki
Цитата: Мышенька
На этом режиме он дважды месит да ещё и обминает тесто. просто все говорят, что ржаное тесто в таком перемешивании не нуждается.
Не боись, у тебя вон пшеничной муки 200 г. Так что, тесто не ржаное, а ржано-пшеничное. Там первый замес скорее перемешивание. А второй уже будет нормальный замес.
А если к ложке закваске по 100 г всего добавишь, то через 8 часов тебе ее не хватит на этот хлеб Бери две ложки и по 150 г корма. Но закваска будет активнее и ароматнее если взять стартера из холодильника грамм 10 и покормить по грамм 20 воды и муки чтоб проснулась, а потом от этого одну ложку уже активной закваски кормить дважды через 3,5 часа как на первой страничке написано. Она даже пахнуть будет иначе. Да и внутри такая пористая получается
*Мышенька
Viki, спасибо.
Пока что жду, когда доедят этот хлеб. Он просто страшненький и очень плотный.
Наверно ближе к воскресенью буду печь ещё раз. Я тогда распишу тебе прям всё по шагам. Можно?
А ещё я солод нашла где купить. Этот хлеб ещё толком не получается, а я уже за солод хватаюсь.....
Теперь по закваске... Тот зверёныш, что в холодильнике при плюс 6 сидит.. Я его вытаскиваю. 10 грамм отковыриваю /остальное выбрасываю/, прибавляю по 25 воды и муки, размешиваю и опять в холодильник? А вечером прям сразу в эту баночку по 25 муки и воды? И так каждый день? Верно? А то она у меня там скоро окочурится от голода. .... и холода...
*Viki
Цитата: Мышенька
Тот зверёныш, что в холодильнике при плюс 6 сидит.. Я его вытаскиваю. 10 грамм отковыриваю /остальное выбрасываю/, прибавляю по 25 воды и муки, размешиваю и опять в холодильник?
Какой - такой холодильник? Никаких холодильников! Дальше при нормальной комнатной ( кухонной ) температуре она кушает и растет. Становится внутри как губка пористой. Так мы получаем активную закваску. То, что сидит в холодильнике, использовать для выпечки сразу низзззя! Это даже называется не закваска а стартер. Стартер для получения закваски. Тут все сурьёзно.
*Мышенька
Viki, спасибо.
Я зверушку вытащила из холодильника. Сидит на столе-трясётся. Замёрз, наверно, и проголодался . Дала ему 25гр муки и воды. Сейчас пойдёт на подоконник.
И вот так его кормить 2 раза в день, верно? Хорошо хоть гулять с ним не надо.
*Светлана Ко
Viki, спасибо за рецепт и науку! Пеку Ваш хлебушек второй раз, первый муж выпекал в ХП(уходила на работу). А второй только что ради праздничка в духовке спекла! :victory:Кажется понемногу начинает получаться и в голове укладываться. Вкусный, ароматный, красивый.
Вот только корочка получается крепковата, может потому, что водой не сбрызнула или есть другие причины. Хлеб в ХП на дрожжах был с очень мягкой корочкой. Может кто подскажет?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту