◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 Вперед ►

Хлебопечка Delta dl-8007b

andrewsanswer
Четверг, 25 апреля 2019 года, 10:07 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Вдруг стала плохо выпекать. Те же рецепты, что и раньше, но тогда хлеб получался с нормальной структурой, пропечённый, гладкая румяная крыша. Сейчас края вроде выпечены, но буханка низкая, плотная, верх не пропечён, потрескан. Впечатление такое, что уменьшилась температура выпекания. Раньше руку на крышку положишь - сильно горячо было, с трудом выдерживал. Сейчас - легко, не очень она горячая. Печке - 3 месяца. На одном из форумов прочёл, что это могли подгореть контакты реле. Грустно, печально. В исправном виде печка - просто отличная.
Lagri
Четверг, 25 апреля 2019 года, 11:53 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Надин, вот испекла как у вас хлеб, где 60% пшеничной и 40% ржаной и крыша получилась выпуклая, не опустилась. Но дрожжи брала прессованные, "Люкс". Солод не добавляла.
Хлебопечка Delta dl-8007b
Fantasta
Четверг, 25 апреля 2019 года, 11:54 | Хлебопечка Delta dl-8007b

andrewsanswer, если прошло 3 месяца, то сдайте по гарантии в ремонт
А часто пользовались?




Мария, потрясающе выглядит!!! А сколько прессованных дрожжей брали и на какое количество муки?
Lagri
Четверг, 25 апреля 2019 года, 12:06 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Надин, спасибо.) Дрожжей взяла 7 г. на 300 г муки (180/120). Дрожжи свежие, только купила и поднимали тесто очень хорошо. Бывает, что дрожжи полежат в холодильнике и тесто медленнее подходит.
andrewsanswer
Четверг, 25 апреля 2019 года, 12:07 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Ну где-то через день пользовался. Иногда и каждый день. Да, конечно, отнесу в сервис, надеюсь, что отремонтируют.
Fantasta
Четверг, 25 апреля 2019 года, 12:09 | Хлебопечка Delta dl-8007b

andrewsanswer, поделитесь потом заключением сервисного центра. Интересно послушать о вероятных поломках




Мария, я попробую на тех, что в холодильнике есть, расскажу потом что получилось
Alex1597
Четверг, 25 апреля 2019 года, 16:21 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Fantasta
буханочка отменно выглядит!
И вкус как раз такой, какой мне нравится.
Lagri
Выпекал меньше времени, предусмотренного программой, потому что читал в разных источниках, что "Когда температура внутри теста достигнет 94-98*С , значит тесто пропеклось, мякиш пропекся" (https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&topic=4648.0)




Сделал фотографии и видео при выпекании очередного хлеба, и когда их просмотрел, стало наконец понятно, как формируется колобок ржано-пшеничного хлеба 60%/40%.

Настройки хлебопечки: программа 4 «ржаной хлеб», вес 600 г, корочка средняя

Всего муки 362 г

Мука ржаная – 217 г (60% к весу всей муки) хлебопекарная обдирная
Мука пшеничная – 145 г (40% к весу всей муки) хлебопекарная высший сорт
Дрожжи – 3,9 г, растворил в 100 г кипяченой воды 35-38'C
Вода – 132 г, дрожжи растворены в 100 г воды, т.о. всего воды получилось 232 г
Масло подсолнечное – 28,8 г
Сахар – 19,3 г
Соль – 9,4 г

Температура внутри теста за 30 мин до окончания выпечки 95,8'C, выключил и вынул хлеб.
Вес хлеба: горячего 611 г, остывшего под тряпочкой 597 г.

Цифры на фотографиях - показания таймера хлебопечки:

Хлебопечка Delta dl-8007b
На первые 2 минуты накрыл ведерко сложенной вдвое тряпочкой и ее края заправил в зазоры между ведерком и корпусом:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Замес 1, первое фото через 2 минуты, второе через 5 минут после начала замеса:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b
Слегка почистил стенки ведерка. Делаю это когда есть время наблюдать за колобком, но не обязательно, ржано-пшеничный колобок всё равно "слижет" всё со стенок.
Начало Замеса 2:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b
Не смог вставить видео длительностью 23 секунды, на таймере хлебопечки 2 ч 44 мин. На видео видно, что колобок временами начинает быстро вращаться, под действием центробежной силы колобок смещается от своего положения в центре ведерка, задевает за стенки, и тогда вращение замедляется, его форма отклоняется от шарообразной, а лопатка начинает его размешивать. Через некоторое время колобок снова принимает форму шара, устанавливается в центре ведерка, и тогда скорость его вращения сильно увеличивается, снова усиливается центробежная сила и все повторяется.

Хлебопечка Delta dl-8007b
Начало Подъема 3. Колобок ржано-пшеничного хлеба 60%/40% не липнет ни к рукам, ни к ведерку:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Готово:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b




Когда хлеб разрезал, был сильно озадачен: мякоть сильно мялась от ножа, к рукам не липла, но легко слипалась в комки. Может хлеб неправильный, и есть его нельзя? Но вкус отличный. Фотографию мякоти не сделал, сделаю в следующий раз.

В интернете нашел:

«Теплый ржаной хлеб нельзя резать! Надо дать ему полностью остыть на решётке, накрыв льняным полотенцем, ведь вплоть до самого конца понижения температуры внутри хлеба идёт процесс дозревания!»

«В мякише ржаного хлеба, вынутого из духовки, еще несколько часов продолжаются процессы созревания. У горячего хлеба липкий мякиш и не сформировавшийся вкус».

«Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым»

В результате большую часть хлеба съел за два подхода, сначала с компотом из свежих яблок, потом с квашеной капустой. Оба раза объедение.
А сегодня утром, когда хлеб пролежал ночь в холодильнике, он уже нормально режется, а к ножу липнет не больше магазинного:
Хлебопечка Delta dl-8007b

Fantasta
Четверг, 25 апреля 2019 года, 17:56 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Alex1597, прям полноценный мастер-класс получился:)
Я вот все думаю про количество масла в тесте. Я тут на форуме видела, что по технологии положено на 100гр муки 1-3 гр масла. А тут получается почти в 3 раза больше. Вот не знаю надо ли класть столько или можно обойтись столовой ложкой?
velli
Пятница, 26 апреля 2019 года, 00:10 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Lagri, Мария, какой хлебушек у Вас красивый! Неужели пекли его в Дельте-8007? на фото он круглый как мои в Бриз-11.Машуль,напиши подробнее рецептик пожалуйста! Никогда не пекла хлеб с добавкой ржаной муки.Хочу попробовать испечь в своей х/п.
Lagri
Пятница, 26 апреля 2019 года, 06:40 | Хлебопечка Delta dl-8007b

velli, валентина, а что такое Бриз-11? Тоже хлебопечка?


Цитата: velli от Пятница, 26 апреля 2019 года, 00:10
Неужели пекли его в Дельте-8007?
У меня хлебопечка Leben (купила в Галамарте)- копия Дельты, но вся полностью белого цвета и режимы чуть отличаются. Есть отличный режим Ферментация, выдержка при температуре 30-32 град. Печёт отлично. В других хлебопечках не всегда такой результат.Хлебопечка Delta dl-8007bХлебопечка Delta dl-8007b


Рецепт хлеба я подсмотрела в этой теме. Сначала испекла хлеб по рецепту Alex, (получается дарницкий) где 60%ржаной муки и 40% пшеничной, он получился на вид неудачный, но вкусный. А потом как Надин, поменяла проценты и получился пшенично ржаной. После последней обминки убрала лопатку, а колобок сформировала в виде цилиндрика. Мне так больше нравится. Тесто подходит интересно, красиво.)) И потом получается такой круглый верх у хлеба. В общем для этого хлеба я взяла 180 г пшеничной муки, 120 г ржаной, 190 мл сыворотки, 7 г прессованных дрожжей, 1 ч.л соли, 1 ч.л сахара, 20 г подсолн. масла. Дрожжи у меня были свежие (по дате) и подняли тесто хорошо. Добавляла 30 минут расстойки, поднимала тесто ещё выше, немного.
Alex1597
Пятница, 26 апреля 2019 года, 09:34 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Fantasta. В следующий раз, через пару дней, собираюсь испечь ржано-пшеничный хлеб с 1,0-1,2 ч.л. масла. О результате напишу.




Хлеб ржано-пшеничный 60%/40% на 450 г.

Настройки хлебопечки: программа 4 «ржаной хлеб», вес 450 г, корочка средняя

Всего муки 270 г
Мука ржаная – 162 г (60% к весу всей муки) хлебопекарная обдирная
Мука пшеничная – 108 г (40% к весу всей муки) хлебопекарная высший сорт
Дрожжи сушеные – 2,9 г, растворил в 100 г кипяченой воды 35-38'C
Вода – 73 г, дрожжи растворены в 100 г воды, т.о. всего воды получилось 173 г
Масло подсолнечное – 21,5 г
Сахар – 14,4 г
Соль – 7,0 г

За 30 мин до окончания выпечки температура внутри теста оказалась 99,6'C; выключил хлебопечку и вынул хлеб.
Вес хлеба горячего 449 г, остывшего под тряпочкой 441.3 г.

Хлебопечка Delta dl-8007b
Крыша неровная на этот раз не потому, что я его опять помял. Она такая и была. За формированием колобка я в этот раз не следил, а когда закончился замес и начался подъем, колобок был почему-то неровный и не по центру. Я его подправил к центру, а поверхность после подъема оказалась такой же неровной, как и у колобка.
Хлебопечка Delta dl-8007b

Мое впечатление: если остановить выпечку при температуре в центре мякиша, около 86'C, то дозревание хлеба потом проходит дольше и он дольше потом черствеет. При более высокой температуре мякиша, например 99'C, хлеб готов сразу или почти сразу.
На мой вкус хлеб чем свежее, тем лучше, даже не дожидаясь дозревания после выпечки.

Lagri
Пятница, 26 апреля 2019 года, 16:41 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Alex1597, у меня по вашему рецепту получился хлеб как на вашей фотке, с такой же крышей.
Fantasta
Пятница, 26 апреля 2019 года, 18:13 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Lagri, Alex1597, такое ощущение, что не хватает подъёмной силы для 60%ржаного или нужно дольше расстаивать
Alex1597
Пятница, 26 апреля 2019 года, 20:09 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Lagri На какой вес вы делали хлеб. Раньше, на вес 680 и 600 г крыша поднималась хорошо. Когда я в этот раз поправлял колобок в начале подъема, он был слегка липким, расплывшимся, и не имел формы шара, а в предыдущих случаях, когда крыша была красивая, колобок был совершенно не липким и хорошей круглой формы. Возможно, я сделал какую-то ошибку, или при небольшом объеме теста оно не так размешивается лопаткой. За формированием колобка я в этот раз не следил. В дальнейшем буду разбираться, но не очень скоро, т.к. последние дни веду малоподвижный образ жизни, аппетит упал и хлеб расходуется значительно медленнее.

Fantasta Наверное дольше расстаивать не помешает, но крыша не оторвалась, мякоть воздушная, не слежавшаяся. С некрасивой крышей буду потихонечку разбираться, но, вообще-то это меня мало напрягает.

Внешний вид меня не сильно беспокоит, пока он не говорит о нарушениях технологии, т.е. пока крыша не оторвалась и не упала, и мякоть достаточно воздушная а не слежавшаяся.
Lagri
Суббота, 27 апреля 2019 года, 09:01 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Цитата: Alex1597 от Пятница, 26 апреля 2019 года, 20:09
Lagri На какой вес вы делали хлеб.
Alex1597, я пекла хлеб меньшего веса, на 240 г муки, рецепт пересчитывала, умножая на 0,6. Всё шло хорошо, но крыша получилась ребристая. И ещё, дрожжи Саф-момент я сыпала на муку сверху, не растворяя их в воде.
Цитата: Alex1597 от Пятница, 26 апреля 2019 года, 20:09
С некрасивой крышей буду потихонечку разбираться, но, вообще-то это меня мало напрягает.
А я люблю красивую выпуклую крышу, а ребристая или вогнутая вниз, меня немного раздражает.)





Цитата: Fantasta от Пятница, 26 апреля 2019 года, 18:13
Lagri, Alex1597, такое ощущение, что не хватает подъёмной силы для 60%ржаного или нужно дольше расстаивать
Надин, я, например, иногда и добавляю время расстойки (ржано-пшеничный всегда по высоте меньше получается, чем пшенично-ржаной), и поднимаю тесто как мне нужно, вот только крыша у ржано-пшеничного редко получается красиво выпуклая, обычно ровная или ребристая.




Опять пекла такой же пшенично-ржаной (60%/40%), как показывала выше фотку и опять добавляла время расстойки, перед выпечкой, 30 минут. Вот он у меня получается с выпуклой крышей. А наоборот-никак.)
Хлебопечка Delta dl-8007b
Alex1597
Суббота, 27 апреля 2019 года, 11:09 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Lagri
...я пекла хлеб меньшего веса, на 240 г муки...
Тогда, похоже, я знаю, в чем дело. Когда тесто поднимается, оно сначала расширяется по сторонам, по бокам колобка, я это наблюдал. Когда по бокам места не осталось, тогда оно растет вверх. Поэтому если теста мало, на 450 г хлеба, то ржано-пшеничному тесту места по бокам колобка достаточно, вверх ему расти незачем. Пшенично-ржаной хлеб поднимается сильнее, ему даже при количестве теста на 450 г хлеба места по бокам не хватает, и оно растет вверх.

Значит, для получения красивой крыши при маленьком количестве ржано-пшеничного теста, колобок после замеса нужно переложить в форму для выпекания меньшего, чем ведерко, размера и поставить эту форму в хлебопечку вместо ведерка. Или выпекать хлеб бОльшего веса.

Что касается времени расстойки, то да, его надо-бы чуть увеличить. Крышу у меня не отрывает, но трещинка под крышей то совсем отсутствует, то слегка намечается, то вполне заметна, но, на мой вкус, не выглядит некрасиво. Если времени расстойки сильно не хватает, то крышу должно оторвать. Насколько я знаю, ржано-пшеничное тесто поднимается слабее, чем пшенично-ржаное при любом времени расстойки.

Fantasta
Суббота, 27 апреля 2019 года, 11:10 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Мария, а как в программе Ржаной добавить время расстойки?
Lagri
Суббота, 27 апреля 2019 года, 12:47 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Цитата: Alex1597 от Суббота, 27 апреля 2019 года, 11:09
Значит, для получения красивой крыши при маленьком количестве ржано-пшеничного теста, колобок после замеса нужно переложить в форму для выпекания меньшего, чем ведерко, размера и поставить эту форму в хлебопечку вместо ведерка. Или выпекать хлеб бОльшего веса.
Alex1597, ну я так делала и делаю, перекладывала в алюминиевую хлебопекарную форму и в ней всё получается всегда, как надо, но хочется и в ведёрке выпекать ржано-пшеничный с красивой крышей. У меня только в Панасонике всегда и всё получается.)
Цитата: Fantasta от Суббота, 27 апреля 2019 года, 11:10
Мария, а как в программе Ржаной добавить время расстойки?
Надин, ну есть же кнопка Пауза, там, где Старт/Стоп, так вот ей и пользоваться нужно. То есть во время режима Ржаной несколько раз включать Паузу, пока не поднимется тесто до нужного уровня. Это проделывать ближе к Выпечке. Или раза 3 по 10 минут выключать хлебопечку из розетки. Только выключать хлебопечку не кнопкой Старт\Стоп, а именно вынимать вилку из розетки. В моей хлебопечке проще, здесь есть режим Ферментация и я могу остановить программу и выдержать тесто на этом режиме до нужного, а потом включить Выпечку.
Fantasta
Суббота, 27 апреля 2019 года, 12:56 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Мария, целая наука! спасибо!
Lagri
Суббота, 27 апреля 2019 года, 13:20 | Хлебопечка Delta dl-8007b

Всегда, пожалуйста.
◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы