Кулич на скорую руку масляный (адаптация)

Категория: Пасха
Кулич на скорую руку масляный (адаптация)

Ингредиенты

Мука пшеничная 300-320 г
Масло сливочное 170 г
Яйцо среднее (С2) 3 шт.
Сахар 1 ст. л.
Сахар ванильный (20гр) 1 пак.
Молоко 40 мл
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие (САФ, Оетикер и т. д.) 1,5 ч. л.
Изюм белый 0,5 ст.
Цукаты (мелко нарезанные) 2 ст. л.
Глазурь на шапку:
Яйцо (только белок) 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Сок лимонный (по желанию) 0,2 ч. л.
Какао-порошок (если хотите светло-коричневый крем) 0,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Порядок приготовления:
  • - греем молоко секунд 15-20 в микроволновке, выливаем в ведерко, насыпаем сверху дрожжи
  • - распускаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло до состояния жидкости и заливаем сверху на молоко
  • - вбиваем в ведерко яйца, прокалываем желтки
  • - просеиваем муку (~300 г), остальное при замесе при надобности добавляем
  • - по углам - соль, ванильный сахар, сахар (если нет ванильного сахара - кладем 2 ст. л. обычного сахара и на кончике ножа ваниль или корицу, кому что по нраву больше)
  • - выбираем на ХП режим: сладкий хлеб/сдоба (на основном очень сильно зараживает корочку (ниже на неудачном варианте видно), корочка - светлая, весь - 500-600 гр.
  • - пока ХП замешивает тесто нарезаем цукаты (если у вас крупные) и замачиваем минут на 5-6 изюм в кипятке, потом сливаем и кладем для просушки на бумажное полотенце
  • - по сигналу ХП добавляем изюм и цукаты. В процессе замеса проверяем как как ведет себя колобок: он должен быть эластичным - при остановке лопатки начинает расплываться, если колобок жидковат добавляйте по чайной ложке муку, 2-3 обычно хватает.
  • - после завершения программы аккуратно достаем ведерко и даем отстоятся минут 5-6, потом аккуратно достаем кулич на руку. Я как ни старался, а шапку все-таки придавил (на последнем фото видно на разрезе). Даем слегка остыть и делаем глазурь (на фото тестовый вариант, глазурь пока не делал) и украшаем...
  • Попался мне на глаза рецепт масляного кулича в духовке - вроде все просто, а в ХП не получается - проваливается и жирный очень, блестит прям (тестовый вариант был съеден горячим):
  • Кулич на скорую руку масляный (адаптация)
  • После корректировки рецепта к текущему варианту получился такой кулич:
  • Кулич на скорую руку масляный (адаптация)
  • Крыша слегка выпучилась и лопнула, поднялся почти под крышку ХП. На вид - лоснится, масляный. Вкус - не сильно сладкий, сдобный, текстура мякиша нежная и ровная. На срезе видно, что изюм и цукаты не опали на дно (в базовом рецепте пластом внизу были):
  • Кулич на скорую руку масляный (адаптация)

Блюдо рассчитано на

~600гр

Время приготовления:

3 часа 50 минут

Программа приготовления:

Сдоба/Сладкий хлеб

Примечание

доставать аккуратно, мнется очень сильно, как и творожный вариант

*zvezda
greg_b, не хотела печь кулич, но вот от такого ни за что не откажусь!! Спасибо! Как раз вовремя
*greg_b
ну как? удался?
*Taia
,
*greg_b
Ложка нужна для дрожжей - иначе подъема нормального не будет, любят дрожжи сахар для активности.
Насчет ХП и духовка:
- цвет в ХП сильно зависит от программы. В ХП - тестовый был на обычной программе, получился темный, а финальный - на режиме сладкий хлеб. Разница в цвете на лицо
- по выпечке - оригинальный рецепт с духовки (не с форума) в ХП проваливался, пока муки не пересчитал, видимо капелька разницы есть
*zvezda
Цитата: greg_b
ну как? удался?
Не спекла, но сделаю на праздниках ! Сейчас все ромовые запросили,, традиция уже
*greg_b
Понятно, супруга тоже стребовала творожный испечь, масляный хорош - но хочу творожный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту