[1] 2 Вперед ►

Кулич заварной из "ночного" теста

Sonadora
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 19:02 | Кулич заварной из "ночного" теста

Кулич заварной из "ночного" теста

Категория: Пасха
Кулич заварной из ночного теста

Ингредиенты

Заварка:
мука пшеничная высшего сорта 50 г
молоко 250 г
Тесто:
заварка вся
дрожжи сухие 6 г
мука пшеничная высшего сорта 480 г
сливки 10% 100 г
желтки 80 г (4шт)
сахар 120 г
соль 3 г
масло сливочное 180 г
миндаль 50 г
ванильный сахар 10 г
темный изюм+цукаты+вяленая клюква 190 г

Способ приготовления

  • Кулич заварной из ночного тестаМолоко довести до кипения. Снять с огня, добавить муку, перемешать. Перелить заварку с термос, выдержать 40-45 минут, после чего остудить до комнатной температуры.
    Кулич заварной из ночного теста
  • Кулич заварной из ночного теста
  • Миндаль смолоть в кофемолке с сахаром.
    Кулич заварной из ночного тестаВ чаше тестомеса соединить заварку, муку (2 ст.л оставить), дрожжи. Влить сливки и желтки. Добавить измельченный миндаль, сахар и соль. Вымесить в течение 8-9 минут.
    Кулич заварной из ночного тестаСливочное масло растереть с ванилью. Небольшими порциями, вместе с оставшейся мукой, ввести его в тесто.
    Кулич заварной из ночного тестаВымесить очень мягкое, шелковистое тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 минут.
    Кулич заварной из ночного теста
  • Кулич заварной из ночного теста
  • Изюм, цукаты и вяленую клюкву залить кипятком. Оставить на 5-6 минут.
    Кулич заварной из ночного тестаОткинуть на сито, обсушить, обвалять в небольшом количестве муки. Добавить в тесто.
    Кулич заварной из ночного тестаПереложить тесто в ёмкость, смазанную небольшим количеством растительного масла.
    Кулич заварной из ночного тестаЗатянуть ёмкость с тестом пленкой или закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 12-16 часов.
    Кулич заварной из ночного тестаПеред разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  • Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на 1/3.
  • Кулич заварной из ночного тестаФормы накрыть пленкой. Расстойка при температуре 27-28 С 2-3 часа. Тесто должно подняться до верха форм.
    Кулич заварной из ночного тестаПоставить формы в холодную духовку. Довести температуру до 180С градусов и выпекать куличи до готовности. Остудить. Украсить по желанию.
    Кулич заварной из ночного теста
  • Кулич заварной из ночного теста

Блюдо рассчитано на

4 кулича по 345 грамм

Поддержи автора!
ang-kay
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 19:08 | Кулич заварной из "ночного" теста

Оооо, красота! Куличи пошли. Марин, отличный. А сахарку хватает или чуток добавить можно? Не пойму?
anavi
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 19:09 | Кулич заварной из "ночного" теста

О, Манечка, очередной куличик! А я на твой ночной от Мэгги Глезер подсела - два года только его пеку, да Королевский от Анечки-Квин! И, походу, это тот же, только с заваркой, да? Прально понимаю? Такой же вкусный?
Sonadora
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 19:15 | Кулич заварной из "ночного" теста

Цитата: ang-kay от Воскресенье, 24 марта 2019 года, 19:08
Куличи пошли.
Спасибо, Анжел. Это прошлогодний, в этом году еще не игралась.

Цитата: ang-kay от Воскресенье, 24 марта 2019 года, 19:08
ахарку хватает или чуток добавить можно?
Мне хватило сладости, фруктов много. Но количество сахара всегда можно подкорректировать по своему вкусу.




Ольга, этот помягче. Думаю, благодаря заварке, маслу и желткам. Ну и миндаль (можно миндальную муку использовать) тоже дает более легкую текстуру.
Настасья78
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 21:21 | Кулич заварной из "ночного" теста

Супер рецепт! Спасибо.
Tatyana1103
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 22:39 | Кулич заварной из "ночного" теста

Маня, замечательный кулич на пасху попробую испечь
Тришка
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 22:47 | Кулич заварной из "ночного" теста

Меняша, очередной куличный Шедевр от тебя !
И не сложно, и не сомневаюсь что очень вкусноооо !
Спасибо за рецепт !
Sonadora
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 23:23 | Кулич заварной из "ночного" теста

Татьяна, Анастасия, Ксюша, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится, а результат не разочарует.
У каждого идеальный кулич свой. В этом пыталась совместить то, что делает кулич вкусным для меня: заварка, отсутствие белков и холодное брожение.
Корсика
Понедельник, 25 марта 2019 года, 02:36 | Кулич заварной из "ночного" теста

Sonadora, Маня, очень интересный рецепт, немного от итальянского панетонне с японским влиянием. Поставлю в "закладки". Спасибо !
NM
Понедельник, 25 марта 2019 года, 17:08 | Кулич заварной из "ночного" теста

Только подумала про куличи , а Манечка уже с новым куличиком.Пока в закладки .В этом рецепте все что люблю и заварной и с ночного теста .Вкуснотища.
Sonadora
Вторник, 26 марта 2019 года, 15:58 | Кулич заварной из "ночного" теста

Илона, Надежда, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт пригодится.
Цитата: NM от Понедельник, 25 марта 2019 года, 17:08
Только подумала про куличи
У меня уже куличная "чесотка" началась. В планах лежит пара рецептов, панеттоне и кулич без замеса. Если получится хорошо - поделюсь.
oksanapinchuk
Вторник, 26 марта 2019 года, 20:40 | Кулич заварной из "ночного" теста

Подскажите ,а куда идёт 100гр кипятка?Кулич получится влажный?
Sonadora
Вторник, 26 марта 2019 года, 20:47 | Кулич заварной из "ночного" теста

oksanapinchuk, кипяток нужен для запаривания сухофруктов, в тесто он не добавляется. Кулич не назвала бы влажным. Скорее, он мягкий и волокнистый.
Убрала кипяток из ингредиентов, чтобы не было путаницы.
Lubasha
Вторник, 26 марта 2019 года, 23:36 | Кулич заварной из "ночного" теста

А дрожжей в рецепте точно 6г? Не мало ли будет?
Sonadora
Вторник, 26 марта 2019 года, 23:59 | Кулич заварной из "ночного" теста

Lubasha, у меня были Саф-момент, обычные, не для сдобы, их вполне хватило.
venera19
Среда, 03 апреля 2019 года, 10:39 | Кулич заварной из "ночного" теста

Sonadora, Маня, спасибо за рецепт. Я ещё в поиске своего идеального кулича. Ваш оценили по достоинству - он прекрасен!

Дрожжи брала "мокрые" Люкс, желто-красная узорная пачечка. И заварка у меня получилась не очень жидкая и немного с комочками. Как добиться, чтоб было без комочков? Может есть какой-то секрет засыпания муки? В термос перелить не смогла, укутала кастрюльку просто. Маленькие формы брала стандартные бумажные диаметр 9 см и высота 9 см. На эту форму больше всего подошёл вес 240 гр теста. (во все положила разный вес для эксперимента). И посадила в разогретую духовку до 180 градусов. Ну просто невнимательно прочитала про духовку.
И ещё у меня газовая духовка с камнем. Камень вроде как надо ж разогреть перед посадкой?

Но результат в итоге превосходный! Спасибо! Точно буду повторять.
Кулич заварной из ночного теста
Sonadora
Среда, 03 апреля 2019 года, 11:44 | Кулич заварной из "ночного" теста

venera19, Анна, какая красота!
Цитата: venera19 от Среда, 03 апреля 2019 года, 10:39
заварка у меня получилась не очень жидкая и немного с комочками. Как добиться, чтоб было без комочков?
Обычно, более густая заварка получается без комочков. Эта у меня тоже была не идеально гладкой. Можно после остывания протереть ее через сито или пробить блендером, но я этого не делаю, во время засеса теста все комочки расходятся.

Цитата: venera19 от Среда, 03 апреля 2019 года, 10:39
И ещё у меня газовая духовка с камнем. Камень вроде как надо ж разогреть перед посадкой?
Да, все верно. Духовка разогревается вместе с камнем.

venera19
Среда, 03 апреля 2019 года, 11:59 | Кулич заварной из "ночного" теста

Ну комочки да, сами разошлись в тесте, так что не стоит и заморачиваться. Термоса с широким горлом (как для вторых блюд) у меня нет, а в узкий оно не течет, да и выковыривать потом...

Цитата: Sonadora от Среда, 03 апреля 2019 года, 11:44
Да, все верно. Духовка разогревается вместе с камнем.

Не поняла всё-таки. Если газовая духовка с камнем, ставить в холодную или разогретую?
Sonadora
Среда, 03 апреля 2019 года, 12:22 | Кулич заварной из "ночного" теста

Цитата: venera19 от Среда, 03 апреля 2019 года, 11:59
Если газовая духовка с камнем, ставить в холодную или разогретую?
Анна, в разогретую
venera19
Среда, 03 апреля 2019 года, 13:27 | Кулич заварной из "ночного" теста

Sonadora, спасибо.
У Вас на фото такие ровненькие верхушечки у куличей! Мои были не такие красивые, но глазурь всё заглазировала.
Видимо не надо торопиться с расстойкой, я выдержала два часа. Ну а потом на горячий камень выставила, они и "рванули".
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы