Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Bake
Пятница, 22 марта 2019 года, 12:51 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Хочу поделиться впечатлениями об электросотейнике VIMAR VPE-367 (дальше я буду называть его электросковородой (э/с)).
Будет многА букАФ.

ФОТО VIMAR VPE-367

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)


Возможно, мой обзор кому-то поможет в выборе или наоборот, отговорит от ненужной покупки. Отзывов об этой э/с в нете я не нашла.
Заказала по инету, вчера пришла.
Отзывов о ней было совсем мало, брала ее по наитию. Мне нужна была скоровода, в которой можно печь и тушить, как в духовке.
Коротко о моей газовой плите, или что меня сподвигло купить электросотейник

Плита у меня древняя, духовка большая, пока разогреется, столько газу уходит, ужас! Чтобы оправдать такой расход, надо печь на 2-3 противнях, а у меня столько не едят... Плюс еще духовка может вырубиться на пол-дороги, потом тяжело зажечь, а тесто садится... Да и температура в ней не регулируется, верх не подпекается, нужно включать отдельно верхний прогрев, короче, неудобств больше, чем преимуществ.


Выбирала э/с по размеру, нужна была по размеру средней пиццы и пирогов на 1-2 порции по рецепту. Выбор пал на диаметр 36 см.
Сковорода нужна была достаточно глубокая, но не сильно, чтобы пироги пропекались, и куру тапака можно было было разложить и голубцы или перцы, или фаршированные кабачки стушить, но и чтобы было меньше свободного пространства для пустого обогрева, мне в духовке этого было с излишком! Выбор пал на высоту 7 см, 4 см было маловать, 9 см многовато.
Слишком дорогие модели не выбирала, мне эта э/с нужна была для некоторых позиций блюд, если что есть еще скороварка, хлебопечка, газовая плита в конце концов.
Производитель - Китай. Я это понимала, что особого качества не ожидать, но за ту цену, что за нее предлагалось я бы не сильно расстроилась, если что не так.
С виду эта э/с выглядит мощно, внешняя сторона выглядит, как чугун, но это обман (китайцы тут рулят . на самом деле это тонкий метал выделанный по виду под чугун ). Я думала, что не дотащу ее с почты, но она оказалась очень легкой. Я тогда засомневалась, будет ли она хорошо прогреваться и держать тепло. Но мои опасения не оправдались, об этом позже.
Распаковав сей девайс, я изучила инструкцию (в нете нигде не могла ее найти, только на похожие модели). Инструкция воистину китайская. . Нет, текст русский, но написано "по китайски" Она мне не очень помогла, хорошо, что были скачаные инструкции на похожие модели, то хоть немного разобралась.
Например, меня интересовали значения регуляторов, они от 1 до 5, что и на какой температуре готовится. А в иструкции есть только это :

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)


Меня удивило, что выпечка на 100 градусах, а пицца на 240.
Но решила я все таки ее испытать. Дополнительно не ждала час-два, как полагается для новой техники, принесенной в дом, распаковала и приступила к испытанию. К слову, сама сковорода выглядит хлипкой, пластик какой-то тонкий, наиболее добротной оказалась только стеклянная крышка.
Установила на стол, под сковороду на всякий случай подстелила силиконовый коврик (как оказалось, это было совсем не нужно, поверхность под сковородой прогревается, но не настолько, чтобы повредить ее). Протерла рабочую поверхность влажной губкой с раствором соды, потом чистой тряпочкой, промыла крышку. Подсоединила термостат, включила. Поверхность нагревается очень быстро и равномерно, по всей площади, а она достаточно большая, меня это порадовало.
Решила испечь манник на 2 порции. Смазала поверхность растительным маслом, вылила тесто, закрыла крышку, включила регулятор на 4, т.к. не могла поверить, что на 100 градусах он может испечься. Это было моей ошибкой, надо было следовать китайской инструкции и поставить на значение 2. Пирог сразу начал пригорать (как оказалось позже опытным путем, значение "4" - это гриль). Я сразу переключила на 2. За 40 минут манник был готов. Правда на крышке собирасля конденсат, но я ее открыла на 25 минуте выпечки, слила и допекала дальше. Манник хорошо поднялся, пропекся равномерно, если бы я сразу его не подпалила, вообще был бы идеальным. Да, сверху не подпекается, но и в моей скороварке также, но там оно готовится намного дольше - около 1 час 20 мин. Фото манника не покажу, буду ждать идеального результата. Кстати, покрытие э/с хорошее, к нему ничего не пристало, хоть пирог и пригорел. После выпечки еще минут 15-20 держалось тепло на дне и по бокам э/с при выключенном термостате. Скорее всего, внешняя стенка сковороды и внутренняя рабочая поверхность ужерживают тепло по типу термоса. Хоть они и тонкие, но, как оказалось, эффективные.
Кстати, пластик и металл э/с ни при обычной температуре, ни при нагревании никаких запахов не издают, это радует.
Вот такое было мое первое знакомство с этой э/с.
Сегодня перешерстила другие инструкции и вывела для себя значения термостата, буду испытывать дальше

ТЕРМОРЕЖИМЫ
1
80-98⁰С
Подогрев, томление, тушение
2
100-130⁰С
Варка, соусы, выпечка (запеканки, пицца, пироги (дрожжевые, песочные, бисквит, кефирные), оладьи, блины)
3
150-180⁰С
Пар (рис, овощи), выпечка (пироги, пицца), жарка (овощи, котлеты)
4
200-220⁰С
Гриль (мясо, рыба, овощи), жарка (мясо, рыба)
5
240⁰С
Быстрая обжарка для корочки, пицца тонкая сухая


Кстати, почитала в инете, что пиццу пекут при 240 градусах Но только, если она на очень тонком тесте и с сухой начинкой - 10 минут.

В воскресенье буду печь пиццу, но домашнюю, влажную, рисковать на 240 градусов не буду, начну со 100.

Спасибо, что дочитали.


Поддержи тему!
plasmo4ka
Пятница, 22 марта 2019 года, 23:57 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Ольга, спасибо за тему. Как раз присматриваюсь к этой штукенции для тушения овощей и варки варенья.
Bake
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 14:20 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Я с отчетом по пицце, как и обещала.
Получилась!
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Подробнее


Тесто я использовала из морозилки. Ранее готовила тесто для пиццы, оно подошло один раз, я разделила его на 10 частей, одну поставила еще на расстойку, потом пекла из нее пиццу в скороварке, остальные заморозила. Вот вчера утром достала один кусочек, оставила в холодильнике размораживаться, сегодня утром достала из холодильника, поставила на расстойку при комнатной температуре на 1 час. Кусочек был около 100 г. Раскатала в тонкую лепешку где-то в 2-3 мм по размеру э/с (кстати, внутренний диаметр этой э/с - 30 см). Э/с смазала раст. маслом, выложила лепешку. Смазала кетчупом, разложила ветчину, шампиньоны, посыпала тертым сыром. Закрыла крышкой и оставила еще на расстойку на пол-часа.
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)
Потом подключила э/с, выставила режим "2", но через минуту ощутила запах горелого и переключила на "1". Э/с нагревается моментально, не надо ждать, как духовку. Сразу на крышке начал собираться конденсат. Я через 10 мин. готовки открыла крышку и слила конденсат, допекала еще 5 минут под закрытой крышкой. Итого, пицца приготовилась за 15 мин. В духовке я обычно ее пекла 20-25 мин. + 10 мин. на разогрев духовки. Так что, экономия налицо!
Вот только теперь не знаю, что можно готовить на значении "5", если на "1" можно печь пиццу?
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)
Вот так она немного прижарилась, но на вкус это не повлияло

Пиццу легко вытащила из сковороды и переложила на блюдо. Вот такая она получилась в разрезе.
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Э/с после отключения еще 10 минут держала тепло, при чем стенки по температуре были такими же, как и дно. Потом я протерла ее губкой, смоченной в растворе соды, протерла влажной тряпочкой, потом сухой.

В целом, я довольна результатом. Хорошо, что я не следовала инструкции и не пекла пиццу на значении "5" , оказалось, что и на "1" она пропекается хорошо.

Кстати, во время готовки я подсунула руку под сковороду, она практически не нагревается, батарея у нас горячее.

Хочу еще попробовать испечь в ней дрожжевые пирожки. Как сделаю - отпишусь.






Если кому будет нужно - инструкция к VIMAR VPE-367.
Я так понимаю, что она подходит и к VPE-369 и VPE-304.
Пользуйтесь!

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

plasmo4ka
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 16:41 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Мои поздравления! Аппетитная пицца! Оля, пергамент подстилала?
Bake
Воскресенье, 24 марта 2019 года, 18:17 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Цитата: plasmo4ka от Воскресенье, 24 марта 2019 года, 16:41
Мои поздравления! Аппетитная пицца!
спасибо! самая обычная
Цитата: plasmo4ka от Воскресенье, 24 марта 2019 года, 16:41
Оля, пергамент подстилала?
нет, не было необходимости. я, когда пекла пиццу в скороварке (там тоже антипригарное покрытие), подстилала смазанный пергамент, так он пристал к тесту, пришлось отдирать. так в этот раз решила без него.
Bake
Среда, 27 марта 2019 года, 11:37 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Продолжаю экспериментировать.

Решила определить опытным путем температуру нагрева при разных режимах.

Сначала проверяла посредством нагрева рафинированного подсолнечного масла, в инете вычитала, что его максимальная температура нагрева (дымления) составляет около 2300. Мне подходит, т.к. в инструкции к моей э/с указана максимальная температура ее нагрева - 2400.
Вылила масло на э/с, его пришлось вылить около 0,5л, т.к. э/с широкая, высота слоя масла была около 5 мм, вооружилась кулинарным термометром (разбег измеряемых им температур от - 100 до + 3000).

На режиме "1" э/с моментально набрала температуру 1900 , потом датчик отключился (достаточно быстро, где-то через минуту после включения скороводы) и температура снизилась до 130-1400, пока датчик не включился снова.
На режиме "2" температура колебалась в пределах 160-1800, тоже быстро набрала температуру, где-то за минуту и датчик отключился.
На режиме "3" температура достигла отметки 190-2100, началось заметное дымление. Тоже быстро набрала температуру и за минуту датчик отключился.
На режиме "4" температура достигла отметки 2200, задымила всю кухню.
На режим "5" не переходила, по умолчанию приняла, что температура будет около 2400, как указано в инструкции.

После проветривания и остужения э/с масло слила, э/с помыла, высушила и решила еще попробовать поэкспериментировать с водой. Понимала, что выше 1000 мне ее не нагреть, но надо было попробовать, как будет вести себя э/с, ведь в инструкции указано, что в ней можно варить и тушить, а это связано с водой.

Налила в э/с 2 кружки воды.

Включила режим "1". Вода начала закипать при температуре 850 уже через 3 минуты и продолжала нагреваться до 990 уже под закрытой крышкой. При этом датчик не отключался, видимо, э/с не могла достичь нужной для этого режима температуры. Вода бурлила достаточно сильно. Я не ждала отключения датчика, ориентируясь на то, что в опыте с маслом оно на этом режиме достигло температуры 130-1400, а вода явно до этой температуры не дотянет, отключила э/с.

Какие напрашиваются выводы? Т.к. я далеко не физик и не химик, то точно определить температуру нагреваемой поверхности э/с я не могу, буду ориентироваться на температуру нагреваемого масла при разных режимах. Получается, что она не соответствует заявленым в инструкции температурным режимам.
Если с глазированием (поджарка корочки), грилем, выпечкой и жаркой все понятно, то как быть с варкой и тушением? Мне не нужно, чтобы блюда активно бурлили. Я понимаю, что чистая вода быстрее нагревается и бурлит, а продукты с небольшим добавлением воды так бурлить не будут (я на это надеюсь), у них плотность выше. Но, все равно надо проверять опытным путем.

На сегодняшнй день получается такой расклад по температурным режимам этой э/с:
"1" - варка, тушение, выпечка
"2" - жарка небольших кусочков
"3" - жарка крупных кусков
"4" - фритюр
"5" - глазирование, гриль

Буду продолжать экспериментировать...

Аяc
Среда, 27 марта 2019 года, 13:20 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Ольга, спасибо огромное за тему.
Как раз последние три недели присматриваюсь к этому электросотейнику . Все ищу удобоваримый вариант дорожного электроприбора. Критерии- маленький вес, удобство транспортировки, невысокая цена, возможность готовить различные блюда. Но я присматриваюсь к сотейнику с высотой 4см. Компактнее и диаметр поменьше.
Вот после Вашего последнего "исследования" сильно призадумалась - а смогу ли я приготовить тот же густой суп или кашу, если такое сильное бурление? Что думаете по этому поводу?
С нетерпением жду Ваших дальнейших опытов!!!
Bake
Четверг, 28 марта 2019 года, 22:28 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Аяc, спасибо и вам!
По поводу супа и каши не знаю, как будет, не готовила еще.
Сегодня готовила бигос.
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Включила э/с, оказалось, что она уже начинает нагреваться, не доходя до значения "1", а на пол дороги от "0" до "1".
масла налила на донышко, измерила температуру на "полдорожном" значении от "0" до "1" - была около 1000С, на "1" - 1200С, на "2" - 1500С, на "3" - 1800С. Как видите, в этот раз температурные показатели оказались другими, чем в в предыдущем опыте (намного ниже), я так полагаю, что это связано с тем, что в этот раз было намного меньше масла.
Поставила на "3", масло нагрелось очень быстро, добавила мясо (свинину), обжарила 5 мин, еще под крышкой потомила 5 минут. Добавила лук, морковь, капусту, кружку воды, соль, перец, поставила на "2", закрыла крышкой. Минут 5 э/с набирала температуру, потом начала активно тушить, перевела на "1", пар валил все равно, вынуждена была немного приоткрыть крышку. Тушения, как такового не было, скорее поджарка, т.к. даже на значении "1" температура была значительно выше, чем нужна для тушения (95-1000С) Тогда поставила термостат на начало значения "1", где черточка, тогда э/с включалась на 5 мин (э/с активно тушила) и отключалась на 2 мин (тушение приостанавливалось).
Где-то в целом за пол-часа бигос был готов.
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Выводы:
- невозможно отойти от э/с во время готовки, нужно постоянно контролировать температуру, иначе, можно сжечь еду.
- готовится быстро, быстрее, чем на плите
- еще точно не знаю, но долго тушить в этой э/с вряд ли получится, тут пока я не обнаружила температурного режима, на котором блюдо может томиться (но еще буду проверять "полдорожный" режим от"0" до "1"). Пока у меня получается только быстро обжарить, быстро потушить и быстро испечь. Хотя, и это неплохо.
- по периметру тэна капуста немного прижарилась (см. на последнем фото), но на вкус еды это не повлияло. После э/с отмылась без проблем (я налила горячую воду и оставила на 10 минут, все прекрасно отошло).
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)
- скорее всего я блюда по типу бигоса, голубцов буду готовить в скороварке, иначе, если проворонить, могут пригореть.

Пока все


Bake
Воскресенье, 31 марта 2019 года, 16:11 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Продолжаю изучать э/с.

Сегодня решила апробировать "полдорожные" терморежимы от "0" до "1".

Присоединила термостат к э/с, включила в розетку, налила в э/с кружку воды и начала медленно поворачивать терморегулятор. Где-то на отрезке в четверть расстояния от "0" до "1" э/с включилась (индикатор загорелся), через 1 минуту индикатор погас, через 5 мин опять включился.

Поворачивая терморегулятор, я нашла еще нашла 4 таких точки, на фото они обозначены. На каждом из этих режимов я замеряла температуру на пике в момент выключения и температуру, когда э/с остывала (перед повторным включением термостата на этом режиме).

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Вот что получилось (режим включения длится 1 мин, набирает наивысшую температуру по вилке значений, дальше отключается, режим отключение длится 5 мин. за это время температура понижается до наинизшей температуры вилки значений. Вилки значений поданы ниже):

Первая черточка: 35-500С
Вторая черточка: 40-600С
Третья черточка: 50-700С
Четвертая черточка: 60-900С
Пятая черточка: 70-950С

Теперь я нашла режимы для варки, тушения и подогрева. Надо будет попробовать, как поведет себя э/с, когда я буду готовить на этих режимах что-либо погуще воды.





Отчет по приготовлении блюд в э/с.

Сегодня запекала мойву и пекла шарлотку.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)


Запеченая мойва
Взяла 700г мойвы, отрезала головы, посолила.
Вырезала круг из пергамента чуть шире дна сковороды, смазала раст. маслом, выложила мойву.
Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1", запекала 20 минут, время от времени сливая конденсат. Затем переключила на "3", допекала еще 20 мин. Рыба получилась сухая, но не зажаренная. Съели сразу.
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Шарлотка

Сковороду смазала маслом, выложила нарезанные яблоки, посыпала корицей, залила тестом.

Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1" и на ней запекала 40 минут. Через 20 минут от начала выпечки слила конденсат.

Что интересно, пекла шарлотку после мойвы, запаха рыбы совсем не было.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Бисквит пропекся равномерно (видно на срезе). Он получился невысоким, т.к. теста на такую площадь сковороды нужно больше. Но результат меня вполне устроил.

Bake
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 19:13 | Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Сегодня пекла манник. Вторая попытка, в первый раз пригорел.

Готовила двойную порцию. Пекла на "1" 40 минут. Пропекся хорошо, на срезе видно.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы