Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 39)

vernisag
Конечно и это затягивает

Venera007
Посмотрела, на Али такие же термометры, как на Злоровеево, только в два с половиной раза дешевле. И у меня появилась мысль. А ведь к ветчиннице тескома тоже термометр прилагается. Позже гляну какие там диапазоны, а то может и им обойдусь. И чего это я сразу не догадалась

vernisag
А я именно тестомовским и пользуюсь, его вполне достаточно.
У меня есть электронный, не нравится он мне.
А ещё есть лазерный он вроде, мне его одна волшебная фея подарила, тоже очень нравиться, удобно им пользоваться.

Venera007
Электронный у меня был я помнится, давно покупала по баснословной цене электронный термометр, чтобы делать йогурт. Температуру молока замеряла. Получилась у меня полная фигня. А потом термометр и вовсе перестал работать. Так что я с электронными тоже не подружилась.
Хорошо, что тескомовский подойдёт, значит у меня почти всё есть))

vernisag
Сегодня сварила домашний сыр, из 5 л молока, вот такой получился
И 200 гр рикотты ещё.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Всем привет!
А я, участвовала в акции Вконтакте и получила в подарок от БакЗдрав целую кучу заквасок, сегодня получила
У меня как раз как то все закончилось, почти.
Молока сегодня нету, куплю и начну пробовать.
Особенно для начинающих сыроваров, у бакздрав, все очень понятно, просто и ничего лишнего. Как раз все по одному стику мне и прислали, фермента правда 2 штуки. Каждый пакетик на 50 л молока.
Твердые сыры, полутвердые сыры, мягкие рассольные сыры, сыры паста филата, закваска пропионовых бактерий. Казей, это защита и ускорение созревания и сычужный фермент и мерная ложка.
Доставку компенсировали 6 пакетиками йогурта.
На каждую закваску прислали распечатки, с полным описанием и способом применения.
Мне для полного счастья, ещё кастрюльку нада на 20 л и формы под пресс которые.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Рома
Ириша, поздравляю с подарком!
Отличные закваски Я пользуюсь ими периодически, хорошо себя ведут

еленаник
Мне для полного счастья, ещё кастрюльку нада на 20 л и формы под пресс которые.
Надо брать для такого богатства
Поздравляю!

vernisag
Девочки, спасибо большое!
Я прям да, счастливая и очень довольная

Кастрюлю нашла, формы нашла, в корзину кинула, осталось выкупить

Доча заглянула в холодильник, чет говорит у нас сыра много
Говорю, он зреет, нельзя трогать, ещё месяц. Всего то 4 кг там, жду сидю и облизываюсь

еленаник
Всего то 4 кг там, жду сидю и облизываюсь
Да качотты навари по-быстрей - через неделю есть будешь

vernisag
Так там и есть качетта, но хочу посмотреть, попробовать какая она более зрелая. Говорят 2 мес. вкуснее на много. Есть ещё гауды 1,1 кг и чеддер небольшая головка.

win-tat
А я, участвовала в акции Вконтакте
она ещё и в конкурсах участвует!
Ириша, молодец, и поздравляю с подарком!
Ну теперь с таким запасом ты точно королевна сыроварения!
Ждём новых подвигов и сырных открытий!

vernisag
Танюш, спасибо большое
Это не конкурс, это акция была, в целях рекламы наверное.
Вот попробую, посмотрю, сравню
Посмотрю пропионка как работать будет, маасдам хочу сварить.
Уж больно хорошее описание у закваски полутвердые сыры, сварю российский.
У паста филата специальные бактерии, с которыми быстрее растёт кислотность, может и моцарелла у меня, наконец то получится. Ну, а мягкие, рассольные сыры часто варю, посмотрю, может и правда вкуснее будет.

win-tat
Ириш, талантливый человек, талантлив во всех областях.
И маасдам получится и моцареллу победишь.
Всегда с интересом читаю твои посты, хотя сама так далеко не пошла, балуюсь по мелочам.
Ради интереса оставила несколько головок в вакууме в холодильнике, 2 шт с октября лежат и 1 с февраля. Февральских тоже 2 было, но 1 я «приговорила» недавно, не выдержала. Сыр оказался на удивление очень вкусным, не знаю, что у меня получилось, но аромат был прям сырный-сырный.

vernisag
2 шт с октября лежат и 1 с февраля. Февральских тоже 2 было,
Абалдеть вот это у тебя сила воли у меня два месяца не получалось пока выдержать
, сейчас правда очень стараюсь

Venera007
vernisag, Ирина, какая красотища!!! Столько заквасок, 4 кило сыра зреющего... Обалдеть!!! Я пока только морально готовлюсь к вызревающему сыру.

vernisag
Спасибо Танюша
Четыре мало, хочу восемь.

vernisag
Всем привет
В прошлом месяце пыталась приготовить сулугуни (грузинская моцарелла) у меня опять не тянулось тесто сырное, ну и я просто сделала чеддеризацию и получилось, что то вроде чеддера или качетты. Решила сегодня попробовать, ему уже пять недель. А он на удивление вкусный, получился вкуснее чем месячная качетта, немного плотный, но пластичный, с кислинкой и приятным сливочным вкусом и запахом.

Ташенька
Ой, Ириш, читаю и завидую (по-доброму). Я так никак и не решусь на создание сыра. Даже самого простого. А так хочется!

vernisag
Ташенька, Наталья, это так просто, так увлекательно Если интересно, просто попробуй и сразу поймёшь, надо оно тебе или нет.

Venera007
Я так никак и не решусь на создание сыра. Даже самого простого.
Я тоже долго не могла решиться, а теперь фиг остановишь. Если бы молоко было чаще, чем раз в неделю, варила бы чаще. Хочется пробовать ещё и ещё.
Надо ещё кой-чего докупить.. и место в холодильнике для выдержки выделить, хотя бы немного.




Ирина, у меня вопрос. Вот сделала я самый простейший сыр, без заквасок пока, не купила их ещё. Но меня вполне устраивает вкус молодого сыра. Но если вдруг чего-то не успеем доесть (хотя такое маловероятно), сыр оставшийся можно замораживать? Как молодой сыр ведёт себя после разморозки?

Ташенька
надо оно тебе или нет

Я точно знаю, что надо. Мы с мальчишками сыроеды, а в магазине такой сыр... Даже дорогой и то крайне редко вкусный бывает. Надо все-таки решиться и начать с чего-то простого. Тем более молока сколько надо, столько и будет.

vernisag
Татьяна, лучше кинь в рассол, будет брынза, сейчас овощи и зелень пойдут, вкусно очень с овощами.

Наталья, тогда начинай, хотя бы с простого, а там как пойдёт.
Если не знаете какие закваски и ферменты купить, спрашиваете, я эту тему уже изучила и могу подсказать, что и где купить. Выбор огромный, все есть для любых сыров. У меня посылка идёт с формой новой, воском и заквасками

Venera007
Ирина, мои не едят брынзу вообще. А мне много не надо... Знаю, что вкусно, но кроме меня есть никто не будет.

vernisag
Татьяна, ну, можно заморозить, я замораживала, но потом использовала для выпечки или запекания.
У меня правда не молодой был, а типа сулугуни, неудавшейся очередной моцареллы.

Venera007
Ирина, я делала домашний сыр, вкусный. А в следующий раз проверила его до более плотного зерна, потом под груз поставила. Результат понравился очень. С трёх литров получается 400-450 гр. Съедается дня за три.
У меня вопрос. Если. Варю сыр без заквасок, можно ли его пробовать выдерживать или не стоит переводить продукты?

Закваски куплю, но позже.

vernisag
Закваски это бактерии, которые работают над вкусом, запахом сыра, ещё сама технология приготовления вносит свои нотки каждому сорту сыра.
Без заквасок, думаю получится, но он будет более безвкусный или для приобретения сырного вкуса нужен
 более долгий срок созревания.
Но это не проблема и все решается просто, в роли закваски хорошо сыграет просто йогурт чистый или хорошая сметана. Или, если есть, закваска для йогурта.

Я кстати заказала термофильную и мезофильную закваски фирмы дениско, термофильная используется и для приготовления йогурта.

Venera007
vernisag, у меня есть закваски для йогурта и сметаны... В общем, буду пробовать. Я когда буду покупать, спрошу чего мне надо. А то выбор большой, глаза разбегаются))

Ташенька
А то выбор большой, глаза разбегаются
Вот и мои глаза не знают на чем остановиться...
Ириша, скажи с чего начать. Для самого простого, но съедобного сыра, что нужно приобрести и где. Помню, что уже спрашивала, но...

vernisag






Нужны термофильные и мезофильные закваски и фермент. Если средства позволяют, то лучше фирмы дениско, если это дорого, можно Углич или бакздрав. Но у дениско срок хранения 2 года и они на 500-1000 л молока.
И это только кажется что много, на 100 л уходит моментально. Пропионку для швейцарской группы, если любите маасдам, аннато краситель, хлористый кальций.
Фермент лучше жидкий, казей для более быстрого созревания, защиту можно. Форму лучше сразу для твёрдых сыров под пресс, они есть в сыромании не дорого совсем, шар на 1 кг 800 вроде руб.
Воск конечно и можно вообще любой сыр варить. Если без благородной плесени, там нужны будут специальные культуры плесени, они тоже есть в наличии всегда.





Применение ветчинницы для приготовления сыра

CHOOZIT MM 101 - универсальная закваска для производства сыров с низкой температурой нагревания. Используется при производстве всех европейских низкотемпературных сыров: твердые и полумягкие (Гауда, Эдам, швейцарские сыры и Пармезан), мягкие сыры (сыры с голубой и белой плесенью из коровьего и козьего молока, лучше всего для Камамбера и других сыров с белой плесенью) и свежие сыры.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Термофильная закваска Danisco ТА 45 LYO 50 DCU используется при производстве сыров с высокой температурой нагревания, а именно:

итальянских сыров типа Моцареллы и Пармезана;
сыров швейцарского типа (Эмменталь, Маасдам, Лиидамер);
а также для йогурта.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Универсальная мезофильная закваска Углич-№7К в удобном формате порошка идеально подходит для приготовления большинства видов твердых и полутвердых, мягких сыров. Благодаря закваске сыр приобретает неповторимый аромат и небольшие глазки, улучшается его вкус и структура. А содержание лактобактерий казеи стимулируют процесс созревания сыров практически в 2 раза.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Закваска CHOOZIT MA 4001 / MA 4002 была специально разработана компанией Danisco для славянских стран, в которых популярны особые продукты, которые не встречаются больше нигде - творог, сметана, простокваша, ряженка. Замечательно подходит для мягких сыров. Благодаря сочетанию мезофильных культур закваски и термофильной, подходит для швейцарских сыров (не нужно покупать отдельно мезофильную и термофильную закваску).
Производитель: Danisco France SAS, Франция

vernisag



Применение ветчинницы для приготовления сыра





Получила посылку сегодня из сыромании. Они мне к 9 мая прислали подарок 200 баллов, плюс баллы, которые 10% от этого заказа, всего 550 вроде получилось. На них я взяла сычужный фермент (Дания, его хвалят), аннато и коврик дринажный.
А купила, форму на 1 кг, воск 1 кг (красный и жёлтый), французские закваски, термофильную и мезофильную, Углич Казей, для ускорения созревания, липазу маленькую и маленький пакетик пропионки. Доставка получилась бесплатно.
Теперь у меня сырочки крааасииивые будут и созревать будут правильно, в воске.




Пришлось убрать из корзины форму на 2 кг сыра, она 1550 руб там стоит, со скидкой. Хоть это и очень привлекательная цена, но решила потом заказать. Пока с маленькой поиграюсь.
Там есть формы для сыра шар, на 1 и 2 кг, они дешевле, может такую куплю, не знаю пока. Мне кажется круглые сыры хранить не очень удобно, так то они красивенькие конечно получаются.

Venera007
Здорово! Мои поздравления. Я пока составляю себе список покупок того, что нужно, чтобы делать правильный сыр. )) Думаю, воск туда тоже надо включить. Пока заквасок нет, вызревающие делать погодю))
У нас пока и молодой сыр съедается неплохо.
Эх, большая кастрюля нужна. Мало мультиварки. Ой как мало

vernisag
Татьяна спасибо!
Да, мультиварки мало!
Мне и моей на 10 л кастрюли алюминиевой уже тоже мало, нашла 20 л., скоро куплю.
Это по началу устраивает сыр домашний, потом уже хочется другого.

Venera007
vernisag, да, да, уже начинает хотеться. Но с 3-5 литрами возиться уже не так хочется, хочется гораздо больше объёмов)) надо кастрюльку пока хотя бы на 10 литров. Но не хочу дорогую. Ищу из нержавейки.
А может проще купить эмалированное ведро?

vernisag
Эмалированное мыть замукаешься, к эмали молоко пригорает, лучше алюминиевую тогда, они не дорогие, я за 800 руб купила. Сейчас долго искала на 20 л, нержавеку, но мне нужно 30 см в диаметре, больше не входит в раковину для остужения после стерилизации. Нашла за 2200, на озоне бывают со скидками, на 10-13 л не дорогие кастрюльки.

Venera007
vernisag, алюминий тебе хочу. На озоне ищу, есть там и 13 и 14 литров, но цена больше 2000. Вот думаю, если будет скидка и до 2000 купить удастся, возьму не глядя. Да и для заготовок большая кастрюля не лишней будет)

vernisag



Venera007
Ирина, ух ты, здорово!!! Заказала кастрюльку побольше)) цена приемлемая, надеюсь качество будет неплохим)))

vernisag
Я тоже заказала на 17 л

Venera007
Осталось теперь закваски заказать и термоусадочные пакеты. Уже присмотрела на Злоровеево)

vernisag
А воск не хочешь?
Я достала сыр из вакуумных пакетов и закатала в воск.
Термоусадка мне тоже стала нравится, как я сначала вакумирую их с сыром, а потом в кипяток на несколько сек., хорошо получается.

Venera007
vernisag, воск? Не знаю пока. Я бы с термоусадочными пакетами проигралась. Вакуумные тоже есть, но из не использовала пока.

На днях поймала себя на мысли, что молодой сыр вкусный, но приедается. Если будут излишки, буду пробовать тереть и замораживать для дальнейшей готовки.

vernisag
Не надо замораживать, на кубики разрезать, добавить специи и маслом залить, очень вкусно получается. И так просто и в салат вкусно.





Применение ветчинницы для приготовления сыра





Вчера сыр варила, сегодня закрыла в баночки.

solmazalla
vernisag, Ира, солнышко, прочитала всю тему, не за один день конечно. Попутно заказала в здоровеево всё что нужно. Сегодня привезли это богатство, а я что то растерялась. Точно помню что на какой то страничке ты выкладывала как делаешь качотту и там так четко было расписано когда закваска, когда пепсин, сколько аннато и липазы. Потом девочки ещё просили это рецептом оформить... Если не сложно, то ткни носом, а я волшебное слово знаю: пожааалуйста

vernisag










Алла, я не помню когда делала качетту и выставляла здесь в теме тоже искать надо. Пройди по ссылкам, там есть на каждом сайте рецепт качетты, везде немного отличается, но если прочитать все, суть будет понятна.
Я себе распечатала несколько рецептов и теперь достаю, когда готовлю, хотя строго не получается следовать рецепту, молоко всегда по новому себя ведёт. И результат всегда разный. Опыт приходит с каждой новой варкой и ориентироваться на то, что было в начале темы не стоит, там и ошибок много разных и заблуждений было. И сейчас ещё не всегда получается так как хочется. Так, что лучше следовать рекомендациям в рецептах от профессионалов

Venera007
Вчера сыр варила, сегодня закрыла в баночки.
А можно поподробнее про баночки? Какие специи, какое масло, сколько вешать в граммах и как это хранить до момента поедания?

vernisag
Татьяна, подходит любой сыр, типа домашнего, специи тоже можно любые, какие нравятся.
Посмотрела и прочитала несколько рецептов, кому что нравится, то и добавляют.
Баночки стерилизуем, сыр должен быть хорошо просолен, я оставляла в рассоле на ночь, часть соли уйдёт в масло.
С 5 л молока, у меня получилось 1 кг сыра.
Режем на кубики и выкладываем по баночкам. Можно просто добавить прованские или итальянские травы и залить маслом, растительным или оливковым или часть одного и часть другого. Я немного оливкового добавляла.
У меня получилось 6 баночек, все разные. В одну я добавила болгарский перец, можно вяленые помидоры, можно добавить перец острый, чеснок, лук репчатый, любые травки по вкусу, мёд, оливки. Хранится долго, кушать можно почти сразу или через 2-3 дня.
Если просто с травками, говорят несколько месяцев стоит такой сыр.




Попробуй сделать качетту, он на пятый день уже твердый сыр. Закваску любую можно, но лучше термофильную или смешанную.

Качотта • Применение ветчинницы для приготовления сыра play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Итальянский полутвердый сыр. Готов за две недели!Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3340536
PT17M
True
2019-05-28T09:01:20+03:00
embedUrl

ksuha
Девочки, Сыр недавно начала варить. В контакте есть группа, если кому интересно заходите. Там девчонки такие сыры уже варят. Применение ветчинницы для приготовления сыраПрименение ветчинницы для приготовления сыра

lira3003
Если не сложно, то ткни носом
На 57 странице. Ответ 1135

vernisag
Оксана, красивые сырочки
Там девчонки такие сыры уже варят.
А у нас, судя по всему, ни кто ничего уже не варит, надоело видимо

еленаник
А у нас, судя по всему, ни кто ничего уже не варит, надоело видимо

Ирочка, честно обещаю - как вернусь в августе из отпуска, как заварю
Еще 3 головки в холодильнике осталось, но я тут недавно купила своим сыр фрибуржуа, они в восторге, не хотят мой

vernisag
Леночка, ты же в отпуск собираешься

еленаник
ты же в отпуск собираешься
Ага, уже меньше месяца осталось - считаем уже дни

vernisag
Ты же про август говорила вроде

еленаник
Ты же про август говорила вроде
не-е - 27го июня стартуем в наш любимый, родной Крым, дождались! Начинаем скучать уже при отъезде из отпуска

vernisag
Один раз только в Крыму была и то в апреле, по работе.

еленаник
Один раз только в Крыму была и то в апреле, по работе.
Ирочка, это счастье и постоянная радость! Но мы - на машине, после пляжа - все пути открыты, постоянно ездим в любимые места и живем в отдельном доме уже много лет. Нам повезло
Т. е. считай - на дачу ездим каждый год

Anchic
А у нас, судя по всему, ни кто ничего уже не варит, надоело видимо
У меня доступа к молоку нет Я периодически зимой попадала на «правильное» молоко в Избёнке. Но уже давно оно не попадалось. От других производителей оно слишком хорошо пастеризовано - сыр уже не получается.

еленаник
Анна, Аня, А-молоко не доступно?

Ташенька
А я все никак не решусь...



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Пасхальные блюда

Новое на сайте