Пирог "Песочный"

Категория: Выпечка
Пирог «Песочный»

Ингредиенты

Маргарин
250 г
Сахар
1 ст.
Яйца
2 шт.
Сода (гасим уксусом)
1 ч. л.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Сметана или ряженка
2 ст. л.
Мука сколько возьмёт тесто

Начинка:

Творог
700-800 г
Яйца
1-2 шт.
Сахар
по вкусу
Ванильный сахар
по вкусу
Орехи грецкие ~
1-1,5 ст.
Вишня в собственном соку (думаю, можно и замороженную)
по вкусу

Способ приготовления

 Маргарин комнатной температуры растираем с сахаром и яйцами, добавляем соду, затем подсолнечное масло, сметану, муку и замешиваем тесто по консистенции, как на вареники.


 Отщипываем часть теста (где-то 1/3 - 1/4 всего теста), кладём его в кулёчек и в морозилку.


 Оставшуюся часть теста выкладываем в форму (смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки) и равномерно распределяем ладошками по всей форме. По краям делаем небольшой бортик.


 В творог добавляем 1-2 яйца, сахар по вкусу, немного ванильного сахара, всё перемешиваем. Эту массу выкладываем на тесто в форму, разравниваем ложкой.


 Сверху посыпаем измельченными на кусочки орехами.


 На орехи выкладываем вишню, не плотным слоем, иначе будет перебор вишни в пироге.


 После чего берем из морозилки наше тесто и трём его сверху на крупную тёрку.


 Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до готовности).


 Пирог Песочный



Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Форма у меня (на фото) 25х35 см. На неё уходит ровно 1,5 указанной выше порции ингридиентов.

Этот пирог еще можно делать без творога и орехов, вместо вишни берется варенье любое. Но лично на мой вкус, это получается очень сладко и приторно. Можно делать с творогом, но без вишни. Можно без орехов.
Но самый вкусный этот пирог именно с начинкой, которая на фотографиях.

Приятного аппетита!
Пирог «Песочный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
Красота! Спасибо за подробные фото

На здоровье!

По поводу вишни. Я с замороженной вишней в выпечке дела не имела (для выпечки всегда заготавливаю в собственном соку), но думаю, что она имеет менее выраженный вкус, нежели в собственном соку, поэтому её можно положить более плотным слоем, мне кажется.

Антоновка
А у меня ни разу не получилось натереть тесто (не в этом рецепте, другое) - почему-то по тёрке размазывается ((Возможно, что дольше в морозилке надо держать

Lozja
А у меня ни разу не получилось натереть тесто (не в этом рецепте, другое) - почему-то по тёрке размазывается ((Возможно, что дольше в морозилке надо держать

Ой, Вы не думайте, дело не в Вас, у меня с этим тоже не всё гладко обычно. Проблематичный этот процесс, подольше подержать - не поможет, тесто просто в руке нагревается и всё. Разве что попробуйте заморозить тесто маленькими шариками, думаю, тогда оно потвёрже будет и не будет успевать оттаять в руке. Доставать по шарику и тереть. Это мне пришло в голову в последний раз, когда готовила этот пирог, не так давно.

Оленушка
Хороший пирог! В 90-х с мамой очень часто пекли. Только начинкой служило варенье, чаще смородиновое. А замораживать действительно лучше 2-3 кусочками, тогда легко натирается. но остаток все равно уже не сколько натираешь, сколько через терку продавливаешь, чтоб кучеряшками получилось

cicass
Пирог о-о-чень вкусный, я творог не ем, но пирог уплетала
я без орехов делала, так всё равно СУПЕРРР! спасибки

Lozja
Пирог о-о-чень вкусный, я творог не ем, но пирог уплетала
я без орехов делала, так всё равно СУПЕРРР! спасибки

Рада, что Вам понравилось! На здоровье!

kavilter
Оксана, большое спасибо за этот вкусный рецепт. Я только ошиблась в чередовании слоев у меня орехи лежат под творогом. И вместо вишни я положила сливу, запеченую с портвейном
 Пирог "Песочный"



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое