Пирог "Мамин лимонник"

Кроша
Среда, 29 апреля 2009 года, 20:17 | Пирог "Мамин лимонник"

Пирог "Мамин лимонник"

Категория: Выпечка

Пирог Мамин лимонник

Ингредиенты

Сметана 1 ст.
Сливочное масло 200 г
Мука пшеничная 1,5 ст.
(240 г)
Разрыхлитель 2 ч.л.
Лимон 1 большой
Сахар 1 ст.

Способ приготовления

  • Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в блендер, измельчить.
  • Просеять 1 стакан муки.
  • Добавить разрыхлитель, масло и сметану.
  • Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким.
  • Разделить его пополам (одна часть больше другой).
  • Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками.
  • Вторую часть ("крышку") размять в круг на куске пергамента.
  • Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объёму всыпать сахар.
  • Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть "крышки", лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая её снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки.
  • Края защипать.
  • Выпекать при 170 градусах 40 минут.
  • Полностью охладить и подавать.
  • Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка-она начинает пригорать и вкус от этого страдает. Поэтому делать её нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5-2 ст. муки) эта проблемы не возникает, но тогда лимонник получается слишком жёстким.

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

Духовка,170 С

Примечание

Источник журнал "Гастроном"

Мои изменения:
Вместо 1 большого лимона - 2 средних. Сахара - 150 гр.(3/4 стакана). Всё остальное по рецепту.

Мои так и не дождались, пока лимонник полностью остынет ... Со слов домашних - необыкновенно вкусный лимонник !

Поддержи автора!
Merri
Воскресенье, 27 января 2013 года, 20:07 | Пирог "Мамин лимонник"

Инна, вот такой я пеку лимонник, а не как у Августа! Божественно вкусно!
lillay
Воскресенье, 27 января 2013 года, 20:34 | Пирог "Мамин лимонник"

Цитата: Merri от Воскресенье, 27 января 2013 года, 20:07
а не как у Августа!
Вот я доедаю лимонный пирог от Августа и теперь сделаю Ваш лимонник!
Только у меня вопрос: стакан каким объемом брать, что бы мерять сметану и всё остальное?
Merri
Воскресенье, 27 января 2013 года, 21:44 | Пирог "Мамин лимонник"

Пока Инны нет, скажу, что в старых рецептах мерили всегда тонкими стаканами на 250 мл, я сейчас беру стакан от ХП и сыплю до объёма 250 мл. Если не так, путь Инна поправит.
Кроша
Понедельник, 28 января 2013 года, 07:01 | Пирог "Мамин лимонник"

Цитата: lillay от Воскресенье, 27 января 2013 года, 20:34
у меня вопрос: стакан каким объемом брать, что бы мерять сметану и всё остальное?
lillay, я всё отмеряла 250 мл. стаканом .

Merri Ириша, большое спасибо за помощь !!!
Merri
Понедельник, 28 января 2013 года, 20:03 | Пирог "Мамин лимонник"

Цитата: Кроша от Понедельник, 28 января 2013 года, 07:01
lillay, я всё отмеряла 250 мл. стаканом .

Merri Ириша, большое спасибо за помощь !!!

Всегда пожалуйста!))
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы