🔎
Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Шашлык Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом

Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом (страница 2)

Автор

*сушка
Очень мне кажется важная тема))) Сначала поделюсь своими накоплениями и вы, дорогие не жадничайте-делитесь))) Извините, если немного бардачно написала, но все шо надыбано и показалось интересным!!!
Поделиться...
*калмыкова
А мне нравится мариновать мясо в сыворотке – даже говядина получается нежной. Для свинины хорошо добавить 1 ст. ложку мёда, горчицу и любимые приправы. Растительное масло обязательно! Соус – фирменный : Размалываю грецкие орехи, корень сельдерея и зелень в мясорубке (или блендере), добавляю кетчуп собственного приготовления, гранатовый соус и приправы по вкусу. Овощи запекаю (баклажаны, перец, помидоры, лук, шампиньоны), снимаю шкурки, нарезаю. Можно смешать мясо, овощи и соус – тогда мясо становится особенно нежным и сочным.
*shade
мир вам хлебопёки!
в чём только не мариновал шашлык за свою долгую жизнь
но на мой вкус \да и тех с кем шашлык поедается\ сухое вино самое то
а вообще чтобы любое мясо стало мягким его надо смазать размятым
КИВИ где то один крупный плод на кило мяса и выдержать\в киви содержится какойто фермент который и делает мясо мягким\
а если готовить большой кусок его надо щедро полить оливковым
маслом и делать ему массаж пока масло не впитается
*Анастасия
У меня вот такая ссылочка 🔗 в закладках заныкана уже несколько лет. Материал там большой, но написан, ИМХО, с душой и знанием дела по теме шашлыков.
*сушка
Очень просто и легко но получаеться мягким и душистым. На 1 кг мяса 2 ст. л растительного масла, и 1/4 киви и 1 апельсин. Мясо посолить киви и апельсин хорошенько помять и перемешать с мясом и маслом и на 1 час в холодильник. Только много киви не кладите потом мясо не будет держаться на шампурах. Приятного аппетита

Мягкий, сочный и душистый шашлык.
свиная шея-1шт.
лук- 5-6шт.
базилик (сушенный)- 100г
минеральная вода- 1-1,5л
пучок свежего базилика
соль, перец по вкусу
Шею
порезать крупными кусочками, добавить нарезанный лук кольцами, базилик
сушенный, соль, перец, базилик свежий- хорошо всё помять и перемешать,
добавить минералу и поставить на 5- 6ч.

если еще запеч на шампурах перец богарский, помидоры и баклажаны, а потом все это нарезать + измельченная зелень и лук.....
Сказка....
Маринад с пивом
попробуйте в пиве со специями, или пиво замените минеральной водой с газом. И обязательно зелень. Просто, но очень вкусно

Берем свиную печень и свиной же нуртяной жир (все должно быть парным, т. е. свежим). Нарезаем плоскими квадратиками 1-1,5см толщиной, размером примерно 4-5см. В отдельной посуде смешиваем специи, много черного и красного, но не жгучего перца и соль. Каждый кусочек обваливаем в этой смеси и плотно нанизываем на шампур, чередуя, кусок печени, кусок сала, все должно быть очень плотно насажено. Как обычный шашлык жарим на углях. Жир практически вытапливается, а печень становится мягкой и ароматной. Да, кусочек жира может быть и потоньше, если вы не любите.

На гриле я «зашашличила» помидорки, один большой баклажан, болгарский перец. По мере приготовления измельчила все овощи до состояния пюре (с перцем такое не пройдёт, его надо мелко порезать), предварительно очистив овощи от кожурки. Добавила мелконарезанный репчатый лук (можно из-под маринада, но тем, кто не любит вкуса сырого мяса, не советую). Нашинковать мелко кинзу и укроп, выдавить чеснок и, добавив все в пюре из овощей, как следует перемешать, добавив соль и перец по вкусу. Тут же подавать на стол (или подогреть в микроволновке). Салат немного отдаёт углем, что придает ему пикантность.
Нуш олсун!
Маринад с минералкой
Минеральная вода, соль, перец. Мнешь мясо с перцем-солью-минералкой. Оставляешь на 15 минут. Насаживаешь, жаришь, поливая раствором: Минералка 0,5 литра, пиво светолое 0,3 литра, соус острый по вкусу. Когда снимаешь с мангала готовый шашлык – сбрызни этим же раствором. Супер. Сочно и вкусно

Не маринуйте мясо! Оно выхолащивается. Делайте так – в нарезаное мясо добавьте специи – кому какие нравятся, соль, горчицу (готовую – 1 чайные ложки на 1 кг, сухую – половину) и добавляйте вино, или пиво, или воду небольшими порциями, постоянно перемешивая мясо (массируя руками), пока мясо не перестанет впитывать жидкость. После этого добавьте немного подсолнечного масла и ещё раз перемешайте. И поставьте минимум на 12 часов в прохладное место. Масло нужно чтобы мясо не высыхало, а мариноваться будет мясо в собственном соку, а не отдавать соку в рассол. За двенадцать часов горчица сделает своё дело – мясо будет нежным и сочным
*vlad1252
Что то совсем никто не пишет про коптильню-неужели никто не пользуется? Мы дома (в квартире) достаточно успешно коптим мясо, сало, птицу, домашнюю колбасу. Коптилку купили из нержавейки, двухярусную с отводом дыма в окно и гидрозатвором. Запаха дыма нет, ну или почти нет когда невтерпёж посмотреть на результат. Вот от рыбы запах сильный, дома делать прекратили.
Вот наш рабочий рецепт подчерёвка так сказать полугорячим копчением.
Разделанное на куски по 500-700 гр. засаливаем рассолом:
На 1 литр воды 100 гр. соли, добавляем лавровый лист, перец горошком, кориандр. Я кладу по 1 ч. л. на 4 литра. Специи можно любые, кому что нравиться. Рассол кипятим, остужаем, кладём в него мясо на 10 дней. Мясо должно быть покрыто рассолом. Каждый день мясо в рассоле переворачиваем. Через 10 дней мясо вынимаем, ополаскиваем, подвешиваем обсохнуть (от 2 часов до суток). В коптилку полстакана опилок ольхи, закладываем мясо, и на плиту. Огонь меньше среднего до минимального, только чтобы опилки дымили, и как меньше нагреть воздух в коптилке. Конечно края мяса подвариваются, но не критично. Время копчения часа полтора.
Вот такой результат:
Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом

Сегодня готовил новую партию:

Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом

В принципе можно его сразу натереть солью, и положить в коптилку. Стружки буквально ложку столовую и на средний и выше огонь... Будет чисто горячего копчения. Делаем много чего, но фотографий нет, поэтому по мере появления буду выкладывать рецепты с фото.
*Рома

Вот смотрите здесь – прекрасный рецепт копчения подчеревка

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=29908.0
*vlad1252
Это я видел, поэтому и решил свой разместить. А больше по моему и нет?
*vlad1252
Сделайте ему по быстрому например курочку- и он Ваш
*орешек
Зажра.... пардон заелся курами уже
*Рома

Уважаемые форумчане и гости форума!

Последний раз данная тема была активна аж в декабре месяце 2009 года!

Пройдет совсем немного времени, наступят майские праздники и дни, солнышко пригреет, травка зазеленеет, птички запоют, и полезем мы за грилями, жаровнями, коптильнями, шампурами!

Предлагаю уже сейчас присмотреться к этим инструментам, посредством которых мы готовим такие прекрасные и вкусные мясные и рыбные блюда!, что-то подлатать, что-то заменить на новое.

И давайте возобновим тему – вспомним старые испытанные рецепты, добавим новые, поделимся опытом и рецептами

Поехали – вперед к майским праздникам и шашлыку!


*Sena
Прочитав здесь про киви, полезла дальше.... Вечером в первом попавшемся магазине была куплена маленькая упаковка свиного рагу (лучше ничего не было, а время уже позднее), 1 шт. киви (не очень спелый ). Дома на скорую руку это было посыпано специями и луковым пюре, после чего отправлено в холодильник. На след день я честно мясо поделила на две плошки, в одну потерла киви, вторую не трогала. Жарила в СВЧ на вертеле в режиме шашлык. Теперь итог: разница КОЛОСАЛЬНАЯ, наверное луковое пюре тоже добавило мягкость, т. к. изначально мясо было «не фонтан», совсем не шашлычное, но вкус приятно удивил, и тот и другой «шашлык» были мягкими, но с киви вообще тает во рту, теперь жду-не дождусь вылазки на природу. На очереди телячьи шницели с киви, только перед жаркой киви буду смывать
Спасибо за совет использовать киви!
*орешек
Ураааааааа ;DНаконец-то я приобрела себе домашнюю коптилку, такую как у Vlad 1252 и вот для начала хочу сделать курочку. Vlad 1252 поделитесь пож-та опытом, как ее мариновать, сколько держать в маринаде и сколько коптить Да и еще – перед первым копчением саму коптилку внутри надо чем-нибудь мыть или нет? Жду с нетерпением Вашего совета
*Дачница
Покажите пожалуйста как эта коптильня выглядит. Я тоже наверное такую хочу
*орешек
Девочки кому интересно -фото коптилки домашней и на природе :
Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом
а это внутри :
Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом
решетки – подставки для продуктов :
Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом
*орешек
и коптилка в своей сумочке – очень удобно:
Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом
*орешек
и паспорт на всякий случай:
Шашлык, гриль, барбекю, жаровня, коптильня - все об этом
*Дачница
Спасибо! Пойду искать где у нас такую можно купить
*орешек
Дачница, Вы обязательно спрашивайте коптилку эту с гидрозатвором, т. е. сверху по краю коптилки есть желоб по периметру, ставите крышку и туда наливается вода, это чтоб дым не выходил, а на пипку что на крышке одевается шланг и его в форточку или в вытяжку, чтоб не пахло в кухне, поэтому смотрите и выбирайте именно с такой функцией
*Дачница
Спасибо за совет, но я живу в частном доме и для меня это не критично. Меня больше привлекла компактность и рациональность этой коптильни

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения