*Рома
ОТРУБИ

Отруби - побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент.

Отруби пшеничные содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом. Богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби
Рисовые отруби - верхние слои зерна коричневого риса, которые придают этой разновидности риса его цвет и запах. Рисовые отруби содержат тиамина, ниацин, витамины группы В, различные микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий) и клетчатку. Используются для приготовления сухих зерновых смесей, хлебцев, галет, а также для изготовления витаминных концентратов.
Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.

Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.

Отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога.

Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.

Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический.

ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА ПРИЕМА ОТРУБЕЙ

Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г, причем их количество должно быть поделено на 3— 4 приема в сутки. Такое количество отрубей дает достаточный положительный эффект и в плане профилактики заболеваний

ПРИМЕНЕНИЕ ОТРУБЕЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ.

Отруби с успехом можно применять при хлебопечении. Количество отрубей положенных в тесто зависит от ваших предпочтений – от 1 столовой ложки и выше, но следует помнить, что большое количество отрубей в тесте делает мякиш готового хлеба сухим, невкусным, и крошащимся и трудно смачиваемым слюной. Следует ограничить количество отрубей в хлебном тесте в пределах 60-100 грамм на 500 грамм муки.
Перед закладкой отрубей в хлебное тесто, их можно обжарить недолго на горячей сковороде до изменения цвета (потемнения).

БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ОТРУБЕЙ или включающие их в качестве питательной пищевой добавки, являются одним из важнейших путей обогащения рациона растительным волокном. Отруби можно добавлять вместо муки в котлетные массы из овощей, мяса, рыбы, творожные блюда, вместо риса добавлять в тефтели, фаршированные овощи, вместо манной крупы — в пудинги и запеканки, соусы, супы, желе, кисели, и компоты, при этом для получения однородной консистенции готовые напитки рекомендуем процеживать. Отруби — отличная добавка к молочным, рыбным, тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкуса пшеничные отруби перед употреблением рекомендуется обжарить в духовом шкафу, смолоть в кофемолке (или истолочь в ступке) и просеять. Изделия из отрубей не раскатывают, их разделывают влажными руками.

Отруби в хлебопеченииХлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)
(GruSha)
Отруби в хлебопеченииБлины из овсяных отрубей (без муки)
(lappl1)
Отруби в хлебопеченииКотлеты в отрубной панировке
(Жирафка)
Отруби в хлебопеченииИтальянский хлеб с овсяными отрубями в хлебопечке
(Елена Бо)
Отруби в хлебопеченииСмузи «малиновые отруби»
(Рома)
Отруби в хлебопеченииPhilips. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями
(TanyZ)
Отруби в хлебопечении"Бисквит" из отрубей
(Подмосквичка)
Отруби в хлебопеченииФранцузский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)
(Лика)
Отруби в хлебопеченииХлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями
(Рома)
Отруби в хлебопеченииХлеб из отрубей по Дюкану
(Mist)
Отруби в хлебопеченииХлеб на закваске с отрубями
(barbariscka)
Отруби в хлебопеченииНизкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
(Анна1957)
Отруби в хлебопеченииПшенично -ржаной с отрубями и рисовой мукой
(Anna Hlebov)
Отруби в хлебопеченииБулочки с отрубями и ржаной мукой
(GruSha)
Отруби в хлебопеченииБыстрый хлеб с отрубями и хлопьями
(kuzea)
Отруби в хлебопеченииОвсянка с отрубями в мультиварке Polaris 0520
(Veronka)
Отруби в хлебопеченииЛуковые лепёшки с отрубями
(Подмосквичка)
Отруби в хлебопеченииОтрубной хлеб на твороге с псиллиумом
(Подмосквичка)
Отруби в хлебопеченииХлеб с цельнозерновой мукой и овсяными отрубями (в мультиварке Redmond RMC-02)
(vernisag)
Отруби в хлебопеченииХлеб пшеничный с отрубями "Недиетический" (хлебопечка)
(McCorney)
Отруби в хлебопеченииХлеб с отрубями и йогуртом
(Melisa72ru)
Отруби в хлебопеченииБлинчики с овсяными отрубями диетические
(V-tina)
Отруби в хлебопеченииХлеб с отрубями и яблоком
(ЛараН)
Отруби в хлебопеченииРжано-пшеничный с отрубями, семенами подсолнечника и льна
(Киса)
Отруби в хлебопеченииДеревенский хлеб с семенами, отрубями, крупкой
(Александра)
Отруби в хлебопеченииЦельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехами
(denysenko)
Отруби в хлебопеченииКулич творожно-клубничный из отрубей
(Подмосквичка)
Отруби в хлебопеченииСаечки с отрубями
(alfa20)
Отруби в хлебопеченииБатон с отрубями
(Иннушка)
Отруби в хлебопеченииХлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
(Linadoc)
Отруби в хлебопеченииКабачковые оладьи на льняных отрубях и пастой из чесночных стрелок
(Рома)
Отруби в хлебопеченииПшеничный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
(Lamark)
Отруби в хлебопеченииПшеничный хлеб с отрубями
(Irin1)
Отруби в хлебопеченииКекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)
(Подмосквичка)
Отруби в хлебопеченииХлеб пшеничный гречнево-овсяный с отрубями
(Pupstt)
Отруби в хлебопеченииХлеб ржаной 100% с отрубями, льняной мукой, черным тмином
(passa)
Отруби в хлебопеченииПшенично-ржаной хлеб с отрубями
(Tatusik505)

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта

Влияние отрубей на смешанные заквасочные хлеба

Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков

Что такое мука грубого помола – и чем она отличается от муки цельнозерновой?
*Кроша
Цитата: Рома
Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г, причем их количество должно быть поделено на 3— 4 приема в сутки.

Ой, какая ценная информация ...

Мне и 20 гр. наверное много ...

Танечка, спасибо !!!

Я отруби в кефир/ряженку/закваску и иже с ними очень полюбляю , на стакан кефира (150 - 200 гр.), столовую ложку отрубей ...
*galu
Рома подскажите пожалуйста как делать тесто для богетов, и если можно то напишите для хлебо печки панасоник, если нет то так напишите, заране большое спосибо.
*Рома
Цитата: galu

Рома подскажите пожалуйста как делать тесто для богетов, и если можно то напишите для хлебо печки панасоник, если нет то так напишите, заране большое спосибо.

У нас есть прекрасный раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» где можно найти много ответов на много вопросов - знакомьтесь!

И про багеты Как испечь багет в духовке?
*Томик
Очень полезная информация. Написано обжаривать отруби пшеничные. А отруби других видов тоже надо (ржаные, овсяные и др.)? А если просеять потом, то ведь польза уменьшится? Купила отруби - такие сыпучие, как обдирная ржаная мука - это про них речь идёт? На упаковке написано, что их надо предварительно запаривать кипятком на 30-40 мин и потом слить жидкость... Пожалуйста разъясните, т. к. хочу их использовать в хлебопечении. Пока закваски не применяю, использую дрожжи.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).