Окрошка и холодные домашние напитки

Дорогие форумчане и форумчанки!
В результате непродолжительной дискуссии назрела мысль создать отдельную темку.
Наступила жара и пора менять меню на менее калорийное и более освежающее.
Давайте поделимся друг с другом рецептами, давно любимыми и проверенными, ОКРОШКИ! На любой основе, любых кухонь мира! Попутно пожете предлагать рецепты домашнего кваса, сбитня, и прочих осежающих (но не алкогольных!) напитков.

От себя ничего привнести в тему не могу Буду пользоваться колективным разумом форума. Очень хочется научиться делать вкусную окрошку дома!
Отдельная просьба вывешивать собственные проверенные рецепты с очень подробными комментариями, а не типа «дальше всё как обычно»! Мы не знаем как у вас «обычно», учтите это!


Рецепты раздела «Окрошка».


Рецепты раздела «Холодные супы».

Похожие темы


Тортыжка
Рецепт окрошки от Дачницы

Кипячу воду и ставлю охлаждаться. В это время варю в Цептере или на пару свеклу, картошку, морковку и яйца. Свеклу тру на крупной терке в воду. Остальные овощи режу мелкими кубиками плюс туда-же свежий огурчик, лучок отварное мяско или колбаску. Все это в кастрюлю с водой и свеклой. Туда-же сметанку не очень жирную и довожу до желаемого вкуса солью, сахаром и лимонкой. Сахар обязательно, он придает соли определенный вкус. Свежая зелень по желанию

MariV
Рецепт окрошечного кваса. Я его списала с одного православного форума, точно не помню, какого и привожу полностью, без купюр:
...»Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо).
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой), добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее...
Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же ее станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу

Сама взяла это рецепт на заметку и планирую в жару сделать - а у нас жара закончится к 1 мая! Ржаная мука - я думаю, что это обдирная.
А в окрошку хорошо добавить отварной говядины или языков, свежих огурцов, побольше зелени, вареных яиц, для любителей - редиски. Можно вареной картошки. И со сметаной!

Подмосковно-дачное гаспаччо.

Свежие огурцы очистить от шкурки, с помидоров снять шкурку (на 1 мин. в кипяток опустить) - хорошенько измельчить блендером. Зелень - лучок - шнитт или перо, кресс-салат, листовую горчицу, укроп и петрушку тоже можно блендером или очень мелко пошинковать. Всё перемешать и разбавить минеральной газированной водой типа Нарзана - то есть без резкого химического вкуса. Присолить по вкусу и со сметанкой.

Дачница
То-же самое я делаю с домашним йогуртом или кефиром

Тортыжка
MariV, что-то не доверяю я чужим рецептам. как говорится, «спросить не с кого» :DВы когда попробуете-расскажите, ладно?
Я квас делаю на ржаном солоде (покупаю) - получается как бочковой в СССР.
Я что-то не поняла, в гаспаччо нужно помидоры блендером месить или огурцы тоже?

Дачница
Я все месю блендером. Получается прохладительный напиток. В жару он у нас вместо обеда и ужина проходит

aynat
Я в окрошку режу:
картошку, яйцо, говядина - отвареные
огурец, редис, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Заливаю кефиром+вода.

Рита
Я в окрошку режу:
картошку, яйцо, говядина - отвареные
огурец, редис, зелень (укроп, зеленый лук)
Делаю так же, только заливаю квасом, и кладу в порцию ложку сметаны. Чаще вместо говядины использую вареную колбасу.

Пакат
Чалоп (холодный узбекский суп)

катык (кислое молоко) - 1 л, можно заменить простоквашей, йогуртом
кипяченая охлажденная вода - 2 л
зеленые огурцы - 2 шт.
редиска - 1 пучок
зеленый лук - 3 шт.
укроп - 1/2 пучка
петрушка (зелень) - 1/2 пучка
соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Способ приготовления:
Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

Можно добавить картошку, отварное мясо, колбасу и т. д. и т. п. много,
просто я традиционный рецепт написал...

aynat
Чаще вместо говядины использую вареную колбасу.


Не люблю вареную колбасу ни в окрошке, ни в оливье. Хотя в виде большого исключения могу положить, но такой салат/окрошка естся уже без энтузиазма...

Тортыжка
А в чем смысл разбавления кефира водой? Причем так значительно 1:1? Ведь еще овощи отдадут сок (от соли)-совсем суп получится «пей вода-ешь вода!»

obgorka_gu
У нас дома летом бывают и свекольник и гаспачо и окрошка на наш лад

Окрошка
Мясо отварное (говядина нежирная)
Огурцы
Редис
Картофель
Яйца
Зелень:
- укроп, петрушка, зеленый лук-обязательно)
- ботва молодая редиски, салатный лист, крест-салат и др, по наличию и желанию (главное чтобы мальчики не видели когда крошишь )

Из домашних хитростей - зелень основную накрошить, присолить и в кастрюле которой будет мешаться крошево подавить толкушкой . Потом неосновную зелень тоже можно (чтобы помягче была если не очень мягкая) но не обязательно!

Обычно крошим ножом, но иногда побыстрому и на мулинексовском механическом комбайно-терке (яйца, огурцы, редиска), «беззубым» родителям нравится даже больше!
Специи: горчица, по желанию майонез, естественно соль+перец по вкусу
А заливка у нас разная каждый у себя в тарелке разводит, мальчики мои практически салат едят жидкий, только сметаной разбавляют, я люблю кефир, йогурт, айранокумысные любые напитки, и пожиже делать минеральной водой с газом. Раньше делали с квасом, мне нравится только домашний несладкий квас - но так как пить квас (как и другие напитки кроме кисломолочных и воды) не любим, то только ради окрошки делать перестали.
Свекольник отличается у нас только тем что сперва варим молодую свеклу с ботвой, потом отвар процеживаем подкисляем (для цвета и вкуса), свеклу чистим, на терочке крошим и остальное то же что и в окрошке.

Erhan
Джаджик - турецкая окрошка

500 гр. натурального йогурта
2 средних огурца
1 ч. л. соли
2-3 веточки укропа
1 ч. л. сухой мяты
1 зубчик чеснока (по желанию)
2 ст. л. оливкого масла

Огурцы очистить от кожуры, потереть на тёрке, посолить и оставить. Йогурт влейте в отдельную миску, взбейте, добавляя понемногу стакан воды. Затем смешайте с йогуртом уже приготовленные огурцы и толчёный чеснок. Сверху посыпьте нарезанный укроп и сухую мяту, влейте оливковое масло, перемешайте.

aynat
А в чем смысл разбавления кефира водой? Причем так значительно 1:1? Ведь еще овощи отдадут сок (от соли)-совсем суп получится «пей вода-ешь вода!»

Тортыжка, я разбавляю «на глаз», в зависимости от густоты кефира - он же разный бывает - до приятной (для себя) консистенции.

Тетя Бэся
Я делаю, как и большинство:
-картофель отварной (немного, не люблю, он как-то в жидкости осклизлым становится)
-огурцы
-редис
-яйцо вареное
-мясо отварное (если нету, ветчинка)
-лук, укроп, петрушка. перышки молодого чесночка или немножко,1-2 зубчика не давленного, а мелко крошенного
-соль, перец, сахар по вкусу
-квас

Panevg1943
Холодный свекольник-достойный заменитель окрошки.

Я сначала варю бульон из постного мяса (получается вкусно, да и мужчины любят всё с мясом), а затем в бульон закладываю сразу потёртую свёклу (иногда даже заранее отваренную-на вкусе не сказывается), лимонную кислоту и сахар. Кастрюлю со свекольником остужаю сначала в воде, а затем в холодильнике. Чем холоднее, тем в жару вкуснее. Мясо, огурец и зелёный лучок мелко режу и раскладываю по тарелкам, а также половинки отваренных яиц; укроп и прочую зелень по желанию, ну и сметану, соответственно. Бульон со свёклой может храниться несколько дней, не теряя вкуса.
Что касается настоящей окрошки, то она получается ядрёной только на свойском хлебном квасе, а не на готовом и не сделанном на квасном сусле. Так как я в основном готовлю только то, что сама люблю, то с ней и не связываюсь.

Люлёк
Просмотрела сейчас все посты этой темы, моей заливочки окрошки я не увидела, поэтому её сюда привожу
Так делала моя мама и меня научила:
Для кислинки в окрошке используем отвар щавля.
для этого в воде отвариваем в течение 5-10мин. молодой щавель.
Отвар остудить и процедить, добавить немножно хрена (по вкусу) и соль.
В тарелочку положить мелко нарезанные овощи (свежий огурчик, редисочка, отварной картофель, свекла), нарезанное кубиками яйцо, укропчик, мясо (по желанию) залить холодным щавелевым отваром и положить 1-2 ст. л. сметаны.
Приятного аппетита!

лина
Окрошку не ем, но делаю
1. Зеленый лук (много) - нарезать, посолить, обязательно помять толкушкой. От этого весь вкус зависит... 2. Укроп-петрушка-прочая травка - опционально. можно тоже потолочь, но не обязательно. Салат тоже можно добавить, но немножко.
3. Яйцо вареное - порубить.
4. Огурцы свежие
5. Помидор - по желанию.
6. Редис - если есть и если любите
7. Мясо вареное, мясо запеченое, курица вареная, курица запеченая, курица гриль, колбаса вареная, ветчина - что есть, что нравится. Копченое нежелательно.
8. картофель. любите - побольше, не любите и хватает остального - поменьше.
9. перемешать, заправлять можно в тарелках - порционно. кастрюля «окрошечного салата» и банка заправки. Добавить сметаны/майонеза.
Заправка - 1. квас; 2. кипяченая вода, подкисленная лимоном/уксусом; 3. сыворотка; 4. тан, минералка, кефир и т. д.

tuskarora
Добрый день. В принципе наверно, все сказали, но можно и я влезу, хотя конечно в чем то повторюсь?
 Очень люблю окрошку и разную. Основной рецепт у меня такой:

Зеленый лук с укропом (я люблю побольше) растереть с солью толкушкой (так лучше вкус и запах).
 Яйца вареные и картофель вареный должны быть в равных количествах. (в принципе как и в оливье на мой взгляд) - режу кубиками.
 Мясо любое отварное. Но вот честно, прекрасно осознавая весь вред отечественной вареной колбасы и ее некачественность, люблю именно ее и в окрошке, и в оливье. Да простят меня сторонники здорового питания.

 Редис и огурец тру на терке (крупной).
 Все перемешиваю со сметаной (лучше конечно домашней). Кто считает калории кладет поменьше, кто счастливый обладатель идеальной фигуры может себя побаловать большей порцией.

Заливаю я сывороткой. Квас тоже люблю, но он должен быть домашним, а как то не всегда он под рукой. Сыворотка же благодаря хлебопечению имеется завсегда. Перемешиваю досаливаю если нужно и на час в холодильник. Досаливать лучше осторожно. Поскольку соль растертая с зеленью зачастую проявляется не сразу. А вот постоит в холодильничке и лучок постепенно сольку и отдаст.

Извините если рецепт сильно с чьим-то пересекся. Чес слово не списывала.

Кстати исторические сведения. На Руси времен века этак 15-16 в окрошку непременно шло мясо рябчика и тетерева а так же моченые (соленые) сливы.

kleskox35
Я в окрошку режу:
картошку, яйцо, говядина - отвареные
огурец, редис, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Заливаю кефиром+вода.
Я делаю так же, только зелень кладется первой присаливается и обязательно толкется толкушкой, так реально вкуснее...
А в чем смысл разбавления кефира водой? Причем так значительно 1:1? Ведь еще овощи отдадут сок (от соли)-совсем суп получится «пей вода-ешь вода!»
кефир берется суточный, т. е. он должен не меньше суток в холодильнике постоять, со свежим тот вкус не получается и вода доливается в последнюю очередь, понемногу, пробуя на вкус, как вкус устраивает - все готово!

Chantal
в нашей семье тоже всегда делали окрошку на кефире разбавленном минералкой, и приправленном майонезом кстати, всю зелень - толочь всенепременно! и обязательно в той же посуде, где будет собираться окрошка!
но недале как прошлым летом мои представления о вкусной окрошке кардинальным образом поменялись 8) мы обедали в ретро-кафешке на набережной (не помню как называется ), и заказали окрошку на кефире. но когда нам ее принесли оказалось что она с соленой форелью! поверьте, это необычайно вкусно! кроме рыбы помню еще огурец и зелень укропа.. наверняка ктото еще пробовал это блюдо - подскажите ингредиенты! а если нет - специально этим летом схожу в это кафе и «срисую» рецепт
а еще хочу привести рецепт окрошки (только не смейтесь ) с бутылки кваса першинЪ- не сомневайтесь, проверено на людях! делала для мужа и его друзей более привычных к квасному варианту окрошки, но в результате не могли оттащить от кастрюли с окрошкой всех (включая меня ), даже шашлыки уже были както так.. второе блюдо итак
"Окрошка традиционная мясная
на 4 порции необходимо взять 1л кваса Першинъ, 250г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75г зеленого лука, 2 яйца, 1-2шт. картофеля, 1/2 ст. сметаны, 1ч. л. горчицы
Вареную говядину, ветчину, язык или вареную колбасу нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы мелко нашинковать или потереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять с солью, чтобы он стал мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить и отделить белки от желтков, белки мелко нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив к ним сметану с горчицей. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками и соединить с растертым луком и желтками, тщательно перемешать и развести 1/2л кваса першинъ. После этого положить в кастрюлю подготовленные огурцы, белки, мясные продукты. Окрошку перемешать, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник остудиться и настояться. Перед подачей на стол влейте в окрошку оставшийся квас, разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и незамедлительно приступайте к трапезе. (Также в окрошку можно добавлять хрен, тертый редис или редьку по вкусу)"
от себя хочу добавить, что желтки нужно растереть со ст. л. сметаны а потом смешать с остальным объемом и добавить зеленый лук, а потом уже картошку - иначе сложно перемешать не замесив все это «фклёцку» хрен или тертая редька добавят этому блюду ядрености, в общем и такой вариант нам тоже понравился!
надеюсь понравится и вам!

зы: еще забыла сказать, что холодный свекольник моя мама когдато давно делала на маринованной свекле - продавалась в 400г-банках с железной крышкой, стоила копейки, а получалось чтото совершенно необыкновенное

MariV
MariV, что-то не доверяю я чужим рецептам. как говорится, «спросить не с кого» :DВы когда попробуете-расскажите, ладно?
Я квас делаю на ржаном солоде (покупаю) - получается как бочковой в СССР.
Я что-то не поняла, в гаспаччо нужно помидоры блендером месить или огурцы тоже?
В гаспаччо и огурцы и помидоры - блендером, пюрируете.

Кроша
Мой вариант окрошки:
Огурец, редис, картофель, лук зелёный, укроп, белки 6 яиц, мясные продукты на своё усмотрение-всё порезать мелкими кубиками.
Для окрошечного кваса (как раз в нём вся «изюминка«моей окрошки ):
Квас (лучше всего приготовленный дома из ржаных сухариков, но за неимением оного, магазинный тоже годится )-1,5 л.
Сметана (жирность на Ваше усмотрение, я использую 20-25 %)-180 гр.
Горчица столовая-1,5 ст. л.
Желтки 6 яиц
Желтки протереть сквозь сито, добавить сметану, горчицу и тщательно растереть. Соеденить полученную массу с квасом, перемешать. Собственно всё. Окрошечный квас готов. Полученным квасом заливаем наши нарезанные овощи, добавляем по желанию мясные продукты (я чаще всего кладу отварной язык), перемешиваем, солим по вкусу и охлаждаем. Приятного аппетита!

Rusya
но когда нам ее принесли оказалось что она с соленой форелью! поверьте, это необычайно вкусно! кроме рыбы помню еще огурец и зелень укропа.. наверняка ктото еще пробовал это блюдо - подскажите ингредиенты!

Про форель не подскажу, но в семье мужа окрошку делают с селедкой. Я долго не решалась сие блюдо попробовать, но теперь с мясом/колбасой никогда не делаем
Ингредиенты: филе сельди соленой, огурцы свежие, яйца и картофель отварные, зелень укропа и петрушки, зеленый лук. Все режется кубиками. Заправка из охлажденной холодной воды + сметана (майонез - что есть в доме) + соль + немножко уксуса.

Пакат
Rusya, добавить свеклу и жидкая селедка под шубой палучитса...

MariV
MariV, что-то не доверяю я чужим рецептам. как говорится, «спросить не с кого» :DВы когда попробуете-расскажите, ладно?
Спросить есть с кого - кто регулярно выращивает закваску, сразу «въедет» - это то, что надо - без термофильных дрожжей, квас на доморощенной закваске с изюмом. Я сюда еще солод добавлю - нравится мне этот вкус!
К слову, у нас полфорума - с инета! Просто смотришь рецепт - составляющие, технология - и понятно, если опыт имеется - может такое быть или нет.
Но кто-то честно указывает, откуда «ноги», а кто-то сам «приделывает» - мой, мол, эксклюзив!

wales
А у нас так заправляют окрошку (на ингредиентах не останавливаюсь - тут много всяких хороших вариаций описали )
1. На кефире - густота регулируется картофельным отваром (ясно дело, от картошки чищеной). Солим. Добавляем немного горчицы. Для пикантности. Мне нравится.
2. На сыворотке. Со сметаной.
3. На бульоне не очень наваристом. На даче народ и вовсе разводит бульонные кубики 8) + сметана.

БуБу
А я вкус окрошки никогда в жизни не ела, не понимаю я это сочетание продуктов. У нас в семье никогда ее не готовили. Когда к свекрови в гости приезжаем, я составляющие с майонезом поглощаю.

Дачница
ЩАВЕЛЕВЫЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Этот борщ я обычно варю с вечера.
 Кипячу воду и опускаю туда порезанную кубиками картошку.
Пока она варится блендером размалываю (или как это правильно называется) с солью и небольшим количеством сахара щаваель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, вобщем что под руку зеленое попадется. Иногда попадаются и молодые одуванчики с крапивой, главное, чтобы домашние не видели исходный набор. В небольшом количестве подсолнечного масла пасерую мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картошка сварится выливаю туда зеленую кашицу, даю закипеть, добавляю лавровый лист и разные перцы горошком, добавляю зажарку и кипячу на медленном огне еще 2-3 минуты. За это время довожу вкус по соли. За ночь борщик успевает настояться и остыть- можно засунуть в холодильник, чтобы дошел до нужной температуры. Перед подачей на стол вареные яйца размитаются вилочкой со сметанкой из расчета 0,5 яйца на порцию и добавляются в тарелку. Кстати в горячем виде тоже вкусно

natamylove
Сделала сегодня окрошку первый раз в моей семейной жизни.
МУЖ глаза сделал
Говорит-это что (48 лет ему)
Вот так то. Он такого не ел. И сказал-больше токого не готовь
Моя любимая окрошечка

Chantal
natamylove, а вы по какому рецепту делали? имхо поторопились вы, надо было ему в летнюю жару, да холодненькой окрошечки - полюбил бы ее как родную

tatulja12
В нашей семье окрошку делаем как и везде в основном. Основные продукты те же, а заливать я люблю квасом, да чтобы сладенький был. Если квас окрошечный, то себе в тарелку добавляю сахар. А вот холодный борщ иногда варю с ботвой свекольной. Называется ботвинья. Делается как холодник, только нужно отварить молодую свеклу вместе с ботвой. Потом все порезать. Теперь насчет заправки. Все заправляю только сметаной, с майонезом уже не то. Вот такой у нас вкус.

Nattusik
Самая любимая окрошечка на квасе на домашнем, да что бы этот квас на соке березовом поставлен был. Только вот ребенок у меня вообще ни как не признает, только салатом

Lissa
Я окрошку делю на две части. Мужу потом майонезом развожу, а себе- так как люблю.

ЖивчикЪ
Рецепт окрошки от Дачницы

Кипячу воду и ставлю охлаждаться. В это время варю в Цептере или на пару свеклу, картошку, морковку и яйца. Свеклу тру на крупной терке в воду. Остальные овощи режу мелкими кубиками плюс туда-же свежий огурчик, лучок отварное мяско или колбаску. Все это в кастрюлю с водой и свеклой. Туда-же сметанку не очень жирную и довожу до желаемого вкуса солью, сахаром и лимонкой. Сахар обязательно, он придает соли определенный вкус. Свежая зелень по желанию
Блюдо по такому рецепту у нас называется «Свекольник».

Самая любимая окрошечка на квасе на домашнем, да что бы этот квас на соке березовом
Все правильно, на берёзовом квасе с пережареным ячменём.
Если кто пробовал этот квас, то никогда не забудет освежающего вкуса и запаха.
 Если окрошка на сладком хлебном квасе, то это уже не окрошка, а компот (это мое мнение).

Махно
Я вот тоже решил свой пятак вставить.
На кануне праздников мы немножко с друзьями перебрали.
И вот тут то окрошечка, холодненькая да после сушнячка просто не заменима. Зїли усю кастрюлю.
В последнее время мы присели на окрошку с капченой горбушей (режеться также мелко) Состав тот же что и в классическом рецепте, только вместо колбасы-рыба. А заправка-кипяченная охлажденная вода со сметаной.
Друзья сказали что так вкуснее, чем с квасом или сывороткой.

Тортыжка
Все правильно, на берёзовом квасе с пережареным ячменём.
Если кто пробовал этот квас, то никогда не забудет освежающего вкуса и запаха.


ЖивчикЪ, пожалуйста, если возможно, по-подробнее технологию изготовления этого напитка дайте, очень прошу!!! Давно слышала о его фантастических освежающих и тонизирующих свойствах, березы имеются в неограниченном количестве, ячмень тоже, а вот рецепт нигде не могу найти!
Форумчане,, призываю всех делиться рецептами не только фирменных холодных супов, но и фирменных холодных напитков!!! Вдарим по заморской Пепси своим, родным... ЧЕМ???

Баранка
Окрошку не люблю, сочетание кваса с мясом не идет у меня, как и многие ем эту смесь с майонезом вместо салата. Но раз речь зашла про холодные напитки-поделюсь рецептом домашнего лимонада и холодного чая.

1. Домашний лимонад. С добавлением большого кол-ва льда и белого рома-он же-Мохито.
на 2х литровую банку я беру жжжирный пук мяты, 1,5 л бутылку газированной минеральной воды типа Бонаква и иже с ними, 3 лайма, банку коричневого сахара и большую ложку. Рву мяту, кидаю в банку, режу лаймы, выдавливаю из них сок в банку, шкурки идут туда же, пару столовых ложек коричевого сахара, толку, заливаю минералкой, мешаю большой ложкой, сахар добавляю еще по вкусу. В холодильник.. как настоится немного-мда.. надо купить еще рому....
2. Домашний холодный чай.. с добавлением льда и виски-он же Лонг-Айленд айс ти.
думаю его делают многие, мои личные фишки-опять же коричневый сахар, настой на корках и... тарам-парам-кусочек очищенного имбирного корня.... очень хорошо все это идет на летних вечеринках с друзьями..

Пакат
Тортыжка, бью айраном...

Айран:

Катык (кислое молоко) - 1 литр
Вода (чистая, родниковая, кипяченная, дистиллированная) - 400 мл
соль, сахар по вкусу
немного зелени (петрушка, укроп)
лёд

Приготовление: Охлажденный катык слегка взбить, добавить охдажденную воду, продолжая взбивать, добавить соль, сахар по вкусу,
немного мелконарезанной зелени и кусочки льда...

В жару, самое то!

Махно
Тортыжка, бью айраном...

Айран:

Катык (кислое молоко) - 1 литр
Вода (чистая, родниковая, кипяченная, дистиллированная) - 400 мл
соль, сахар по вкусу
немного зелени (петрушка, укроп)
лёд

Приготовление: Охлажденный катык слегка взбить, добавить охдажденную воду, продолжая взбивать, добавить соль, сахар по вкусу,
немного мелконарезанной зелени и кусочки льда...

В жару, самое то!


Скажите кислое молоко имеется ввиду кефир?

Chantal
2. Домашний холодный чай.. с добавлением льда и виски-он же Лонг-Айленд айс ти
я как раз не знала куда бутыль редлэйбла приспособить

катык не кефир, отдельная песнь

Пакат
Скажите кислое молоко имеется ввиду кефир?
катык не кефир, отдельная песнь
Махно, Chantal права, катык, это катык (кислое молоко) и вкус специфический.
Но заменить кефиром, йогуртом, простоквашей можно, это будет похоже на айран, но другие напитки, всё равно вкусно...
Подбирай на свой вкус, с разными наполнителями...

ЖивчикЪ
Тортыжка, нам ли учить вас компоты-морсы делать?
Это точно!
Тортыжечка, а по поводу березового кваса, то нэма пытань.
 В обычный свежий березовый сок, когда он уже начнет прокисать (он мутнеет и на вкус уже не вкусный можно и в свежий, если не успеваете выпивать) добавляем хорошо прожареный (до темно коричневого цвета) ячмень, накрываем крышкой и оставляем бродить. Лучше поставить в погреб. Он дродить будет медленнее, но не такой будет кислый.
 Где-то 100гр. на 10 литров сока. Но прожаривать этот ячмень нужно не в квартире, а то после этого нужно будет тюль стирать (горелым запахом весь текстиль пропахнет).
Я мужа отправляю в гараж и там он уже на електроплитке на сковородке без масла хорошо прожаривает.
 Так как я выросла в часном доме и росла у нас огромная береза, то хочу поделиться своими наблюдениями: добавляли мы в сок и изюм и сушку (яблоки) и так бродил (один сок), но вкуснее чем с ячменем я не пробовала.

Блестка
А у меня есть несколько отличных ссылок про квас. Рецепты да с картинками.
Итак:
- березовый квас
-белый окрошечный
-теория


Вообще, у М. Сырникова очень интересный журнал. И очень познавательный. Я недавно на него набрела, пока его рецептами не пользовалась, но белый квас уже ждет своего часа, т. е. жаркой погоды

DonnaRosa
Xолодный борщ

кефир 1,5литра
варенная свекла 2 шт
яйца варенные 2шт.
зеленый лук 1 пучoк
огурец свежий 3шт.
сметана 100гр
укроп 1пучок
соль

Варенную свеклу натереть на свекольной терке.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками 0,5х0,5см.
Так же порезать яичный белок.
Лук и укроп мелко нарезать.

Лук, укроп растереть толкушкой с солью.
Желтки растереть со сметаной.
Соединить. Добавить свеклу, огурцы.
Влить кефир. Добавить немного холодной кипяченной воды, если покажется густовато.
Посолить. Охладить. Подавать со сметаной.
На отдельной тарелке подается горячий варенный картофель.

celfh
У нас сегодня жара, поэтому

Окрошка

Собственно, окрошка, как окрошка. С обычным набором: картофель, редис, огурцы, лук зеленый, укроп, говядина отварная, яйца, соль. По-моему, все написала.
Но к окрошке я делаю заправку:

4 варенных желтка растереть с 2-3 столовыми ложками сметаны, добавить 2 полные чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки тертого хрена (из банки), 2 столовые ложки майонеза и 0,5л кефира. Хорошо размешать. Залить заправкой порезанные овощи и добавить квас.
Яйца не отвариваются дополнительно. Белки в нарезку, и в окрошку.


ОКРОШКА и холодные домашние напитки

sweeta
ОКРОШЕЧКУ-обожаюююю!!! Люблюююю!!! Уважаюююю!!! Сегодня развела всю окрошечную смесь с кефирчиком и минералочкой-вкуснатища! Ну как, как это можно не любить? А вот сыночек мой ни в какую, зато я, муж, доча-в восторге... У мужа родители вообще такого не понимают и не едят... А у моих родителей окрошка постоянна на столе... В хозяйстве есть коза, вот на сывороточке от творога они ее и делают...

ЖивчикЪ
Сегодня развела всю окрошечную смесь с кефирчиком и минералочкой-вкуснатища!

Я тоже не понимаю окрошку на кефире и сыворотке.

Mila007
Это наверное у кого как в семье было заведено её делать. Я делаю на сметане, а в последнее время ещё и лёгкого майонеза добавляю. Квас я не люблю. В семье моего мужа тоже на квасе не делали. Он как-то раз попробовал, сказал, что это не для него. Не понравилась. У каждого свой рецепт.

ЖивчикЪ
Это наверное у кого как в семье было заведено её делать. Я делаю на сметане, а в последнее время ещё и лёгкого майонеза добавляю. Квас я не люблю. В семье моего мужа тоже на квасе не делали. Он как-то раз попробовал, сказал, что это не для него. Не понравилась. У каждого свой рецепт.
Сметана это само-собой добавляется. Майонез в полезную пищу я не добавляю.

Я раз в своей знакомой попробовала окрошку на хлебном квасе.
Б-ррр. Я не смогла её есть. Это же не освежающее блюда, а сладкий компот.

Руся
Нам тоже нравится окрошечка на сыровотке+ сметанка, а вот на покупном квасе очень не понравился. Это если только я делаю домашний квас (тогда сахару добавляю совсем чуть-чуть, чтоб кисленький был), то можно.

Mila007
Просто у меня сметана 5-6 %, так я хоть 20-ти % майонез добавляю

Сусля
А я люблю на квасе! на мамином, она делает просто бесподобный квасец а на сыворотке... ну можно конечно, когда кваса нет

ЖивчикЪ
Это если только я делаю домашний квас (тогда сахару добавляю совсем чуть-чуть, чтоб кисленький был), то можно.

Вот это оно. Ну это уже на крайний случай, если нет березового кваса. Такого ядреного. Окрошка на таком квасе сразу жажду уталяет.

ЖивчикЪ
А я люблю на квасе! на мамином, она делает просто бесподобный квасец

Точно, еще можно и на квасце.
 Танюша, ты мне напомнила, как в детстве я ездила в село, где жила моя тётя. И у неё в сенях всегда стояла огромная кастрюля с прохладненьким квасцом.

kava
Мой свекр родом из Сибири, поэтому окрошка - частое блюдо на ихнем (а следовательно уже и на нашем столе). :DТак вот, квас уже много-много лет мама мужа делает сама (теперь в ход утилизацию и мои остатки ржаных хлебов уходят). Они любят квас послабее и послаще, а нам с мужем нравится, чтоб пощипывал. Так что все - дело вкуса. Но по-моему окрошка без кваса - не совсем окрошка (имхо)

Гну
Моя бабушка срезала корки со ржаного хлеба и заливала их кипяченой водой. Все это делала она в большой глиняной квашне. По объему она была ведерная. Эти корки там закисали и получался кисленький напиток.
Бабушка называла его квасом.
На этом бабушкином квасе была очень вкусная окрошка. Я в окрошке мясо не признаю. Мне надо, чтобы в моей окрошке только травка и овощи сырые были, стандартный набор: свежий огурчик, всевозможная зелень, редисочка, сметанка
И ещё бабушка этим квасом разводила ботвинью. От чего ботвинья была кисленькой.

Руся
Вот это оно. Ну это уже на крайний случай, если нет березового кваса. Такого ядреного. Окрошка на таком квасе сразу жажду уталяет.
Как бы сказал мой сын: " Рэспект и уважуха». Это да, лучше березового кваса для этого дела ещё не придумали.

Сусля
А кленовый квас? тоже вещь стоящая

Руся
А кленовый квас? тоже вещь стоящая
Раскажите поподробнее, никогда о таком не слышала и уж тем более не пробовала



Интересное в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте