[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Фокачча картофельная с луком

Рома
Пятница, 13 февраля 2009 года, 21:45 | Фокачча картофельная с луком

Фокачча картофельная с луком

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Фокачча картофельная с луком

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 500 г
Картофельные хлопья 75 г
Картофель отварной 1 шт. 60 г
Отвар картофельный
(можно использовать овощной отвар)
350 мл
Соль 1,3 ч.л.
Сахар коричневый 2 ст.л.
Масло растительное
(я использовала свое ароматное масло
домашнего приготовления)
3 ст.л.
Дрожжи 1,7 ч.л.
Итальянские (прованские) травы,
сушеный чеснок
по вкусу
Посыпка-заправка:
Лук репчатый 1 большая
Сыр твердых сортов натертый 1\2 стакана
Соль по вкусу
Сахар коричневый 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Тесто можно делать полностью на картофельных хлопьях или на отварном картофеле - у меня просто осталась одна отварная картофелина, которую я добавила в тесто.
  • Посыпка-заправка:
  • Лук порезать полукольцами толщиной не более 0,5 мм.
  • На сковороду налить немного растительного масла и потушить (притомить) лук, для вкуса добавить соль по вкусу и 1 ч.л. сахара.
  • Готовый лук остудить.
  • Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лучше использовать плавкий сливочный сыр типа "Ламбер".
  • Тесто:
  • Все продукты для теста закладываем в хлебопечку в режим Тесто и доводим до готовности. Тесто должно получиться очень мягким, намного мягче обычного колобка.
  • Выкладываем тесто на стол, обсыпаем немного мукой и обминаем.
  • Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
  • При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см. , не более.
  • Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.
  • Включаем духовку на 190*С и выпекаем фокаччу до готовности.
  • За 5-7 минут до окончания выпечки, посыпаем фокаччу сверху сначала луком, сверху сыром и доводим до готовности, чтобы сыр подтаял и запекся.
  • Фокачча картофельная с луком

Примечание

Фокачча – традиционный итальянский плоский хлеб из дрожжевого теста круглой формы. Часто ее выпекают поливая сверху оливковым маслом, и присыпая сверху пряными травами (розмарином, тимьяном, шалфеем), нарезанными маслинами или вялеными томатами, сыром.

Почему-то фокачча поедается быстрее, чем обычный хлеб. Вобщем, к вечеру ничего не осталось.

Резюме: фокаччу в домашних условиях печь вредно, поедаемость высокая!

Поддержи автора!
barbariscka
Воскресенье, 20 сентября 2009 года, 11:46 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Из всех лепешек, что я пекла, картофельная фокачча, самая вкусная.
Теперь дома, когда речь заходит о лепешке, просят готовить только ее.
Вот такая она у меня получается:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Готовность определяю просто по виду (хотя это может быть не профессионально). Печется она очень быстро, съедается тоже.
Рома
Воскресенье, 20 сентября 2009 года, 12:22 | Фокачча картофельная с луком от Ромы


barbariscka, приятно слышать

Маленький совет, если позволите

Посыпайте фокаччу сверху натертым мягким сыром. Твердый сыр типа Пармезана все-таки сухой и не дает такого вкуса и эффекта.
Используйте сливочный сыр типа Ламбер.

У меня на фото как раз такой сыр сверху.

Если будете использовать лук, то только тушите его до мягкости, не пересушивая.

Успехов и вкусного хлеба
barbariscka
Понедельник, 21 сентября 2009 года, 22:24 | Фокачча картофельная с луком от Ромы


Рома, большое спасибо . Обязательно попробую с мягким сыром. Но честно говоря, она вкусна даже без сыра. Очень удачное тесто. Я даже задумалась, а нельзя из этого теста еще что -то приготовить?
Рома
Понедельник, 21 сентября 2009 года, 22:34 | Фокачча картофельная с луком от Ромы


А вы попробуйте все-таки с луком, сыром, чесночком - измените свое мнение сразу

Да можно приготовить из такого теста все, что угодно.
Я ориентируюсь на хлеб - если тесто вкусное и легкое в хлебе, значит и в пирогах оно вкусное будет.
Анюток
Пятница, 16 октября 2009 года, 12:50 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Рома
Вчера пекла картофельную фокаччу, еще до того как увидела ваш рецепт ,и самовольно так сказать решила посыпать ее тертым сыром-у меня был Швейцарский.Это было что-то! (y)Жалко, фотографировать уже нечего, на утро она была ничуть не хуже свежеиспеченной и ни в какое сравнение не шла с магазинныи лепешками из Ленты(Пиццелино-нечто подобное по виду, но по вкусу )
Miracle777
Четверг, 25 февраля 2010 года, 15:29 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Рома, спасибо и за рецепт, и за то что я впервые попробовала что такое фокачча, оказывается я ее очень люблю
Думала будет нечто похожее на пиццу, но это что-то гораздо вкуснее, и тесто, и привкус итальянский какой то!!!

Внесла небольшие изменения в рецепт, по тем продуктам что были дома: дрожжи свежие 6г (термоядерные просто), отвар сывороткой, 50% на цельзерновую, 2 ст.л овсянки, картофель был 1шт, хлопьев картофельных не было вообще, потому очень контролировала колобок
Получилось просто супер вкусно, это треть порции теста, остальное в холодильнике, чтоб каждый день печь!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ШуМахер
Суббота, 27 февраля 2010 года, 22:29 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Ромочка! Это что-то! В духовке, наверное, намного лучше но....не успела я ее вытащить, осталась ровно половина....когда остылана азрезе появилась вс воздушность...а вкус, а запах....уже просят еще

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Рома
Суббота, 27 февраля 2010 года, 22:34 | Фокачча картофельная с луком от Ромы


Маша, прими поздравление

Представляю твою компанию жаждующую свежего пирожка!!! А малому досталось?

На здоровье
ШуМахер
Суббота, 27 февраля 2010 года, 22:41 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Мась тыкал пальчиком в нее и просил: "Воть эту, воть эту....", стащил свою порцайку и схомякал подчистую....
kleopka
Вторник, 13 апреля 2010 года, 14:36 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Подскажите, пожалуйста.. если я возьму только отварной картофель, то это около 130гр. получается?
И если добавляем чеснок, то куда? в тесто или начинку?
Рома
Вторник, 13 апреля 2010 года, 20:15 | Фокачча картофельная с луком от Ромы


Можете взять 130 грамм отварного картофеля, но в любом случае соблюдайте правило колобка.

Чеснок лучше использовать сухой, и для посыпки сверху. Смешайте его с натертым сыром и посыпьте сверху на лук.

Успехов
kleopka
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 08:35 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Фокачча просто восхитительная!! Спасибо огромное!
только вот чеснока не было и решила добавить лук сушенный.. мне оч понравилось!
орешек
Суббота, 24 апреля 2010 года, 18:39 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Несу свою благодарность Ромочке за фокаччу с луком , за последнее время у меня что-то совсем не получается выпечка хлебов и всего остального тоже и решила я вчера сделать эту фокаччу- если опять облом , то я решила прекратить перевод продуктов на энное кол-во времени , а тут получилась таааакая фокачча , что за уши не могла оттащить своих домашних , да и сама на ночь приложилась капитально- такая высокая , пушистая и мягусенькая Так что я опять в наших дружных рядах. Спасибо Вам Рома огромное
Рома
Суббота, 24 апреля 2010 года, 22:19 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

орешек, как же приятно слышать от вас всех, что у вас все получается, все вкусно, все сыты!!!!!
Пеките и кушайте на здоровье
Еля_96
Четверг, 17 февраля 2011 года, 19:13 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Рома, пекла строго по вашему рецепту, отмеряла на весах электронных. колобок был жидковатым, ушло порядка 4х столовых ложек муки в него при замесе. мне показалось, что мало поднялось тесто, тяжеловатое какое-то. подскажите пожалуйста, почему так могло получиться? по вкусу всем очень понравилась фокачча, просят еще, но я почему-то расстроилась немного, хотя очень и очень вкусно, но тяжеловато...а у вас на фотографиях так пышненько...
Рома
Четверг, 17 февраля 2011 года, 20:20 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Цитата: Еля_96 от Четверг, 17 февраля 2011 года, 19:13
Рома, пекла строго по вашему рецепту, отмеряла на весах электронных. колобок был жидковатым, ушло порядка 4х столовых ложек муки в него при замесе. мне показалось, что мало поднялось тесто, тяжеловатое какое-то. подскажите пожалуйста, почему так могло получиться? по вкусу всем очень понравилась фокачча, просят еще, но я почему-то расстроилась немного, хотя очень и очень вкусно, но тяжеловато...а у вас на фотографиях так пышненько...

Еля_96 , печь строго по рецепту никогда не нужно! поскольку у нас разные продукты и разные условия замеса и выпечки.
Самый главный ориентир - описание структуры теста , колобка! Вот под этот ориентир и нужно стремиться, и подбирать количество продуктов, а больше/меньше муки на это уйдет - дело второе!

У меня в рецепте дана характеристика теста "Тесто должно получиться очень мягким, намного мягче обычного колобка".

Тесто мягкое, но не жидкое. Подняться высоко тесто не может, поскольку раскладывается пластом (а не в высоком ведерке).

Цитата: Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см. , не более.
Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.


То есть тесто увеличится примерно до 2,5-4 см. в высоту, это нормально!
Увеличьте время расстойки, не торопитесь, пусть хорошо расстоится. У кого-то это быстро будет, а может и время понадобится.
У дрожжевого теста свои правила игры и законы, оно живое и строго по программе со стороны не работает

Если фокачча понравилась по вкусу - делайте еще раз и не бойтесь ничего, с опытом научитесь тесто понимать

Успехов, и показывайте свой следующий хлебушек, не стесняйтесь
Еля_96
Пятница, 18 февраля 2011 года, 11:12 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Рома, мои сегодня требуют ещё такую лепешечку. вечерочком займусь. вам огромное спасибо за советы!!! преклоняюсь перед вашим опытом и работу на сайте!!! а строго по рецепту делаю, потому что по вашим рецептам и правилу колобка хлебушки очень хорошие получаются! попробую увеличить время расстойки и научусь наверное, фотографии вставлять, чтобы показать, что получилось. спасибо за поддержку!!!
Танюля
Воскресенье, 20 февраля 2011 года, 12:02 | Фокачча картофельная с луком от Ромы

Выпекаю картофельную фокаччу уже давненько(рецепт брала на каком то итальянском сайте), почему то любим мы этот хлеб больше летом, любим вот в таком исполнении(фото простите старое)
Фокачча картофельная с луком
Фокачча картофельная с луком
Рома
Воскресенье, 20 февраля 2011 года, 12:35 | Фокачча картофельная с луком от Ромы


Танюля, какая прелесть! Такая яркая и красивая фотография, и аппетитная очень

Спасибо большое за удовольствие
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы