Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства (страница 5)

kolsasha
Ната
На мешке никаких опознавательных знаков. Только маркером написано ВС, 1С, ЦЗПШ, ЦЗРЖ.
 Если я Вас понял правильно, такого быть не должно. Мука фальшивая?
Для информации, брал здесь

Чучелка
kolsasha,

Нет, Александр, все намного сложнее)). Такое может быть при производстве обычной нормальной муки. Тем более. что Шугуровская - недешевая, заявлена как экомука. Дело в том, что муке положено отлеживаться 3-4 недели после помола для улучшения ее свойств. Идет процесс окисления белка. Мука отбеливается естественным путем (кислород же), белок упрочняется. Результат выпечки на такой муке становится более стабильным. Таким образом, свежесмолотая мука вполне может иметь не совсем белый оттенок. Далее, ваша местная мука, хлеб из которой вылезал через край, мякишем не напоминала вам вату? Такой уровень развития клейковины может быть связан совсем не с обалденным качеством, а с добавкой панифарина в муку или крайне очищенная мука типа Экстры. Из нее изделия поднимаются невероятно пышно, но реально как вата. Мука натуральная может быть достаточно малобелковой, поэтому выдавать клейковину не самого высокого уровня и иметь повышенную влажность.

Olga_Ma
Я покупала шугуровскую, все ок, и в Панасонике пекла и в духовке, поднималась хорошо

Новичок_я
что муке положено отлеживаться 3-4 недели после помола для улучшения ее свойств. Идет процесс окисления белка.

хочу полбу помолоть, мука на воздухе отлеживается, или в пакете ей можно кислородом дышать?

Чучелка
Новичок_я,

В пакете норм. Это ж не вакуум. Но для домашнего размола - это не строгое правило. Ты же не добиваешься стандартного вида хлебобулочных изделий, стандартного времени подъёма и тд. Не завод. Главное - вкус. Поэтому при домашнем помоле использую сразу.

kolsasha
Ната,
Да мука местная экстра. По поводу «мука должна отлежатся» цвет ладно, а то что не поднимается - тоже пройдет? Да и по по вкусу ничего особенного, просто он совсем другой, как бы черный хлеб клейкий мякиш но хлеб пропечен на надавливание нормально реагирует.

Чучелка
kolsasha,

Да, белок тоже «дозревает» в результате окислительных процессов, клейковина становится более прочная. К тому же ваша мука может иметь бОльшую влажность и нужна корректировка рецепта по воде, которую вы не сделали. Отсюда излишняя влажность мякиш и клеклость.

teara
kolsasha, а может мешки перепутали и у вас ЦЗ или 1 сорт? А вы позвоните производителю и спросите, какой должна быть их в. с.? Такой тёмный мякиш ей свойственен? Требует отлёжки или уже готовая?
 Разве бывает тёмная в. с.?

Чучелка
teara,

Ага, я вот тоже подумала про ЦЗ...

teara
ещё может порченая какая?
 Я бы попробовала с ней пообращаться как с ЦЗ. Если она и там будет мякиш тяжёлый и клёклый давать, значит с ней совсем что-то не то. Я не покупала шугуровскую, мне с доставкой дороговато. Но читала прекрасные отзывы и на ус намотала, что если будет возможность - обязательно куплю.
 И чтобы в. с. шугуровская такую бяку давала? что-то тут не так. И вроде никто её специально не выдерживал, а сразу выпекали

kolsasha
Татьяна, я купил весь их ассортимент. Цельно зерновая она совсем другая как же ее спутаешь, хотя бы при просеивании. Кстати и ЦЗ и ржаная и пшеничная также плохо поднимается, не сравнить с «французкой штучкой» ЦЗ.

Markusy
Я не понимаю, что значит пшеничная обойная мука?
Здесь такую не встречала, да и в Беларуси - тоже.
Раньше была мука первого и второго сорта.
У нас есть ржаная просто и ржаная цельнозерновая.
Так и белая просто, белая цельнозерновая,
отдельно белая для хлеба, белая для пиццы.

SvetaI
что значит пшеничная обойная мука?
Markusy, это пшеничная цельнозерновая.

Markusy
Тогда странно говорит Хлебникова, что использует
пшеничную обойную или цельнозерновую муку.
Как будто два разных вида муки.

SvetaI
Мне кажется, производитель может использовать то или другое название, а по сути это одно и то же. А автор рецепта указывает оба термина, чтобы мы могли купить правильную муку, как бы она ни называлась.

Markusy
Но у Вас мука своя. Она у Вас и выращена.
А мы покупаем от разных производителей.
И у нас нет такого разнообразия, как у Вас.
Я читала, что есть гороховая, гречишная и др.
У нас нет, я сама перемалываю в кофемолке.

mribachok
Всем доброго дня! Купила мешок 10 кг муки Мама миа для пиццы. Понимаю, что и для пасты она будет хороша. А, вот, для хлеба как? И ещё вопрос - это сильная мука? Для круассанов пойдёт?

Ирина Ф
Ну для круассанов она точно не подойдёт! Для круассанов берите магнитолу, ну ещё нордик можно, но она сейчас стала намного хуже!
Честно говоря, муку для пиццы я представляю только в пицце и в фокачче

КроНа
Всем доброго дня! Купила мешок 10 кг муки Мама миа для пиццы. Понимаю, что и для пасты она будет хороша.
Не факт, для «пасты», то бишь макаронных изделий, нужна мука дурум, она же твердая, а для пиццы лучше мягкая. На пакете должно быть указано какая там мука.
А, вот, для хлеба как?
Для хлеба подходит любая нормальная мука. Во всяком я пеку на любой, не гоняясь за брендами или супер-пупер характеристиками.
Для круассанов пойдёт?
Я круассаны делала только из готового слоёного теста, но не думала, что для них нужна какая-то особенная мука.

Irgata
Тогда странно говорит Хлебникова, что использует
пшеничную обойную или цельнозерновую муку.
Как будто два разных вида муки.
потому что если цельнозерновую муку не просеять, то и получится обойная.
Вообще мука бывает, хоть из какого зерна:
- сеяная (пропускается через мелкие сита);
- обдирная (пропускается через крупные сита);
- обойная (не просеивается), в ней остаются все отруби

mribachok
Я круассаны делала только из готового слоёного теста, но не думала, что для них нужна какая-то особенная мука.

В одном из роликов советуют брать сильную муку для круассанов.

mribachok
Не факт, для «пасты», то бишь макаронных изделий, нужна мука дурум, она же твердая, а для пиццы лучше мягкая. На пакете должно быть указано какая там мука.

Ясненько) Спасибо за ответ!

mribachok
Ну для круассанов она точно не подойдёт! Для круассанов берите магнитолу, ну ещё нордик можно, но она сейчас стала намного хуже!
Честно говоря, муку для пиццы я представляю только в пицце и в фокачче
Тогда, придётся делать пиццу часто) Спасибо за ответ)

КроНа
берите магнитолу
Мука манитоба.

Ирина Ф
Мука манитоба.

Ну почему же? Можно и магнитолу взять
Обязательно нужно перечитывать, что пишешь, а то Т9 иногда шансов не оставляет)))

Астильба
Что скажите о муке Твердохлеб?

КроНа
Вчера в Ашане видела Некрасовскую в\с, кто пробовал, как она?
Ещё видела там кукурузную муку в расфасовке по 0,5 кг, забыла производителя, цена хорошая, всего 30 с мелочью рублей, кто-нибудь брал такую, она белая или жёлтая (ц\з)?

kolsasha
Кто брал муку у «Олега Пекаря»?

Ставр
kolsasha, У Олега Пекаря, шугуровское зерно, Шугуровская мука.

Ставр
Астильба, Мука хорошая! И пшеничная и ржаная.

kolsasha
Спрашиваю потому что не понял я их вышку, да и ржаная не очень понравилась. А вот цельнозерновая пшеничка выше всех похвал! Просто не сравнить ни с какой мукой.

selenа
Девушки дорогие, случился у меня казус, купила казахскую муду Желаевскую в количестве 10 кг.(так продавали), а она оказалась первого сорта.
Я всегда пользовалась высшим, но где-то на нашем форуме были хорошие отзывы, я и взяла её. Делала пельмени вчера и сегодня, в работе удобная, каталась тесто хорошо, но пельмени развалились вдрызг и свежие и замороженные. Я в шоке, сижу и плачу. Белок у этой муки 10,3, на вкус тесто хорошее, но это ужасно, куда теперь девать эту муку? А ещё сдуру заказала и высший сорт, теперь боюсь её забирать, может там тоже сюрпризы будут.
Подскажите что делать-то

OlgaGera
Надежда, я всегда беру для пельменей/хинкали первый сорт.
Может чего с тестом? Я делаю вода/мука/соль. Или на кефире от Чучелки.
Подскажите что делать-то
вот честно, забрала бы. У меня и хлеб на ней больше нравится.

selenа
У меня и хлеб на ней больше нравится.
Оль, тесто Чучелкино «для вареников», только его делаю, люблю его нежно, стопятьсот раз делала на Макфе, уже все нюонсы выверены, всё взвешиваю на весах, никакой самодеятельности. Показалось, что новой муки надо чуть больше, чем по рецепту.
Оля, я хлеб не пеку, только пельмени и пирожки из муки, ну можно лапшу. Буду конечно пробовать, 9 кг. муки выбросить рука не поднимется, как представлю сколько это зернышек зернышки жалко
Ты из этой Желаевской выс. сорт пекла что нибудь, кроме хлеба?
Лежит в пункте выдачи мешок в/с, а я не иду за ним

OlgaGera
выс. сорт пекла что нибудь, кроме хлеба?
неа. Пирожки/ватрушки есть некому. Одну-две и всё. Пробовала замораживать, не, лучше не печь. Не пошли нам. Капризные, видать
Позвонила в мясную лавку продавщице. Она пельмени делает только из желаевской 1 с. Ничего не разлипается у неё. Руками лепит. И я у неё иногда покупаю, тож нормальные пельмешки. Мука у них в продаже постоянно.
а я не иду за ним
Надежда, ну, тогда и оставь. Если не пола мука тебе.

selenа
Надежда, ну, тогда и оставь. Если не пола мука тебе.
Ага, всем пошла, а мне не пошла
А может высший сорт лучше?
Я у них еще и Элитную купила, ну ладно, там всего 2 кг.
Она пельмени делает только из желаевской 1 с
вот это радует, может и я приноровлюсь

OlgaGera
может и я приноровлюсь
Надежда, я вот с макфой никак дружить неначну. Не пошла... всё бывает. Может звёзды не так встали..
мне вот сегодня Бёрнер палец порезал... это впервые за 20 лет ежедневного пользования.

Новичок_я
Ага, всем пошла, а мне не пошла
вы не одиноки, замутила опару на ней, крутую, а постояла, вся разжижилась, и закваска моя с ней не подружилась, полдня прошло, и еле-еле только булькает. Придется пром. дрожжи добавлять и тесто покруче делать. А может и получится что-то. Но пока не нравится.

OlgaGera
Новичок_я, я уже давно закваску не кормлю 1с. Только вышкой. Да, и хлеб плотнее и ниже получится на муке 1с. Может подкисливать. Не сравнивайте с мукой высшего сорта

Новичок_я
Новичок_я, я уже давно закваску не кормлю 1с. Только вышкой. Да, и хлеб плотнее и ниже получится на муке 1с. Может подкисливать. Не сравнивайте с мукой высшего сорта
у меня ржаная закваска, а делала опару. Я знаю, что такое 1с, вышку не люблю

КроНа
Я последнне время плотно сижу на 1с, правда это Мельникофф, и закваску на ней забодяживаю, и хлеб с разными добавками, и пельменно-лапшевое тесто. Полёт отличный!
Только в заморозку готовые пельмешки давно не делала, так что как оно держит мороз не могу сказать.

OlgaGera
1с, правда это Мельникофф
Мне не зашла, увы. Показалось, что это, скорее 2с.





знаю, что такое 1с
извините, что влезла со своим вИдинием.

Новичок_я
извините, что влезла со своим вИдинием.
это вы меня извините, как то жестко получилось
а раньше всегда на 1с. пекла, когда Мельников в продаже был, сейчас предпочитаю общего назначения, но нет хорошей. Юзаю вышку, но всегда с цельнозерновой.

КроНа
Показалось, что это, скорее 2с.
А мне она этим и глянулась, серенькая, тёмненькая, но сильная, отлично поднимает хлеб и держит форму. Я и сдобные ванильные булочки на ней делаю.

OlgaGera
предпочитаю общего назначения
тоже люблю её.
Мир дружба

Новичок_я
Тоже Мельников люблю.

Новичок_я
предпочитаю общего назначения

тоже люблю её.
а какую берете?

OlgaGera
а какую берете?
сейчас у нас нет никакой. Уже и не помню, полгода не было.

sara fan
Мне понравилась «Белес» 1с, беру ее для хлеба, но бывает не всегда и цена на нее не гуманная.

selenа
OlgaGera, какая ж у меня любовь случилась с этой Желаевской мукой сегодня пекла пироги специально из первого и высшего сорта, чтобы сравнить их между собой. Особой разницы между ними не обнаружила, было такое впечатление, что меня обманули и я до сего дня вообще муки не видела, Оль я теперь понимаю, почему у тебя с Макфой дружбы нет, у меня теперь тоже не будет. И пельмени у меня из 1 сорта получились, только тесто заварное сделала, ни один пельмень не открылся.

OlgaGera
какая ж у меня любовь случилась с этой Желаевской мукой
уф... отлегло.




было такое впечатление, что меня обманули
обе вышка?

selenа
обе вышка?
Нет, у них есть небольшая разница во внешнем виде, вышка «мельче», если так можно сказать, но пирожки получились одинаково пышные и вкусные.
Проста по сравнению с этой, всё остальное не очень мука.

venera19
какая ж у меня любовь случилась с этой Желаевской мукой
Отлично!
Вот деревенский хлеб из ржаной и первого сорта Желаевской. Формы Л11, 350гр готового теста в форму. Замес Кешей, выпекала в обычной газовой духовке.

Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства


Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства

Теперь бы не сглазить, чтоб не испортилась мука.

selenа
Теперь бы не сглазить, чтоб не испортилась мука.
И что б она была в продаже
Хлеб шикарный

Olga_Ma
venera19, Анна, хлеб шикарный!!! я тоже очень нежно любила всю казахстанскую муку, до прошлой осени. У нас много где продают ее. Но крайний раз взяла ржаную и 1 сорта, а она с жучками так обидно было.

selenа
до прошлой осени
А сейчас на какой готовите?

venera19
Но крайний раз взяла ржаную и 1 сорта, а она с жучками
Привет, соседям!
От этого никто не застрахован. Но обидно, да...
Я сейчас по много муки не беру, все равно часто в магазин приходится выезжать.
Ну не будет такой муки, возьмем другой 2 кг. Хлеб все равно будет вкусный!

Olga_Ma
Надежда,
сейчас на какой готовите?
после этого купила Алейку (аж 3 мешка по 5 кг!!!)
venera19, Анна, привет соседям. Согласна, можно так с любой нарваться, но я на казахстанской сидела лет 7 точно, и как раз вывела закваску, кормила и тут такой облом

venera19
Olga_Ma, Ольга, у нас рядом Старый Оскол. Старооскольская мука хорошая, но нет стабильности. Сегодня купил – отлично все получается. Через неделю купил, и все поплыло... Это реально меня лично бесит.
Казахская пока не подводила таким образом. Может у них оборудование получше, может к сырью требования выше и контроль качества не халтурит.

Katko
Наверно года три заказываю Шугуровскую муку
Передовое сельскохозяйственное предприятие Пензенской области – ТНВ «Пугачевское» под руководством знаменитого земледельца Анатолия Ивановича Шугурова на протяжении вот уже тридцати лет применяет экологически чистую технологию выращивания зерновых культур. При этом не применяются какие-либо химические удобрения и ядохимикаты. В результате хозяйство получает стабильно высокие урожаи высококачественной, экологически чистой пшеницы и ржи. Польза современных продуктов питания вызывает большие сомнения. Химические удобрения, ГМ-технологии, обработка химикатами и прочие ухищрения позволяют получить максимум продукции при минимальных затратах. К сожалению, при этом полученная продукция напичкана пестицидами, гормонами роста, усилителями вкуса и аромата. Шугуровская мука хлебопекарная, полученная из пшеницы, выращенной на полях ТНВ «Пугачевское» полностью оправдывает понятие экологически чистой продукции. В процессе производства Шугуровской муки не используются посторонние ингредиенты, позволяющие улучшить потребительские свойства продукции. Шугуровская мука содержит огромное количество витаминов, не провоцирует аллергические реакции и имеет натуральный вкус. Шугуровская мука легко переваривается и полностью усваивается. Шугуровская мука имеет высокие хлебопекарные свойства, и не вызывает ожирения.
Есть вариант и для москвичей самовывоза и доставка, в том числе в регионы, а так же вариант заказать со склада хозяйства.

Казахстанская у нас в местноых магазинчиках и на рынке Желаевская и Granum



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте