Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства (страница 4)

grinaty
Ната- зум, соглашусь: Белонежная - отличная мука, действительно белая, хороша для сдобы!
К Рязаночке отношусь нормально- обычная хлебопекарная мука, но вот месяца 2-3 назад покупала 2 пакета 2х килограммовых, так с трудом ее использовала - тесто плыло, приходилось смешивать с Макфой, иначе - никак Вот с завтрашнего дня в Дикси акция на эту муку по 40-43руб. за 2 кг - попробую пакетик! Просто партия от партии сильно отличается. На моей памяти только с Макфой ни разу не было проблем, поэтому всегда в заначке пара пачек муки наготове

Житель
grinaty,
Если тесто плывет, разве это не говорит что надо меньше водички или чуть увеличить самой муки?
И по цене, ее часто продают по 35-36 рублей, так что даже 40 рублей это какая-то смешная акция.

Рома
Если тесто плывет

... то полезно еще и про качество муки что-то знать Как определить качество муки и зерна

Тесто плывет не только от излишка водички

Житель
Рома,
Вы, как всегда, правы!

grinaty
Рома, Действительно, плывет именно тесто - во время расстойки из тугого колобка получается растекшаяся «капля». Попробовала сегодня купленный пакет (партия от 28. о9.16) - беленькая, неплохая в выпечке мука. Можно прикупить пару пакетов по такой цене - ведь всё же не 73, как была до акции.

Житель
grinaty,
В магнитах она и без акций по такой цене - 40-42 рубля.

grinaty
Житель, так Магнитов нет поблизости, есть один - только ехать надо. Я, если бываю в том районе, захожу, конечно. Буду теперь прицельно муку смотреть, спасибо

Leta
Добрый день, уважаемые форумчане!
А вы знаете, Союз потребителей «Росконтроль» снова муку из магазинов проверил, и оказалось что вся заражена картофельной палочкой, не соответствует ГОСТам по количеству клейковины и вообще не под какие стандарты не подходит.
вот цитата:
«Четыре образца из пяти не отвечают требованиям ГОСТ Р 52189-2003 для муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Низкий уровень клейковины, низкое число падения, высокая зольность и крупность помола характерны совсем для других сортов, нежели для заявленного высшего. Такая мука не даст тех высоких, ожидаемых, показателей и потребительских свойств готовой выпечки – хлеба и хлебобулочных изделий. Что, собственно, и показала проведенная лабораторная выпечка подового и формового хлеба.
В каждом образце муки обнаружена зараженность продукта возбудителями «картофельной болезни».
Органолептические показатели полученного хлеба были не далеко не самыми лучшими.»
Ссылки мне нельзя никакие публиковать, так как я редко пишу тут, но если кому интересно, статью можно найти на сайте Росконтроля, в разделе Журнал, она там вначале.

Я в шоке, честно говоря. Какую же муку тогда покупать?

ankver
Мда, аналогичная беда с «Рязаночкой», плывёт, и что странно именно из пакетов по 2 кг. Добавлял чуть меньше жидкости и.. начинает рвать корку. Да и на вкус хлеб какой то странный стал. Может и муку у нас левую начали делать, Россия - страна чудес! Вот и сэкономил.... Макфа - наше всё!

anakhoret
Добрый день, уважаемые форумчане!
А вы знаете, Союз потребителей «Росконтроль» снова муку из магазинов проверил, и оказалось что вся заражена картофельной палочкой, не соответствует ГОСТам по количеству клейковины и вообще не под какие стандарты не подходит.
вот цитата:
«Четыре образца из пяти не отвечают требованиям ГОСТ Р 52189-2003 для муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Низкий уровень клейковины, низкое число падения, высокая зольность и крупность помола характерны совсем для других сортов, нежели для заявленного высшего. Такая мука не даст тех высоких, ожидаемых, показателей и потребительских свойств готовой выпечки – хлеба и хлебобулочных изделий. Что, собственно, и показала проведенная лабораторная выпечка подового и формового хлеба.
В каждом образце муки обнаружена зараженность продукта возбудителями «картофельной болезни».
Органолептические показатели полученного хлеба были не далеко не самыми лучшими.»
Ссылки мне нельзя никакие публиковать, так как я редко пишу тут, но если кому интересно, статью можно найти на сайте Росконтроля, в разделе Журнал, она там вначале.

Я в шоке, честно говоря. Какую же муку тогда покупать?
подверждаю-в отношении муки первого сорта «Стармель» пшеничная. Заражена картофельной палочкой. Хлеб через 3 дня сыреет и пахнет аммиаком

Георгий185
Добрый день!... кто подскажет... как получить «резиновый» мякиш?... чтобы при растягивании он вёл себя как резина... условно... я понятно формулирую?... простите если что-то не так...

Рома
Почитайте здесь советы наших форумчан:
hlebopechka.ru...

Георгий185
простите... про «резиновую» текстуру не нашёл (((... это вообще от муки зависит?... или от других факторов?... ещё раз простите...

ока
Георгий185, всё субьективно, для меня резиновый мякиш - это чиабатта, задайте в строку поиска вверху страницы, сайт выдаст варианты рецептов.
Удачного Вам хлебушка!

Георгий185
спасибо!... попробую...

sveta777
Уважаемая Юлия Антипова, подскажите. Купила муку. И у вас есть цитата
Цитата: Ligra от 07 Апр. 2015, 16:04
Для хлебопечения лучше брать муку хлебопекарную, а не общего назначения.
Но что то не так. Колобок при замесе был супер. А потом так и запёкся. Вы такую встречали? Кто то из такой пёк? Мука кинешемская. Спец. для выпечки домашнего хлеба.
Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства

Рома
Спец. для выпечки домашнего хлеба

Это просто маркетинговый ход продавцов-производителей, и не более... особенно если производителя мало знают.

Практически из любой муки можно печь хлеб, при условии что она соответствует принятому качеству муки.

И следовать при замесе балансу мука-жидкость, и получится прекрасный хлеб СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

КроНа
Практически из любой муки можно печь хлеб, при условии что она соответствует принятому качеству муки.

И следовать при замесе балансу мука-жидкость, и получится прекрасный хлеб
Согласна полностью!
Пеку хлеб, куличи и прочую сдобу на недорогой ашановской муке «общего назначения», белок 10,8, тесто отлично поднимается и хорошо пропекается, а у меня даже не духовка, а ХП.
Ржаную тоже, как взяла один раз в том же магазине, обдирную московского мелькомюината №3, постоянно только из неё и пеку хлеб.
Некоторые недобросовестные производители, для придания более товарного вида муке, отбеливают её химией, так что я держусь подальше от всех этих «белоснежная», «самоподнимающаяся» и пр., потому как дешёвую муку никто не будет обрабатывать химикатами, ибо они тоже хороших денег стоят.
А на днях попробовала муку первого сорта марки «ваш выбор», так тоже замечательный хлебушек получился.

Элена
ашановской муке «общего назначения», белок 10,8,
КроНа, Галина, а не 10,3?

КроНа
КроНа, Галина, а не 10,3?
Не, не, не, 10,8.

Xevus
Подскажите, где в Москве купить пшеничную муку - Дивинка, Алейка, Алтайская Сказка?

Рома
Нужно сделать запрос в инете.

Или поспрашивать здесь Где, что и когда купить в Москве

Житель
Подскажите, где в Москве купить пшеничную муку - Дивинка, Алейка, Алтайская Сказка?

Маловероятно что их везут за 4,5 тыс км, учитывая что ничем выдающимся они не отличаются от рязанской или воронежской, или московской.

Belka13
Житель, а к нам возят Дивинку в разных магазинах видела.

маха я
Унас Дивинка продается, в красной икре отдел с медом, чаями всякими ну и мука, я купила 2 кг где то 100 р, но что то я не восторге

VRad
Вопрос про манитобу. Прошлась поиском, мало кто ее пользовал. Но вот Чучелка где-то говорила, что купила мешок 20 кг.
Пасха на носу, хочу купить для куличей, благо есть недалёко от дома. Что посоветуете?

Рома
Если раньше не пекли из этой муки, то куличами лучше не рисковать.
Тренироваться нужно между праздниками на другой выпечке.

Olga_Ma
VRad, Валерия, если вы про такую
https://.ozon.ru/context/detail/id/141020157/
То я из неё пеку хлеб, она меня полностью устраивает, хлеб вкусный, запах оболденный

Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства

Я бы и сдобу пекла на ней, но она дорогая, муж мне по акции в метро покупал. А вообще конечно, Таня-Рома права, сначала испечь из неё что-нибудь, а потом только куличи

Ninelle
Пасха на носу, хочу купить для куличей, благо есть недалёко от дома. Что посоветуете?
А из Нордиковой муки, не пробовали?

VRad
Olga_Ma, Оля, да, такая.
Нашла тему Чучелки (шафрановый кулич). Она сказала, что из чистой манитобы ей куличи не нравятся. Она ее только добавляет и то не всегда.
Я последние годы пеку из Нордик. И не нравятся мне мои куличи. Нет в них нужной волокнистости-маслянистости, хотя рецепт 1000 лет один и тот же. Огорчает это меня бесконечно. Я грешила на то, что уже нет сил вымешивать как следует. Специально для куличей купила недавно Кенвуд.
Надо будет попробовать (если получится) испечь по маленькому куличику из манитобы и нашей муки. Смотрю в сторону Французской штучки.
Да, ещё пару месяцев назад, начитавшись Рому, купила с прицелом на пасху муку пшеничную особо тонкого помола Аривера. Откуда то из Мордовии.

Olga_Ma
Валерия, я например ни с какой другой мукой не дружу или она со мной кроме итальянской и казахстанской, из итальянской пеку хлеб, из краской для пиццы делаю пиццу, запах у итальянской какой-то особенный, не знаю как объяснить, а из казахстанской делаю тесто на пельмени и сдобу

VRad
Olga_Ma, а казахстанская это какая?

Olga_Ma
Валерия, у нас есть казахстанские магазины, в них продают называется Корона, Цесна, Желаевская

Florichka
Желаевская отличная мука! Покупала и вышку, и даже крупчатку - элита. Продавалась у нас рядом с домом в магазине.

VRad
В Москве нашла только Белес в Деликатеске и разные виды в интернет магазине Товары из Казахстана. Доставка дороже муки выйдет. Надо ещё посмотреть.
Ирина, а вы ее где берёте? В смысле магазин просто или какая-то сеть? Опять только в деликатеске нашла

Florichka
Валерия! Целый год была в Долине вкуса у нас рядом. Но сейчас нет уже ее давно.

VRad
Florichka,.

VRad
По наводке Оли, Тюльпашки, купила сегодня алтайскую Алейку на ул. Гарибальди в фермерской лавке. Буду пробовать

Кроша
я например ни с какой другой мукой не дружу

Оленька, а с Макфой?

Вроде она совершенно безконфликтная, у нас с ней мир, дружба, жвачка...

Я всë на ней пеку, и куличи, в том числе...

OlgaGera
Вроде она совершенно безконфликтная
Я вот тоже с ней не дружу
Вот первый раз прошлым летом Экстру Макфа купила. и всё.

Кроша
Экстру Макфа

Олечка, я Экстру не беру, на обычной, в жëлтой пачке, всë пеку...

OlgaGera
Инна, я чет полюбила тверскую муку. И пшеничку, и ржаную.

Olga_Ma
Оленька, а с Макфой?

Не, Иннусь, и с ней не дружу тем более у меня под боком 2 казахстанских магазина, я раньше мешки по 10 кг брала так как и хлеб из неё пекла, а сейчас хлеб из манитобы, а выпечку из казахстанской

OlgaGera
у меня под боком 2 казахстанских магазина,
Щисливая!
Нравится мне их мука...

Olga_Ma
Щисливая!

Ага и конфеты у них замечательные

Танюша
Вот тоже с Макфой не дружу совсем. У меня с ней хлеб плохо поднимается и какой то клеклый.

hotlife
Подскажите а Шугаровскую био муку кто-нибудь покупает? Я цз пекла раньше, папа только из ржаной. Думаю купить кг по 5-10 на пробу, отзывы ну очень хорошие.... Раньше панифрин в цз хлеб добавляла, а тут по отзывам столько клейковины что можно и не заморачиваться

У меня 2 варианта, на Кантемировской у Василия по 70 р кг выходит. У Карпан хлеб по 60 и доставка от 20 кг бесплатная.... Только у последнего ржаная мука вроде не Пензенская, а Тульская

Кроша
Девочки и мальчики, вот такую манитобу можно брать, хорошая?

Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства

Olga_Ma
Кроша, Инна, Иннусь, я уже писала, что хлеб пеку именно на ней вот сдружилась я с ней+дрожжи люкс+рецепт Хамельмана= для моей семьи пока самый лучший хлеб

Bober_kover
Добрый день! Готовлюсь испечь свой первый хлеб (обычный пшеничный) и сомневаюсь, подойдет ли моя мука для выпечки? На упаковке не написано «хлебопекарная». Живу в Беларуси, мука Лидская, высший сорт, марка М54-28. Белка в ней 10 г.

Nika2017
когда отмеряю муку для выпечки хлеба, добавляю в муку сухую клейковину, четверть чайной ложки, хлеб не крошится и получается пышный

Рома
Живу в Беларуси, мука Лидская, высший сорт, марка М54-28. Белка в ней 10 г.

Спросите про эту муку здесь у своих земляков Минск

Не обязательно должно на упаковке стоять «хлебопекарная». Есть же указатели «высший сорт» и белок 10 г. - этого достаточно для муки для выпечки хлеба. И ничего дополнительно не нужно добавлять, в том числе клейковину.

В любом случае понадобится регулировка теста при замесе на баланс мука-жидкость. Об этом читаем здесь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

Kit
olaola1, Я не так давно увидела у Сергея (Регистр) ссылку на производство муки из полбы (Краснодарский край). Заказала на пробу 5 кг. муки, отрубей полбы, крупы из полбы. Мука отличная. Особенно порадовала цена - 80 руб. за кг. Сегодня возвращались с моря и купили еще муки прямо у производителя. Они высылают свою продукцию почтой, мне передавали первый раз с водителем рейсового автобуса. У них много интересного. По запросу высылают прайс. Если кому-нибудь нужно, в личку напишу координаты. Это ни в коем случае не реклама, просто делюсь информацией. Кстати, из крупы очень вкусная каша получается. Отруби совсем мелкие, мне понравился хлеб с ними. Подробнее: hlebopechka.ru...

Приветствую! Уже много времени прошло, но может быть у вас сохранились контакты?)

Sonadora
Купила на пробу муку высшего сорта во Вкусвилл, белок 12%.
Вот такой хлебушек из нее получился:
Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства
Мука понравилась. Не кипельно-белая, чуть кремовая. Воды берет больше, как итальянская Манитоба, о которой Инна- Кроша писала выше.

gawala
Воды берет больше, как итальянская Манитоба
У меня пакет скучает такой муки. Мань, посоветуй что испечь?

Sonadora
Галина, чиабатту, панеттоне, багеты, бриошь, круассаны, любой хлеб из теста высокой гидрации. Можно смешивать с обычной мукой: 50 грамм Манитобы + 350 грамм обычной муки - уже хлеб получается выше и качество мякиша улучшается, ИМХО.

Kit
Кто пробовал муку от био-хутор? Хуже Шугуровской?

kolsasha
Купил на пробу Шугуровскую муку, до этого пек хлеб из местной муки в основном из высшего сорта. Хлеб из нее в чаше панасоника 255 поднимается до самого края, потому же рецепту беру Шугуровскую ВС, думаю наверно через край вылезит-фиг, как минимум вдвое меньше поднялась, думаю ладно наверно дрожжи открыл новую пачку (сафмомент)- нет, тоже самое, взял местную муку и вторую половину дрожжей, все в порядке опять под край. И что примечательно Шугуровская ВС не белая а с выраженным кремовым оттенком но не серая, а хлеб на цвет серый! И хлеб совсем другой. Он более плотный немного клейкий напоминает советский черный хлеб и несмотря на плохой подъем имеет мягкую корочку. Отсюда возникает вопрос - что эко мука не нравится дрожжам если она так плохо поднимается или типовая схема для выпекания из нее хлеба не подходит? Правда еще есть сомнения что мука Не Шугуровская, так как брал в инет магазине. Пожалуйста, кто работал с этой мукой отпишитесь. Спасибо!

Новичок_я
редко теперь найдешь хорошую муку, если только импортную, ту, которая, очень вероятно наша и есть

Чучелка
kolsasha,

Дата производства какая? Может мука не отлежалась? Кислород отбеливает муку, она меняет цвет и хлебопекарные свойства.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое на сайте