Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 57)

baybakova
При расстойке уже в формах? Возможно, плохо скатали в шарик при закладке теста. У меня сегодня одна макушка разошлась. Плохо натянула тесто НЕт, когда вмешала оставшуюся муку и тесто стояло на расстойке.
[/qНЕНЕТuote




Я добавила 0.5 кг муки все вмешала и поставила на расстойку, когда подошло верх был рваный.

Judi
Пеку этот кулич очень много лет, но всегда на одесских дрожжах - пропали, потом на криворожских (уменьшила на 10 гр по рецепту) - пропали, сегодня оббегала все.. есть только львовские. купила.. Кто сталкивался? На сколько надо уменьшить их кол-во по сравнению с рецептом? п. с. что не скажи, но смотрю дрожжи все стали какието термоядерные по сравнению с тем, как было 9 лет назад. 60 грамм реально много уже:(

Milagri
У меня на 35 граммах дрожжей опара за 4 часа опала. На полной порции. Стояла в духовке, при включенной лампочке. Температура не выше 33 градусах была.

Gerda1
Доброе утро!
Я в этом году тоже мясоедовский замутила))
Вчера поставила опару, за 2 часа она очень выросла, примерно в 2 раза, я ее обмяла и засунула обратно в духовку на ночь. часа 2 простояла с включенной лампочкой. Потом лампочку выключила
А утром вот такой нежданчик случился

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Дрожжи какие то ядреные. Пахнет вкусно, булочкой. Никакого спиртового запаха... Опара явно доросла до пика и стала опадать (примерно 1-2 см след на кастрюле). Но не опала до конца.. до первоначального вида
Яйца я тоже взбивала вместе, не заморачивалась разделением.

Сейчас ХП вымешивает.. сразу полную порцию. Поэтому на пельменях я гоняю уже раз 4тый




п. с. что не скажи, но смотрю дрожжи все стали какието термоядерные по сравнению с тем, как было 9 лет назад.
полностью согласна
я тоже на какиз то новых пекла.
Написано «немецкое качество». Но что за фирма не знаю. Первый раз такие увидела у нас в РБ
вот такие

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

ledi
Пеку этот кулич очень много лет, но всегда на одесских дрожжах - пропали, потом на криворожских (уменьшила на 10 гр по рецепту) - пропали, сегодня оббегала все.. есть только львовские. купила.. Кто сталкивался? На сколько надо уменьшить их кол-во по сравнению с рецептом? п. с. что не скажи, но смотрю дрожжи все стали какието термоядерные по сравнению с тем, как было 9 лет назад. 60 грамм реально много уже:(
я кладу 50 грамм
Сегодня четвертый замес. Первый раз нормально подошло в формах без духовки. Все три замеса тупо сидело тесто не подходило в формах. Только при выпекании подходит и его рвет.
Этот кулич такой таинственный!
Сегодня опара провела в холодильнике 8 часов, потом на кухне 2 часа и не собиралась опадать. Замесила. Может поэтому и в форме нормально подошло, не переиграло




Gerda1, да уж печалька случилась!
А с дрожжами что то не то, не только у меня подозрение

notka_notka
Вчера около 12 ночи поставила опару двойную норму. Дрожжи обычные хлебопекарные воронежские в большой килограммовой пачке. Ничего уменьшать не стала, взяла 120 грамм на 700 мл молока. Опара вела себя очень прилично, к 8.30 опала на 2 см. Такая ароматная, пышнявая!!! Добавила второй кг муки и начала замес. Как бы мне не казалось, что тесто жидковато, не поддалась соблазну и муку больше не добавляла. Вымешивала часть в хп, часть в Кенвуде, часть руками. Затем поменяла местами. Колобок в хп самый идеальный выходил. Выпекала первую партию из холодной духовки на 140 градусах верх/низ/конвекция 25 минут, затем прибавила до 160 и ещё 25 минут. Первые 25 минут периодически открывала очень быстренько и пшикала на стенки духовки водой.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Ирина_Я
Пекла эти куличи в том году и в этом. Ну ооочень нравится результат! Пекла половинную порцию с дрожжами Люкс (20гр). Опара поднялась за 5 часов на столе в кухне. Тесто месила в ХП. Куличики вышли отличные, высокие, купола круглые и гладкие. НО - я так и не поняла смысла ТАКОГО порядка смешивания ингредиентов в опаре! Почему-то Изюминка очень настаивает на нём... Но, вспомнив свои прошлогодние мучения с пресловутыми КОМОЧКАМИ, взбиванием, черезситопротиранием...., и на этот раз я смешала сначала ВСЕ жидкие ингредиенты, а потом всыпала в них муку. Всё очень быстро, гладко и красиво, и без намека на комочки! И на вкус эти куличики вышли лучше, чем в том году, и на вид краше. И все-таки гложет в глубине души сомнение... ну почему... почему... рекомендуется именно ТАКОЙ порядок закладки...? И ведь почти все мучаются, но следуя букве рецепта, c завидным упорством продолжают из года в год эту войну с КОМОЧКАМИ!? Когда, казалось бы - так всё просто - поменять порядок.... А? Или я чего не понимаю, что уже ясно ВСЕМ....? А вообще - Изюминка, спасибо за чудесный рецепт!

Специально зарегилась, чтобы поблагодарить Вас и снять шляпу.
Вчера такая готовая: всё куплено и взвешено, специально затянула до поздна, чтобы в ночь опару поставить.
С прошлого года свои записи к этому рецепту не нашла, увы.
Делаю по рецепту и понимаю что в прошлом году (2018) как-то не так было.
Правильно! В прошлом году я делала первый раз и перечитала ВСЕ комменты аж за 2 недели до Пасхи. И учла эти комментарии.
Вчера: опара схватилась в комках, через сито её терла пока пальцы не стёрла. Кухня вся изгвазданная, я в опаре и запаре.
ИЗЮМЕНКА,
НАДО ПРАВИТЬ ИСХОДНИК В ПОРЯДКЕ ЗАКЛАДКИ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ!!!
Сегодня пришлось идти за продуктами... Испорчены продукты и потрачены усердия и время. Эх...

М@рточка
Ирина, про комочки писано переписано! Они расходятся в тесте, не надо обращать на них внимания. Если читали тему, об этом говорили неоднократно.
Не надо было ничего выкидывать.
А Изюминка выставляла свой собственный авторский рецепт. Это её творчество. Каждый вправе следовать или нет

Её уж и на форуме давно нет...
А сколько людей спасибо шлют

Judi
ИЗЮМЕНКА,
НАДО ПРАВИТЬ ИСХОДНИК В ПОРЯДКЕ ЗАКЛАДКИ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ!!!
Сегодня пришлось идти за продуктами... Испорчены продукты и потрачены усердия и время. Эх...

Я уже 9 лет пеку строго по рецепту Изюминки. Раньше хлебопечкой и миксером. В этом году бошом комбайном, ни одного комочка. Единственное дрожжей 50 кладу.
п. с. комбайном конечно вещь, идеально так вымешивает именно опару. миксером до этого так не получалось.

Ирина_Я
Ирина, про комочки писано переписано! Они расходятся в тесте, не надо обращать на них внимания. Если читали тему, об этом говорили неоднократно.
Не надо было ничего выкидывать.
А Изюминка выставляла свой собственный авторский рецепт. Это её творчество. Каждый вправе следовать или нет

Её уж и на форуме давно нет...
А сколько людей спасибо шлют

Нет-нет, не выкидывала)) Просто на то, что можно было сделать за полчаса при всём подготовленном, ушло уйма времени. Куча перепачканной посуды (ситечко надо было приспособить по размеру), перепачканная кухня и я. Эта опара разве что с носа у меня не капала. То, что не разбивалось через сито, отжимала и отбрасывала в кастрюльку. Дальше с этим работал миксер. Потом снова я с ситом, зажав между коленями кастрюлю.
Чтобы было понятно, это как гороховая каша. Куда они разойдутся? Мне сегодня при замесе попался один такой кругляшь. Не, я так рисковать не могу. Пасха один раз в год.
А вот дальнейшее... опара пузырилась, поднялась только в 2 раза и разила бражкой. Будем работать с тем, что есть. Замесила, даже ванилин пожадничала. А нафига? Всё равно не поднимется. Расстроенная и уставшая ушла в магаз. А тесто на расстойке продолжало жить и подниматься. )) Вмешала и ванилин, и изюм; и снова поднялось)). Отдыхают куличики уже даже не на бочке, а на своих ножках))
Новую опару заделала на жидкую основу, а потом уж муку. Просто легко и быстро.




Я уже 9 лет пеку строго по рецепту Изюминки. Раньше хлебопечкой и миксером. В этом году бошом комбайном, ни одного комочка. Единственное дрожжей 50 кладу.
п. с. комбайном конечно вещь, идеально так вымешивает именно опару. миксером до этого так не получалось.
У меня беда с кухонными гаджетами)) руками приходится. Зато весело

Ольга 5
Всем привет! В очередной раз пеку кулич по этому рецепту. Опару делала по принципу «мокрое к мокрому, потом к сухому». Пара комочков есть, но не критичных, конечно. В прошлом году из этого теста сделала не куличи, а венок. Раскатывать его в пласты было ужасно, конечно. Пришлось чуть муки подмешать... но всё получилось!
В этом году сильно экспериментировать не буду. Просто попробую с вяленой вишней и клюквой.

P.s. Делала ранее и с сухими дрожжами, и с прессованными. С последними нравится больше. Просто растёрла их с сахарком и влила молоко. Подождала хорошую пенную шапочку. Потом туда всё влила - растёртые с сахаром желтки, масло, белки. Потом это всё в муку по чуть-чуть и замешивала, замешивала, замешивала....

Wiki
notka_notka, шикарные куличи у вас получились!

Ольгуся
Куда Изюминка пропала, кто в курсе?

Hellen
Девченки, это магия. Аромат стоял на кухне, хоть ложкой ешь. Очень вкусный кулич. Автору и всем в ветке форума огромная благодарность. Девочки, помогите выяснить некоторые не ясные для меня моменты. Опара упала на 2 см в четыре часа утра после 6 часов расстойки. Я сделала замес. Это правильно или надо было ориентироваться на время брожения 8-9 часов? Или дать опуститься ниже? Заполняла формы на 1/3 купола высокого не было. Надо больше теста положить или я не домесила тесто? Винный запах сильный был в опаре. В куличе есть запах или винный или дрожжей. Вииннвй улетучится, а вот дрожжевой не уверена. Дрожжи использовала сырые по рецепту 60 грамм. Хочу на выходных повторить выпечку с учетом проясненных вопросов.

LudMila
Пекла в этом году «с приключениями». Дрожжи такие купила, что через 2 часа опара подошла и опала... Не стала ждать повторного подъёма, замесила тесто, но решила дать ему подняться не 2, а 3 раза - после замеса, после вмешивания изюма и в формах.
Так и сделала, завтра будет понятно, что получилось.))
Кстати, очень понравились формы для кулича силиконовые от Хорс. В них бока лучше запеклись, чем в металлической регентовской, в ней совсем светлые. И выскочили без малейших усилий. Силикон ничем не смазывала, металлическую прокладывала антипригарной тканью.
На фотографии не вся партия, 3 из 5, есть ещё 1 в хорсе и в маленькой бумажной.
Пекла из холодной духовки на 160С без пара и без конвекции примерно 50 минут, маленькую форму вытащила через 40, зубочисткой проверяла.
Общее время от начала замеса и до выключения духовки получилось почти 11 часов.
Добавила разрез. Вкусный, пропеченный, не крошится вообще (ножом только нормальным для хлеба резать надо, иначе сминается).
Эксперимент буду считать довольно удачным.))
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Питер Пуш
Семь часов простояла опара и я не стала больше ждать. Мне вот тоже не понятно как должно быть когда она осядет? на 1 см или до первоначального состояния?!
ledi, плохо фотки не сохранились Изюмкины. У нее опара выросла до самого верха кастрюли, отпечаталась на пленке и опала на где-то 2,5 см. Цитата «Вот здесь видно, насколько опара опала от края ёмкости. Если бы опала еще 2-3 раза по столько же - ничего страшного, можно спокойно замешивать тесто. А вот еще больше «опускать» не стоит, уже есть определенный риск.»

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)





Кастрюля 7 л




Дрожжи беру Криворожские 50г. Львовские мне не нравятся именно для куличей.
Комочки в 2017 г были впервые за 6 лет, в 2018 и в этом году молока брала 400г, топленное 4,5%, Комков не было, хотя еще хотела добавить молока. Но у меня сухая мука. «Макфа» украинская. Покупаю ее в ноябре и храню на верхней полке.




Тесто, чуть хуще, чем на оладьи, вымешиваю в Кенвуде на 1 скорости, или чуток больше, к 20 минуте капля-колобок возникает мгновенно, раз и тесто отошло от стенок, после мешу еще минут 10. Тесто к рукам совершенно не липнет, складываю конвертиком, подкатываю в шар, расстойка в духовке с лампочкой и начало выпечки когда тесто дошло до верха формы.




Это фото Изюминки с мастер-класса.




Вот опара до отправки в духовку

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

doom
Доброй ночи! Странно, сколько раз делал по этому рецепту, а про комочки какието и черезситопротирание тоже странное первый раз читаю. Первый раз лет 5 назад руками мешал, сейчас бошем вообще без проблем. Сегодня первый раз опара свалила из кастрюли, повезло что 1 ложка всего. Опара опустилась см на 3. Я заполнил на 1/3, через час увеличилась вдвое, в духовке ещё поднялось (увеличилось в 3-4 раза). Всё правильно сначала сильный винный запах, свежеиспеченные с запахом дрожжей, а часов через энцать аромат шикарный (все резкие запахи улетучиваются). Итог 4 штуки Абалденных куличей!!!





Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

ychilka
Девочки, с праздником!!!

У меня в этом году проблема. Кулич вкусный, ароматный, но крошится... В чем может быть проблема?

svetkakonfetka
Как обещала, пишу отчет о вкусе! Пекла в среду, едим сегодня, в воскресенье. Обалденные, ароматные, вкусные куличи. Немного волокнистые, совершенно не сухие, не крошатся.

Единственный нюанс, который заметила только я, это то, что мне нужно было ещё чуточку подержать в духовке, немного ещё допечь, хотя, все остальные, кто пробовал, сказали, что все хорошо.

Фото не крепится, к сожалению, скорее всего слишком «тяжёлое».

ledi
Юля, а сильно дырчастый? Если сильно, значит тесто в формах перешло.




Христос воскресе! С праздником всех!Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

ychilka
Юля, а сильно дырчастый? Если сильно, значит тесто в формах перешло.




Христос воскресе! С праздником всех!Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Нет. Обычный. Сочный. Вкусный. Ароматный. Но крошливый. Может мука подвела ((хуторок брала

svetkakonfetka
А я боюсь почему-то нашу муку брать на куличи, всегда перестраховываюсь и покупаю финскую Nordic, да, она дороже, но качество все годы одинаковое. И белок 13г на 100г.

А у нашей муки любой марки бывает, что из одной партии хорошее качество, а из другой уже похуже.

ledi
Нет. Обычный. Сочный. Вкусный. Ароматный. Но крошливый. Может мука подвела ((хуторок брала
я в этом году пекла на муке из АТБ, в бело-голубой пачке

ychilka
я в этом году пекла на муке из АТБ, в бело-голубой пачке
Вот сегодня опробовала новый рецепт но с термощупом. Пеклись мои куличи 250 г около 25 минут всего. Мягусенькие и некрошливые. Проверяла термощупом. А вот в прошлый раз пекла без него около 40 минут. Видимо, передержал, засушила как бы. Теперь нужно проверить заново рецепт с щупом

Сирень
Изюмушка, дорогая, несу тебе спасибку огромную Пекла твой волшебный куличик, все получилось просто замечательно!. Всем очень понравился, до такой степени, что до выходных придет еще заводить, т. к. попросили исполнить на бис!
Пекла с приключениями. Торопилась и положили практически всю муку к опаре, соответственно опара вышла густой и очень туго замешивалась. Но я решила, что Изюмкин кулич ничем не испортишь! Паниковать не стала и отправила опару в духовку созревать. Единственное, постоянно подставляла кружки с кипятком, что бы помочь крутому тесту быстрее вызреть. Через 8 часов в прекрасно вызревшую опру добавила последние 2! ст. л. муки и дальше все по плану.
Замешивала руками. Комочки могут появиться, если неправильно месить! Не надо создавать воздушных карманов в тесте, в которых не промешанная мука пресуется в комочки.
В общем я счастлива, что увидела этот рецепт!, он получается всегда! Изюмушка, спасибо тебе большое за твои кулинарные изыскания и подробное описание процесса

ledi
Вот сегодня опробовала новый рецепт но с термощупом. Пеклись мои куличи 250 г около 25 минут всего. Мягусенькие и некрошливые. Проверяла термощупом. А вот в прошлый раз пекла без него около 40 минут. Видимо, передержал, засушила как бы. Теперь нужно проверить заново рецепт с щупом
Юля, а я и не подумала об этом. А какая температура должна быть?
У меня вообще печалька произошла. Одна партия подгрела сильно дно куличей в бумажных формах. Как я хоть догадалась один проверить. Очень огорчилась, снимала формы и зачищала. А паски на заказ были Теперь буду знать, что в бумажных сильнее дно горит

свет лана
Много читала о важности качественного масла, желательно с жирностью 82%. В последний раз масло закончилось, неохота было идти в магазин, замесила кулич Мечта на маргарине. Так вот, совсем разницы не почувствовала! И подходили хорошо и вкус отличный!
Надо будет в следующий раз попробовать Мясоедовский тоже на маргарине забабахать.
Насчёт муки. В прошлом году брала Макфу 10,3 белок и Помещик Крупнов 13 белок. С 13 более эластичное тесто было, лучше вымесилось и чуть меньше липло, но в самих готовых куличах разницы не увидела

Питер Пуш
В прошлом году брала Макфу 10,3 белок и Помещик Крупнов 13 белок. С 13 более эластичное тесто было, лучше вымесилось и чуть меньше липло, но в самих готовых куличах разницы не увидела
свет лана, а у меня тесто и Мясоедовского и Похлебкинского и Слобожаннского вообще не липнет.

kargeorge
Макфу 10,3 белок и Помещик Крупнов 13 белок
так получилось, что и мы замутили тесто с 2-мя видами муки. Конечно же с мукой Robin Hood с протеином 13,2гр. структура готового изделия была очень хорошая, волокнистая, пористая и т. д., с другой мукой, где белок был 11,7гр. структура была "кексоподобная", но тоже нормальная!
Итого вывод: можно делать и так и этак!
Конечно же для тех кто с капризами или ищет идеальность, нужно брать муку с высоким протеином (белком)!!!
Спасибо! До Следующей Пасхи!!!

жита
И я несу спасибо за рецепт! Пекла из 500 гр муки, получились два замечательных кулича.

svetkakonfetka
Наконец смогла разобраться с фотографиями! )))
Спасибо большое за рецепт ещё раз! Последний кулич ели ровно через 2 недели после выпечки. Он был абсолютно не чёрствый, такой же вкусный и сочный! Спасибо Изюминке и всем, кто помог советами!


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

echeva
Последний кулич ели ровно через 2 недели после выпечки. Он был абсолютно не чёрствый, такой же вкусный и сочный!

svetkakonfetka, как вы его хранили?

svetkakonfetka
Евгения, просто в завязанном пакете.


vikikika75
Добрый день, хозяюшки, нужна помощь, решила сделать репетицию, потестить дрожжи и муку, все пишут, что тесто в начале замеса жидкое, а оно у меня сразу колобком берется, когда только досыпаю вторую часть муки. Муку брала богумилу, киевмлин, макфу, нордик -результат одинаковый, без вымешивания колобок. Муку дома не храню, сразу из супермаркетов, высохнуть за пару дней она бы не смогла, делаю строго по рецепту с первой страницы, замешивала и руками и хлебопечкой, может мне стоит меньше муки класть?

ledi
Добрый день, хозяюшки, нужна помощь, решила сделать репетицию, потестить дрожжи и муку, все пишут, что тесто в начале замеса жидкое, а оно у меня сразу колобком берется, когда только досыпаю вторую часть муки. Муку брала богумилу, киевмлин, макфу, нордик -результат одинаковый
Колобок липнет к рукам?
А у меня наоборот жидкое!
Девочки, а если часть муки заменить на семолину? Кто нибудь пробовал так делать? Сколько грамм класть?

Жанна44
Девушки-хозяюшки, добрый день! Пеку по этому рецепту 3 года. Кулич очень вкусный и ароматный. В этом году мне подарили «Сухие духи» для кулича. В составе: кардамон, мускатный орех, сахар ванильный, корица, цедра апельсина. На каком этапе их добавлять? Посоветуйте пожалуйста! Я склоняюсь к тому, чтобы добавить на этапе вымешивание теста, когда опара уже созрела. И сколько? Тоже вопрос... Чайная ложка - многовато, наверное...

vikikika75
ledi, Вера, к рукам не прилипал совсем, тесто густое, запросто можно колбаску скатать как только досыпала муку без вымешивания

teara
Сухие духи не люблю, а цедру кладу в масло или в желтки, где-то читала, что в жире лучше сохраняется аромат, с тех пор вот так.
 Муку кладу не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на описание колобка в рецепте. Мука разная, иногда и доложить приходится, но всё на глазок, наверное грамм 30-50
 Богумил, киевмлин - звучит как музыка, должно быть очень хорошая мука. У меня такой не продают.

Жанна44
Сухие духи не люблю, а цедру кладу в масло или в желтки, где-то читала, что в жире лучше сохраняется аромат, с тех пор вот так.
 Муку кладу не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на описание колобка в рецепте. Мука разная, иногда и доложить приходится, но всё на глазок, наверное грамм 30-50
 Богумил, киевмлин - звучит как музыка, должно быть очень хорошая мука. У меня такой не продают.
Спасибо!

светлана)))
В этом году мне подарили «Сухие духи» для кулича. В составе: кардамон, мускатный орех, сахар ванильный, корица, цедра апельсина. На каком этапе их добавлять?
Жанна, доброго время суток, такую смесь ароматов кладу в пряники, не знаю как корица подойдёт для куличей.





Всё таки, кулич мясоедовский вне конкуренции, хочется выделить ещё рецепт заварные от Светы, буду печь эти два рецепта, заварные от Светы надо долго вымешивать, иначе будут крошиться.

Жанна44
Всё таки, кулич мясоедовский вне конкуренции
Согласна!





Жанна, доброго время суток, такую смесь ароматов кладу в пряники, не знаю как корица подойдёт для куличей.





Всё таки, кулич мясоедовский вне конкуренции, хочется выделить ещё рецепт заварные от Светы, буду печь эти два рецепта, заварные от Светы надо долго вымешивать, иначе будут крошиться.
Светлана, я куличей с таким названием у Изюминки не нашла. Или Вы не её имели ввиду?
Дайте, пожалуйста, ссылку на рецепт! Этот? hlebopechka.ru...

Georg_ars
Да, этот. Я бы сказал, что они + - равнозначны по совокупности органолептических показателей. Несколько лет пеку и те и другие - люкс!!!
Второй, у меня создалось впечатление, рецепт отработан Светланой для выпечки больших объемов, т. к. оптимизирован по времязатратам, относительно «Мясоедовского».

Жанна44
Спасибо!

kotyuchok
Спасибо огромное за рецепт, испекла очень нравится, я любитель разных плюшек-ватрушек. На мой вкус - этот кулич идеален Муж не очень к такой выпечке расположен, но уплетает за две щеки. По процессу, не много отсебячила, опару замесила, как надо, а тесто высечь не успевала, ночка уже близилась, засунула его в холодильник, утром достала, по запаху все равно, что бражка, комментарии надо читать перед процессом, но как всегда не до того, делать было нечего, надо идти до конца, последний пакетик дрожжей был пущен в дело. Выпекла, вон он такой, как надо не тяжелый, ароматный, в меру сладкий. Хорошо, что комменты прочла позже, оказывается он должен быть влажноватый, но у меня это совсем не проявилось. Глазурью не покрывала, мы сладкое не едим Спасибо.

Lanna
Да, этот. Я бы сказал, что они + - равнозначны по совокупности органолептических показателей. Несколько лет пеку и те и другие - люкс!!!
Второй, у меня создалось впечатление, рецепт отработан Светланой для выпечки больших объемов, т. к. оптимизирован по времязатратам, относительно «Мясоедовского».

У меня тоже оба в любимых) т. е Мясоедовский дольше, чем Светланин, не считала по часам. Этот год начну с Мясоедовского.

свет лана
Ну, вот! Поставила опару до завтра. Кстати, возник вопрос - опару нужно накрывать или нет? В рецепте Изюмка про это вроде не пишет, а ее фотки многие уже нельзя посмотреть к сожалению.
Я накрыла во избежание сквозняков

Georg_ars
И правильно сделали. Я ставлю с вечера, поздно, в эмалированную посуду (8 л.) с крышкой, на грелку, укутываю пледом до утра. Тогда утром это - пузырящееся то, что надо с приятным запахом бренди.

LudMila
Есть и плюсы в самоизоляции.)) В кои-то веки смогла куличи испечь, когда положено - в чистый четверг!
Одна порция как раз на 4 хорсовские формы:

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

М@рточка
И у меня лежат отдыхают куличики

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Как-то легко испеклись в этом году, между делом. Правда, дрожжей положила 40 гр. И поднималось тесто долговато. Но пааааахло как всегда

Svetlana201
Изюминка, очередное спасибо за прекрасный рецепт. С 2016 года пеку каждый год.

светлана)))
В кои-то веки смогла куличи испечь, когда положено - в чистый четверг!
У меня никогда не получается печь в чистый четверг) но вчера попросила сменщицу сегодня выйти за меня, напекла три порции))





хорсовские формы:

интересные формочки! где такие продаются?




Правда, дрожжей положила 40 гр.
Думаю ещёпоставить на ночь опару, хотела добавить не много сахара, не испорчу?

ledi
светлана))), я кладу 450 грамм

LudMila
интересные формочки! где такие продаются?
Видела, продаются и в обычных магазинах, и в интернет-магазинах, но я заказывала на сайте у производителя Хорс (не только эти формы, были и другие товары со скидкой, я много чего тогда понакупила))), хотя и за полную стоимость недорого, в магазинах заметно больше хотят (на Озоне такая форма стоила около 350р., и то - нет в наличии):

светлана)))
светлана))), я кладу 450 грамм
Спасибо)




Видела, продаются и в обычных магазинах, и в интернет-магазинах, но я заказывала на сайте у производителя Хорс (не только эти формы, были и другие товары со скидкой, я много чего тогда понакупила))), хотя и за полную стоимость недорого, в магазинах заметно больше хотят (на Озоне такая форма стоила около 350р., и то - нет в наличии):

Спасибо)

Emerald
Друзья,
скорректируйте меня, пожалуйста. Пекла на порцию 2/3, дрожжи люкс 40гр, мука макфа.
Опара в духовке, но без лампы (ок 22-23 град) провела 5 часов и опала на три пальца.
Когда ввела муку (оставшиеся 333гр), колобок очень быстро сформировался.
Заложила в три формы по 400 с небольшим грамм (это 1/3), за полтора часа поднялось до края, а при выпечке красивого купола не образовалось.
Я так поняла, чтобы довести кулич до идеальности мне надо уменьшить количество дрожжей, муку в основное тесто высыпать грамм на 50 меньше и дальше смотреть по колобку. Ну и больше делать закладку в формы

Soroka84
Может есть уже подобный вопрос, не осилю сейчас все страницы... в 21.40 поставила опару. Сейчас 23.20 уже в 2 раза увеличилась в объёме. 4 год пеку эти куличи, но такое впервые.! Места в кастрюле еще немного есть. Что делать? Не трогать и оставить до утра? Или помешать опару и оставить также до утра? Не спать не могу

ledi
Юля я бы не трогала. Поставь в прохладное место. У меня ночью на лоджии стояла кастрюля




Екатерина, сильные дрожжи, надо меньше. Ну, а муку, не знаю, тесто чувствовать надо. если колобок мягкий, то можно и не уменьшать.

LudMila
Soroka84, Юлия, у меня в прошлом году опара подошла за 2 часа, не просто увеличилась в объёме, а даже опала. Я тогда в неё муку добавила, всё замесила и дала тесту подняться не 2, а 3 раза - в большой миске сразу после замеса, потом после вмешивания изюма, и третий раз уже в формах.
Вполне нормально получилось, от начала процесса до готовых куличей 11часов. Но дело было днём, в ночи я бы не смогла так отслеживать.
Так что холодильник - разумный выход.))

Soroka84
Вера, Людмила спасибо Вам за ответы. Вынула из духовки и оставила просто на столе, в кухне не больше 19 градусов. В 6.30 утра опера еще поднималась. Сейчас, в 7.30 уже начала опадать. Еще раз спасибо!

miroshka
Подскажите пожалуста, каким должно быть тесто по консистенции перед закладыванием в формы. У меня чуть гуще теста на оладьи, так и должно быть?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте